Способ понижения температуры поверхностных вод океана в районе возможного появления тайфуна


 


Владельцы патента RU 2407044:

Манташьян Павел Николаевич (RU)

Изобретение относится к области метеорологии. Способ понижения температуры поверхностных вод океана в районе возможного появления тайфуна заключается в том, что осуществляют температурный мониторинг поверхностных вод океана в районе возможного появления тайфуна, например, путем анализа инфракрасного излучения поверхности океана. Новым в способе является то, что сравнивают температурные данные с критической температурой и, в случае приближения к последней, распыляют в верхних слоях атмосферы с помощью ракет или самолетов мел, в виде порошкообразного вещества, уменьшая количество солнечного излучения в районе возможного появления тайфуна, для понижения температуры поверхностных вод океана. Технический результат - предотвращение возникновения тайфуна.

 

Изобретение относится к области метеорологии.

Известен способ измерения температуры поверхностных вод океана (см. Н.В.Вершинский, «Загадки океана» М.: Педагогика, 1989 г., стр.9-10), основанный на приеме инфракрасного излучения поверхности океана аппаратурой, установленной на искусственном спутнике Земли. Применение известного способа позволяет оперативно получать информацию о распределении температуры на достаточно больших акваториях океана.

Недостатком известного способа является то, что с его помощью невозможно предотвратить возникновение тайфуна.

Целью изобретения является устранение этого недостатка, а именно предотвращение возникновения тайфуна.

Указанная цель достигается тем, что для предотвращения возникновения тайфуна осуществляют температурный мониторинг поверхностных вод океана в районе возможного появления тайфуна, например, путем анализа инфракрасного излучения поверхности океана, сравнивают температурные данные с критической температурой и, в случае приближения к последней, распыляют в верхних слоях атмосферы с помощью ракет или самолетов мел, в виде порошкообразного вещества, уменьшая количество солнечного излучения в районе возможного появления тайфуна, для понижения температуры поверхностных вод океана.

Способ предотвращения возникновения тайфуна осуществляют следующим образом. С помощью аппаратуры, установленной на искусственном спутнике Земли, измеряют температуру поверхностных вод океана, например, методом приема инфракрасного излучения. Известно (см. И.Ситников «Бетси, Камилла и другие…», Л.: Гидрометеоиздат, 1975 г., стр.14-16; Гарвей Д. «Атмосфера и океан», М.: Прогресс, 1983, стр.158), что одним из основных условий возникновения тайфуна является повышение температуры поверхностных вод океана до некоторой критической величины в 25-27 градусов Цельсия. В случае если температура поверхностных вод океана приближается к этой критической величине, распыляют в верхних слоях атмосферы с помощью ракет или самолетов мел, в виде порошкообразного вещества, уменьшая количество солнечного излучения в районе возможного появления тайфуна, для понижения температуры поверхностных вод океана.

Молотый мел, распыленный в верхних слоях атмосферы, уменьшает ее прозрачность, тем самым, уменьшая количество солнечного излучения над океаном, что в свою очередь приводит к понижению температуры поверхностных вод океана. В дальнейшем микрочастицы этого порошкообразного мела естественным образом осядут на поверхность океана, а затем и на океанское дно. Порошкообразный мел является недорогим и экологически чистым веществом, которое не нанесет вреда флоре и фауне океана.

Заявляемое изобретение может быть использовано для предотвращения возникновения тайфунов, что позволит избежать колоссальных разрушений и многочисленных человеческих жертв.

Способ понижения температуры поверхностных вод океана в районе возможного появления тайфуна, заключающийся в том, что осуществляют температурный мониторинг поверхностных вод океана в районе возможного появления тайфуна путем анализа инфракрасного излучения поверхности океана, сравнивают температурные данные с критической температурой и в случае приближения к последней распыляют в верхних слоях атмосферы с помощью ракет или самолетов мел в виде порошкообразного вещества, уменьшая количество солнечного излучения в районе возможного появления тайфуна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам исследований ледяного покрова акваторий и может быть использовано для определения ширины трещин с открытой водой. .

Изобретение относится к области атмосферного электричества и может быть использовано для определения электрической проводимости атмосферы при аэрофизических, геофизических, электрохимических, метеорологических, биологических и других исследованиях.

Изобретение относится к области гидрометеорологии и может быть использовано при мониторинге загрязнения атмосферы. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при калибровке (поверке) гигрометров природного газа. .

Изобретение относится к области радиометеорологии и технических средств, применяемых для штормооповещения аэропортов и управления активным воздействием на облака с целью предотвращения града и искусственного увеличения осадков.

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для определения прозрачности атмосферы. .

Изобретение относится к области метеорологии и может быть использовано для определения прозрачности атмосферы. .

Изобретение относится к системам автоматизированного контроля параметров окружающей среды и может быть использовано при контроле и управлении фактическими уровнями физических факторов окружающей и производственной среды.

Изобретение относится к физике ионосферы и может быть использовано для предсказания экстремальных изменений ионосферы. .

Изобретение относится к области гидрографии и может быть использовано для гидрографической оценки речной сети. .

Изобретение относится к области активных воздействий на облака, с целью предотвращения градобитий с использованием авиационной техники. .

Изобретение относится к геофизике и может быть использовано в метеорологии для управления траекторией движения циклонов для целей борьбы с масштабными лесными пожарами, засухами и наводнениями и в профилактике этих природных катаклизмов.

Изобретение относится к области активных воздействий на гидрометеорологические процессы и предназначено для создания искусственных туманов и облачности нижнего яруса над огромными территориями.
Изобретение относится к воздействию летательных аппаратов на лесные пожары, вредителей или атмосферные явления. .

Изобретение относится к области активных воздействий на гидрометеорологические процессы, предназначено для создания теплых искусственных туманов и облачности нижнего яруса и может быть использовано в сельском хозяйстве для защиты растений от заморозков, рассеяния тумана на аэродромах и для борьбы с загрязнением воздуха, а также для вызывания искусственного дождя из теплых облаков нижнего яруса и проведения внекорневой подкормки растений на больших площадях.

Изобретение относится к высоко экологичным способам и устройствам для локального воздействия на атмосферу, например, с целью вызывания осадков, рассеяния облаков и туманов, очистки загрязненной атмосферы над заданной территорией.

Изобретение относится к области активных воздействий на облака с целью предотвращения градобитий, паводков и селей ливневого происхождения с использованием противоградовых ракет.

Изобретение относится к области активных воздействий на облака с целью предотвращения града с помощью ракетных и авиационных средств воздействия. .

Изобретение относится к области активных воздействий на облака с целью вызывания осадков с использованием авиации и противоградовой ракетной техники. .

Изобретение относится к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды с использованием неэлектрических средств
Наверх