Способ ранней доклинической диагностики изменения положения в глазу искусственного хрусталика глаза


 


Владельцы патента RU 2407424:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. Определяют параметры глаза. Параметры измеряют раздельно в каждой из двух половин ИХГ, симметричных относительно поперечной оси симметрии ИХГ, совпадающей с центральной оптической осью, с помощью ультразвуковой биомикроскопии. В первой половине ИХГ производят измерения в плоскости, образованной продольной осью, проходящей через центр оптической части и центральной оптической осью ИХГ. Для этого измеряют расстояние по перпендикуляру от края задней поверхности радужки до точки передней поверхности оптической части ИХГ, далее измеряют расстояние между склеральной шпорой и точкой торцевой поверхности гаптической части, лежащей на продольной оси симметрии ИХГ. Аналогичным способом производят измерения параметров второй симметричной половины ИХГ. Если расстояние, измеренное по перпендикуляру от края задней поверхности радужки до точки передней поверхности оптической части ИХГ первой симметричной половины ИХГ, отличается от того же расстояния второй симметричной половины ИХГ на величину 0,05 мм и более; а расстояние между склеральной шпорой и точкой торцевой поверхности гаптической части первой симметричной половины ИХГ отличается от того же расстояния второй симметричной половины на величину 0,05 мм и более, то диагностируют изменение положения ИХГ в глазу. Способ позволяет повысить точность диагностики при одновременном упрощении способа. 1 ил.

 

Изобретение относится к области офтальмологии.

Наиболее близким техническим решением является диагностика изменения положения в глазу искусственного хрусталика глаза (ИХГ), по патенту РФ №2157150, включающая биомикроскопическое наблюдение за рефлексами Пуркинье от передней поверхности роговицы и передней поверхности ИХГ. Определение меридиан децентрации искусственного хрусталика глаза с помощью измерительной сетки окуляра, установленной с возможностью вращения вокруг оси, совмещенной с оптической осью окуляра, помещенного в оптическую систему биомикроскопа, и степени децентрации хрусталика, о которых судят по количеству делений шкалы измерительной сетки между световыми рефлексами соответственно от передней поверхности роговицы и передней поверхности искусственного хрусталика глаза. Согласно изобретению дополнительно метят на роговице рефлекс Пуркинье от передней поверхности роговицы в положении пациента лежа, а затем по количеству делений шкалы измерительной сетки от метки на роговице до светового рефлекса, от передней поверхности искусственного хрусталика глаза, а в положении пациента сидя судят о степени децентрации искусственного хрусталика глаза.

Однако недостатком данного способа является невозможность с микронной точностью определить пространственное соотношение и количественный контроль положения искусственного хрусталика глаза, относительно структур переднего сегмента глаза, поскольку это недоступно обычной световой биомикроскопии.

Однако данный способ обладает существенными недостатками: он обладает значительной трудоемкостью и недостаточной точностью определения стадии ранней доклинической диагностики.

Технический результат изобретения: повышение точности ранней доклинической диагностики, уменьшение трудоемкости способа и расширение арсенала способов диагностики.

Технический результат достигается тем, что в способе ранней доклинической диагностики изменения положения в глазу искусственного хрусталика глаза, заключающемся в определении параметров глаза, согласно изобретению, параметры измеряют раздельно в каждой из двух половин ИХГ, симметричных относительно поперечной оси симметрии ИХГ, совпадающей с центральной оптической осью, с помощью ультразвуковой биомикроскопии; в первой половине ИХГ производят измерения в плоскости, образованной продольной осью, проходящей через центр оптической части, и центральной оптической осью ИХГ, для этого измеряют расстояние по перпендикуляру от края задней поверхности радужки до точки передней поверхности оптической части ИХГ, далее измеряют расстояние между склеральной шпорой и точкой торцевой поверхности гаптической части, лежащей на продольной оси симметрии ИХГ, аналогичным способом производят измерения параметров второй симметричной половины ИХГ, и если расстояние, измеренное по перпендикуляру от края задней поверхности радужки до точки передней поверхности оптической части ИХГ первой симметричной половины ИХГ, отличается от того же расстояния второй симметричной половины ИХГ на величину 0,05 мм и более; а расстояние между склеральной шпорой и точкой торцевой поверхности гаптической части первой симметричной половины ИХГ отличается от того же расстояния второй симметричной половины на величину 0,05 мм и более, то диагностируют изменение положения ИХГ в глазу.

