Комкоудалитель сошниковой группы пропашной сеялки



Комкоудалитель сошниковой группы пропашной сеялки
Комкоудалитель сошниковой группы пропашной сеялки
Комкоудалитель сошниковой группы пропашной сеялки
Комкоудалитель сошниковой группы пропашной сеялки
Комкоудалитель сошниковой группы пропашной сеялки
Комкоудалитель сошниковой группы пропашной сеялки

 


Владельцы патента RU 2407268:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ставропольский государственный аграрный университет" (RU)

Комкоудалитель представляет собой копирующий каток, который состоит из двух вертикальных дисков. Диски соединены равномерно расположенными по окружности ребрами. Один диск выполнен в виде кольца, а в центре другого диска установлена ось с подшипниковым узлом. В нижней части пустотелого пространства копирующего катка на стойке, закрепленной на оси, размещен под углом атаки и под углом крена пластинчатый отвал. Ребра копирующего катка расположены в противоположном направлении от пластинчатого отвала. Использование изобретения позволит повысить стабильность глубины заделки семян. 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сошниковых группах пропашных сеялок.

Уровень техники

Известен комкоотводитель сошниковой группы пропашной сеялки ССТ-12Б, состоящий из пластинчатых отвалов, кронштейна, соединяющего отвалы с катком и секцией сеялки (Карпенко А.Н., Халанский В.М. «Сельскохозяйственные машины». - М.: Агропромиздат, 1989, - с.140…142).

Одним из недостатков комкоотводителя является то, что после него образуются бороздки за счет невыровненности поверхности поля, приводящие к нарушению технологического процесса заделки семян.

Известен комкоудалитель пропашной сеялки «Стэнхей С981» (Англия). Комкоудалитель состоит из пластинчатых отвалов и размещен перед копирующим катком секции сеялки (Прототип, Чичкин В.П. Овощные сеялки и комбинированные агрегаты. - Кишинев: Штиинца, 1984, с.60…61).

Недостатки.

В паре «копирующий каток - комкоудалитель» копирующий каток является ведущим, определяющим в процессе работы положение комкоудалителя в вертикальной плоскости. При наезде катка на бугорок комкоудалитель поднимается и может пропустить комок почвы, при попадании в ямку - он нарезает бороздку, изменяя в дальнейшем глубину хода сошника.

Другим недостатком таких комкоудалителей является пассивное воздействие на комки, что иногда вызывает сгруживание почвы.

Он только отводит комки почвы, но не разрушает их. В результате после прохождения комкоудалителя комки осыпятся в посевную бороздку и будут прикатаны задним прикатывающим катком, что ухудшает выход проростков на поверхность.

Раскрытие изобретения.

Технический результат, который может быть достигнут с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению стабильности глубины заделки семян.

Технический результат достигается тем, что комкоудалитель сошниковой группы представляет собой каток с осью, два вертикальных диска которого соединены равномерно расположенными по окружности ребрами. Один диск выполнен в виде кольца, в центре второго установлена ось с подшипниковым узлом, при этом в нижней части пустотелого пространства катка размещен под углом атаки и под углом крена пластинчатый отвал, стойка которого закреплена на оси, причем ребра катка расположены под углом в противоположном направлении от пластинчатого отвала.

Краткое описание чертежей.

На фигуре 1 - комкоудалитель, вид спереди;

На фигуре 2 - комкоудалитель, вид сбоку;

На фигуре 3 - комкоудалитель, вид сверху;

На фигуре 4 - схема сил, действующих на комок;

На фигуре 5 - схема установки пластинчатого отвала и ребра катка;

На фигуре 6 - схема изменения угла крена пластинчатого отвала.

Осуществление изобретения.

Комкоудалитель сошниковой группы пропашной сеялки, содержащий копирующий каток 1 (фиг.1), который состоит из двух вертикальных дисков: правого 2 левого 3, которые соединены равномерно расположенными по окружности ребрами 4, изготовленными из прутка квадратного сечения. Левый диск 3 выполнен в виде кольца (фиг.2), а в центре правого диска 2 установлена ось 5 с подшипниковым узлом 6, к которому крепится кронштейн 7, соединяющий каток 1 с секцией сеялки (не показано). В нижней части пустотелого пространства катка 1 на стойке 8, закрепленной на оси 5, размещен под углом атаки α и крена β пластинчатый отвал 9.

Исходя из технологической схемы процесса удаления комков почвы следует, что каток должен перекатываться через них, не образовывая перед собой валика. В период посева комки почвы, лежащие на поверхности поля, имеют максимальный размер до dmax k=60 мм. Для обеспечения перекатывания через такие комки диаметр катка dK должен быть

где φп - угол трения почвы о материал катка, град;

φв - угол внутреннего трения (почвы по почве), град.

По полученным нами опытным данным φп=22,3°, φв=32,4°.

Тогда

Принимаем диаметр катка dK=300 мм.

Расстояние L между ребрами 4 выбирается исходя из условия свободного проникновения во внутреннее пространство катка комков почвы, имеющих максимальный диаметр, так как dmax k=60 мм, то оно равно L>dmax k, принимаем L=65 мм.

