Устройство для безотвальной обработки почвы

Устройство включает двухбрусную навесную раму с опорными колесами. На раме приварены в шахматном порядке пластинчатые кронштейны, на которых закреплены рабочие органы. Рабочие органы содержат стойки прямоугольного сечения, оснащенные в нижней части зафиксированным долотом из износостойкого материала и полулапами с заточкой. Стойка в верхней части оснащена приваренными симметрично на каждом боку кронштейнами для установки в подшипниковых узлах двух валов. На валах жестко закреплены полулапы. Стойка имеет сквозное отверстие, выполненное под углом α=70…75° к продольной оси стойки, в которое вставлено цилиндрическое с верхней заточкой долото. Полулапы имеют форму дисков, размещенных на минимальном расстоянии друг от друга под стойкой под углом к направлению движения. Долото имеет такой вылет, что на дисках создается асимметричная почвенная нагрузка. Такое конструктивное выполнение позволит снизить трудоемкость при замене и заточке долота и лап, снизить тяговое сопротивление при обработке почвы и повысить эксплуатационную надежность. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы.

Известно устройство для безотвальной обработки почвы, плуг чизельный навесной ПЧН-2.2, (3,2) (см. рекламный проспект 350059, г.Краснодар, ул.Селезнева 4, Краснодарский завод рисоуборочных комбайнов "Краснодаррисмаш", рекламное бюро "Фацет", 1995 г.), включающий двухбрусную трубную раму, оснащенную системой навески, опорными колесами с регулировкой высоты, парными пластинчатыми кронштейнами для крепления рабочих органов, размещенных в шахматном порядке, и рабочие органы, выполненные в виде пластинчатой стойки, в нижней части которой закреплен треугольный рассекатель, и под углом к направлению движения треугольная с заточкой стрельчатая лапа с ворошителями.

Однако недостатками данного устройства являются высокие затраты энергии при почвообработке, а также низкая эксплуатационная надежность рассекателя и лапы, заключающаяся в быстром изнашивании рассекателей, лап и крепления их режущих кромок.

Известно также устройство для безотвальной обработки почвы (см. В.А.Ткачев, В.С.Кравченко. Новый плоскорежущий рабочий орган: журнал «Техника в сельском хозяйстве»), в котором рабочий орган устройства содержит прямоугольного сечения стойку с закрепленными в нижней части плоскорезным долотом и подпятником с крыльями с установленными на них с асимметричной нагрузкой с перекрытием и посредством шарикоподшипников дисковыми ножами, образующих лапу. Тяговое сопротивление снижается на 21,5% в сравнении с жесткой лапой.

Но недостатками данного устройства являются громоздкость лапы, ненадежность подшипникового узла из-за работы в почве, плохая заглубляемость лапы на твердой почве, низкая эксплуатационная надежность долота, высокая трудоемкость разборки, чтобы произвести заточку долота или дисков, или их замену.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому экономическому эффекту является устройство (см. Патент РФ №2259028), включающее двухбрусную трубную раму с парными пластинчатыми кронштейнами, приваренными в шахматном порядке, расположенные на раме горизонтально, на которых посредством болтов установлены рабочие органы, содержащие пластинчатую стойку с закрепленными в нижней части полулапами и приваренной в нижней части треугольной призмой, оснащенной каналом со встроенным съемным плоским долотом, фиксируемым винтом и перемычкой. При этом лапы установлены под углом к направлению движения и оснащены заточками.

Недостатком данного устройства являются высокие затраты энергии при обработке почвы и высокая трудоемкость при съеме полулап для заточки. Необходимость, возникающая из-за низкой эксплуатационной надежности лапы.

Техническим решением задачи являются снижение трудоемкости при замене и заточке долота и лап, снижение тягового сопротивления при обработке почвы и повышение эксплуатационной надежности.

Решение задачи обеспечивается тем, что в известном устройстве, включающем двухбрусную навесную раму с опорными колесами, с приваренными в шахматном порядке парными пластичными кронштейнами, на которых закреплены рабочие органы, содержащие стойки прямоугольного сечения, оснащенные в нижней части зафиксированным долотом из износостойкого материала и полулапами с заточкой, размещенными под углом к направлению движения, согласно изобретению стойка в верхней части оснащена приваренными симметрично на каждом боку кронштейнами для установки в подшипниковых узлах двух валов с жесткозакрепленными полулапами, имеющих форму дисков, размещенных на минимальном расстоянии друг от друга и под стойкой, а также сквозным отверстием, выполненным под углом α=70…75° к продольной оси стойки со вставленным в это отверстие цилиндрическим с верхней заточкой долотом, имеющим такой вылет, что на дисках создается асимметричная почвенная нагрузка, причем фиксация долота осуществляется посредством зажимного болта на стойке, причем парные пластинчатые кронштейны приварены к раме под углом к направлению движения, причем конец долота оснащен напайкой из металлокерамического сплава.

