Устройство плавного пуска электродвигателя переменного тока и реактор для указанного устройства



Устройство плавного пуска электродвигателя переменного тока и реактор для указанного устройства
Устройство плавного пуска электродвигателя переменного тока и реактор для указанного устройства
Устройство плавного пуска электродвигателя переменного тока и реактор для указанного устройства
Устройство плавного пуска электродвигателя переменного тока и реактор для указанного устройства

 


Владельцы патента RU 2407139:

Барский Виктор Алексеевич (UA)

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для пуска электродвигателей переменного тока. Техническим результатом является уменьшение габаритов, материалоемкости и стоимости. Устройство плавного пуска электродвигателя переменного тока с начальной нагрузкой, значительно меньшей номинальной, содержит реакторы с естественным воздушным охлаждением, выполненные с возможностью установки в фазных проводах, нормально разомкнутые контакты, включенные параллельно реакторам, и устройство управления контактами, выполненное с возможностью замыкания контактов после достижения током электродвигателя номинального значения. Отношение индуктивности реакторов к их активному сопротивлению при комнатной температуре меньше значений, которые имеют реакторы, рассчитанные на длительную работу при номинальном токе, и которые рассчитываются с использованием найденных формул зависимости указанного отношения от мощности электродвигателя для случаев наличия и отсутствия ферромагнитного сердечника в реакторах. 2 н.п. ф-лы, 4 ил., 3 табл.

 

Изобретение относится к области электротехники, а конкретно к устройствам плавного пуска электродвигателей переменного тока.

Сегодня вместо так называемого прямого пуска электродвигателей переменного тока, при котором имеют место 5-8-кратные пусковые токи, негативно влияющие на питающие сети, электродвигатели и механизмы, широкое использование получили устройства плавного пуска, которые включаются между питающей сетью и электродвигателем на время пуска и ограничивают значения пускового тока на уровне 2-3 значений номинального тока электродвигателей.

В наибольших масштабах используются устройства плавного пуска на основе статических преобразователей и регуляторов электроэнергии - преобразователи частоты, регуляторы напряжения и т.д. Они используются для электродвигателей мощностью от единиц киловатт до 10-20 МВт и более и для напряжения от 220 В до 10-17 кВ.

Крупнейшим производителем и поставщиком таких устройств плавного пуска на мировом рынке является фирма Solcon Industries Ltd, которая имеет наиболее широкую их номенклатуру.

Но указанные устройства плавного пуска с использованием статических преобразователей и регуляторов имеют существенные недостатки: сложность статических преобразователей и регуляторов, обусловленную этим сниженную надежность, необходимость в обслуживании в процессе эксплуатации, значительные габариты и высокую стоимость.

Большей части этих недостатков лишены известные из уровня техники (см., например, [1, 2]) реакторные устройства плавного пуска, которые содержат реакторы, включенные в фазные провода, контактный аппарат, контакты которого включены параллельно реакторам, и устройство управления контактным аппаратом, замыкающее контакты, когда ток достигает номинального значения.

Эти устройства обеспечивают качественный процесс плавного пуска с необходимым ограничением тока для электродвигателей механизмов, запускающихся вхолостую при небольших нагрузках, и электродвигателей турбомеханизмов (насосов, вентиляторов, компрессоров), составляющих большую часть электродвигателей, которым необходимы устройства плавного пуска.

Они качественно проще, надежнее и практически не требуют обслуживания в процессе эксплуатации. Однако имеющиеся на рынке реакторы универсального использования имеют значительные габариты - большие, чем у устройств плавного пуска со статическими преобразователями и регуляторами, и обусловленную значительными габаритами и материалоемкостью достаточно большую стоимость, сравнимую со стоимостью устройств со статическими преобразователями и регуляторами.

В связи с этим реакторные устройства плавного пуска используются достаточно редко.

Объектами этого изобретения являются устройство плавного пуска электродвигателей переменного тока и реактор для такого устройства.

