Способ моделирования инфаркта миокарда у крыс


 


Владельцы патента RU 2407062:

Сарапульцев Петр Алексеевич (RU)
Институт иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН (RU)
Ранцев Максим Анатольевич (RU)
Дмитриев Анатолий Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для моделирования инфаркта миокарда у крыс. Для этого рассекают кожу грудной клетки и обнажают мышцы. Разводят грудные мышцы с обнажением реберных дуг и межреберных мышц. Производят рассечение межреберных мышц в 4-5 межреберье на протяжении 1 см. Визуализируют сердце; выполняют коагуляцию веточек левой венечной артерии в ее средней или нижней трети. Коагуляцию выполняют инструментом Г-образной формы с прижигающей поверхностью размерами 2,5×3,0 мм, который разогревают на спиртовой горелке. Ушивают торакотомную рану непрерывным швом атравматичной иглой, шприцем с иглой ликвидируют пневмоторакс, зашивают кожу. Способ обеспечивает повышение вероятности получения положительного результата при минимальных трудозатратах при минимизации времени операции и большом времени самого эксперимента.

 

Изобретение относится к экспериментальной медицине, преимущественно к кардиологии, и может быть использовано для изучения механизмов формирования, развития и ремиссии кардиальных заболеваний, например инфаркта миокарда, а также при разработке новых методов терапии ишемической болезни сердца.

Распространенность инфаркта миокарда (ИМ) в России, по данным Института кардиологии им. А.Л.Мясникова (2005), составляет 3,9% среди мужчин и 2,2% среди женщин, что выводит ее на одно из первых мест в мире. При этом от ИМ в России ежегодно умирает 330 мужчин и 154 женщины на 100 тысяч населения, что в 3,2 раза больше чем в США. Эти обстоятельства свидетельствуют о высокой актуальности проблемы ИМ, в частности его лечения. Высокая лояльность диктует необходимость разработки новых методов лечения этого тяжелого заболевания. Испытания новых лекарственных препаратов проводятся на большом количестве экспериментальных животных с острым ИМ.

Моделирование острого инфаркта миокарда на крысах является наиболее обоснованным, т.к. эти лабораторные животные имеют схожую с человеком сердечно-сосудистую систему, не требуют больших затрат на закупку и содержание.

Известен способ моделирования ишемического повреждения миокарда у крыс на основе парентерального введения гистотоксических доз адреномиметиков с одновременным физическим воздействием на организм животного, отличающийся тем, что через 2-3 мин после подкожного введения крысе 0,1 мл 0,1%-ного раствора адреналина гидрохлорида животное «поднимают» на барокамерную высоту 11000 м и ведут непрерывное мониторное наблюдение за электрокардиограммой в условиях высотной гипоксии, появление в течение 2-3 мин наблюдения горизонтального снижения сегмента ST на 1 мм и ниже от исходной величины свидетельствует об ишемическом повреждении миокарда, см. патент РФ №2243595.

Недостатком этого способа является его высокая стоимость за счет дорогостоящего оборудования, способ также создает неблагоприятные (сложные) анатомо-топографические условия для воздействия на сердце.

Известен способ моделирования инфарктоидной кардиовазопатии у крыс, отличающийся тем, что вызывают сенсибилизацию миокарда у белых линейных крыс путем оперативного удаления одной почки с одновременной заменой питьевой воды на 1%-ный раствор хлорида натрия, ежедневным внутримышечным введением суспензии гидрокортизона ацетата из расчета 1,5 мг на 100 г массы животного, назначением животным кардиовазопатогенной полусинтетической диеты, нагруженной солями натрия и кальция при дефиците калия и магния, с последующим холодовым воздействием через 2 недели в условиях содержания крыс в течение 4 ч при 4°С, см. патент РФ №2192048 - прототип.

Недостатками данного способа являются:

- большая временная продолжительность опыта;

- сложность его проведения.

Кроме того, способ требует дорогостоящей аппаратуры для воспроизведения высокой температуры на инструменте. Применение электрохирургического инструментария может вызывать фибрилляцию желудочков. Не гарантирует сопоставимость площади зоны коагуляции. Требует применения антибиотиков в послеоперационном периоде. Результат воздействия оценен только на протяжении 1-х суток. Не предусматривает ликвидацию пневмоторакса. Не предусматривает использование атравматичного шовного материала, что значительно увеличивает операционную травму и отрицательно сказывается на послеоперационной летальности и частоте послеоперационных гнойных осложнений.

Технической задачей изобретения является повышение вероятности получения положительного результата при минимальных трудозатратах при минимизации времени операции и большом времени самого эксперимента.

Для решения поставленной задачи предлагается «Способ моделирования инфаркта миокарда у крыс» на основе оперативного вмешательства, отличающийся тем, что последовательно производят следующие действия: рассекают кожу грудной клетки и обнажают мышцы, разводят грудные мышцы с обнажением реберных дуг и межреберных мышц, производят рассечение межреберных мышц в 4-5 межреберье на протяжении 1 см, визуализируют сердце; выполняют коагуляцию веточек левой венечной артерии в ее средней или нижней трети, коагуляцию выполняют специальным инструментом Г-образной формы с прижигающей поверхностью размерами 2,5×3,0 мм, который разогревают на спиртовой горелке, ушивают.

Результаты эксперимента.

