Радиоэлектронный блок



Радиоэлектронный блок
Радиоэлектронный блок

 


Владельцы патента RU 2407250:

Открытое акционерное общество Арзамасское научно-производственное предприятие "ТЕМП-АВИА" (ОАО АНПП "ТЕМП-АВИА") (RU)

Предлагаемое изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в аппаратуре, подвергающейся значительному механическому воздействию. Технический результат - повышение стойкости устройства к механическим воздействиям и обеспечение разъемного электрического соединения для осуществления внешних связей. Достигается тем, что пакет печатных плат (1) стянут стойками (2) и печатные платы (1) соединены между собой плоскими ленточными кабелями (3). На одной из печатных плат (1) установлена одна часть (4) плоского разъема, другая часть (5) которого установлена на дополнительной плате (6), выступающие края (7) платы (6) закреплены между стойками (2). Имеется дополнительная плата (9), на которой установлена часть (10) плоского разъема, а в выступающих краях (11) платы (9) имеются отверстия (12), через которые проходят стойки (2). 2 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к конструкциям радиоэлектронных блоков, которые могут использоваться в аппаратуре, подвергающейся значительному механическому воздействию.

Известен блок в виде пакета печатных плат, соединенных друг с другом проводниками на фиксированном расстоянии [1].

Недостатком данного устройства является низкая устойчивость к механическим воздействиям, т.к. платы закрепляются с помощью проводников.

Известна конструкция электронного блока [2], состоящего из пакета печатных плат, располагающихся параллельно друг другу на фиксированном расстоянии при помощи полых распорных втулок, сквозь которые проходят винты, стягивающие весь пакет в единый блок. Крайняя нижняя плата имеет концевые втулки с резьбой для стягивающих винтов, крепящих весь пакет плат.

Недостатком данной конструкции является низкая устойчивость к механическим воздействиям и отсутствие разъемного электрического соединителя для внешних связей блока.

Задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является повышение стойкости устройства к механическим воздействиям и обеспечение разъемного электрического соединения для осуществления внешних связей.

Поставленная задача достигается за счет того, что в радиоэлектронный блок, содержащий пакет печатных плат, стянутых с помощью стоек в единый блок и соединенных между собой плоскими ленточными кабелями, согласно изобретению введен плоский разъем для внешних связей блока, при этом одна часть плоского разъема установлена на одной из плат, а другая часть плоского разъема установлена на дополнительную плату с выступающими краями, в которых имеются отверстия, через которые проходят стойки, стягивающие пакет, а к выводам части плоского разъема, установленной на дополнительной плате, подключены проводники плоского ленточного кабеля для внешних связей блока.

К существенным признакам заявленного устройства по сравнению с известным (прототипом) относится введение в него плоского разъема, одна часть которого установлена на плате, а другая часть установлена на дополнительной плате, имеющей отверстия на выступающих краях, через которые проходят стойки, и осуществляется ее крепление в общем пакете плат. Такое крепление повышает устойчивость радиоэлектронного блока к механическим воздействиям и исключает разъединение разъема.

На фиг.1 представлен радиоэлектронный блок со стороны установки плоского разъема.

На фиг.2 представлена часть плоского разъема, установленная на дополнительную плату.

На фиг.1 представлены печатные платы 1, стойки 2, плоский ленточный кабель 3, одна часть 4 плоского разъема, другая часть 5 плоского разъема, дополнительная плата 6, выступающие края 7 дополнительной платы 6, ленточный кабель 8 для внешних связей.

Предлагаемая конструкция радиоэлектронного блока выполнена следующим образом. Пакет печатных плат 1 стянут стойками 2 и печатные платы 1 соединены между собой плоскими ленточными кабелями 3. На одной из печатных плат 1 установлена одна часть 4 плоского разъема, а другая часть 5 того же плоского разъема установлена на дополнительной плате 6, выступающие края 7 которой закреплены между стойками 2. К выводам части 5 плоского разъема, установленного на дополнительной плате 6, подключены проводники плоского ленточного кабеля 8 для внешних связей.

