Способ определения пиридоксина гидрохлорида в водном растворе



 


Владельцы патента RU 2407004:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности применительно к получению, извлечению и определению витаминов. Способ характеризуется тем, что готовят водно-солевой раствор пиридоксина гидрохлорида, для чего раствор пиридоксина гидрохлорида фармакопейной чистоты помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, при перемешивании доводят до метки насыщенным раствором высаливателя, в качестве которого применяют карбонат калия, пиридоксин гидрохлорид экстрагируют спиртом квалификации х.ч., для этого к полученному раствору пиридоксина гидрохлорида добавляют этиловый спирт при соотношении объемов водно-солевого раствора пиридоксина гидрохлорида и этилового спирта 10:1, экстрагируют в течение 5-7 мин, после расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии, измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора на УФ-спектрофотометре при длине волны 310 нм. Достигается экспрессность, точность и надежность анализа.

 

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при разработке способов получения, извлечения и определения витаминов.

Техническая задача изобретения заключается в разработке экспрессного, воспроизводимого и надежного способа практически полного однократного извлечения пиридоксина гидрохлорида (витамин B6) из водного раствора и его определении в водном концентрате УФ-спектрофотометрическим методом.

Для решения технической задачи изобретения разработан способ определения пиридоксина гидрохлорида в водном растворе, характеризующийся тем, что готовят водно-солевой раствор пиридоксина гидрохлорида, для чего раствор пиридоксина гидрохлорида фармакопейной чистоты помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, при перемешивании доводят до метки насыщенным раствором высаливателя, в качестве которого применяют карбонат калия, пиридоксин гидрохлорид экстрагируют этиловым спиртом квалификации х.ч., для этого к полученному раствору пиридоксина гидрохлорида добавляют этиловый спирт при соотношении объемов водно-солевого раствора пиридоксина гидрохлорида и этилового спирта 10:1, экстрагируют в течение 5-7 мин, после расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии, измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора на УФ-спектрофотометре при длине волны 310 нм.

Технический результат заключается в экспрессном, воспроизводимом, надежном и практически полном однократном (до 97%) извлечении пиридоксина гидрохлорида из водного раствора и его последующем УФ-спектрофотометрическом определении в водном концентрате.

Предлагаемый способ определения пиридоксина гидрохлорида в водном растворе осуществляют по следующей методике.

Готовят водно-солевой раствор пиридоксина гидрохлорида, для чего раствор пиридоксина гидрохлорида фармакопейной чистоты помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, при перемешивании доводят до метки насыщенным раствором высаливателя, в качестве которого применяют карбонат калия, пиридоксин гидрохлорид экстрагируют этиловым спиртом квалификации х.ч., для этого к полученному раствору пиридоксина гидрохлорида добавляют этиловый спирт при соотношении объемов водно-солевого раствора пиридоксина гидрохлорида и этилового спирта 10:1, экстрагируют в течение 5-7 мин, после расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии, измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора на УФ-спектрофотометре при длине волны 310 нм.

Коэффициент распределения (D) и степень извлечения (R, %) рассчитывают по формулам:

где Аисх и Аэкстр - оптические плотности водно-солевого раствора пиридоксина гидрохлорида до и после экстракции соответственно; f - соотношение объемов равновесных водной и органической фаз.

Осуществление способа иллюстрируется следующим примером.

Пример. Готовят водно-солевой раствор пиридоксина гидрохлорида, для чего 4 см3 раствора пиридоксина гидрохлорида с концентрацией 0,5 мг/см3 фармакопейной чистоты помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3 и при перемешивании доводят до метки насыщенным раствором карбоната калия. К 10 см3 полученного раствора пиридоксина гидрохлорида с концентрацией 0,02 мг/см3 добавляют 1 см3 этилового спирта и экстрагируют в течение 5 мин, после расслаивания системы (2 мин) водную фазу отделяют от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии на спектрофотометре Shimadzu UV mini - 1240 в кварцевой кювете с толщиной светопоглощающего слоя 1 см при длине волны 310 нм измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора пиридоксина гидрохлорида. Коэффициент распределения (D) и степень извлечения (R, %) рассчитывают по формулам:

где Аисх и Аэкстр - оптические плотности водно-солевого раствора пиридоксина гидрохлорида до и после экстракции соответственно; f - соотношение объемов равновесных водной и органической фаз.

