Травяной чай и способ его производства

Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. В состав чая входят листья березы - 70-55%, трава мелиссы лекарственной - 15-25%, корнеплоды сахарной свеклы - 15-20%. Листья березы обрабатывают острым водяным паром, охлаждают и измельчают. Траву мелиссы также измельчают. Корнеплоды сахарной свеклы выжимают прессом до остаточной влажности 35-45%, выдерживают в автоклаве 40-50 мин при температуре 105-110°С, с давлением 1,5-2,0 атмосферы. Затем все компоненты перемешивают и ферментируют 2,0-2,5 часа при температуре 24-30°С и относительной влажности воздуха 90-95%, гранулируют и сушат до остаточной влажности 6-8%. Использование изобретения позволяет получить новый травяной чай с хорошими вкусоароматическими качествами и повышенной биологической ценностью, расширить ассортимент травяных чаев. 2 н.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве травяных чаев.

Травяной чай - это горячий настой травы, листьев, цветков или корней одного растения, либо сборов и растительных композиций. Издавна травяные чаи применяли в качестве заменителей классического чая, а также в лечебных и профилактических целях. В композициях травяных чаев используются как культивируемые, так и дикорастущие растения в различных сочетаниях.

Известны травяные чаи из одного или нескольких сочетаемых компонентов, выбранных из группы, включающей цветки акации белой, метелки амаранта, бадан толстолистный, листья березы, цветки, листья и плоды боярышника, листья брусники, листья черной бузины, цветки верблюжьей колючки, цветки вереска обыкновенного, траву вероники лекарственной, листья вишни, траву володушки золотистой, листья грецкого ореха, цветки гречихи посевной, побеги гулявника лекарственного, цветки и листья донника лекарственного, желуди дуба обыкновенного, надземную часть душицы обыкновенной, корни и цветки дягиля лекарственного, листья ежевики, траву зверобоя, надземную часть и траву с цветками земляники, траву золототысячника зонтичного, цветки календулы, цветки калины, траву кипрея, соцветия и листья клевера лугового, листья клюквы, траву костяники, листья котовника кошачьего, листья котовника лимонного, листья крапивы двудомной, листья крапивы жгучей, траву лаванды, плоды и листья лимонника китайского, цветки липы, корень лопуха, корень любистока лекарственного, стебель и листья малины, листья и цветки манжетки обыкновенной, листья и цветки мать-и-мачехи, траву мелиссы лекарственной, корень моркови посевной, травы морошки приземистой, траву мяты, листья настурции большой, плоды и листья облепихи, траву овса, листья и цветки бораго, корень одуванчика, цветки первоцвета лекарственного, листья подорожника большого, листья подорожника ланцетовидного, корневища пырея ползучего, корневища рогоза, цветочные корзинки ромашки аптечной, траву ромашки пахучей, плоды рябины обыкновенной, листья сливы, плоды и листья черной смородины, траву сныти обыкновенной, почки и хвою сосны обыкновенной, надземную часть спорыша, надземную часть таволги вязолистной, листья терна колючего, траву тимьяна обыкновенного, семена тмина обыкновенного, цветущие верхушки тысячелистника обыкновенного, чагу, листья чайного куста китайского, траву чабреца, травы череды трехраздельной, листья и плоды черники, корень цикория обыкновенного, листья, цветки и плоды шиповника, листья и плоды яблони, листья и цветки яснотки белой, просвирник, пижму, грушанку, листья вяза и листья ясеня (Рендюк Т.Д. и др. Оздоровительные чаи. М.: Марка Лашур, 1993, с.4-6).

Существуют также различные способы подготовки сырья. Наиболее простой способ - сушка сырья после сбора в сухом, проветриваемом, притененном помещении.

Существуют способы подготовки, в которых кроме сушки сырье подвергают ферментации или томлению для улучшения вкуса травяного чая (Рендюк Т.Д. и др. Оздоровительные чаи. М.: Марка Лашур, 1993, с.9-10).

Для каждого вида растительного сырья необходимы определенные параметры технологических процессов его переработки.

Известен способ производства заменителя чая, где в качестве сырья используют смесь листьев хурмы и лимонного дерева в соотношении 92-95%: 5-8%. Перед измельчением осуществляют завяливание каждого компонента в отдельности с последующим смешиванием, измельчением и скручиванием в течение 75-80 мин, затем ферментация при температуре 20-22°С и относительной влажности воздуха 90-95% (а.с. SU №1009394, A23F 3/34, 1983).

Известен способ производства заменителя чая, когда листья черники предварительно завяливают, измельчают, и к ним прибавляют измельченные листья кизила и листья эвкалипта (в процентном соотношении 80:19:1), затем смесь скручивают, проводят ферментацию при относительной влажности воздуха 90-98% и температуре 26°С и сушат до остаточной влажности 5% (а.с. SU №1202540, A23F 3/34, 1986).

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - создание нового вида травяного чая, имеющего полезные свойства исходного сырья и обладающего хорошими органолептическими свойствами.

Задача решается путем использования в качестве компонентов листьев березы, травы мелиссы лекарственной и корнеплодов сахарной свеклы в соотношении по массе: листья березы - 70-75%, трава мелиссы - 15-25%, корнеплоды сахарной свеклы - 15-20% с последующей их определенной обработкой.

