Почвообрабатывающее орудие


 


Владельцы патента RU 2407260:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная лесотехническая академия" (RU)

Орудие содержит шарнирно закрепленные на раме подпружиненные грядили с рабочими органами, каждый из которых имеет предохранительное устройство. Предохранительное устройство выполнено в виде установленных на раме гидроцилиндров, штоки которых соединены с грядилями. Рабочие полости гидроцилиндров сообщены с гидроаккумулятором. Предохранительное устройство снабжено гидропульсатором, соединенным с гидроцилиндрами посредством вентиля, теплообменника и обратного клапана. Гидроцилиндры сообщены с гидроаккумулятором посредством обратного и предохранительного клапанов. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность конструкции и снизить тяговое сопротивление орудия, а также повысить качество обработки почвы. 1 ил.

 

Изобретение относится к лесохозяйственным машинам, в частности к почвообрабатывающим орудиям, оснащенным автоматическими индивидуальными предохранительными устройствами, и предназначено для работы на нераскорчеванных вырубках. Может использоваться также в сельскохозяйственном машиностроении.

Известно почвообрабатывающее орудие, содержащее шарнирно закрепленный на раме грядиль с рабочим органом и предохранительное устройство в виде кронштейна с пазом, закрепленное жестко на раме, и пружины, один конец которой имеет ролик, расположенный в пазу кронштейна, а второй ее конец соединен со стойкой на грядиле (авт. св. СССР №1021346, A01B 13/04, 07.06.83, Бюл. №21).

Это орудие не обеспечивает достаточного качества обработки почвы при уходе за лесными культурами на вырубках вследствие отсутствия вибрационного воздействия на рабочие органы и не позволяет достичь по этой причине хорошего крошения почвы и стабильный ход дисков на заданной глубине обработки.

Известен глубокорыхлитель-щелерез, содержащий наклонную стойку, долото и вибратор, соединенный с долотом посредством штанги и плоской пружины, причем штанга выполнена в виде спиральной пружины (авт. св. СССР №1665887, A01B 13/08, 30.07.91, Бюл. №28).

Это устройство недостаточно надежно и не обеспечивает качественную обработку почвы из-за большой инерционности звена, передающего вибрации рабочему органу, выполненного в виде спиральной и плоской пружин.

Известно почвообрабатывающее орудие, включающее шарнирно закрепленные на раме подпружиненные рабочие органы, причем передние части рабочих органов смещены относительно шарниров вперед по ходу движения орудия (патент РФ №2023354, A01B 35/02, 30.11.94, Бюл. №22).

Данное орудие ненадежно в работе из-за неизбежного «заякоривания» рабочих органов за препятствия в почве, а предусмотренные конструкцией автоколебания на рабочих органах не гарантируют орудию качественную обработку почвы, засоренную растительными включениями.

В качестве прототипа выбрано почвообрабатывающее орудие с индивидуальным предохранительным механизмом, включающее раму и шарнирно закрепленный грядиль с рабочими органами, гидропневморессору в виде гидроцилиндра и двух гидропневмоаккумуляторов, а также четырех обратных и предохранительных клапана (авт. св. СССР №1690570, A01B 61/04, 15.11.91, Бюл. №42).

Недостатками данного почвообрабатывающего орудия являются снижение качества обработки почвы рабочими органами из-за отсутствия на них принудительно наведенной вибрации, а также невозможность автономной работы орудия без подключения его гидросистемы к гидросистеме агрегатируемого трактора.

Изобретение решает задачу повышения надежности конструкции, качества обработки почвы и снижения тягового сопротивления почвообрабатывающего орудия.

Это достигается тем, что в почвообрабатывающем орудии, содержащем шарнирно закрепленный на раме грядиль с рабочими органами и предохранительное устройство, выполненное в виде установленных на раме гидроцилиндров, штоки которых соединены с грядилями, а рабочие полости сообщаются с гидроаккумулятором, согласно изобретению грядиль подпружинен, а предохранительное устройство снабжено гидропульсатором, соединенным с гидроцилиндрами посредством вентиля, теплообменника и обратного клапана, причем гидроцилиндры сообщаются с гидроаккумулятором посредством обратного и предохранительного клапанов.

