Способ длительного хранения отработавшего ядерного топлива


 


Владельцы патента RU 2407083:

Открытое акционерное общество "Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (ОАО "Концерн Росэнергоатом" (RU)

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к хранилищам отработавшего ядерного топлива, и может быть использовано на АЭС и заводах по регенерации отработавшего ядерного топлива. Для длительного хранения отработавшего ядерного топлива в пеналах, заполненных водой, размещенных в водном бассейне под балочным перекрытием посредством подвесок, опорные части пеналов установливают на днище бассейна, а верхний торец пеналов размещают под балочным перекрытием с зазором 100÷150 мм при плотности размещения пеналов из расчета 30÷50 пеналов на квадратный метр площади днища бассейна. Технический результат - достижение качественно более высокого уровня ядерной и экологической безопасности хранилища отработавшего ядерного топлива в экстремальных условиях. 1 ил.

 

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к хранилищам отработавшего ядерного топлива, и может быть использовано на АЭС и заводах по регенерации отработавшего ядерного топлива.

В уровне техники имеется большое количество патентов, относящихся к способам хранения отработавшего ядерного топлива: патент РФ №5003902 от 04.10.1992 г., G21F 9/10, патент РФ №2034346 от 29.04.1992 г, G21F 9/10, патент РФ №2084025 от 18.08.1993 г., G21F 9/10. В перечисленных патентах отработавшее ядерное топливо помещают в защитные пеналы, заполненные обессоленной водой, которые затем размещают с помощью подвесок на щелевом балочном перекрытии водного бассейна (хранилища).

Ближайшим аналогом заявляемого изобретения является техническое решение по патенту РФ №2062516, G21F 9/22 от 12.03.1993. В указанном патенте дано описание хранилища отработавшего ядерного топлива, содержащего водный бассейн, в котором установлены балки щелевого балочного перекрытия с подвешенными на них пеналами с отработавшим ядерным топливом. Хранилище снабжено подвесками с горизонтальными опорами, закрепленными на ее концах, причем верхняя опора размещена на балках, нижняя под балками, а пеналы прикреплены к нижним горизонтальным опорам.

Недостатками ближайшего аналога является несоответствие современным требованиям ядерной и экологической безопасности хранилища отработавшего ядерного топлива в экстремальных условиях.

Задача, решаемая изобретением, заключается в достижении качественно более высокого уровня ядерной и экологической безопасности хранилища отработавшего ядерного топлива в экстремальных условиях.

Сущность изобретения состоит в том, что в способе длительного хранения отработавшего ядерного топлива в пеналах, заполненных водой, размещенных в водном бассейне под балочным перекрытием посредством подвесок, предложено опорные части пеналов установить на днище бассейна, а верхний торец пеналов разместить под балочным перекрытием с зазором 100÷150 мм при плотности размещения пеналов из расчета 30÷50 пеналов на квадратный метр площади днища бассейна.

Совокупность отличительных признаков: установка пеналов на дно бассейна под балочным перекрытием с зазором 100÷150 мм и плотности размещения пеналов из расчета 30÷50 пеналов на квадратный метр площади дна бассейна позволяют решить важнейшую задачу по обеспечению радиационной и экологической безопасности в экстремальных условиях. Увеличение плотности загрузки до указанного значения приводит к соответствующему уменьшению объема воды бассейна. В экстремальных ситуациях (землетрясения, ударная волна и другие динамические воздействия), в результате которых может произойти обрушение кровли хранилища на балки бассейна, под действием ударного воздействия балки прогнутся до контакта с торцами пеналов. В результате образуются многочисленные дополнительные опоры из пеналов, что предотвратит повреждение балок и хаотичное падение пеналов. Указанный в формуле зазор установлен исходя из технологических условий и величины возможного прогиба балок без вырыва их из места закрепления. Плотность размещения пеналов определена исходя из требования максимального распределения нагрузки на днище бассейна при падении кровли.