Как видно из примера, достигается экспрессное, воспроизводимое, надежное и практически полное однократное (до 97%) извлечение пиридоксина гидрохлорида этиловым спиртом при соотношении объемов водно-солевого раствора и этилового спирта 10:1 и использовании в качестве высаливателя карбоната калия.

Если использовать водно-солевые растворы пиридоксина гидрохлорида, приготовленные с другим высаливателем или с предложенным высаливателем другой концентрации, а также применять другие экстрагенты и соотношения объемов фаз водно-солевого раствора пиридоксина гидрохлорида и этилового спирта, например 20:1, то степень извлечения не достигнет 97%.

Предлагаемый способ определения пиридоксина гидрохлорида в водном растворе характеризуется экспрессностью, воспроизводимостью, надежностью и позволяет однократно практически полностью извлекать пиридоксин гидрохлорид (до 97%), определять пиридоксин гидрохлорид в водном концентрате УФ-спектрофотометрическим методом и может быть применен при разработке способов получения, извлечения и определения витаминов.

Аналоги не обнаружены.

Способ определения пиридоксина гидрохлорида в водном растворе, характеризующийся тем, что готовят водно-солевой раствор пиридоксина гидрохлорида, для чего раствор пиридоксина гидрохлорида фармакопейной чистоты помещают в мерную колбу вместимостью 100 см3, при перемешивании доводят до метки насыщенным раствором высаливателя, в качестве которого применяют карбонат калия, пиридоксин гидрохлорид экстрагируют спиртом квалификации х.ч., для этого к полученному раствору пиридоксина гидрохлорида добавляют этиловый спирт при соотношении объемов водно-солевого раствора пиридоксина гидрохлорида и этилового спирта 10:1, экстрагируют в течение 5-7 мин, после расслаивания системы водную фазу отделяют от органической и анализируют методом УФ-спектрофотометрии, измеряют оптическую плотность водно-солевого раствора на УФ спектрофотометре при длине волны 310 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к инженерной экологии речной сети и может быть использовано при гидрологических и эпидемиологических исследованиях реки на прибрежной территории города или другого населенного пункта, экологическом мониторинге загрязнения речной воды, а также при обосновании мероприятий природоохранного обустройства прибрежных территорий крупных рек в черте городов.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может применяться для химического контроля котловой воды современных барабанных энергетических котлов. .

Изобретение относится к инженерной экологии и может быть использовано при мониторинге качества проб воды рек и водоемов тестированием ростом корней различных видов тестовых растений.

Изобретение относится к количественному анализу питьевых, природных и сточных вод. .

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано контрольно-аналитическими и метрологическими службами предприятий химической и других отраслей промышленности в качестве средства метрологического обеспечения проведения оперативного и статистического контроля погрешности результатов измерений.
Изобретение относится к области экологии и аналитической химии применительно к оценке загрязнения водных сред нефтепродуктами. .
Изобретение относится к определению содержания нефтепродуктов в природных и сточных водах. .

Изобретение относится к области экологии и охране окружающей среды, включая индикацию загрязнения природных вод в режиме реального времени. .

Изобретение относится к количественному определению содержания фосфатов (обычно, тринатрийфосфата - Na3 PO4) в котловой воде барабанных энергетических котлов и может быть использовано на тепловых электростанциях.
Изобретение относится к мониторингу и экспресс-методам оценки степени загрязнения поверхностных водоемов при помощи методов биоиндикации, использующих в качестве индикатора макрозообентос.
Изобретение относится к определениию содержания азота в нитратах целлюлоз (НЦ). .
Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам выделения и определения титана (IV). .

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений применительно к извлечению и определению витаминов. .

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений (концентрирование и определение) и может быть использовано для санитарно-эпидемиологического контроля питьевых вод, воды объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, а также степени очистки сточных вод различных химических производств.

Изобретение относится к аналитической химии, применительно к определению эналаприла в процессе его производства и при проведении медико-биологических исследований.

Изобретение относится к количественному анализу питьевых, природных и сточных вод. .

Изобретение относится к методам аналитического контроля качества газового конденсата и нефтей и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к методам аналитического контроля качества газового конденсата и нефтей и может быть использовано в нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей отраслях промышленности.
Изобретение относится к новому способу одновременного определения суммарного содержания F-, Cl-, Br-, I-, S- и Р-органических соединений в воздухе, который может быть использован для эколого-аналитического контроля и для контроля в химической промышленности соответствующих соединений.

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений применительно к извлечению и определению витаминов. .
Наверх