В основу этого изобретения, как в отношении устройств плавного пуска реакторного типа, так и в отношении самих реакторов, поставлена задача уменьшения габаритов и материалоемкости и, за счет этого, стоимости устройств плавного пуска реакторного типа.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве плавного пуска электродвигателя переменного тока, включающем реакторы с воздушным естественным охлаждением, выполненные с возможностью установки в фазных проводах, нормально разомкнутые контакты, включенные параллельно реакторам, и устройство управления контактами, выполненное с возможностью замыкания контактов после достижения током двигателя номинального значения, согласно изобретению отношение у индуктивности реакторов к их активному сопротивлению при комнатной температуре меньше значения, которое рассчитывается по формуле

где x - мощность электродвигателя, причем значения коэффициентов C1, C2, A и B выбираются в зависимости от наличия в реакторах ферромагнитных сердечниках (см. табл.1).

Таблица 1
Реактор без ферромагнитного сердечника Реактор с ферромагнитным сердечником
C1 184,8 60,6
C2 -158,3 -52,9
A 123,8·10-6 -1,277·10-6
B -1322·10-6 -1723·10-6

Аналогичным образом решается поставленная задача для реакторов плавного пуска.

Обычно реакторы плавного пуска рассчитывают на длительную работу при номинальном токе двигателя. Методика расчетов приведена, например, в [3].

Однако на практике реакторы работают порядка нескольких секунд - до установления номинального тока, после чего они шунтируются контактами. В течение этого времени можно допустить кратковременный перегрев реакторов, больший, чем тот, на который рассчитываются реакторы длительной работы, то есть, их сопротивление может быть большим, чем у реакторов, рассчитанных по стандартной методике. Это означает, что провода, из которых выполнен реактор, могут иметь меньшее сечение, диаметр катушки, на которой намотан провод, тоже может быть меньшим, то есть, провода могут быть более короткими.

Поскольку индуктивность и сопротивление реакторов плавного пуска рассчитываются с учетом индуктивности и сопротивления обмоток электродвигателя, которые зависят от его мощности и рабочего напряжения, нужно было найти некоторый обобщающий параметр, конкретные значения которого характеризовали бы границу раздела между реакторами длительной и кратковременной работы.

При анализе большого количества стандартных реакторов, выпускаемых промышленностью, и реакторов, рассчитанных по стандартным методикам, было выяснено, что такой величиной является отношение индуктивности реактора к его активному сопротивлению, и были найдены «разделяющие» значения этого отношения для ряда значений мощности электродвигателя от практически нуля до 5000 кВт для реакторов с ферромагнитными сердечниками и без них (таблицы 2 и 3 соответственно). При этом индуктивность измерялась в мГн, а активное сопротивление в Ом, x - мощность электродвигателя в кВт.

Таблица 2
Для реакторов без ферромагнитных сердечников
x 0 55 250 800 1600 2800 4000 5000
y 20 40,6 84,2 142,4 205 260 300 350
Таблица 3
Для реакторов с ферромагнитными сердечниками
x 0 55 250 800 1600 4000 5000
y 8 12,35 22,5 47,5 57,45 59 61

Эти значения были интерполированы двумя функциями, представленными общей формулой (1), в которой коэффициенты зависят от наличия в реакторе ферромагнитного сердечника (Таблица 1). Значения этих функций собственно и являются границами раздела между реакторами длительной и кратковременной работы, то есть, если указанное отношение конкретного реактора больше или равняется значению, рассчитанному по формуле (1) для конкретной мощности электродвигателя, то это реактор длительной работы, если ниже - то это реактор кратковременной работы.

Уменьшение отношения индуктивности к сопротивлению эквивалентно уменьшению индуктивности и/или увеличению сопротивления, то есть, уменьшению длины и/или сечения проводов, которые используются, и, возможно, уменьшению диаметра намотки катушки реактора, что, в свою очередь, эквивалентно экономии меди и, возможно, материала катушки, то есть, меньшей материалоемкости реактора и, как следствие, меньшей его стоимости.