Для иллюстрации способа приводим общий вид хранилища в сечении (см. чертеж), которое включает размещенные в водном бассейне 1 на балочном перекрытии 2 посредством подвесок 3 пеналы 4 с отработавшим ядерным топливом, заполненные водой. Причем опорные части пеналов 4 установлены на днище водного бассейна 1, а верхние части пеналов 4 размещены под балочным перекрытием 2.

Заявленный способ осуществляется следующим образом. Пеналы 4 с отработавшим ядерным топливом, заполненные водой, посредством подвесок 3 размещают на балочном перекрытии 2 в водном бассейне 1. Опорные части пеналов 4 устанавливают на днище водного бассейна 1, а верхние торцы пеналов 4 размещают под балочным перекрытием 2 с зазором 100÷150 мм. Пеналы 4 устанавливают так, чтобы их плотность размещения составляла 30÷50 штук на квадратный метр площади днища водного бассейна 1.

Способ длительного хранения отработавшего ядерного топлива в пеналах, заполненных водой, размещенных в водном бассейне под балочным перекрытием посредством подвесок, отличающийся тем, что опорные части пеналов устанавливают на днище бассейна, а верхний торец пеналов размещают под балочным перекрытием с зазором 100÷150 мм при плотности размещения пеналов из расчета 30÷50 пеналов на квадратный метр площади днища бассейна.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам хранения радиоактивных отходов. .

Изобретение относится к области хранения радиоактивных жидкостей, образующихся при регенерации облученного ядерного топлива, а именно к способам хранения радиоактивных азотнокислых растворов, содержащих органические соединения.
Изобретение относится к дезактивации радиоактивных материалов. .

Изобретение относится к ядерной энергетике, а именно к обращению с радиоактивными отходами и токсичными материалами. .

Изобретение относится к строительству подземных, заглубленных или наземных резервуаров, предназначенных для хранения, утилизации экологически опасных жидкостей, загрязненных радиоактивными изотопами, на объектах ядерной энергетики.

Изобретение относится к строительствУ крупных резервуаров повышенной надежности для длительного хранения запаса жидкости на атомных электростанциях, предназначенных для аварийного отвода тепла от энергетической установки с многоконтурной системой отвода тепла при нарушении теплопередачи от первого контура циркуляции теплоносителя, и может быть использовано для хранения токсичных жидкостей.

Изобретение относится к ядерной энергетике, а именно к технологии хранения отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. .

Изобретение относится к строительству атомных электростанций, а именно к сооружениям хранилищ для жидких материалов с радиоактивными или другими вредными примесями, и может быть использовано при возведении монолитных стен, где применяется несъемная опалубка, в любой области строительства, так, где требуется предотвращение попадания вышеуказанных жидкостей в окружающую среду.

Изобретение относится к хранилищам, предназначенным для размещения жидких материалов с вредными примесями. .

Изобретение относится к области ядерной энергетики, в частности к хранилищам отвержденных радиоактивных отходов (РАО), и может быть использовано на АЭС и предприятиях по переработки РАО для временного хранения на территории предприятия радиоактивных отходов до вывоза на захоронение. Технический результат заключается в упрощении и удешевлении временного хранения РАО при полном соблюдении ограничений по мощности гамма-излучения на территории, прилегающей к хранилищу, без необходимости строительства капитальных стен благодаря использованию свойства самоэкранировки радиационных упаковок. Способ временного хранения радиоактивных отходов включает в себя формирование упаковок с асимметричной загрузкой, заполнение свободного пространства буферной засыпкой, расположение контейнеров с максимальным значением мощности дозы гамма-излучения (МД) во внутренних рядах хранилища, а контейнеров с минимальным значением МД - в периферийных рядах так, чтобы грани с повышенной МД были обращены к центру, а грани с минимальной МД были повернуты в направлении стены хранилища. 5 ил.
Наверх