На чертеже изображена принципиальная схема почвообрабатывающего орудия.

Почвообрабатывающее орудие состоит из рамы орудия 1 с шарнирно закрепленными на ней грядилями 2, подпружиненными пружинами 3 и рабочими органами 4. Предохранительное устройство включает в себя гидроцилиндры 5, соединенные гибкими трубопроводами 6 с гидроаккумулятором 7 посредством обратного 8 и предохранительного 9 клапанов, а также с гидропульсатором 10 посредством вентиля 11, обратного клапана 12 и теплообменника 13. В свою очередь, гидропульсатор 10 состоит из цилиндра 14, поршня 15 и эксцентрикового вала 16, соединенного с валом отбора мощности (ВОМ) трактора.

Работа почвообрабатывающего орудия заключается в следующем. При движении рабочих органов 4 в почве на заданной глубине обработки почвы они вместе с грядилями 2 совершают вынужденные колебания в упругой системе «рабочий орган 4 - пружина 3 - почва» под воздействием пульсаций рабочей жидкости в гидроцилиндре 5, передаваемой по трубопроводу 6 от гидропульсатора 10. При этом ложные срабатывания предохранительного устройства почвообрабатывающего орудия предотвращаются за счет регулирования предохранительного клапана 9 на соответствующее усилие. Регулирование амплитуды колебаний рабочего органа, а следовательно, и глубины обработки и качества рыхления в зависимости от удельного сопротивления обрабатываемой почвы и скорости движения агрегата осуществляется из кабины трактора с помощью вентиля 11. Необходимую частоту колебаний рабочих органов устанавливают путем подбора частоты вращения ВОМ трактора. Для предотвращения перегрева в гидропульсаторе 10 рабочая жидкость охлаждается в теплообменнике 13 за счет ее принудительной циркуляции, обеспечиваемой обратным клапаном 12.

При встрече рабочего органа 4 с препятствием грядиль 2 отклоняется вверх, шток гидроцилиндра 5 предохранительного устройства вдвигается внутрь, и рабочая жидкость под возросшим давлением вытесняется поршнем гидроцилиндра через трубопровод 6 и предохранительный клапан 9 в гидроаккумулятор 7.

После преодоления рабочим органом препятствия, под воздействием давления в гидроаккумуляторе 7, рабочая жидкость из последнего вытесняется через обратный клапан 8 в гидроцилиндр 5 предохранительного устройства. Шток гидроцилиндра возвращает грядиль 2 в исходное положение до контакта ее с пружиной 3, закрепленной на раме орудия, при этом рабочий орган заглубляется в почву на заданную глубину обработки, и почвообрабатывающее орудие снова продолжает свою нормальную работу.

В случае необходимости кратковременного выключения гидропульсатора 10, например при непродолжительных вынужденных остановках почвообрабатывающего орудия, переездах и разворотах непосредственно на лесных объектах и др., этот режим работы выполняется путем полного перекрытия вентилем 11 поступления рабочей жидкости в цилиндр 14 гидропульсатора 10 через теплообменник 13. В этом случае поршень 15 «зависает», переместившись под действием эксцентрикового вала 16 в крайнее (верхнее на чертеже) положение и не оказывает сопротивления гидросистеме трактора. Для длительного отключения гидропульсатора, например, в случаях транспортирования почвообрабатывающего орудия агрегатируемым трактором на место работы, особенностей технологии выполняемых работ и др., это легко осуществляется путем отключения ВОМ трактора.

