Выталкиватель гильз для револьверного оружия


 


Владельцы патента RU 2406957:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Казанский государственный энергетический университет" (КГЭУ) (RU)

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к устройствам для удаления стреляных гильз из патронных гнезд барабана в револьверах. Выталкиватель гильз содержит центральный стержень, пружину центрального стержня, центральный лепестковый пружинный экстрактор, съемный кожух, внутренняя боковая поверхность которого ответна наружной поверхности барабана оружия, в котором размещены патроны, являющиеся толкателями гильз, зафиксированные пружиной, жестко закрепленной на дне кожуха, и пружинный фиксатор. В качестве кожуха использована упаковочная тара для хранения патронов. Достигается улучшение эксплуатационных характеристик оружия револьверного типа за счет сокращения времени, затрачиваемого на удаление стреляных гильз из патронных гнезд барабана. 1 ил.

 

Изобретение относится к области оружейной техники, в частности к устройствам для удаления стреляных гильз из патронных гнезд барабана в револьверах.

Известно устройство, содержащее кожух, выталкивающий стержень, пружину выталкивающего стержня и боковой экстрактор, который находится в контакте с закраиной гильзы (А.И.Жук. Пистолеты, револьверы, винтовки, автоматы. - М.: Мир, 1990. С.120).

Известное устройство работает следующим образом.

При отведенном в сторону барабане револьвера усилие вручную передается на выталкивающий стержень, который сжимает пружину, и далее экстрактор давит на закраину гильзы, и гильза выталкивается из патронного гнезда.

Недостатками известного устройства являются:

1. Большие затраты времени на удаление всех стреляных гильз и последующую зарядку всего револьвера, так как гильзы удаляются по одиночке и зарядка происходит по одному патрону.

2. Патроны не фиксируются в патронных гнездах и при зарядке возможно выпадение их из патронных гнезд при случайном повороте барабана в вертикальную позицию, когда закраины гильз оказываются снизу барабана.

3. Патроны и стреляные гильзы не выдвигаются экстрактором в промежуточное фиксированное положение, при котором удобно извлечь из патронного гнезда стреляную гильзу или патрон. При попытке извлечь патрон или гильзу всегда имеется помеха со стороны соседних гильз или патронов.

Известно устройство, содержащее выталкивающий стержень, пружину выталкивающего стержня, центральный стержень, пружину центрального стержня и центральный экстрактор, который находится в контакте с закраинами всех гильз (Оружие самозащиты. Каталог справочник. - М.: Империал, 1992 г. С.71).

Известное устройство работает следующим образом.

При отведенном в сторону барабане револьвера усилие вручную передается на выталкивающий стержень, который сжимает пружину выталкивающего стержня, и далее усилие передается на центральный стержень, который преодолевает усилие пружины центрального стержня и центрального экстрактора, давит на закраины всех гильз, и они выталкиваются из патронных гнезд одновременно.

Известное устройство имеет следующие недостатки.

1. Известным устройством из патронных гнезд удаляются вместе со стреляными гильзами и снаряженные патроны.

2. Большая длительность последующей зарядки всего револьвера, так как зарядка происходит по одному патрону.

3. Патроны не фиксируются в патронных гнездах и при зарядке возможно выпадение их из патронных гнезд при случайном повороте барабана в вертикальную позицию, когда закраины гильз оказываются снизу барабана.

4. Патроны и стреляные гильзы не выдвигаются экстрактором в промежуточное фиксированное положение, при котором удобно извлечь из патронного гнезда стреляную гильзу или патрон. При попытке извлечь патрон или гильзу всегда имеется помеха со стороны соседних гильз или патронов.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому является устройство, содержащее центральный стержень, пружину центрального стержня и центральный экстрактор, который находится в контакте с закраинами всех гильз (Пистолет самообороны бесствольный ПБ-4-1МЛ. Паспорт МГИФ.776229.001 ПС. - Сергиев Посад: 2005 г. С.6). Центральный экстрактор выполнен в виде четырех отдельных лепестков из пружинной листовой стали.

Известное устройство работает следующим образом.

При отведении барабанных гнезд от спускового механизма центральный стержень, преодолевая сопротивление пружины, давит на центральный экстрактор и выталкивает из всех гнезд все патроны одновременно, где их положение остается фиксированным относительно патронного гнезда за счет пружинных лепестков экстрактора. Дальнейшее извлечение производится вручную путем вытаскивания удаляемой стреляной гильзы из патронного гнезда.

Недостатками известного устройства являются большие затраты времени на удаление стреляных гильз и большая длительность последующей зарядки всего револьвера, так как зарядка происходит по одному патрону.

