Способ обнаружения прохода судна

Способ обнаружения прохода судна относится к области определения его местоположения путем анализа кильватерных следов на воде, остающихся за кормой судна, и предназначено для поиска этого судна. Способ обнаружения прохода судна заключается в том, что осуществляют определение местоположения пропавшего судна и его идентификацию путем исследования кильватерного следа, остающегося после судна. Причем осуществляют отбор пробы из поверхностного слоя морской воды. Затем проводят хроматографический анализ пробы на наличие в ней органических веществ, входящих в состав смазки гребного вала судна. Далее сопоставляют проанализированный состав пробы с составом смазочного вещества, используемого на судне для смазки гребного вала. Техническим результатом изобретения является возможность поиска пропавших судов и их идентификация.

 

Способ обнаружения прохода судна относится к области определения его местоположения путем анализа кильватерных следов на воде, остающихся за кормой судна, и предназначено для поиска этого судна.

Известен способ измерения звукопрозрачности кильватерной струи, реализованный в устройстве и заключающийся в излучении и приеме гидроакустического сигнала (Патент РФ №24738, МПК 7 G01H 3/00, 20.08.2002).

Известен способ измерения геометрии кильватерной струи, заключающийся в поперечном излучении и приеме реверберации гидроакустического сигнала (Заявка РФ №200123013, МПК 7 G01S 15/00, 10.07.2003).

Известен также способ определения размеров рассеивателей в кильватерной струе, заключающийся в излучении и приеме гидроакустического сигнала в нескольких точках (Заявка РФ №2001123015, МПК 7 G01S 15/58, 10.07.2003).

Способ обнаружения прохода судна также заключается в исследовании кильватерного следа остающегося после судна.

Новым в нем является то, что осуществляют отбор пробы воды из поверхностного слоя морской воды, проводят хроматографический анализ пробы на наличие в ней органических веществ, входящих в состав смазки гребного вала судна, и сопоставляют проанализированный состав пробы с составом смазочного вещества, используемого на судне для смазки гребного вала.

Смазочное вещество во время работы гребного винта выдавливается в морскую воду и в микроколичествах оставляет след в океане, по которому возможен поиск пропавших суден.

Техническим результатом нового способа является возможность поиска пропавших судов и их идентификация.

Способ обнаружения прохода судна, заключающийся в определении местоположения пропавшего судна и его идентификации путем исследования кильватерного следа, остающегося после судна, отличающийся тем, что осуществляют отбор пробы из поверхностного слоя морской воды, проводят хроматографический анализ пробы на наличие в ней органических веществ, входящих в состав смазки гребного вала судна, и сопоставляют проанализированный состав пробы с составом смазочного вещества, используемого на судне для смазки гребного вала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроакустике и может быть использовано для настройки в натурных условиях приемных каналов гидроакустического доплеровского лага. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано при калибровке абсолютных и относительных лагов. .

Изобретение относится к области гидроакустики и может быть использовано для измерения параметров движения объектов. .

Изобретение относится к подводной технике и может быть использовано при создании доплеровских измерителей скорости движения объектов относительно дна или среды. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в системах обработки локационных сигналов. .

Изобретение относится к аналитической химии органических соединений (концентрирование и определение) и может быть использовано для санитарно-эпидемиологического контроля питьевых вод, воды объектов, имеющих рыбохозяйственное значение, а также степени очистки сточных вод различных химических производств.

Изобретение относится к приборам, используемым в нефтегазовой отрасли. .

Изобретение относится к области процессов разделения веществ методами жидкость-жидкостной экстракции и хроматографии и устройств для осуществления этих процессов и может быть использовано в химической, микробиологической, фармацевтической и других отраслях промышленности для извлечения, разделения, очистки и концентрирования веществ.

Изобретение относится к количественному анализу питьевых, природных и сточных вод. .

Изобретение относится к системе уплотнения рабочего материала для колонок. .

Изобретение относится к аналитическому приборостроению и может найти применение в устройствах для автоматического отбора и ввода проб газа или пара жидкости, например, в газовый хроматограф.

Изобретение относится к газовой хроматографии и может быть использовано в приборах, предназначенных для качественного и количественного анализа микропримесей веществ в газообразных, жидких и твердых средах.

Изобретение относится к метрологическому обеспечению приборов газового анализа. .

Изобретение относится к технической экспертизе документов и может быть использовано при определении подлинности и возраста различного вида документов, реквизиты в которых выполнены пастами для шариковых ручек, чернилами для гелиевых ручек, струйным способом печати, штемпельными красками.

Изобретение относится к исследованию или анализу небиологических материалов химическими способами, конкретно к количественному определению фосфорорганических отравляющих веществ

Изобретение относится к биоинформационным методам идентификации белков и пептидов по геномным базам данных

Изобретение относится к аналитической химии

Изобретение относится к области газового анализа и может быть использовано для тестирования газоаналитической аппаратуры (дрейфспектрометров, газовых хроматографов и т.п.) с целью их калибровки, определения порога регистрации и динамического диапазона, а также для сравнительных испытаний различного типа газоанализаторов и детекторов

Изобретение относится к анализу количества примесей в углекислом газе в процессе производства и/или очистки

Изобретение относится к аналитической химии, а именно к способам разделения химических соединений методом тонкослойной хроматографии, и может быть использовано для анализа смесей веществ в различных областях химии, фармации, медицины, контроле состояния окружающей среды, пищевой промышленности и т.д

Способ обнаружения прохода судна

Наверх