Понятно, что сопротивление реактора не должно быть слишком большим и в каждом конкретном случае должно рассчитываться с учетом допустимого перегрева реактора в течение его кратковременной работы.

На фиг.1 представлена схема устройства реакторного типа для плавного пуска электродвигателя, включенного в разрыв фазных проводов.

На фиг.2 и 3 представлены соответствующие графики указанной выше функции по формуле (1) и точки, которые соответствуют данным таблиц 2 и 3 (отмечены крестиками).

На фиг.4 приведена осциллограмма пускового тока (кривые 1 и 2) электродвигателя и давления на выходе насосного агрегата при плавном пуске реакторного типа с выходом на мощность, близкую к номинальной.

Устройство плавного пуска реакторного типа 1 (фиг.1) состоит из трех реакторов 2, включенных в фазные провода питания электродвигателя, трех контактов 3, включенных параллельно каждому из реакторов 2, и устройства 4 управления контактами, которое замыкает контакты 3 после того, как ток приобретает номинальное значение.

Как пример реализации заявляемого изобретения, для плавного пуска электродвигателя мощностью 800 кВт, 8000 B, I ном = 92A (I амплитудное = 130 A) был сконструирован реактор, индуктивность которого составляла 24,6 мГн, сопротивление - 0,755 Ом, то есть, отношение индуктивности к сопротивлению составляло 32,6, что меньше значения 146 функции на фиг.2 для x=800 кВт.

По сравнению со стандартными реакторами длительной работы габариты рассчитанного реактора кратковременной работы были меньше в 3-4 раза, а масса меди - в 11 раз.

Такие реакторы были использованы для плавного пуска электродвигателя мощностью 800 кВт по схеме, представленной на фиг.1, причем электродвигатель использовался для приведения в действие насосного агрегата.

Как видно из осциллограммы процесса пуска электродвигателя (фиг.4), максимальная амплитуда пускового тока не превышала 260 A, то есть, была только вдвое больше амплитуды номинального тока. Процесс пуска длился не более 9,5 с, при этом максимальный перегрев реактора составлял не более 43°C (запас по перегреву относительно допустимого уровня температуры перегрева 150°C для изоляции связан с возможностью до 3-х пусков подряд).

Таким образом, при выполнении указанных отношений индуктивности к активному сопротивлению реакторы ограничивают кратность пусковых токов на уровне 2-3, выдерживают без недопустимых перегревов пусковые токи и при этом имеют габариты, массу и стоимость в 5-10 раз меньше, чем реакторы универсального применения. Это позволяет многократно уменьшить габариты, массу и, главное, стоимость построенных на них устройств плавного пуска по сравнению с аналогами на основе статических преобразователей и регуляторов при одновременном качественном упрощении и увеличении надежности.

Источники информации

1. Радин В.И. Электрические машины: Асинхронные машины: Уч. для электромех. спец. вузов под ред. Копылова И.П. - М.: Высшая школа. 1988. - 328 с. с ил.

2. Сыромятников И.А. Режимы работы асинхронных двигателей. - М. - Л., Госэнергоиздат, 1950.

3. Калантаров П.Л., Цейтлин Л.А. Расчет индуктивностей: Справочная книга. - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1986. - 488 с. с илл.

