Способ изготовления оксидно-никелевого электрода для щелочного аккумулятора


 


Владельцы патента RU 2407112:

Открытое акционерное общество "Завод автономных источников тока" (RU)

Изобретение относится к области электротехники, в частности к способу изготовления оксидно-никелевого электрода для щелочного никель-кадмиевого аккумулятора, и может быть использовано при производстве щелочных аккумуляторов с оксидно-никелевыми электродами. Повышение циклических, ресурсных и удельных емкостных характеристик никель-кадмиевых аккумуляторов является техническим результатом изобретения. Способ получения оксидно-никелевого электрода включает активацию графитированного вискозного материала насыщением ионами никеля из раствора сернокислого никеля при концентрации 50-320 г/л в течение 5-75 минут, гальваническое никелирование графитированного вискозного материала, дополнительное осаждение никеля гальваническим методом в зоне приварки токосъема гальваническим способом, подпрессовку зоны приварки токосъема электрода давлением 500-2100 МПа, замачивание высокопористой никелевой основы в растворе азотнокислого никеля с концентрацией 190-210 г/л в течение 15-75 минут, электрохимическое осаждение гидроксида никеля на заготовку электрода с формированием электродов, с последующей промывкой и сушкой электродов, дополнительное формирование электродов в сжатом состоянии в избытке электролита.

 

Изобретение «Способ изготовления оксидно-никелевого электрода для щелочного аккумулятора» относится к электротехнической промышленности и может быть использовано при производстве щелочных никель-кадмиевых аккумуляторов.

В настоящее время выпускаемые отечественной и зарубежной промышленностью никель-кадмиевые аккумуляторы с электродами прессованной и металлокерамической конструкции имеют невысокие удельные параметры (30-40 Вт·ч/кг) и ресурс 350-550 циклов. Поэтому исследования ведущих фирм-производителей направлены на увеличение плотности энергии источников тока этого типа, снижение их стоимости и увеличение ресурса долговечности. В этом плане особенно широкое развитие получили работы по созданию никель-кадмиевых аккумуляторов с высокоэнергоемкими электродами на основе высокопористого материала волоконного типа [1-3]. Использование этих материалов позволяет сократить расход дорогостоящего металлического никеля в 3-6 раз по сравнению с расходом его в металлокерамических электродах. Высокая пористость - около 90% - волоконной основы позволяет отказаться от электропроводной добавки графита в состав активной массы оксидно-никелевого электрода и тем самым увеличить удельные характеристики щелочных аккумуляторов с оксидно-никелевыми электродами на волоконной основе.

Известен способ изготовления электрода на основе никелевого волокна или никелевой пены для химического источника тока [1], по которому электрод на основе никелевой пены спрессовывают с участком основы также из никелевой пены и с металлическим токосъемом, затем производят электрическую сварку и далее пастируют основу гидроксидом никеля.

Недостатками этого способа являются низкие циклические ресурсные и емкостные характеристики, что обусловлено отсутствием надежного контакта между частицами гидроксида и элементами структуры пористого никелевого каркаса, за счет внесения гидроксида никеля пастированием.

Известен способ изготовления спеченного комбинированного никелевого электрода [2] путем химического никелирования графитового матричного волоконного материала с последующим спеканием под сжатием в атмосфере сухого водорода при температуре 800°С в течение 0.25 - 2 час, пропиткой спеченной электродной пластины электрохимическим способом (температура ванны 75°С, плотность тока 0.054 А/см3), формированием электрода активным материалом, включающим анодную и катодную обработку в электролите 20% КОН (7-этапный метод из 20-минутных циклов с плотностью тока 0.07, 0.0311, 0.11 А/см3), промывкой каждого из электродов в течение нескольких часов в проточной деионизованной воде и сушкой в течение 8 часов.

Недостатком данного способа являются высокие энергозатраты, связанные с необходимостью спекания электрода в среде водорода при температуре 800°С.

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому и потому принятым за прототип является способ изготовления оксидно-никелевого электрода на основе высокопористого материала волоконного типа [3].