Повышение надежности конструкции и работы почвообрабатывающего орудия обеспечивается за счет снижения инерционности срабатывания предохранительного устройства в момент встречи рабочих органов с препятствиями в виде пней, валунов, камней, крупных корней и т.п. Это достигается благодаря принудительному воздействию вибрации на шарнирные соединения грядиля и предохранительного устройства орудия. Кроме этого, надежность почвообрабатывающего орудия повышается вследствие автономности функционирования его гидросистемы. Повышение качества обработки почвы почвообрабатывающим орудием обеспечивается за счет виброэффекта на рабочих органах, обеспечивающего лучшее крошение почвы, перерезание растительных включений, находящихся на поверхности и в почве, а также самоочищаемости и стабильности хода рабочих органов на заданной глубине обработки. Использование виброэффекта также усиливает эффект самозаглубляемости рабочих органов и особенно на тяжелых лесных почвах, что позволяет отказаться от использования бесполезно возимого балласта-догружателя на навесном почвообрабатывающем орудии. Последнее, наряду с известным эффектом снижения сопротивления движению вибрирующих рабочих органов в почве, позволяет заметно уменьшить тяговое сопротивление орудия, а следовательно, и расход топлива агрегатируемым трактором.

Почвообрабатывающее орудие, содержащее шарнирно закрепленные на раме грядили с рабочими органами, каждый из которых имеет предохранительное устройство, выполненное в виде установленных на раме гидроцилиндров, штоки которых соединены с грядилями, а рабочие полости сообщены с гидроаккумулятором, отличающееся тем, что грядиль подпружинен, а предохранительное устройство снабжено гидропульсатором, соединенным с гидроцилиндрами посредством вентиля, теплообменника и обратного клапана, причем гидроцилиндры сообщены с гидроаккумулятором посредством обратного и предохранительного клапанов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к лесному хозяйству. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим машинам - плугам. .

Изобретение относится к области сельхозмашиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям для междурядной и паровой культивации, обработки и ухода за растениями на полях, засоренных камнями и растительностью, тяжелых, средних и легких почвах.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при обработке каменистых почв. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при обработке каменистой почвы в междурядьях или при сплошной культивации.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для обработки почвы. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам защиты почвообрабатывающих орудий от перегрузок, используемых для обработки почвы на вырубках, засоренных камнями и пнями.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к почвообрабатывающим орудиям - культиваторам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам и может быть использовано при создании новых плугов для каменистых почв. .

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим орудиям для обработки почв на нераскорчеванных вырубках и других объектах, насыщенных препятствиями

Изобретение относится к лесному и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к предохранительным устройствам почвообрабатывающих орудий для обработки почв

Изобретение относится к области сельскохозяйственных машин и может быть использовано в различных по конструкции культиваторах. Культиватор состоит из рамы, несущей на себе стойки с рабочими органами. Стойки со стороны, противоположной рабочим органам, снабжены шлицами. Шлицы стоек взаимосвязаны с ответными шлицами, выполненными на пальцах. Пальцы выполнены из упругого материала и одними концами жестко закреплены на раме. Пальцы размещены с возможностью угловых упругих деформаций при их закручивании в стаканах цилиндрической формы. Стаканы жестко закреплены на раме. Стаканы имеют с одной стороны на внутренних круговых поверхностях наклонные к вертикальной плоскости канавки полусферического сечения, взаимодействующие с подобными по форме выступами, расположенными на стойках, а с другой - окна, в которых размещены стойки рабочих органов культиватора. Такое конструктивное выполнение позволит повысить надежность и снизить металлоемкость культиватора. 3 ил.

