Электромагнитное разгрузочное устройство главного циркуляционного насосного агрегата



Электромагнитное разгрузочное устройство главного циркуляционного насосного агрегата
Электромагнитное разгрузочное устройство главного циркуляционного насосного агрегата

 


Владельцы патента RU 2406878:

Открытое акционерное общество "Центральное конструкторское бюро машиностроения" (RU)

Изобретение относится к энергомашиностроению, а именно к главным циркуляционным насосным агрегатам ядерных энергетических установок АЭС. Разгрузочное устройство содержит разгрузочный диск, закрепленный на валу лопастного насоса, неподвижный электромагнит, в котором, по меньшей мере, одна кольцевая электрическая катушка размещена в кольцевой полости магнитопровода, и холодильник электромагнита, охлаждаемый проточной водой. Холодильник выполнен на внешней боковой поверхности магнитопровода с помощью разъемного соединения. Магнитопровод снабжен, по меньшей мере, одним каналом, идущим из окружающего насос пространства в полость, прилегающую к внутренней боковой поверхности магнитопровода и открытую в зазор между торцами разгрузочного диска и электромагнита, с возможностью создания воздушного потока в контуре, образованном указанными каналами, полостью и зазором, с выходом за границы насоса. Изобретение направлено на повышение надежности агрегата за счет исключения непосредственного контакта электрических катушек и холодильника электромагнита и предотвращения воздействия влаги из холодильника на катушки. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к энергомашиностроению, областью его применения являются лопастные насосы с механическим уплотнением вала, входящие в состав главных циркуляционных насосных агрегатов (ГЦНА) ядерных энергетических установок (ЯЭУ) с легководным теплоносителем, которые предназначены преимущественно для энергоблоков атомных электростанций (АЭС).

Как известно, ЯЭУ, в которых в качестве теплоносителя используют обычную (легкую) воду, преобладают в современной мировой ядерной энергетике. Насосы, обеспечивающие циркуляцию теплоносителя в первом контуре, проходящем через ядерный реактор, называют главными циркуляционными насосами (ГЦН). На АЭС в качестве ГЦН широко применяют лопастные насосы с механическим уплотнением вращающегося вала. Такие ГЦН, как правило, представляют собой вертикальный одноступенчатый консольный насос с нижним расположением рабочего колеса. ГЦН вместе с приводящим электродвигателем, а также контрольно-измерительные средства и вспомогательные системы образуют ГЦНА. Для уменьшения осевой силы, действующей на ротор ГЦН, и разгрузки его упорного подшипника ГЦНА снабжают электромагнитным разгрузочным устройством, состоящим из неподвижного электромагнита и диска, закрепленного на валу насоса.

Известно электромагнитное разгрузочное устройство для ГЦН-317 [см., например, Будов В.М. Насосы АЭС: Учеб. пособие для вузов. - М.: Энергоатомиздат, 1986. - 408 С.: С.192 (Рис.4.3), 193], электромагнит которого включает две кольцевые электрические катушки, установленные в кольцевом углублении магнитопровода. Электрические катушки последовательно соединены между собой и изолированы. Магнитопровод (корпус) электромагнита изготовлен из магнитной углеродистой стали. В зазорах между стенками кольцевого углубления магнитопровода и электрическими катушками, а также между последними выполнен холодильник электромагнита, охлаждаемый проточной водой, подаваемой из промежуточного контура энергоблока. ГЦНА, снабженный таким устройством, имеет недостаточную надежность из-за возможных отказов электромагнита (вплоть до выхода его из строя), вызванных снижением сопротивления изоляции электрических катушек под действием влаги, поступающей из холодильника. Кроме того, при переводе холодильника на охлаждение технической водой возможен перегрев катушек электромагнита из-за засорения водяной полости холодильника, доступ к которой обслуживающего персонала для ее очистки весьма затруднителен.