Существенными признаками прототипа являются следующие операции и режимы:

1. Осаждение никеля, например, химическим или гальваническим способом на высокопористый материал волоконного или вспененного типа.

2. Дополнительное осаждение никеля в зоне приварки токосъема гальваническим способом до локальной пористости никеля не более 10%.

3. Термообработка в окислительной атмосфере при температуре 600±100°С в течение 2-4 часов.

4. Термообработка (спекание) в атмосфере водорода.

5. Диффузионная приварка токосъема в зоне дополнительно осажденного никеля при температуре 450-550°С в среде водорода при давлении прижима токосъема 500-1000 кгс/см3 в течение 5-30 мин.

6. Термообработка высокопористой никелевой основы в окислительной атмосфере при температуре 250-350°С в течение 1-30 мин.

7. Электрохимическое осаждение гидроксида никеля.

8. Формирование электродов в избытке электролита.

9. Промывка электродов от гидроксида калия в деионизованной воде.

10. Сушка электродов.

11. Дополнительное формирование электродов в избытке электролита в сжатом состоянии при давлении сжатия 2-5 кгс/см2, плотности тока 50-100 мA/см2, времени заряда (анодной поляризации) 1-2 часа, времени разряда (катодной поляризации) 0.5-1 час и количестве циклов от 10 до 40.

Сложная технология изготовления оксидно-никелевого электрода по указанному способу, высокая трудоемкость и энергозатраты приводят к возрастанию стоимости оксидно-никелевого электрода для щелочного аккумулятора.

Технической задачей изобретения является разработка экономически эффективного способа изготовления оксидно-никелевого электрода щелочного аккумулятора с повышенными циклическими, ресурсными и удельными емкостными характеристиками.

Указанный технический результат достигается способом изготовления оксидно-никелевого электрода для щелочного аккумулятора путем гальванического никелирования графитированного вискозного материала, электрохимического осаждения гидроксида никеля, формирования, промывки и сушки электродов, в котором согласно изобретению перед гальваническим никелированием графитированного вискозного материала проводят активацию графитированного вискозного материала насыщением ионами никеля из раствора сернокислого никеля при концентрации 50-320 г/л в течение 5-75 минут, затем после осаждения никеля проводят подпрессовку зоны приварки токосъема электрода давлением 500-2100 МПа и перед электрохимическим осаждением гидроксида никеля проводят замачивание высокопористой никелевой основы в растворе азотнокислого никеля с концентрацией 190-210 г/л в течение 15-75 минут.

Таким образом, существенными признаками заявляемого способа являются следующие технологические операции и режимы:

1. Активация графитированного вискозного материала в растворе сернокислого никеля насыщением ионами никеля при концентрации 50-320 г/л в течение 5-75 минут.

2. Гальваническое никелирование графитированного вискозного материала.

3. Дополнительное осаждение никеля в зоне приварки токосъема гальваническим способом.

4. Подпрессовка зоны приварки токосъема электрода давлением 500-2100 МПа.

5. Приварка токосъема в зоне дополнительного осаждения никеля.

6. Замачивание высокопористой никелевой основы в растворе азотнокислого никеля с концентрацией 190-210 г/л в течение 15-75 минут.

7. Электрохимическое осаждение гидроксида никеля.

8. Формирование электродов в избытке электролита.

9. Промывка электродов от гидроксида калия в конденсате.

10. Сушка электродов.

11. Дополнительное формирование электродов в избытке электролита в сжатом состоянии.

Признаки 2, 3, 5, 7, 8, 9, 10, 11 - общие с прототипом. Признаки 1, 4, 6 - новые, отличительные, что и обеспечивает соответствие предлагаемого способа критерию "новизна".

