Самозамыкающаяся пломба

Самозамыкающаяся пломба содержит корпус 1 с внутренней полостью и сквозными торцевыми прорезями для гибкой ленты 5. На одном конце гибкой ленты 5 жестко закреплен замыкающий элемент 6, а на другом - стреловидный выступ 7. Внутренняя полость выполнена с сужением в передней части и уширением в задней. В задней части установлен стреловидный выступ 7. Стреловидный выступ 7 может ограниченно перемещаться в замыкающем элементе 6. На стреловидном выступе 7 выполнены скошенные внутрь боковые вырезы 8. На замыкающем элементе 6 смонтированы фигурные пальцы 9. Фигурные пальцы 9 могут разжиматься и упруго сжиматься. У задней торцевой стенки замыкающего элемента 6 выполнено отверстие с разрезанными краями в виде лепестков 11. Отверстие расположено под углом 90° к продольной оси пломбы. Стреловидный выступ 7 служит для прохода и фиксации гибкой ленты 5 в фигурных пальцах 9. Боковые вырезы 8 фиксируются лепестками 11. Техническим результатом изобретения является повышение надежности закрывания и невозможность открытия пломбы без поломки корпуса или разрыва ленты. 4 ил.

 

Изобретение относится к пломбировочным средствам и может быть использовано на железнодорожном транспорте для контроля сохранности загруженных вагонов и контейнеров.

Известна пластмассовая пломба, содержащая полый корпус со сквозным отверстием, гибкий охватывающий элемент, вводимый в указанное отверстие корпуса, пластмассовую цангу, установленную внутри корпуса с возможностью взаимодействия с охватывающим элементом, при этом один конец охватывающего элемента выполнен заодно с корпусом, второй его конец состоит из утоненного хвостовика и чередующихся звеньев, каждый из которых состоит из двух участков, цилиндрического, малого диаметра и совмещенного с ним участка, выполненного в виде усеченного конуса, торец большего диаметра которого является упором лепестков цанги, лепестки цанги выполнены различной длины так, что с одним из упоров одновременно взаимодействует только часть лепестков, а другая их часть в это время расположена на наружной поверхности конической части соседнего звена, причем длина лепестков цанги отличается на величину, равную длине усеченного конуса звена охватывающего элемента (RU 2183241, G09F 3/03, 2000).

Недостаток известной пломбы состоит в сложности изготовления чередующихся звеньев и в возможности ее вскрытия. После протаскивания через цангу одного конуса остальные конусы легко вынимаются из корпуса.

Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату является самозамыкающаяся пломба, содержащая корпус с внутренней полостью и сквозными торцевыми прорезями для гибкой ленты, на одном конце которой жестко закреплен замыкающий элемент для стреловидного выступа, выполненного на другом ее конце, у которой указанная полость выполнена с боковыми сужениями в заходной части, в которой установлен с возможностью ограниченного перемещения в замыкающем элементе стреловидный выступ, на котором выполнены скошенные внутрь боковые вырезы, а на замыкающем элементе смонтированы с возможностью разжатия и последующего упругого сжатия два фигурных пальца, за которыми выполнено отверстие с v-образными перемычками для обеспечения деформации замыкающего элемента при взаимодействии последнего со стреловидным выступом и фиксации выступа фигурными пальцами за указанные боковые вырезы (RU 2088448, G09F 3/03, 1993).

Данная пломба обладает существенным недостатком, заключающимся в том, что при закрывании вставляется гибкая трубка, которая способствует ее несанкционированному открыванию.

Технический результат заключается в повышении надежности закрывания и невозможности ее открытия без поломки корпуса или разрыва ленты.

