Способ сортировки семян


 


Владельцы патента RU 2407265:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Способ заключается в том, что на семена воздействуют постоянным магнитным полем. После чего на семена повторно воздействуют магнитным полем. При этом неперемагничивающиеся семена отделяют от перемагничивающихся семян, отличающихся наибольшей биологической ценностью. Изобретение позволит повысить качество сортировки семян, обладающих разной биологической ценностью. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и, в частности, к растениеводству.

Известен способ сортировки семян на фракции по свойствам, основанным на магнитной восприимчивости, что определяется углом разворота в постоянном магнитном поле высокой напряженности. Отделяют семена с высокой магнитной восприимчивостью от семян с низкой магнитной восприимчивостью, что выражается в угле разворота. Семена, отличающиеся сравнительно большим углом разворота, обладают низкой биологической ценностью (Патент №2216890).

Целью настоящего изобретения является повышение качества и эффективности способа сортировки семян, достигаемых на основе использования их физического свойства разворачиваться в магнитном поле на угол, величина которого находится в обратной зависимости от всхожести (биологической ценности).

Поставленная задача достигается использованием свойства семян, отличающихся по энергии прорастания, по-разному отвечать на повторное воздействие постоянного магнитного поля. В частности, семена с относительно высокой энергией прорастания перемагничиваются под действием слабого магнитного поля (превосходящего естественное земное поле в 3-5 раз), что выражается в изменении направления разворота при повторном магнитном воздействии (семена, исходно разворачивающиеся зародышевой частью к северному или южному полюсу магнита от исходного направления, перпендикулярного вектору магнитных силовых, при повторном воздействии разворачиваются соответственно к южному или северному полюсам). Перемагничивающиеся семена обладают по сравнению с неперемагничивающимися (не отклоняющимися в слабом магнитном поле или сохраняющими направление отклонения от вектора напряженности при повторном воздействии магнитным полем) наибольшей биологической ценностью. Отделение перемагничивающихся семян от неперемагничивающихся производится при повторном воздействии на них постоянным магнитным полем с неменяющейся полярностью.

Технический результат выражается в повышении качества сортировки, выделении среди сортируемых семян той их части, которая обладает наибольшей энергией прорастания.

Для реализации способа семена сортируются по свойству перемагничивания (изменению магнитной полярности) под действием относительно слабого магнитного поля. При этом семена, не изменяющие магнитную полярность при повторном воздействии магнитного поля, отделяются от перемагничивающихся, обладающих наибольшей биологической ценностью.

Пример. Семена овощного гороха помещали в подвешенном состоянии, исходно ориентировали перпендикулярно вектору магнитного поля индукцией 50-100 мТл. Семена дифференцировали по изменению (перемагничивающиеся) или сохраняющие исходное направление отклонения к северному или южному полюсам. Продолжительность повторного воздействия магнитным полем составляла 15-30 с. Семена, невосприимчивые к слабому магнитному воздействию (аналог по патенту RU 2216890), перемагничивающиеся и неперемагничивающиеся, раздельно проращивали в одинаковых условиях (ГОСТы 12040-66 и 12038-84).

Биологическая ценность (всхожесть семян), обладающих различной магнитной восприимчивостью, перемагничивающихся и неперемагничивающихся при повторном воздействии магнитного поля

Время года Всхожесть (%) семян
неперемагничивающихся перемагничивающихся невосприимчивых к слабому магнитному полю (аналог)
осень 30.0±0.9 47.8±1.4 14.4±0.4
зима 22.2±0.6 31.1±0.9 10.0±0.3
весна 24.4±0.7 32.2±0.1 12.2±0.4
лето 36.7±1.1 54.4±1.6 20.0±0.6

Результаты испытаний, проведенных в разное время года, приведены в таблице. Судя по лабораторной всхожести, наибольшей жизнеспособностью обладали семена, изменявшие после повторного воздействия магнитным полем отклонение к тому или другому полюсам магнита. По отношению к аналогу осенью у перемагничивающихся семян всхожесть была выше в 2.1 раза, зимой - в 2.2 раза, весной - 2.0 раза и летом - 1.8 раза (Р≥0.99). Следовательно, способ позволяет в любое время года выделить семена, обладающие наибольшей биологической ценностью.

Способ сортировки семян, включающий воздействие на семена постоянным магнитным полем, отличающийся тем, что на семена повторно воздействуют магнитным полем, при этом неперемагничивающиеся семена отделяют от перемагничивающихся семян, отличающихся наибольшей биологической ценностью.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству и семеноводству сельскохозяйственных культур, а именно к способам и устройствам для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к средствам дозирования сыпучих материалов непрерывного действия и направлено на повышение надежности и расширение интервала регулировки производительностью подаваемого сыпучего материала.
Изобретение относится к технологии предпосевной обработки семян. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для частичной разгрузки колес разбрасывателей органоминеральных удобрений, эксплуатируемых на почвах со слабой несущей способностью.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается предпосевной обработки семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для ориентации корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для дозированного внесения удобрений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и технологиям, в частности к устройствам и способам разноуровневого внесения удобрений. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке
Изобретение относится к сельскому хозяйству в области растениеводства и касается возделывания ведущей зерновой культуры России в условиях меняющегося климата

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для предпосевной обработки семян различных культур

Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к всхожести семян и выращиванию растений
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к предпосевной стимулирующей и обеззараживающей обработке семян преимущественно овощных культур в низкочастотном импульсном электрическом поле высокой напряженности, и может быть использовано как в селекционно-генетическом процессе, так и в сельскохозяйственном производстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к средствам для предпосевной обработки семян, обладающим защитно-стимулирующим действием, способствующим увеличению ростовой активности растений, защите от болезней и повышению урожайности
Наверх