Новыми элементами является то, что стойка в верхней части оснащена приваренными симметрично на каждом боку кронштейнами для установки в подшипниковых узлах двух валов с жесткозакрепленными полулапами, имеющих форму дисков, размещенных на минимальном расстоянии друг от друга и под стойкой, а также сквозным отверстием, выполненным под углом α=70…75° к продольной оси стойки со вставленным в это отверстие цилиндрическим с верхней заточкой долотом, имеющим такой вылет, что на дисках создается асимметричная почвенная нагрузка, причем фиксация долота осуществляется посредством зажимного болта на стойке, причем парные пластинчатые кронштейны приварены к раме под углом к направлению движения, причем конец долота оснащен напайкой из металлокерамического сплава.

Сущность изобретения показана на чертеже, где на фиг.1 - вид сбоку, на фиг.2 - вид рабочего органа в аксонометрии, на фиг.3 - вид сверху рабочего органа.

Устройство состоит из рамы 1, навески 2, опорного колеса 3, пластинчатых кронштейнов 4 с рабочими органами 5. Причем рабочий орган содержит стойки 6 прямоугольного сечения, на боках которого приварены кронштейны 7 для крепления болтами подшипниковых узлов 8. В подшипниковых узлах 8 установлены два вала 9 с закрепленными на концах дисками 10 с заточкой. Для исключения вертикального перемещения вала 9 и подшипниковые узлы имеют стопорные элементы (на схемах не показано). Диски 10 размещены на минимальном расстояние друг от друга и под стойкой 6. Стойка 6 оснащена цилиндрическим отверстием 11, в которое вставлено долото 12 с верхней заточкой 13, причем конец долота 12 оснащен напайкой из металлокерамического сплава 14. Отверстие 11 выполнено в стойке сквозным и под углом α=70…75° к продольной оси стойки, обеспечивающим вылет долота 12 на расстояние, создающее асимметричную почвенную нагрузку на диски 10. Долото 12 фиксируется в стойке прижимным болтом 15.

Работает устройство следующим образом.

После опускания рамы 1 в рабочее положение при помощи навески 2 долота 12 своими заточками 13 упираются в почву. При движении агрегата долота 12 заглубляются на глубину, зависящую от установки опорных колес. Пласт почвы подрезается долотом и делится на две части, которые взаимодействуют с дисками 10, при этом за счет почвенной асимметрии почва заставляет вращаться диски 10 в противоположные стороны, за счет чего уменьшается скольжение пласта по дискам 10, а осуществляется его перекатывание. Для заточки долота 12 выкручивают прижимной болт 15 и долото вынимается из стойки 6, а для заточки дисков 10 выкручивают болты подшипниковых узлов 8 в кронштейнах 7 и снимают вал 9 с узлами 8 и диском 10. Применение устройства позволяет снизить затраты энергии при почвообработке, снизить трудоемкость при сборке и разборке узлов, а также повысить эксплуатационную надежность, особенно долота 12 за счет напайки 13.

1. Устройство для безотвальной обработки почвы, включающее двухбрусную навесную раму с опорными колесами, с приваренными в шахматном порядке пластинчатыми кронштейнами, на которых закреплены рабочие органы, содержащие стойки прямоугольного сечения, оснащенные в нижней части зафиксированным долотом из износостойкого материала и полулапами с заточкой, размещенными под углом к направлению движения, отличающееся тем, что стойка в верхней части оснащена приваренными симметрично на каждом боку кронштейнами для установки в подшипниковых узлах двух валов с жестко закрепленными полулапами, имеющими форму дисков, размещенных на минимальном расстоянии друг от друга и под стойкой, а также сквозным отверстием, выполненным под углом α=70…75° к продольной оси стойки, со вставленным в это отверстие цилиндрическим с верхней заточкой долотом, имеющим такой вылет, что на дисках создается асимметричная почвенная нагрузка.

2. Устройство для безотвальной обработки почвы по п.1, отличающееся тем, что фиксация долота осуществляется посредством зажимного болта на стойке.

3. Устройство для безотвальной обработки почвы по п.1, отличающееся тем, что парные пластинчатые кронштейны приварены к раме под углом к направлению движения.

4. Устройство для безотвальной обработки почвы по п.1, отличающееся тем, что конец долота оснащен напайкой из металлокерамического сплава.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам орудий для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственной техники и применяется при культивации междурядий пропашных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям, и может быть использовано для основной отвальной или безотвальной обработки почвы.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам почвообрабатывающих машин, и может быть использовано для обеспечения сплошного высева семян зерновых культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов-плоскорезов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам культиваторов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к изготовлению режущих рабочих органов для обработки почвы. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в технологиях поверхностной и предпосевной обработок почвы. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к устройствам для сплошной безотвальной обработки почвы на полях с множеством участков, не пропускающих влагу атмосферных осадков.

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к агрегатам для безотвальной обработки почвы на различных типах агроландшафта. .

Изобретение относится к области сельхоз машиностроения в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам. .

Изобретение относится к почвозащитному и сельскохозяйственному производству, в частности к способам основной безотвальной обработки почвы и техническим средствам для их осуществления.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к режущим рабочим органам для обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в качестве рабочего органа в орудиях для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике для обработки почвы, в частности для глубокого рыхления почвы и улучшения ее водно-воздушного режима

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для безотвальной обработки почвы

Наверх