Молодые листья березы содержат флаваноиды, сапонины, витамин С, обладают сильным бактерицидным свойством. В народной медицине настои листьев березы используют как хорошее мочегонное и общеукрепляющее средство. При употреблении настоя листьев березы исчезают отеки сердечно-сосудистого происхождения, уменьшается одышка.

Трава мелиссы лекарственной обладает хорошим успокаивающим действием, улучшает обмен веществ, снижает артериальное давление, помогает при желчных и почечных коликах.

Корнеплоды сахарной свеклы кроме углеводов содержат полезные органические кислоты и пектиновые вещества. Добавление их придает конечному продукту чуть сладковатый приятный вкус.

Заявленное соотношение обеспечивает сохранение полезных свойств компонентов, способствует успешному прохождению ферментативных процессов и получению конечного продукта с хорошими органолептическими показателями.

Способ, который используется для производства заявленного чая состоит в следующем. Высушенные молодые листья березы перед смешиванием обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 минут, принудительно охлаждают и измельчают. Отдельно измельчают траву мелиссы лекарственной.

Очищенные корнеплоды сахарной свеклы отжимают до остаточной влажности 30-35%, помещают в автоклав на 40-50 мин при температуре 105-110°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы. Затем охлаждают и перемешивают с остальными компонентами в течение 8-10 минут и ферментируют 2,0-2,5 часа при температуре 24-30°С и относительной влажности воздуха 90-95%. После ферментации сырье гранулируют и сушат до остаточной влажности 6-8%.

Заявленный способ позволяет получить готовую продукцию с высокими органолептическими показателями и максимально использовать потенциальные возможности листьев березы, травы мелиссы лекарственной и корнеплодов сахарной свеклы.

Пример осуществления способа

Заготовленные весной, высушенные листья березы обрабатывают острым водяным паром с температурой 102-110°С в течение 1,5-3,5 минут, затем принудительно охлаждают и измельчают. Траву мелиссы также измельчают.

Корнеплоды сахарной свеклы предварительно моют, очищают, режут на небольшие кусочки, выжимают прессом до остаточной влажности 35-45%. Затем загружают в автоклав и выдерживают в нем 40-50 минут при температуре 105-110°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы для того, чтобы избежать процесса карамелизации, при котором ухудшается качество конечного продукта.

Компоненты берут в следующем соотношении: листья березы - 70-55%, трава мелиссы лекарственной - 15-25%, корнеплоды сахарной свеклы - 15-20% и перемешивают в купажном барабане в течение 8-10 минут, выгружают на лотки толщиной слоя 4-5 см и ферментируют 2,0-2,5 часа при температуре 24-30°С и относительной влажности воздуха 90-95%. После ферментации сырье гранулируют (филлер гранулятора 2,5-3,5 мм) и сушат при температуре 88-92°С до остаточной влажности 6-8%.

Таким образом, использование заявленного изобретения позволяет получить новый травяной чай с хорошими вкусоароматическими качествами и повышенной биологической ценностью, расширить ассортимент травяных чаев.

Способ производства травяного чая, включающий измельчение, смешивание, ферментирование сырья, обработку листьев березы острым водяным паром, отличающийся тем, что очищенные корнеплоды сахарной свеклы отжимают до остаточной влажности 35-45%, выдерживают в автоклаве 40-50 мин при температуре 105-110°С и давлении 1,5-2,0 атмосферы, охлаждают и смешивают с измельченной травой мелиссы и измельченными, предварительно обработанными острым водяным паром листьями березы в течение 8-10 мин, затем ферментируют 2,0-2,5 ч при температуре 24-30°С и относительной влажности воздуха 90-95%, после ферментации сырье гранулируют и сушат при температуре 88-92°С до остаточной влажности 6-8%.

2. Травяной чай, полученный способом по п.1, включающий листья березы и траву мелиссы лекарственной, отличающийся тем, что он дополнительно содержит корнеплоды сахарной свеклы при соотношении, %:

листья березы 70-55
трава мелиссы лекарственной 15-25
корнеплоды сахарной свеклы 15-20


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, направленной на очищение организма.
Изобретение относится к технологии производства травяных чаев. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к производству продуктов с повышенной биологической активностью. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается препарата для употребления человеком или животным, включающего 0,1-10 вес.% композиции, содержащей полифенол с долей, по меньшей мере, 90 вес.% эпигаллокатехингаллата (EGCG), (в расчете на сухое вещество композиции, содержащей полифенол), и 30-80 вес.% изомальтулозы, а также касается применения препарата, и применения изомальтулозы для маскировки нежелательных компонентов вкуса, в особенности горьких веществ, в препаратах, в особенности в препарате, содержащем экстракт чая.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композициям фиточая, который может быть использован в качестве заменителя традиционного ферментированного чая, обладающего профилактическими свойствами
Фиточай // 2417619
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления фиточая, являющегося источником флавоноидов, предназначенных для укрепления организма и повышения аппетита, а также как противовирусное, вяжущее, противовоспалительное, успокаивающее, оказывающее нормализирующее действие на иммунную систему средство
Изобретение относится к производству чайных напитков
Изобретение относится к области обработки чая
Наверх