Вибрационно-пневматический высаживающий аппарат для ориентированной посадки лука-севка



Вибрационно-пневматический высаживающий аппарат для ориентированной посадки лука-севка
Вибрационно-пневматический высаживающий аппарат для ориентированной посадки лука-севка

 


Владельцы патента RU 2407271:

ФГОУ ВПО "Пензенская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Аппарат содержит пневматический барабан, над которым шарнирно с возможностью совершения продольных колебаний закреплен вибрационный желоб. Снаружи обода пневматического барабана выполнена канавка, имеющая в поперечном сечении форму полуокружности, соответствующей форме боковой поверхности луковиц севка. По всей окружности дна канавки выполнены сквозные щели прямоугольной формы. Края обода пневматического барабана имеют реборды. Внутренняя боковая поверхность реборд в поперечном сечении наклонена под углом больше нуля и меньше девяносто градусов к вертикали. Аппарат имеет простую конструкцию и при использовании позволит повысить качество посадки лука-севка. 2 ил.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для посадки лука-севка, точнее к высаживающим аппаратам лука-севка при его посадке.

Известны катушечные и вильчатые высаживающие аппараты, устанавливаемые соответственно на сеялках СЛН-8А и СЛС-12 (Андреев Ю.М. Овощеводство: Учебник для нач.проф. образования - М.: Издательство центр "Академия", 2003. - 256 с.: ил.), которые применяются в сельском хозяйстве. Основными недостатками упомянутых высаживающих аппаратов являются высокая неравномерность распределения луковиц вдоль рядка и произвольное их расположение в борозде (согласно агротехническим требованиям луковицы должны быть расположены донцем вниз, вешкой вверх).

Известен канавочно-дисковый высевающий аппарат (Зиновьев Ю.И. Аппарат для посева лука-севка / Ю.И.Зиновьев, Б.М.Баранович. // Картофель и овощи. - 1970. - №11. - С.25) с горизонтальной осью вращения, в котором высевающим элементом служит кольцевая канавка. Высевающий аппарат расположен под бункером. На цилиндрической поверхности диска имеются рифы для лучшего захвата луковиц из бункера и подачи их в канавку. При вращении диска под слоем лука в питательной камере заполняется кольцевая канавка диска, чему способствуют рифы на его цилиндрической поверхности. Перегородки, расположенные на радиальной поверхности канавки, устраняют проскальзывание луковиц в канавке и транспортируют их в борозду.

Недостатками аппарата являются отсутствие ориентации луковиц донцем вниз, повреждение их, необходимость калибровки луковиц и использование для посева лука только округлой формы.

Наиболее близкой по технической сущности к заявленному изобретению является французский пневмомеханический дисковый аппарат с горизонтальной осью вращения (пат. Франции 1527099 Societe Bordron Freres Dispositif pour la Plantation autonigus de bulbes doignon ou Sinilaires. Brevet dinvention. 22.04.68). Захват луковиц и транспортирование их к месту выброса - комбинированное: механическое - вилочками и пневматическое - присасывающими отверстиями.

Сам пневмомеханический аппарат выполнен в виде пустотелого барабана. На ободе барабана имеются отверстия диаметром, несколько большим, чем размеры луковицы. Снаружи на ободе надета гибкая эластичная полоса (кольцо) с отверстиями, меньшими, чем на ободе. Центры отверстий обода и гибкой полосы совпадают. При создании разрежения во внутренней полости барабана гибкая полоса втягивается в отверстия барабана и образует гнезда (ячейки), к которым присасываются луковицы. Вилочки установлены на подвижных кольцах, а присасывающие отверстия на вращающемся корпусе у основания вилочек. В днище бункера имеются прорези для прохода вилочек. При вращении корпуса вилочки проходят в прорези бункера, захватывают луковицы, подводя их к присасывающему отверстию. Под действием вилочек и усилий присасывания луковицы выносятся из бункера и транспортируются в сошник, где после экранирования вакуума они попадают в борозду, образованную сошником.

Недостатками описанного аппарата являются: нет ориентации луковиц, сложность конструкции аппарата, повреждаемость луковиц при их выборе вилочками из бункера, возможная неравномерность раскладки луковиц вдоль рядка.

Предлагаемое изобретение направлено на ориентированную донцем вниз посадку луковиц севка, на повышение их равномерности распределения при раскладке вдоль рядка, на упрощение конструкции устройства.

Задача решена тем, что в вибрационно-пневматическом высаживающем аппарате для ориентированной посадки лука-севка, содержащем пневматический барабан, над пневматическим барабаном шарнирно закреплен вибрационный желоб, совершающий продольные колебания, снаружи обода пневматического барабана выполнена канавка, имеющая в поперечном сечении форму боковой поверхности луковиц севка (полуокружность), по всей окружности дна канавки выполнены сквозные щели прямоугольной формы, края обода имеют реборды, внутренняя боковая поверхность которых в поперечном сечении наклонена под углом, большем нуля и меньше девяносто градусов к вертикали.

Изобретение иллюстрируют фиг.1 и 2. На фиг.1 представлена технологическая схема вибрационно-пневматического высаживающего аппарата для ориентированной посадки лука-севка. На фиг.2 - пневматический барабан (вид спереди и сбоку).

