Способ хроматографического анализа вещества


 


Владельцы патента RU 2406999:

Тюрина Екатерина Николаевна (RU)

Способ хроматографического анализа вещества относится к методам разделения смесей веществ и предназначен для их анализа. Способ хроматографического анализа вещества заключается в воздействии акустическими колебаниями на разделяемую смесь веществ, проносимых носителем через хроматографическую колонку. Причем до хроматографического анализа на стенки хроматографической колонки наносят жидкий нематический кристалл, который ориентирован поперек распространения звуковых колебаний. Техническим результатом является повышение эффективности разделения звуковыми волнами анализируемой смеси веществ на компоненты. 1 ил.

 

Способ хроматографического анализа вещества относится к методам разделения смесей веществ и предназначен для их анализа. Эти методы, как правило, основаны на распределении веществ в хроматографической колонке между двумя фазами - неподвижной (сорбентом) и подвижной (эльюентом).

Но известны и другие методы хроматографического анализа веществ, например, основанные на звуковом или акустическом разделении веществ (Патент США №4280823, МПК B01D 51/08, 1981 и заявка Великобритании №2059796, МПК B01D 51/08, 1981). Звуковые колебания распространяют вдоль хроматографической колонки.

Наиболее близким к патентуемому способу является способ хроматографического анализа веществ, заключающийся в воздействии звуковыми (акустическими) колебаниями на разделяемую смесь веществ, проносимых газом (носителем) через хроматографическую колонку (Патент РФ №2156457, МПК7 G01N 30/00, оп. 20.09.2000).

Новый способ также заключается в воздействии звуковыми колебаниями на разделяемую смесь веществ, проносимых газом (носителем) через хроматографическую колонку.

Новым в нем является то, что на стенки хроматографической колонки до анализа наносят жидкий нематический кристалл, молекулы которого ориентируют поперек распространения звуковых колебаний.

На чертеже показана схема реализации способа. На нем изображена хроматографическая колонка 1 круглого сечения, на стенках которой радиально расположены продолговатые молекулы нематика 2, которые перпендикулярны вдоль колонки направленным акустическим волнам 3.

Молекулы нематика 2, будучи прикрепленными радиально к окружной стенке хроматографической колонки 1 и, следовательно, ориентированными поперек движения компонентов смеси веществ в потоке носителя через хроматографическую колонку 1 и разделяемые акустическими волнами 3, своими свободными концами цепляют проходящие мимо молекулы веществ в разной степени в соответствии со свойствами веществ, различными у различных веществ, дополнительно разделяются, что и повышает эффективность разделения.

Техническим результатом нового способа хроматографического анализа вещества является повышение эффективности разделения звуковыми волнами анализируемой смеси веществ на компоненты.

Способ хроматографического анализа вещества, заключающийся в воздействии акустическими колебаниями на разделяемую смесь веществ, проносимых носителем через хроматографическую колонку, отличающийся тем, что до анализа на стенки хроматографической колонки наносят жидкий нематический кристалл, ориентированный поперек распространения звуковых колебаний.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приборам, используемым в нефтегазовой отрасли. .

Изобретение относится к устройствам для разделения веществ методами жидкостной хроматографии с использованием с сверхкритических флюидов (СКФ). .
Изобретение относится к области экологии и аналитической химии применительно к оценке загрязнения водных сред нефтепродуктами. .

Изобретение относится к газохроматографическому анализу различных химических соединений и может быть использовано в контроле качества спиртных напитков. .

Изобретение относится к химии и может быть использовано в коксохимическом производстве при переработке коксового газа. .

Изобретение относится к новому химическому соединению - 4-(2-гидроксиэтилокси)-4'-цианоазоксибензолу, который может применяться в качестве жидкокристаллической стационарной фазы для газовой хроматографии.

Изобретение относится к способу и устройству для анализа сахаридов. .

Изобретение относится к способу определения содержания дизельного топлива в смазочном масле двигателя внутреннего сгорания, включающему следующие стадии: составление смеси, содержащей образец масла и углеводород C5, такой как алкан C5 , впрыскивание смеси в инжектор (11) газового хроматографа (10); получение хроматограммы образца; определение первого параметра М, характеризующего площадь пика, связанного с углеводородом C5, таким как алкан C5, определение второго параметра C, характеризующего площадь, по меньшей мере, одного пика, связанного с углеводородом, характеризующим дизельное топливо; и определение содержания Т дизельного топлива по следующей формуле (I): где a и b являются константами, определяющими уравнение y=ax+b калибровочной прямой линии соотношения между вторым и первыми параметрами как функции содержания дизельного топлива.

Изобретение относится к устройствам для разделения смесей газов и паров методом газовой хроматографии и может быть использовано при глубокой переработке углеводородного сырья, его крекинге и риформинге.

Изобретение относится к хроматографу, предназначенному для анализа газообразного вещества. .

Изобретение относится к аналитической химии

Изобретение относится к анализу количества примесей в углекислом газе в процессе производства и/или очистки

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений и может быть рекомендовано для аналитического контроля содержания химических соединений в очищенных сточных водах производств лекарственных средств и химической промышленности

Изобретение относится к биологии, экологии, токсикологический и санитарной химии, а именно к способам определения тетраметилтиурамдисульфида в биологическом материале

Изобретение относится к биологии и токсикологической химии и касается способа определения тетраэтилтиурамдисульфида в крови
Изобретение относится к газохроматографическому анализу различных химических соединений и может быть использовано в медицине, биологии, экологии и допинговом контроле

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности к санитарной токсикологии, и описывает способ количественного определения уксусной, пропионовой, изо-масляной, масляной, валериановой, изо-капроновой и капроновой кислот в крови методом газохроматографического анализа, в котором пробу крови подкисляют 1%-ным раствором серной кислоты до рН 2-3, осуществляют экстракцию определяемых кислот изобутиловым спиртом, объем которого соотносится с объемом пробы крови как 1:1, проводят центрифурирование для отделения белков, добавляют 2-3 капли 0,4%-ного раствора щелочи и экстракт выпаривают досуха, далее к сухому осадку последовательно добавляют 1%-ный раствор серной кислоты и изобутиловый спирт и осуществляют газохроматографическое разделение смеси кислот на капиллярной колонке с пламенно-ионизационным детектором, а количество каждой кислоты устанавливают по калибровочному графику

Изобретение относится к медицинским токсикологическим исследованиям, в частности к санитарной токсикологии

Изобретение относится к газовой хроматографии и может быть использовано для определения содержания серосодержащих соединений в углеводородном сырье и продукции
Наверх