Указанный технический результат достигается тем, что самозамыкающаяся пломба, содержащая корпус с внутренней полостью и сквозными торцевыми прорезями для гибкой ленты, на одном конце которой жестко закреплен замыкающий элемент для стреловидного выступа, выполненного на другом ее конце, при этом внутренняя полость выполнена с сужением в заходной части, а в противоположно расположенной части - с уширением, в которой установлен с возможностью ограниченного перемещения в замыкающем элементе стреловидный выступ со скошенными внутрь боковыми вырезами, а на замыкающем элементе смонтированы с возможностью разжатия и последующего упругого сжатия фигурные пальцы, согласно изобретению у задней торцевой стенки замыкающего элемента дополнительно выполнено расположенное под углом 90° к продольной оси пломбы отверстие с краями в виде лепестков, причем стреловидный выступ установлен с возможностью прохода и фиксации гибкой ленты в фигурных пальцах замыкающего элемента и размещения в уширении корпуса с фиксацией его боковых вырезов лепестками замыкающего элемента.

На фиг.1 изображена самозамыкающаяся пломба; на фиг.2 - узел замыкания в исходном положении; на фиг.3 - то же, в закрытом положении и на фиг.4 - вариант с двумя отверстиями.

Самозамыкающаяся пломба содержит корпус 1 с внутренней полостью 2 и сквозными торцевыми прорезями 3 и 4 для гибкой ленты 5. На одном конце гибкой ленты 5 жестко закреплен замыкающий элемент 6 для стреловидного выступа 7, выполненного на другом ее конце. При этом внутренняя полость 2 выполнена с сужением в передней части и уширением в задней части, в которой установлен с возможностью ограниченного перемещения в замыкающем элементе 6 стреловидный выступ 7. На стреловидном выступе 7 выполнены скошенные внутрь боковые вырезы 8, а на замыкающем элементе 6 смонтированы с возможностью разжатия и последующего упругого сжатия фигурные пальцы 9. У задней торцевой стенки замыкающего элемента 6 дополнительно выполнено расположенное под углом 90° к продольной оси пломбы отверстие 10 с разрезанными краями в виде лепестков 11. Стреловидный выступ 7 установлен с возможностью прохода и фиксации гибкой ленты 5 в фигурных пальцах 9 замыкающего элемента 6 и размещения в уширении корпуса 1 с последующей фиксацией его боковых вырезов 8 лепестками 11.

Пломба работает следующим образом.

Гибкая лента 5 пропускается сквозь петли запора вагона или контейнера, после чего стреловидный выступ 7 вводится в прорезь 3 корпуса 1. При этом стреловидный выступ 7, взаимодействуя с замыкающим элементом 6, раздвигает фигурные пальцы 9. Эти пальцы 9 представляют собой первую цангу, в которой производится предварительный захват стреловидного выступа 7. На другом конце гибкая лента 5 жестко прикреплена к замыкающему элементу 6. Для нее в корпусе 1 выполнена торцевая прорезь 4.

Если попытаться вытащить гибкую ленту 5 со стороны стреловидного выступа 7 обратно из корпуса 1, его боковые вырезы 8 упрутся в согнутые фигурные пальцы 9 и пломбу будет трудно открыть. Однако если перед ее закрыванием вставить в корпус 1 тонкую трубку, то можно будет вынуть из корпуса 1 вставленный в нее и зажатый в ней стреловидный выступ 7 гибкой ленты 5.

Для надежного замыкания стреловидный выступ 7 проталкивают дальше в замыкающий элемент 6 до его задней торцевой стенки. После этого стреловидный выступ 7 согнется под углом 90° и войдет в отверстие 10 на боковой стенке замыкающего элемента 6. При этом разрезанные края отверстия 10 образуют вторую цангу и захватывают лепестками 11 боковые вырезы 8 стреловидного выступа 7 на конце гибкой ленты 5. Вскрыть пломбу можно только при раздвигании фигурных пальцев 9 и лепестков 11. В габаритных размерах пломбы это невыполнимая задача. Без видимых повреждений, расположенных под углом 90° двух указанных цанг, открыть пломбу нельзя.

Эффективность самозамыкающейся пломбы заключается в двойной защите пломбы, при которой дополнительный поворот на 90° и фиксация стреловидного выступа ленты обеспечивает надежную работу пломбы и защиту ее от несанкционированного открытия.