Группа изобретений относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к орудиям для посева. Секция обработки рядка содержит инструментальную часть с почвообрабатывающей частью и смещающее устройство смещения инструментальной части к земле. Смещающее устройство содержит соединительную раму, пружинное средство и рычажное приспособление. Смещающее устройство расположено между первым неподвижным относительно поперечной штанги упором и вторым подвижным относительно поперечной штанги упором. Рычажное приспособление выполнено с возможностью соединения между поперечным брусом и инструментальной частью и расположено по существу в направлении движения секции обработки рядка. Неподвижный упор прикреплен к соединительной раме. Подвижный упор прикреплен к рычажному приспособлению, которое содержит верхний рычажный элемент и нижний рычажный элемент. Рычажные элементы выполнены с возможностью перемещения параллельно друг другу. Пружинное средство содержит торсионный стержень, основное протяжение которого расположено по существу параллельно земле. Торсионный стержень выполнен с возможностью вращения вокруг своей продольной оси посредством рычага. Главный торсионный участок стержня содержит по меньшей мере два по существу параллельных участка. Такое конструктивное решение направлено на упрощение конструкции смещающего устройства секции обработки рядка. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Плуг содержит раму, на которой установлен по меньшей мере один грядиль при помощи соответствующего картера. Грядиль содержит на своем переднем конце поворотную ось, опирающуюся на опору. Опора выполнена в картере. Грядиль удерживается на картере посредством тяги, на которую действует тяговым усилием силовой цилиндр. Плуг содержит устройство для преднамеренного подъема грядиля за счет его поворота вокруг оси, по существу соответствующей указанной поворотной оси. Такое конструктивное выполнение позволит изменять ширину захвата плуга в зависимости от свойств обрабатываемой почвы. 10 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к дисковым почвообрабатывающим орудиям. Орудие содержит несущую раму и тяговую сцепку, буксируемое трактором, и дополнительные рамы, поддерживаемые несущей рамой. Дополнительные рамы поддерживают батареи дисковых ножей для возделывания почвы в направлении движения. Подвески подшипников поддерживают батареи дисковых ножей под дополнительными рамами посредством C-образного упругого элемента. Стопорные элементы прикреплены к подвескам подшипников и к поперечному брусу для ограничения отклонения C-образных элементов за счет упора в одну из дополнительных рам. Такое конструктивное решение направлено на обеспечение надежного ограничения отклонения упругих опор для дисковых ножей. 6 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к предохранительному устройству почвообрабатывающих орудий. Устройство содержит регулируемый электрический магнит. Электрический магнит закреплен на удлинителе. Удлинитель выполнен с возможностью линейного перемещения относительно шарнира стойки плуга. Таким конструктивным решением обеспечивается повышение диапазона регулировки, снижение габаритов, массы и энергопотребления в процессе работы. 1 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к способам основной и поверхностной обработки почвы в предпосевной период и устройствам для их выполнения. Способ включает в себя подготовку семенного ложа и разуплотнение почвы рабочими органами (4), выполненными в виде лап, и/или дугообразных и/или долотообразных рыхлителей, и/или дисков. Рабочие органы (4) расположены на раме (1) и имеют верхнюю и нижнюю части стойки и выполнены с подъемом и опусканием рабочих органов (4) при встрече с препятствиями или без подъема и опускания. Верхняя и нижняя части стойки соединены между собой фиксатором и выполнены с возможностью разъединения. После разъединения верхней и нижней частей стойки ударный элемент нижней части стойки воздействует на упорный элемент ее верхней части с обеспечением подъема рабочего органа (4) над почвой и фиксацией нижней части стойки в ловителе верхней ее части или рамы (1). Такое техническое решение направлено на повышение надежности выполнения технологического процесса и надежности функционирования рабочих органов почвообрабатывающих орудий. 4 н.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам соединения почвообрабатывающих орудий с их рамой. Подвеска рабочих органов культиватора содержит вертикальный качающийся рычаг с прикрепленным к его нижнему концу поводком с держателем рабочего органа. Подвеска также содержит штангу с пружиной. Пружина нижним концом связана со штангой, а верхний конец пружины ограничен упором. Верхняя часть качающегося рычага шарнирно связана с верхней задней частью бруса рамы. Шарнир соединения качающегося рычага с рамой смещен назад относительно нижнего шарнира, связывающего качающийся рычаг с поводком рабочего органа, в начальном положении на величину где r - длина качающегося рычага в метрах м, с - допустимое вертикальное перемещение поводка в метрах, с≈0,01 метра. Поводок рабочего органа располагается горизонтально. Нижний конец штанги смещен вперед относительно верхнего конца на величину, так же не превышающую S. Поводок рабочего органа связан с кронштейном, закрепленным в нижней фронтальной части рамы культиватора посредством одной или двух симметрично расположенных пружин растяжения с механизмами регулировки их натяжения. В верхней части подвески рабочих органов между упором и пружиной штанги установлена нажимная пластина с прорезями для штанг, которая упирается в винтовые регуляторы, размещенные на упоре. Таким конструктивным решением обеспечивается упрощение конструкции подвески рабочих органов культиватора и снижение энергетических затрат при обработке почвы. 4 ил.
Наверх