Способ выращивания пикированной рассады земляники


 


Владельцы патента RU 2407273:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А.Тимирязева (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. В способе отделяют розетки с зачатками корней от маточного растения, пикируют их в контейнеры, заполненные субстратом, и доращивают в искусственном тумане. При этом пикирование отделенных розеток с зачатками корней осуществляют без соблюдения точной ориентации в пространстве зачаточной корневой системы путем высева в контейнеры, заполненные субстратом, посредством пневматического устройства. Способ обеспечивает механизированную пикировку розеток земляники. 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к питомниководству, и может быть использовано при выращивании рассады земляники.

Цель изобретения - разработать способ выращивания пикированной рассады земляники, обеспечивающий механизированную пикировку розеток земляники.

Известен способ пикировки розеток земляники, который предусматривает отделение не сформировавшихся розеток с зачатками корней, посадку их вручную (корнями в субстрат) с последующим выращиванием при повышенной влажности. Данный способ трудоемкий, требует 1-1,5 ч/дня на пикировку 1000 штук розеток земляники. Учитывая, что розетки не могут длительно храниться, требуется много рабочих в короткий промежуток времени. Поэтому пикировка розеток не проводится в больших масштабах, несмотря на то, что отработаны многие вопросы доращивания распикированной рассады. Отмечено стимулирующее влияние пленочных укрытий (Л.А.Глушкова, 1967), питательных кубиков (Р.Н.Ермаков, 1963), искусственного тумана (H.Веnnе. 1972). Большинство авторов отмечают увеличение урожайности в первый год плодоношения при использовании пикированной рассады (Г.Н.Телятникова, Л.И.Аверина, 1959). До настоящего времени нет рекомендаций относительно механизации процесса самой пикировки розеток. Разработан и предложен способ, позволяющий механизировать пикировку розеток земляники. Рассаду земляники получают в маточнике, в результате укоренения образующихся у маточного растения розеток в течение вегетации. С одного гектара маточника получают 250-500 тыс. штук стандартной рассады. При этом к моменту заготовки рассады земляники развивается более 500 тыс. штук не сформировавшихся розеток, которые при своевременной пикировке в течение 10-15 дней развиваются в стандартную рассаду.

Задача изобретения - сокращение затрат труда за счет механизации процесса выращивания пикированной рассады земляники.

Пример. Розетки отделяли от маточных растений в конце августа. Контейнеры (5×5 см) заполняли перлитом. Розетки с зачатками корней, 1-2 листьями, весом 2-3 г, длиной 3-4 см произвольно высевали в контейнеры с высоты 30-40 см. Из них 75% опустилось в контейнеры боком, 25% корнями вверх. Данную операцию можно осуществлять с помощью пневматического устройства. Посеянные розетки присыпали перлитом и помещали в искусственный туман. Под влиянием геотропизма и роста корней, через 7-8 дней они принимали вертикальное положение (см. чертеж) и развивались аналогично розеткам, посаженным вертикально вручную.

Использованная литература

1. Глушкова Л.А. Эффективность применения полиэтиленовой пленки при укоренении рассады земляники. Записки Ленинградского с/х института. Плодоводство. Т.15, с.109-114, 1967.

2. Ермаков Р.Н. Влияние подготовки рассады в питательных кубиках на рост и плодоношение земляники. Доклады ТСХА, №93, с.115, 1963.

3. Телятникова Г.Н., Аверина Л.И. Выращивание рассады земляники на торфо-перегнойных грядках. Доклады ВАСХНИЛ. т.7, с.22-28, 1959.

4. Benne H. Verfahren den Jungpflanzenvermelurung von Erdbeeren im Havelobstanbaugebit. Gartenbau. Jg.19, H.16, 1972.

Способ выращивания пикированной рассады земляники, включающий отделение розеток с зачатками корней от маточного растения, пикировку их в контейнеры, заполненные субстратом, доращивание в искусственном тумане, отличающийся тем, что пикирование отделенных розеток с зачатками корней осуществляют без соблюдения точной ориентации в пространстве зачаточной корневой системы путем высева в контейнеры, заполненные субстратом, посредством пневматического устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к области растениеводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается питательной среды для культивирования высших базиомицетов. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к технологии выращивания сахарного сорго, в частности для производства кормовой патоки, пищевого сиропа, биоэтанола.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к грибоводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к управлению или регулированию расхода в потоке текучей среды с использованием неэлектрических средств

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к виноградарству, и может быть использовано при создании саженцев перспективных и новых сортов

Изобретение относится к области лесоводства и плодоводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии, а именно к грибоводству, базирующемуся на культуре гриба-ксилотрофа вешенки обыкновенной, выращиваемой по индустриальной интенсивной европейской технологии
Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к овощеводству

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к плодоводству
Наверх