Крыса №1:

Макропрепарат: Зона инфаркта локализуется в средней трети по передней поверхности левого желудочка в виде участка белесоватого цвета, окруженного зоной темно-коричневого цвета, размеры составляли 0,3-0,4 см.

Микропрепарат: При исследовании миокарда определялись участки миомаляции кардиомиоцитов, возникшие вследствие нарушения кровообращения. Формирования демаркационной зоны в данные сроки не наблюдалось. В перифокальной области определялось полнокровие сосудов микроциркуляторного русла в эндомизии, в части сосудов обнаруживались признаки формирования сладж-комплексов эритроцитов с признаками тромбообразования.

Крыса №2:

Макропрепарат: Зона инфаркта локализуется в средней трети по передней поверхности левого желудочка в виде участка белесоватого цвета, окруженного зоной темно-коричневого цвета, размеры составляли 0,4-0,5 см.

Микропрепарат: При исследовании миокарда определялись участки миомаляции кардиомиоцитов, возникшие вследствие нарушения кровообращения. Формирование демаркационной зоны в данные сроки не наблюдалось. В перифокальной области определялось полнокровие сосудов микроциркуляторного русла в эндомизии, в части сосудов обнаруживались признаки формирования сладж-комплексов эритроцитов с признаками тромбообразования. В центре зоны некроза был обнаружен сосуд микроциркуляторного русла с нарушением структуры сосудистой стенки в виде плазматического пропитывания и мукоидного набухания с формированием в просвете сосуда пристеночного тромба.

Крыса №3:

Макропрепарат: Зона инфаркта локализуется в средней трети по передней поверхности левого желудочка, виде участка белесоватого цвета окруженного зоной темно-коричневого цвета, размеры составляли 0,3-0,4 см.

Микропрепарат: При исследовании миокарда определялись участки миомаляции кардиомиоцитов возникшие вследствие нарушения кровообращения. Формирование демаркационной зоны в данные сроки не наблюдалось. В перифокальной области определялось полнокровие сосудов микроциркуляторного русла в эндомизии с участками очагового кровоизлияния, периваскулярно в части сосудов обнаруживались лимфоидные инфильтраты.

Таким образом, данный способ позволяет:

- минимизировать время операции;

- получать высокий достоверный результат операций при минимальной гибели подопытных животных, т.е. высокая повторяемость положительных результатов;

- техническая простота и доступность операций;

- возможность протекания моделируемого заболевания в течение длительного времени с возможностью медикаментозного вмешательства и испытания новых лекарственных форм и препаратов для лечения и изучения их влияния.

Следует отметить, что предлагаемый способ соответствует основному экономическому постулату «стоимость - эффективность» и значительно превышает по этому показателю все известные другие способы.

Способ моделирования инфаркта миокарда у крыс на основе оперативного вмешательства, отличающийся тем, что последовательно производят следующие действия: рассекают кожу грудной клетки и обнажают мышцы, разводят грудные мышцы с обнажением реберных дуг и межреберных мышц, производят рассечение межреберных мышц в 4-5 межреберье на протяжении 1 см, визуализируют сердце; выполняют коагуляцию веточек левой венечной артерии в ее средней или нижней трети, коагуляцию выполняют инструментом Г-образной формы с прижигающей поверхностью размерами 2,5×3,0 мм, который разогревают на спиртовой горелке, ушивают торакотомную рану непрерывным швом атравматичной иглой, шприцом с иглой ликвидируют пневмоторакс, зашивают кожу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано в научной и клинической практике при разработке консервативных и оперативных методов лечения дегенеративной близорукости.
Изобретение относится к системе профессиональной подготовки студентов, интернов, ординаторов и врачей в области диагностики, например ультразвуковой или лучевой диагностики.

Изобретение относится к контрольно-измерительной аппаратуре и используется в составе поверочной установки для метрологической аттестации измерителей артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиологии, и может быть использовано для моделирования хронической токсической кардиопатии у экспериментальных животных.

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для моделирования рака желудка. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано в биохимии, фармакологии, экспериментальной физиологии и кардиологии. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и токсикологии и может быть использовано для профилактики токсического действия никеля у экспериментальных животных при моделировании хронического отравления.

Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и может быть использовано для оценки эффективности электрохимического лизиса в эксперименте. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной эндокринологии, и может быть использовано для моделирования сахарного диабета I типа у крыс. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для воспроизведения злокачественных соединительнотканных опухолей для испытания различных способов лечения и средств профилактики злокачественных соединительнотканных опухолей - фибросарком, остеосарком, хондросарком

Изобретение относится к экспериментальной медицине и комбустиологии и может быть использовано при необходимости моделирования комбинированной ожоговой травмы

Изобретение относится к области медицины, в частности к оценке сочетанного действия цитостатика и внешнего гамма-облучения в эксперименте

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для моделирования неоваскуляризации сетчатки и зрительного нерва

Изобретение относится к фотоотверждаемой композиции для трехмерного изделия, содержащей в % мас

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине и физиологии, и касается предупреждения последствий и лечения нарушений при остром и хроническом стрессе вследствие длительной гипокинезии у лабораторных животных в условиях эксперимента
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для моделирования хлоридкальциевой аритмии при L-NAME-индуцированном дефиците оксида азота
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции эндотелиальной дисфункции

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к экспериментальной онкологии, и может быть использовано для профилактики канцерогенного действия метилнитрозомочевины у экспериментальных животных
Наверх