Если же комок почвы больше указанного расстояния, то он раскрошится ребрами. Для того, чтобы комок перемещался вдоль пластинчатого отвала 9 комкоудалителя, должно соблюдаться условие Т>F (фиг.4). Из представленной схемы

Т=R·cosα; F=N·tgφв,

где: Т - сила движения комка, Н;

R'=(R) - сила, действующая на комок (реакция комка), Н;

N - нормальная сила, Н;

F - сила трения, Н.

Тогда Т>F; R·cosα>N·tgφв; ;

ctgα>tgφв; tg(90-α)>tgφв;

(90-α)>φв; α<(90-φв).

Следовательно, α<(90°-32,4°)<57,6°, принимаем α=50°.

Ребра 4 катка, двигаясь по циклоиде, действуют на комок снизу, выходя из почвы. Чтобы горизонтальная составляющая такого действия способствовала перемещению комка почвы к выходу, в сторону кольцевого диска, ребра должны быть расположены под углом γ, большим угла трения почвы по металлической поверхности φп и направлены в противоположную сторону от направления пластинчатого отвала 9 комкоудалителя. При φп=22,3°, принимаем γ>φп; γ=25°. Тогда δ=γ+(90-α)=25°+40°=65° (фиг.5),

где: δ - угол между ребром и пластинчатым отвалом, град;

γ - угол установки ребра, град;

α - угол установки пластинчатого отвала, град.

Работа комкоудалителя сошниковой группы пропашной сеялки осуществляется следующим образом.

Надежность технологического процесса удаления комков почвы с зоны рядка определяется соответствующим коэффициентом:

Кнт=1-в·Р,

где: Кнт - коэффициент надежности технологического процесса;

Р - количество неровностей на единицу длины рядка;

Р=0, 1, 2, 3 шт./м;

в - расстояние от копирующего катка секции сеялки до комкоудалителя;

в=0…0,3 м.

При Р=3, в=0,3: Кнт=1-0,3·3=0,1; при Р=0, Кнт=1.

При в=0: Кнт=1.

Следовательно, необходимо совмещать копирующий каток с комкоудалителем.

При движении сеялки комки почвы, находящиеся на поверхности поля, проходят между ребрами 4 в пустотелое пространство катка 1. Там на них воздействует расположенный внутри катка 1 пластинчатый отвал 9. Он смещает комки и удаляет их через левый кольцевой диск 3. Ребра 4, установленные под углом δ к пластинчатому отвалу 9, активно способствуют этому процессу. Крупные комки почвы разрушаются ребрами 4. Установленные под углом ребра 4 катка 1 осуществляют выравнивание поверхности почвы.

Для обеспечения крошения комков почвы пластинчатый отвал 9 устанавливают под острым углом β1=70° (фиг.6), а при наличии камней на поле - под тупым β2=110°. Тогда будет преодолеваться не сила трения почвы по почве, а почвы по металлической поверхности.

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипами и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

- осуществляется выравнивание поверхности почвы в зоне рядка, крупные комки почвы разрушаются;

- благодаря совмещению пластинчатого отвала и катка, копирующего поверхность почвы, обеспечивается эффективное и полное удаление комков с зоны рядков при любом микрорельефе.

- активное воздействие на комки позволяет отводить их так, что исключается возможность скатывания комков в семенную бороздку.

Комкоудалитель сошниковой группы пропашной сеялки, содержащий копирующий каток с осью и пластинчатый отвал, отличающийся тем, что копирующий каток выполнен в виде двух вертикальных дисков, соединенных равномерно расположенными по окружности ребрами, при этом один диск выполнен в виде кольца, а в центре второго установлена ось с подшипниковым узлом, причем пластинчатый отвал размещен под углом атаки и под углом крена в нижней части пустотелого пространства катка, а ребра катка расположены в противоположном направлении от пластинчатого отвала, стойка которого закреплена на оси.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих посев семян различных сельскохозяйственных культур.

Сошник // 2399189
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам стерневых сеялок, и может быть использовано для посева сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к посевным устройствам для разбросного посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике, в частности к рабочим органам машин для внутрипочвенного внесения твердых органических и органоминеральных удобрений.

Сошник // 2386236
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к лаповым сошникам для посева зерновых, зернобобовых и крупяных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам сеялок для посева семян зерновых, мелко- и среднесеменных зернобобовых и семян других культур.

Сошник // 2380881
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сеялках для посева пропашных, крупяных, овощных и бахчевых культур при посеве замоченных и проращенных семян.

Изобретение относится к сельхозмашиностроению, может использоваться в орудиях, преимущественно в сеялках-культиваторах для разбросного посева зерновых и других культур, а также для внесения туков при обработке почвы или одновременно с посевом культур

Сошник // 2408180
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к сошникам сеялок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим машинам

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при возделывании сельскохозяйственных культур в условиях резко континентального климата

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для посева зерновых культур с одновременным локальным внесением минеральных удобрений, и может быть использовано на зернотуковых сеялках

Изобретение относится к пассивным рабочим органам сельскохозяйственных машин и может быть использовано для посева

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным сошникам, используемым в посевных машинах, производящих рядковый посев семян сельскохозяйственных культур

Сошник // 2419276
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при посеве сельскохозяйственных культур
Наверх