Самозамыкающаяся пломба, содержащая корпус с внутренней полостью и сквозными торцевыми прорезями для гибкой ленты, на одном конце которой жестко закреплен замыкающий элемент для стреловидного выступа, выполненного на другом ее конце, при этом внутренняя полость выполнена с сужением в заходной части, а в противоположно расположенной части - с уширением, в которой установлен с возможностью ограниченного перемещения в замыкающем элементе стреловидный выступ со скошенными внутрь боковыми вырезами, а на замыкающем элементе смонтированы с возможностью разжатия и последующего упругого сжатия фигурные пальцы, отличающаяся тем, что у задней торцевой стенки замыкающего элемента дополнительно выполнено расположенное под углом 90° к продольной оси пломбы отверстие с краями в виде лепестков, причем стреловидный выступ установлен с возможностью прохода и фиксации гибкой ленты в фигурных пальцах замыкающего элемента и размещения в уширении корпуса с фиксацией его боковых вырезов лепестками замыкающего элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к скобяным изделиям и, в частности, к устройствам для запирания с опломбированием. .

Изобретение относится к области электронной техники, в частности, к системам тревожной сигнализации и используется в устройствах, срабатывающих при определенных условиях и являющихся резьбовыми соединениями для восприятия растягивающей нагрузки.

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть применено при запирании с опломбированием дверей железнодорожных вагонов, грузовых контейнеров, автофургонов, люков цистерн и складов.

Изобретение относится к скобяным изделиям, в частности к устройствам для опломбирования дверей. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и, в частности, к устройствам для запирания с опломбированием дверей железнодорожных вагонов, грузовых контейнеров и автофургонов, люков цистерн, штурвалов хоппер-зерновозов, пакгаузов, складов, магазинов, торговых палаток и др.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается, в частности, гибкого запорно-пломбировочного устройства. .

Изобретение относится к устройствам для запирания и одновременного пломбирования железнодорожных вагонов, контейнеров, автофургонов. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано для запирания и одновременного опломбирования железнодорожных вагонов, контейнеров, автофургонов, складов и т.д.

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к устройствам для укупорки с опломбированием различных объектов, в том числе различных специальных упаковок, включая мешки с продуктами, в том числе сыпучими, и инкассаторские сумки.

Изобретение относится к скобяным изделиям и, в частности, к устройствам для запирания с опломбированием. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть применено при запирании с опломбированием дверей железнодорожных вагонов, грузовых контейнеров, автофургонов, люков цистерн и складов.

Изобретение относится к скобяным изделиям, в частности к устройствам для опломбирования дверей. .

Изобретение относится к средствам защиты имущества и секретных документов. .

Изобретение относится к области скобяных изделий и, в частности, к устройствам для запирания с опломбированием дверей железнодорожных вагонов, грузовых контейнеров и автофургонов, люков цистерн, штурвалов хоппер-зерновозов, пакгаузов, складов, магазинов, торговых палаток и др.

Изобретение относится к скобяным изделиям и касается, в частности, гибкого запорно-пломбировочного устройства. .

Изобретение относится к устройствам для запирания и одновременного пломбирования железнодорожных вагонов, контейнеров, автофургонов. .

Изобретение относится к скобяным изделиям и может быть использовано для запирания и одновременного опломбирования железнодорожных вагонов, контейнеров, автофургонов, складов и т.д.

Изобретение относится к области скобяных изделий, в частности к устройствам для укупорки с опломбированием различных объектов, в том числе различных специальных упаковок, включая мешки с продуктами, в том числе сыпучими, и инкассаторские сумки.

Изобретение относится к запорным устройствам различных объектов и может быть использовано для контроля сохранности запирания вагонов и контейнеров

Изобретение относится к пломбировочным средствам и может быть использовано на железнодорожном транспорте для контроля сохранности загруженных вагонов и контейнеров

Наверх