Вибрационно-пневматический высаживающий аппарат для ориентированной посадки лука-севка состоит из вибрационного желоба 2 и пневматического барабана 3. Вибрационный желоб 2 шарнирно закреплен на днище бункера 1 под углом к горизонту на 5-10° больше чем угол трения скольжения луковиц по листовому металлу, причем верхний конец вибрационного желоба расположен под выгрузным окном бункера 1, а нижний над канавкой пневматического барабана 3.

Вибрационный желоб 2 предназначен для поштучной подачи луковиц, ориентированных вешкой вниз, от бункера к пневматическому барабану 3. Он представляет собой открытый желоб с наклоненными стенками и с криволинейной поверхностью дна. Вибрационный желоб 2 совершает колебания под действием эксцентрикового механизма 4.

Пневматический барабан 3 предназначен для транспортирования луковиц от вибрационного желоба 2 к месту посадки и укладки их в борозду донцем вниз, а также заделки луковиц в борозде в сориентированном донцем вниз положении. Он состоит из корпуса 5 и крышки 6, образующих пустотелый барабан, в котором создается разряжение, для чего к нему подведена трубка 7 с отверстиями, на которой крепится экран 8, предназначенный для разделения зон разряжения и атмосферного давления. Снаружи обода пневматического барабана 3 выполнена канавка 10 шириной, несколько большей диаметра луковицы, имеющая в поперечном сечении форму боковой поверхности луковиц севка (полуокружность). По всей окружности дна канавки 10 выполнены сквозные щели 11 прямоугольной формы, через которые разряжение, создаваемое внутри пневматического барабана, поступает в канавку 10. Такое расположение щелей 11 позволяет фиксировать сходящие с вибрационного желоба луковицы по всей окружности канавки 10. На краях обода имеются реборды 9, внутренняя боковая поверхность которых в поперечном сечении наклонена под углом, большем нуля и меньше девяносто градусов к вертикали. Реборды 9 предназначены для заделки луковиц в борозде в сориентированном донцем вниз положении.

Вибрационно-пневматический высаживающий аппарат работает следующим образом. Луковицы, попадая из бункера 1 на вибрационный желоб 2 в произвольном положении, за счет конструкции вибрационного желоба 2, сил инерции и тяжести, а также физико-механических свойств лука-севка выстраиваются по одной луковице и транспортируются к сходу вибрационного желоба 2 в устойчивом положении с опорой на вешку (точка 1) и тело (точка 2). Сходя с желоба, луковицы попадают на пневматический барабан 3 в зону разряжения поверхности канавки 10. Так как плотность вешки намного меньше плотности тела луковицы, то вешка сразу притягивается через щели 11 к поверхности канавки 10 и транспортируется к месту посадки, где экран 8 высаживающего барабана отсекает вакуум и луковица донцем вниз укладывается в борозду. Пневматический барабан катится по поверхности поля, опираясь на реборды 9, которые заделывают борозду одновременно с укладкой луковиц в борозду, что не позволяет луковицам потерять полученную ориентацию.

В результате описанного достигается высокая степень ориентирования луковиц за счет физических свойств лука-севка (наличия вешки и различной плотности вешки и тела) и способности их самоориентироваться в воздушном потоке вешкой в направлении движения воздуха, а также достигается высокая степень равномерности распределения луковиц вдоль рядка, так как подача луковиц идет поштучно.

Предлагаемый вибрационно-пневматический высаживающий аппарат позволит по сравнению с прототипом повысить качество посадки лука-севка, вследствие чего предполагаемое повышение урожайности лука-репки составит 20-25%. Механизм не сложен по конструкции и в эксплуатации.

Вибрационно-пневматический высаживающий аппарат для ориентированной посадки лука-севка, содержащий пневматический барабан, отличающийся тем, что над пневматическим барабаном шарнирно с возможностью совершения продольных колебаний закреплен вибрационный желоб, при этом снаружи обода пневматического барабана выполнена канавка, имеющая в поперечном сечении форму полуокружности, соответствующей форме боковой поверхности луковиц севка, а по всей окружности дна канавки выполнены сквозные щели прямоугольной формы, причем края обода имеют реборды, внутренняя боковая поверхность которых в поперечном сечении наклонена под углом больше 0 и меньше 90° к вертикали.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в различных отраслях промышленности при дозировании сыпучих материалов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к высевающим аппаратам, которые могут быть использованы для однозернового пунктирного посева семян различных культур.

Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к высевающим устройствам для поштучного высева мелких семян хвойных пород, например сосны, ели и лиственницы.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмонагнетательным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к однозерновым пневмовакуумным высевающим аппаратам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посева семян сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при создании новых рассадопосадочных машин. .

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, в рассадопосадочных машинах для складирования запаса рассады и черенков при посадке на полях и в лесных питомниках.

Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйства и может быть использовано, в частности, для посадки рассады и черенков на полях и в лесных питомниках. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для ориентированной посадки маточников сахарной свеклы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки маточных корнеплодов конической формы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для подготовки почвы и посадки саженцев. .

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению и может быть использовано в лесопосадочных машинах для высадки сеянцев, саженцев и черенков. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к посадочным машинам. .

Изобретение относится к механизации лесохозяйственных работ, в частности к лесопосадочным машинам дискретного принципа действия, и расширяет их арсенал. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, а именно для посадки черенков из корневищ солодки на склонах и неудобицах с последующей механизированной уборкой корневой массы в качестве лакричного сырья.

Изобретение относится к лесохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для посадки сеянцев и саженцев древесно-кустарниковых пород
Наверх