На фиг.2 представлена дополнительная плата 9, на которой установлена часть 10 плоского разъема, а в выступающих краях 11 платы 9 имеются отверстия 12, через которые проходят стойки 2.

В связи с тем что печатные платы 1 стянуты в пакет несколькими рядами стоек 2, конструкция радиоэлектронного блока получается жесткой, а сочлененные части 4 и 5 плоского разъема прижимаются друг к другу с помощью дополнительной платы 6, выступающие края 7 которой через отверстия 10 зажаты между стойками 2, что обеспечивает надежное соединение обоих частей 4 и 5 в условиях воздействия значительных механических нагрузок.

Предложенная конструкция радиоэлектронного блока применяется в бортовой навигационной аппаратуре и обеспечивает устойчивость к значительным механическим воздействиям.

Источники информации

1. Патент Японии 54-43181, Н. Кл. 59G-40 (Н05K 1/04) от 21.07.71 г.

2. Патент США 3376479, Н. Кл. 317-101 от 30.04.65 г. (Прототип).

Радиоэлектронный блок, содержащий пакет печатных плат, стянутых с помощью стоек в единый блок и соединенных между собой плоскими ленточными кабелями, отличающийся тем, что он содержит плоский разъем для внешних связей блока, при этом одна часть плоского разъема установлена на одной из плат, а другая часть плоского разъема установлена на дополнительную плату с выступающими краями, в которых имеются отверстия, через которые проходят стойки, стягивающие пакет, а к выводам части плоского разъема, установленной на дополнительной плате, подключены проводники плоского ленточного кабеля для внешних связей блока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиоэлектронным блокам, предназначено для использования в высокопроизводительных электронных устройствах бортового исполнения преимущественно в условиях космического вакуума.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при конструировании радиоэлектронных блоков. .

Изобретение относится к области тепловидения, а именно к области преобразования инфракрасного излучения наблюдаемого объекта в видеоизображение, и может быть использовано для ночного видения в военной технике, в системах охраны, в полиции, а также в других областях деятельности человека.

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, к конструкции радиоэлектронных блоков, в которых электрическое соединение печатных плат осуществляется с помощью электрических соединителей без объединительной платы.

Изобретение относится к радиоэлектронным блокам, предназначено для использования в высокопроизводительных электронных устройствах, содержащих большое число проводных связей (например, в многопроцессорных системах).

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к конструированию радиоаппаратуры, которая может быть использована на различных подвижных объектах в контрольно-измерительных комплексах.

Изобретение относится к радиоэлектронике и может быть использовано при конструировании радиоаппаратуры для медицинской техники, а именно электронных устройств для диагностики заболеваний и исследования сердечно-сосудистой системы, а также устройств для воздействия на репаративную регенерацию костной ткани.

Изобретение относится к области радиоэлектронной техники, а именно к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками. .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании модулей приемников сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС). .

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано при конструировании модулей приемников сигналов спутниковых радионавигационных систем (СРНС). .

Изобретение относится к электронным модулям для высокочувствительной обработки данных и защиты данных, применяемым, например, в тахографах грузовых автомобилей, а также финансовых организациях, платежных автоматах, на самолетах и повсюду, где обрабатываются чувствительные данные, которым необходима защита аппаратным способом от манипуляций извне, таких как, например, химические или физические атаки (например, механические, лазером, огнем и т.д.), чтобы данными невозможно было манипулировать.

Изобретение относится к электронной аппаратуре, а именно к конструкции блоков пакетного типа, может быть использовано в системах связи, вычислительных и других устройствах, устанавливаемых на борт и стационарно.

Изобретение относится к области радиоэлектроники и может быть использовано при конструировании радиоэлектронных блоков. .
Изобретение относится к радиоэлектронной технике, в частности к технологии изготовления радиотехнических устройств. .

Изобретение относится к радиоэлектронной технике, к конструкциям пакетного типа с пружинными контактными блоками
Наверх