1. Устройство плавного пуска электродвигателя переменного тока с начальной нагрузкой, значительно меньше номинальной, включающее реакторы с естественным воздушным охлаждением, выполненные с возможностью установки в фазных проводах, нормально разомкнутые контакты, включенные параллельно реакторам, и устройство управления контактами, выполненное с возможностью замыкания контактов после достижения током двигателя номинального значения, отличающееся тем, что отношение у индуктивности реакторов в мГн к их активному сопротивлению в Ом при комнатной температуре меньше значения, рассчитанного по формуле
у=C1·eAx2·eBx,
где х - мощность электродвигателя, причем для реакторов без ферромагнитных сердечников C1=184,8, C2=-158,3, А=123,8·10-6 В=-1322·10-6, а для реакторов с ферромагнитными сердечниками C1=60,6, С2=-52,9, А=-1,277·10-6 и В=-1723·106.

2. Реактор естественного воздушного охлаждения для устройства плавного пуска электродвигателя переменного тока с начальной нагрузкой, значительно меньшей номинальной, включающий обмотку провода на каркасе и выполненный с возможностью установки в фазных проводах, отличающийся тем, что отношение у его индуктивности в мГн к активному сопротивлению в Ом при комнатной температуре меньше значения, рассчитанного по формуле
у=С1·eAx2·eBx,
где х - мощность электродвигателя, причем для реакторов без ферромагнитных сердечников C1=184,8, С2=-158,3, А=123,8·10-6 В=-1322·10-6, а для реакторов с ферромагнитными сердечниками C1=60,6, C2=-52,9, А=-1,277·10-6 и В=-1723·10-6.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для плавного пуска и регулирования скорости асинхронных тиристорных электроприводов общепромышленного применения, а именно для привода вентиляторов, компрессоров, насосов, шлифовальных машин, транспортеров, механизмов горизонтального перемещения подъемно-транспортных машин и др.

Изобретение относится к области электротехники. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в различных отраслях промышленности, сельском и жилищно-коммунальном хозяйствах. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано во всех отраслях народного хозяйства, где применяются силовые электроприводы переменного тока. .

Изобретение относится к электроприводу на основе асинхронных электрических машин и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в электроприводах механизмов, требующих регулирования пускового и тормозного моментов. .

Изобретение относится к электроте.хнике и может быть использовано в электроприводах механизмов, требуюш,их регулирования пускового и тормозного моментов. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в приводе центрифуг, кинетических аккумуляторов и других устройств с быстровращающимся ротором. .

Изобретение относится к переключателю ответвлений обмоток с устройством для контроля коммутации, расположенным над верхней передаточной ступенью в корпусе, которая выполнена с возможностью приведения в действие мальтийской передачи.

Изобретение относится к аккумулятору энергии для ступенчатого переключателя под нагрузкой с продольно перемещающимися заводными салазками и также продольно перемещающимися скачковыми салазками, которые после разблокирования повторяют движение заводных салазок и преобразуют их продольное перемещение во вращательное движение выходного вала, который приводит в действие ступенчатый переключатель под нагрузкой.

Изобретение относится к электротехнике к коммутационным аппаратам переменного тока. .

Изобретение относится к переключателю для переключения при отсутствии мощности ответвлений обмоток ступенчатого трансформатора. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к аккумулятору энергии для переключателя ступеней обмоток трансформатора под нагрузкой для быстродействующего и непрерывного переключения между разными ответвлениями обмотки.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для выключения трехфазного тока. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для передачи вращательного движения. .

Изобретение относится к переключателю шунтирующего сопротивления с управляющим элементом и электрической цепью. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к силовой электротехнике, а более конкретно к трансформаторным агрегатам, предназначенным для питания выпрямителей мощных преобразовательных подстанций алюминиевой промышленности.

Изобретение относится к области электротехники, а именно - к накопителям энергии для ступенчатого переключателя, у которых имеются заводные салазки (8), приводимые в действие приводным валом, и ведомая часть (9), приводящая в действие, в свою очередь, ведущий к нагрузочному переключателю ведомый вал, причем известным образом между обеими деталями находятся заводные пружины (10).

Изобретение относится к области электротехники, в частности к электрическим реакторам и трансформаторам, и может быть использовано в устройствах плавного пуска электродвигателей мощных механизмов.
Наверх