Задача, решаемая изобретением, заключается в повышении надежности ГЦНА за счет исключения непосредственного контакта холодильника с катушками электромагнита, а также снижения требований к качеству охлаждающей воды. Среди технических результатов изобретение обеспечивает (во всех случаях испрашиваемого объема правовой охраны), во-первых, предотвращение воздействия влаги из холодильника электромагнита на электрические катушки последнего, во-вторых, упрощение доступа обслуживающего персонала к водяной полости холодильника.

Сущность изобретения заключается в том, что в электромагнитном разгрузочном устройстве главного циркуляционного насосного агрегата, которое включает разгрузочный диск, закрепленный на валу лопастного насоса, неподвижный электромагнит, содержащий по меньшей мере одну кольцевую электрическую катушку, размещенную в кольцевом углублении магнитопровода, и холодильник электромагнита, охлаждаемый проточной водой, в отличие от прототипа

холодильник электромагнита выполнен на внешней боковой поверхности магнитопровода с помощью разъемного соединения,

магнитопровод снабжен по меньшей мере одним каналом, идущим из окружающего насос пространства в полость, прилегающую к внутренней боковой поверхности магнитопровода и открытую в зазор между торцовыми поверхностями разгрузочного диска и электромагнита, обращенными друг к другу, с возможностью создания при вращении разгрузочного диска воздушного потока в контуре, образованном указанными каналами, полостью и зазором, с выходом за границы насоса. В частном случае холодильник электромагнита может включать цилиндрическую обечайку, на внутренней поверхности которой выполнено не менее двух кольцевых радиальных выступов, сопрягаемых с внешней боковой поверхностью магнитопровода. При этом обечайка может образовывать с магнитопроводом винтовое соединение. Целесообразно с помощью ступени, выполненной около одного из торцов указанной поверхности магнитопровода, установить на последней обечайку.

В частом случае воздушные каналы могут быть выполнены в элементе насоса, сопряженном с торцовой поверхностью магнитопровода, противоположной от разгрузочного диска. Каналы целесообразно размещать симметрично относительно геометрической оси вала насоса.

Изобретение (при создании на валу вертикального насоса осевого усилия, направленного вниз, и в частном случае выполнения холодильника и магнитопровода) поясняется чертежами:

фиг.1 - электромагнитное разгрузочное устройство (разрез по воздушному каналу);

фиг.2 - электромагнитное разгрузочное устройство (разрез по винтам крепления обечайки).

Электромагнитное разгрузочное устройство включает неподвижный электромагнит и разгрузочный диск 1, закрепленный на валу насоса (на чертеже не показан) перпендикулярно геометрической оси этого вала. Электромагнит образуют кольцевой магнитопровод 2 (включая покрытия на его поверхности) и кольцевая электрическая катушка 3, установленная в кольцевом углублении магнитопровода 2. Торцовые поверхности разгрузочного диска 1 и электромагнита, обращенные друг к другу, разделены воздушным зазором 4, открытым в окружающее насос пространство.

Кольцевой холодильник включает цилиндрическую обечайку 5 (с вертикальной геометрической осью). На внутренней поверхности 6 обечайки 5 выполнено не менее двух кольцевых радиальных (горизонтальных) выступов (в частности, выступ 7), сопрягаемых с внешней боковой поверхностью 8 магнитопровода 2. Водяную полость холодильника ограничивают внутренняя поверхность 6 обечайки 5 и внешняя боковая поверхность 8 магнитопровода 2. Обечайка 5 установлена на внешней боковой поверхности 8 магнитопровода 2 с упором крайним верхним выступом 7 обечайки 5 на ступень 9, выполненную на внешней боковой поверхности 8 магнитопровода 2 в верхней части последней (около верхнего торца), и закреплена с помощью фиксирующих элементов (например, винтов 10 и 11), образуя с магнитопроводом 2 разъемное соединение. Для герметизации водяной полости холодильника предназначены уплотняющие элементы 12 и 13 (например, резиновые кольца), взаимодействующие с крайними выступами обечайки 5 (в частности, с выступом 7), а для подвода и отвода охлаждающей воды - соответственно штуцеры 14 и 15.