Задачей предлагаемого изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик оружия револьверного типа.

Технический результат достигается тем, что выталкиватель гильз для револьверного оружия, содержащий центральный стержень, пружину центрального стержня и центральный лепестковый пружинный экстрактор, снабжен съемным кожухом в виде перевернутого стакана, внутренняя боковая поверхность которого ответна наружной поверхности барабана оружия, в котором размещены патроны, являющиеся толкателями гильз, в количестве, равном емкости барабана револьвера или магазина бесствольного пистолета, зафиксированные пружиной, жестко закрепленной на дне кожуха, и пружинными фиксаторами, закрепленными на боковой поверхности кожуха, и взаимодействующие с кольцевой канавкой патронов. В качестве кожуха использована упаковочная тара для хранения патронов.

На чертеже представлен выталкиватель гильз для револьверного оружия.

Заявляемый выталкиватель гильз содержит центральный стержень 1, пружину центрального стержня 2, центральный лепестковый пружинный экстрактор 3, съемный кожух 4, закрепленные на дне съемного кожуха пружины 5 толкателей 6 и пружинный фиксатор 7. Кожух 4, пружины 5, толкатели 6 и фиксаторы 7 представляют собой съемный узел, который устанавливается на барабан 8 для извлечения стреляных гильз 9, расположенных в патронных гнездах барабана. В качестве толкателей 6 использованы патроны.

Устройство работает следующим образом.

При отведении барабанных гнезд от спускового механизма центральный стержень 1, преодолевая сопротивление пружины 2, давит на центральный экстрактор, который выталкивает из гнезд одновременно все гильзы 9, где их положение остается фиксированным относительно патронного гнезда за счет пружинных лепестков экстрактора 3. Устанавливаем съемный кожух 4. Нажатием руки на кожух 4 происходит перемещение барабана вовнутрь кожуха. Затем пружинный фиксатор 7 освобождает патрон 6, который движется по патронному гнезду, выталкивая стреляную гильзу 9. При этом происходит частичное сжатие пружины 5 толкателя 6. При достижении патроном лепестков пружинного экстрактора 3 пружина 5 дополнительно сжимается для преодоления сопротивления усилия пружинного экстрактора. При последующем разжатии происходит заход пружинных лепестков экстрактора 3 в кольцевую канавку патрона 6 и фиксация патрона в патронном гнезде. Затем съемный кожух 4 с пружинами 5 толкателей 6 и с фиксаторами 7 снимается с барабана 8. Процесс удаления стреляных гильз закончен.

Пример конкретного исполнения заявляемого выталкивателя гильз для револьверного оружия.

Для реализации устройства использован пистолет самообороны бесствольный ПБ-4-1МЛ 4-х зарядный с травматическими резиновыми пулями. Кожух выполнен из тонколистовой стали, внутри которого установлены 4 патрона. Фиксация патронов со стороны пули выполнена спиральной пружиной, жестко закрепленной к кожуху. По углам кожуха расположены пружинные фиксаторы 7, которые входят в кольцевую канавку патрона 6. Съемный кожух имеет паз, ширина которого равна ширине скобы спускового крючка на пистолете самообороны ПБ-4-1МЛ. При разомкнутой защелке пистолета под углом 90° к ударно-спусковому механизму кожух вставляется пазом в направлении спусковой скобы. Затем производится перемещение кожуха рукой до щелчка, сигнализирующего о том, что патрон вошел в патронное гнездо вместо стреляной гильзы.

Применение заявляемого устройства позволяет сократить время, затрачиваемое на удаление стреляных гильз, например в три раза сократить время зарядки 4-х зарядного пистолета ПБ-4-1МЛ.

В качестве кожуха может быть использована упаковочная тара для хранения патронов в количестве, равном емкости барабана револьвера или магазина бесствольного пистолета. Конструктивное размещение патронов, количество патронов и их распределение по объему тары при этом должно соответствовать конфигурации и емкости барабана револьвера или магазина бесствольного пистолета.

Выталкиватель гильз для револьверного оружия, содержащий центральный стержень, пружину центрального стержня, центральный лепестковый пружинный экстрактор, съемный кожух в виде перевернутого стакана, внутренняя боковая поверхность которого ответна наружной поверхности барабана оружия, в котором размещены патроны, являющиеся толкателями гильз, в количестве, равном емкости барабана револьвера, зафиксированные пружиной, жестко закрепленной на дне кожуха, и пружинный фиксатор, закрепленный на боковой поверхности кожуха и взаимодействующий с кольцевой канавкой патронов, отличающийся тем, что в качестве кожуха использована упаковочная тара для хранения патронов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к пневматическому оружию. .
Наверх