Экранирующее устройство средств отображения информации



Экранирующее устройство средств отображения информации
Экранирующее устройство средств отображения информации
Экранирующее устройство средств отображения информации
Экранирующее устройство средств отображения информации

 


Владельцы патента RU 2407251:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Курский научно-исследовательский институт" Министерства обороны Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, и может быть использовано для защиты от электромагнитных помех, а также для предотвращения утечки информации от средств отображения информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок в широком диапазоне частот. Технический результат - повышение эффективности экранирования в широком диапазоне частот при сохранении исходного внешнего вида средства отображения информации, упрощении конструкции, повышении надежности и улучшении эксплуатационных и эргономических характеристик. Достигается тем, что в экранирующем устройстве, содержащем токопроводящие кожух 2 и переднюю панель 3, просветный электромагнитный экран 5 выполнен из бронзовой сетки с полотняным переплетением и установлен с помощью пайки непосредственно на металлическом обрамлении 6 жидкокристаллической панели 8 с надежным гальваническим контактом. 4 ил., 1 табл.

 

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств, и может быть использовано для защиты от электромагнитных помех, а также для предотвращения утечки информации от средств отображения информации за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) в широком диапазоне частот.

Известно экранированное устройство (патент США № 4710591, МПК7 H05K 9/00), представляющее собой металлический кожух, внутри которого установлена электронно-лучевая трубка. На металлическом кожухе с помощью специальных приспособлений и прокладок установлено фильтрующее окно, включающее стеклянный экран, выгнутый по форме электронно-лучевой трубки. Экран состоит из двух стеклянных пластин, между которыми заключена медная сетка. Экран при помощи винтов и зажимов специального профиля, снабженных выступами и кольцами, предотвращающими его смещение в ортогональной плоскости, закреплен на лицевой панели устройства, фильтрующее окно через упругую медно-бериллиевую прокладку соединено с металлическим кожухом.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции. Наличие большого количества специальных крепежных элементов приводит к проблеме обеспечения жестких требований по величине переходного сопротивления в местах соединений. Кроме того, применение такой конструкции для экранирования современных средств отображения информации на основе жидкокристаллических панелей невозможно без изменения исходного внешнего вида устройства.

Наиболее близким по техническому решению к заявляемому изобретению является выбранное в качестве прототипа экранирующее устройство средств отображения информации (а.с. СССР № 1840428, МПК7 H05K 9/00) (фиг.1), обеспечивающее защиту от ПЭМИН устройств отображения информации радиоэлектронной аппаратуры, содержащее основание 1, кожух 2, верхнюю крышку 3, переднюю панель 4. Передняя панель (фиг.2) состоит из металлической сетки 1, рамки 2, электромагнитного уплотнения 3, уголков 4, 5, маски 6, обрамления 7, электромагнитного уплотнения 8, амортизатора 9, натяжных винтов 10, крепежных шпилек 11.

Данное техническое решение обладает рядом существенных недостатков. Сложность и громоздкость конструкции (фиг.2) приводят к увеличению переходного сопротивления между элементами конструкции, поскольку электрический контакт между передней панелью и кожухом 12 осуществляется по всему периметру по следующей цепи: кожух устройства 12, электромагнитное уплотнение 8, уголок 4, обрамление 7, маска 6, уголок 5, электромагнитное уплотнение 3, сетка 1, что в свою очередь приводит к снижению эффективности экранирования, особенно в области высоких частот (выше 100 МГц), и снижению надежности. Кроме того, данная конструкция не может использоваться для экранирования современных средств отображения информации на основе жидкокристаллических панелей без изменения внешнего вида устройства.

Цель изобретения - повышение эффективности экранирования в широком диапазоне частот при сохранении исходного внешнего вида средства отображения информации, упрощение конструкции, повышение надежности и улучшение эксплуатационных и эргономических характеристик.

Указанная цель достигается тем, что в экранирующем устройстве средств отображения информации, содержащем корпус, состоящий из токопроводящего кожуха и фильтрующего окна, включающего токопроводящую переднюю панель и просветный электромагнитный экран, согласно изобретению просветный экран выполнен из бронзовой сетки с полотняным переплетением и установлен с помощью пайки непосредственно на металлическом обрамлении жидкокристаллической панели с надежным гальваническим контактом.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что предложенная конструкция отличается наличием нового элемента - просветного электромагнитного экрана, выполненного из бронзовой сетки с полотняным переплетением и установленного с помощью пайки непосредственно на металлическом обрамлении жидкокристаллической панели с надежным гальваническим контактом.

Таким образом, изобретение соответствует критерию «новизна».

Изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень», так как для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники.

Изобретение является «промышленно применимым», так как оно может быть использовано в различных областях радиотехники.

На фиг.1 представлен внешний вид устройства-прототипа, на фиг.2 - конструкция устройства-прототипа в разрезе. На фиг.3 представлен внешний вид предлагаемого экранирующего устройства, на фиг.4 - конструкция предлагаемого экранирующего устройства в разрезе.