Магнитопровод 2, сопряженный своей торцовой поверхностью, противоположной от разгрузочного диска 1, с элементом 16 насоса, снабжен воздушными каналами 17, выполненными в элементе 16 от его внешней боковой поверхности до полости 18, прилегающей к внутренней боковой поверхности 19 магнитопровода 2 и открытой в зазор 4. Каналов 17 может быть, например, восемь в четырех одинаковых группах, расположенных симметрично относительно геометрической оси вала насоса. Контур, образованный каналами 17, полостью 18 и зазором 4, выполнен с возможностью создания при вращении разгрузочного диска 1 в этом контуре воздушного потока с выходом последнего через зазор 4 за границы насоса.

Электромагнитное разгрузочное устройство действует следующим образом. Теплота, выделяющаяся в электрической катушке при протекании в ней электрического тока, переносится за счет теплопроводности материала магнитопровода 2 к его поверхности, с которой снимается потоком воды или воздуха. В частности, с внешней боковой поверхности 8 магнитопровода 2 теплота отводится с потоком охлаждающей воды, подаваемой в водяную полость холодильника (под обечайку 5). А с внутренней боковой поверхности 19 магнитопровода 2 теплота отводится с потоком воздуха, создаваемым разгрузочным диском 1 при его вращении вместе с валом насоса (за счет эффекта дискового трения). При этом воздух поступает из окружающего насос пространства в каналы 17, по которым проходит в полость 18 к внутренней боковой поверхности 19 магнитопровода 2, а затем по зазору 4 уходит за границы насоса.

Теплосъем с обеих боковых поверхностей магнитопровода 2 обеспечивает требуемый температурный режим электрической катушки 3. Магнитопровод 2 разделяет электрическую катушку 3 и холодильник, предотвращая негативное воздействие влаги на изоляцию катушки 3. Наружное (относительно магнитопровода 2) расположение холодильника упрощает доступ обслуживающего персонала к холодильнику и демонтаж последнего. Легкий доступ обеспечивает надлежащий контроль водяной полости, а также ее очистку от загрязнений, которые могут образоваться за счет примесей, содержащихся в охлаждающей воде. Это позволяет снизить требования к качеству охлаждающей воды

1. Электромагнитное разгрузочное устройство главного циркуляционного насосного агрегата, преимущественно для энергоблоков с водным теплоносителем атомных электростанций, включающее разгрузочный диск, закрепленный на валу лопастного насоса, неподвижный электромагнит, в котором по меньшей мере одна кольцевая электрическая катушка размещена в кольцевой полости магнитопровода, и холодильник электромагнита, охлаждаемый проточной водой, отличающееся тем, что холодильник электромагнита выполнен на внешней боковой поверхности магнитопровода с помощью разъемного соединения, магнитопровод снабжен по меньшей мере одним каналом, идущим из окружающего насос пространства в полость, прилегающую к внутренней боковой поверхности магнитопровода и открытую в зазор между торцевыми поверхностями разгрузочного диска и электромагнита, обращенными друг к другу, с возможностью создания при вращении разгрузочного диска воздушного потока в контуре, образованном указанными каналами, полостью и зазором, с выходом за границы насоса.

2. Электромагнитное разгрузочное устройство по п.1, отличающееся тем, что холодильник электромагнита включает цилиндрическую обечайку, на внутренней поверхности которой выполнено не менее двух кольцевых радиальных выступов, сопрягаемых с наружной боковой поверхностью магнитопровода.

3. Электромагнитное разгрузочное устройство по п.1, отличающееся тем, что каналы выполнены в элементе насоса, сопряженном с торцевой поверхностью магнитопровода, противоположной от разгрузочного диска.

4. Электромагнитное разгрузочное устройство по п.2, отличающееся тем, что обечайка образует с магнитопроводом винтовое соединение.