Активация графитированного вискозного материала в растворе сернокислого никеля насыщением ионами никеля при концентрации 50-320 г/л (признак 1) позволяет улучшить качество никелевого покрытия графитированного вискозного материала при проведении гальванического никелирования и отказаться от энергозатратной термообработки высокопористой электродной основы. Указанный временной интервал нахождения электродов в растворе сернокислого никеля в течение 5-75 минут при концентрации 50-320 г/л является оптимальным для обеспечения активации графитированного вискозного материала и его насыщения ионами никеля.

Подпрессовку зоны приварки токосъема электрода (признак 4) проводят для обеспечения качественной сварки токосъема с высокопористой никелевой основой. При давлении менее 500 МПа не происходит нужного уплотнения никеля для качественной приварки токосъема, а при давлении выше 2100 МПа происходит обрубка зоны дополнительного осаждения никеля.

В заявляемом способе использование замачивания высокопористой никелевой основы в растворе азотнокислого никеля с концентрацией 190-210 г/л в течение 15-75 минут по признаку 6 позволяет улучшить эффективность заполнения порового пространства волоконной никелевой основы активной массой и в дальнейшем повысить удельные емкостные характеристики электрода. Указанный временной интервал нахождения электродов в растворе азотнокислого никеля в течение 15-75 минут является оптимальным для обеспечения полной пропитки высокопористой никелевой основы раствором азотнокислого никеля.

Предлагаемый экономически эффективный способ позволяет изготавливать оксидно-никелевый электрод для щелочного аккумулятора с повышенными циклическими, ресурсными и удельными емкостными характеристиками. Использование данного изобретения в промышленности позволяет изготавливать оксидно-никелевые электроды для никель-кадмиевых аккумуляторов с высокими эксплуатационными характеристиками.

Источники информации

1. Патент России №2054758, заявл. 02.11.1992 г.

2. Ferrahdo W., Lee W.W., Sutulla R.A., A. Lighweighted, Nickel Composition Electrode, Concept and Feasibility. Journal of Power Jources, Феррандо У. и др. Облегченный комбинированный никелевый электрод. Общее представление о возможности изготовления.

3. Патент России №2148284, заявл. 23.07.1998 г.

Способ изготовления оксидно-никелевого электрода для щелочного никель-кадмиевого аккумулятора, включающий гальваническое никелирование графитированного вискозного материала, электрохимическое осаждение гидроксида никеля, формирование, промывку и сушку электрода, отличающийся тем, что перед гальваническим никелированием графитированного вискозного материала проводят активацию графитированного вискозного материала насыщением ионами никеля из раствора сернокислого никеля при концентрации 50-320 г/л в течение 5-75 мин, затем после осаждения никеля проводят подпрессовку зоны приварки токосъема электрода давлением 500-2100 МПа и перед электрохимическим осаждением гидроксида никеля проводят замачивание высокопористой никелевой основы в растворе азотнокислого никеля с концентрацией 190-210 г/л в течение 15-75 мин.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к электротехнике и касается восстановления аккумуляторных батарей. .

Изобретение относится к области химических источников тока, а именно к свинцовым аккумуляторам. .

Изобретение относится к свинцовым аккумуляторам. .

Изобретение относится к электротехнике и касается производства щелочных аккумуляторов. .

Изобретение относится к химическим источникам тока, а именно к свинцовым аккумуляторам. .

Изобретение относится к электротехнике, к способам изготовления электрода свинцово-кислотного аккумулятора. .

Изобретение относится к технологии производства свинцовых аккумуляторов. .

Изобретение относится к электротехнической промышленности и касается производства свинцовых аккумуляторов. .
Изобретение относится к химическим источникам тока и может быть использовано при производстве свинцовых аккумуляторов. В предлагаемом способе изготовления положительного электрода свинцового аккумулятора электрохимическое формирование активной массы из поверхностного слоя проводят путем добавления в расплавленный свинец добавки - теллура, в количестве 0,05-0,10% от общей массы расплава, после чего осуществляют дополнительную нагартовку листа и вырубку токоотвода методом штамповки. Повышение коррозионной стойкости и механической прочности свинцовых электродов является техническим результатом изобретения. 1 пр.
Наверх