Предлагаемое экранирующее устройство защиты средств отображения информации (фиг.3) состоит из подставки 1 и токопроводящего корпуса, содержащего токопроводящие кожух 2 и переднюю панель 3. Корпус (фиг.4) содержит токопроводящий кожух 2 и токопроводящую переднюю панель 3, защитное стекло 4, просветный электромагнитный экран 5, обрамление 6, экран устройства управления 7, жидкокристаллическую панель 8. На пластмассовые детали корпуса - переднюю панель 3 и кожух 2, нанесено гальваническое покрытие никеля с подслоем меди. Просветный электромагнитный экран 5 выполнен из бронзовой сетки с полотняным переплетением и установлен с помощью пайки непосредственно на металлическом обрамлении 6, являющимся конструктивным элементом жидкокристаллической панели 8. Благодаря непрерывному паяному соединению по всему периметру между просветным электромагнитным экраном 5 и обрамлением 6 обеспечивается электрический контакт, величина переходного сопротивления которого близка к нулю. Таким образом, вышеперечисленные элементы конструкции образуют замкнутый экранированный объем, внутри которого находится жидкокристаллическая панель.

Предложенное техническое решение по сравнению с прототипом имеет простую конструкцию, обеспечивает более высокую эффективность экранирования в широком диапазоне частот, обладает более высокими эксплуатационными и эргономическими характеристиками при сохранении исходного внешнего вида.

Экранирующее устройство средств отображения информации изготовлено на базе жидкокристаллического монитора Samsung SyncMaster 740BF с размером экрана 17′′. На пластмассовые детали корпуса - переднюю панель и кожух, нанесено гальваническое покрытие никеля с подслоем меди. Экспериментальные характеристики экранирующего устройства приведены в таблице.

Частота, МГц 1 10 100 1000
Эффективность экранирования, дБ 75 70 65 60

Экранирующее устройство средств отображения информации, содержащее корпус, состоящий из токопроводящего кожуха и фильтрующего окна, включающего токопроводящую переднюю панель и просветный электромагнитный экран, отличающееся тем, что просветный электромагнитный экран выполнен из бронзовой сетки с полотняным переплетением и установлен с помощью пайки непосредственно на металлическом обрамлении жидкокристаллической панели с надежным гальваническим контактом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к экранированию аппаратов или их деталей от магнитных полей и может применяться для проведения медико-биологических исследований в области изучения влияния магнитных полей на биологические объекты.
Изобретение относится к предварительно сформованным композициям в профилированной форме и применению предварительно сформованных композиций для герметизации отверстий в корпусе оборудования.

Изобретение относится к технике по экранированию от электрических, магнитных полей и радиоволн и может быть использовано в микроволновых печах, высоковольтных и высокочастотных приборах, телевизионных и радиотехнических установках.

Изобретение относится к области электронной техники. .

Изобретение относится к области электротехники, в частности к экранированию электромагнитного излучения с использованием уплотнительной прокладки, обладающей эластичностью и адгезионной способностью.

Изобретение относится к области радиотехники, в частности к средствам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и позволяет увеличить поглощение электромагнитного излучения в композиционном материале при сохранении тех же значений отражения электромагнитного излучения.
Изобретение относится к способу получения магнитных и электромагнитных экранов для экранирования от магнитных полей промышленной частоты и электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств в различных отраслях промышленности, а также для создания систем защиты биологических объектов.

Изобретение относится к радиотехнике, к обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и может быть использовано для предотвращения утечки информации, обрабатываемой техническими средствами, за счет побочных электромагнитных излучений и наводок (ПЭМИН) по линиям передачи данных локальных вычислительных сетей (ЛВС), использующих в качестве среды передачи витую пару

Изобретение относится к радиотехнике, в частности к области защиты от электромагнитного излучения и предотвращения вредного влияния излучений на человека, и направлено на обеспечение простой системы защиты компьютерного оборудования в домашних и офисных условиях, путем использования стеллажа как предмета мебели, выполненного из панелей, изготовленных способом, заключающимся в использовании порошков металлов и металлической сетки

Изобретение относится к способу и устройству для определения напряженности поля помехи в самолете

Изобретение относится к конструкции и способу изготовления используемых для фильтрации электромагнитного излучения перфорированных (со сквозными отверстиями) металлических сеточных структур (МСС)

Изобретение относится к области радиотехники и направлено на обеспечение эффективной защиты от электромагнитного излучения как в области предотвращения утечки информации, так и в области защиты оператора, что обеспечивается за счет того, что используют отдельные замкнутые ячейки для размещения средств обработки и визуализации информации, которые выполнены из поглощающих электромагнитные излучения панелей, сгруппированных в стеллаж как предмет мебели с возможностью формирования восходящего потока воздуха, уносящего из зоны дыхания оператора озон и ионизированные газы, причем оператор защищен от вредного излучения электронной аппаратуры поглощающими свойствами панелей, формирующих замкнутые ячейки стеллажа

Изобретение относится к модему, в частности, для подводной связи по линии электропередачи, содержащему электронные компоненты на печатной плате и металлический корпус

Изобретение относится к многофункциональным покрытиям, обеспечивающим радиопоглощение, и может быть применено в радиотехнике

Изобретение относится к материалам для защиты от электромагнитных полей радиочастотного диапазона и может применяться для обеспечения электромагнитной совместимости (ЭМС) технических средств в различных отраслях промышленности, а также для защиты биологических объектов от патогенного влияния электромагнитных полей естественного и искусственного происхождения
Наверх