5. Электромагнитное разгрузочное устройство по п.2 или 4, отличающееся тем, что обечайка установлена на внешней боковой поверхности магнитопровода с помощью ступени, выполненной около одного из торцов последней.

6. Электромагнитное разгрузочное устройство по п.3, отличающееся тем, что каналы размещены симметрично относительно геометрической оси вала насоса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для упрочнения корпуса вентилятора в газотурбинном реактивном двигателе и обеспечивает снижение веса корпуса вентилятора при сохранении или улучшении его прочности.

Изобретение относится к вентиляторостроению, а точнее, к способам и устройствам для улучшения защиты и термической стойкости корпуса вентилятора в газотурбинном реактивном двигателе.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано, например, в погружных электронасосах. .

Изобретение относится к насосостроению и может быть использовано при создании герметичных насосов с приводом через магнитную муфту для перекачивания агрессивных, взрывоопасных и других жидкостей с особыми свойствами.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при создании погружных центробежных насосов для добычи нефти, в частности износостойких погружных насосов, предназначенных для работы в скважинах с осложненными условиями эксплуатации, Создание повышенных депрессий при эксплуатации залежей и форсированный отбор жидкости характеризуется ростом обводненности скважинной продукции, увеличением вибрации, пескопроявлением, кавитацией, увеличением интенсивности накопления продуктов коррозии, увеличением интенсивности отложения солей и минералов, сопровождается повышенными нагрузками и вибрациями и, соответственно, повышенным износом и коррозией деталей насоса.

Изобретение относится к центробежному насосу и его рабочему колесу. .

Изобретение относится к конструктивным узлам многоступенчатых центробежных насосов и преимущественно может быть использовано для перекачивания жидкостей нефтеперерабатывающих производств.

Изобретение относится к электродвигателю 1, имеющему коаксиально расположенный насос 6 для контура охлаждающей жидкости, в частности, в системе с передачей температуры или с теплопередачей.

Изобретение относится к насосам необъемного вытеснения для жидкостей, в частности к устройствам для разгрузки роторов центробежных насосов от осевых усилий. .

Изобретение относится к гидромашиностроению, более конкретно к многоступенчатым центробежным насосам со встроенным задним подшипником, оснащенным гидравлическим разгрузочным узлом для уравновешивания осевой силы

Изобретение относится к области оборудования, предназначенного для зарядки баллонов сжатым воздухом в процессе обслуживания машин, имеющих систему воздушного запуска двигателей, а также воздушных баллонов, входящих в комплект водолазного оборудования

Изобретение относится к газотурбинным двигателям, а именно к корпусам компрессоров и устройствам для введения инструментов в газотурбинный тракт для осмотра и зачистки рабочих лопаток компрессора

Изобретение относится к машиностроительной гидравлике и может быть использовано для производства рабочих колес малорасходных центробежных насосов систем терморегулирования космических летательных аппаратов

Изобретение относится к нефтяному машиностроению, в частности к многоступенчатым погружным лопастным насосам для добычи нефти

Изобретение относится к области компрессоростроения, может быть использовано при проектировании центробежных компрессоров

Изобретение относится к области компрессоростроения, может быть использовано при проектировании центробежных компрессоров

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано в центробежных компрессорах, преимущественно двухсекционных с расположением колес «спина к спине» и обеспечивает быстродействие регулирования осевой силы и снижения нагрузки на упорный подшипник

Изобретение относится к области компрессоростроения и может быть использовано в центробежных компрессорах, преимущественно двухсекционных с расположением колес «спина к спине» и обеспечивает быстродействие регулирования осевой силы и снижения нагрузки на упорный подшипник

Изобретение относится к насосостроению, в частности к насосным агрегатам для перекачивания из дренажных емкостей и приямков жидкостей с твердыми включениями, в том числе агрессивных, пожаровзрывоопасных
Наверх