Предложенная совокупность существенных отличительных признаков является необходимой и достаточной для однозначного достижения заявленного технического результата.

Изобретение поясняется чертежом, на котором изображена схема фронтального разреза глаза вдоль продольной оси ИХГ.

Способ осуществляется следующим образом. Способ заключается в определении параметров глаза. Параметры измеряют раздельно в каждой из двух половин ИХГ, симметричных относительно друг друга, и поперечной оси симметрии ИХГ, проходящей через центр оптической части. Измерения производятся с помощью метода ультразвуковой биомикроскопии (УБМ).

УБМ осуществляли на приборе модели "UВМ-840 фирмы "Humphrey" (США). Система УБМ является микропроцессорным цифровым прибором, использующим ультразвук высокой частоты (50 Мгц) для формирования двухмерных сечений переднего сегмента глаза в режиме иммерсионного В-сканирования, позволяющего получить высококачественное изображение структур переднего сегмента глаза. Исследования проводятся при положении пациента лежа на спине, с использованием местной анестезии раствором 1% раствора алкаина. Осторожно в конъюнктивальную полость помещается специальная чаша, наполняемая 1% раствором метилцеллюлозы. Далее наконечник опускается в воронку, не касаясь роговицы, и удерживается перпендикулярно к исследуемым структурам. Таким образом, исследования проводятся через иммерсионную среду. Используется датчик с частотой 50 МГц и разрешающей способностью 50 мкм. Звуковые волны, падающие на поверхность ткани перпендикулярно, отражаются и попадают обратно на источник также перпендикулярно. Волны, падающие на поверхность ткани под углом, отражаются под углом источника. При этом часть ультразвуковых волн проходит через поверхность ткани и распространяется дальше с уменьшением амплитуды, обусловленным энергетическими потерями на отражение и абсорбционным затуханием. Отражения ультразвуковой волны поступают на компьютер и увеличиваются для получения динамического секционного В-изображения переднего сегмента глаза. В-изображение представляет собой двухмерный «срез» глаза, показывающий изменения плотности границы разделов тканей через изменение уровня яркости. Максимальный динамический диапазон эхо-сигналов примерно 50 дБ. Формируемые ультразвуковые изображения выводятся на монитор в режиме реального времени.

Способ осуществляется следующим образом

Параметры измеряют раздельно в каждой из двух половин ИХГ, симметричных относительно друг друга и поперечной оси 1 симметрии ИХГ, совпадающей с центральной оптической осью, с помощью ультразвуковой биомикроскопии. В первой половине ИХГ первоначально производят измерения в плоскости, образованной продольной осью 2, проходящей через центр 3 оптической части 4, и центральной оптической осью ИХГ. Измеряют расстояние по перпендикуляру от края 5 задней поверхности радужки до точки 6 передней поверхности оптической части 4 ИХГ. Измеряют расстояние между склеральной шпорой 7 и точкой 8 торцевой поверхности гаптической части, лежащей на продольной оси 2 ИХГ. Затем аналогичным образом измеряют параметры второй симметричной половины ИХГ. И если расстояние, измеренное по перпендикуляру между краем задней поверхности радужки до точки передней поверхности оптической части ИХГ первой симметричной половины ИХГ, отличается от того же расстояния второй симметричной половины ИХГ на величину 0,05 мм и более, а расстояние, измеренное между склеральной шпорой и точкой торцевой поверхности гаптической части первой симметричной половины ИХГ отличается от того же расстояния второй симметричной половины на величину 0,05 мм и более; то диагностируют изменение положения ИХГ в глазу.

Предложенный способ поясняется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациент Г., 69 лет. Диагноз: Артифакия правого глаза.

Использован способ диагностики в соответствии с формулой изложенного изобретения.

Измерили расстояние по перпендикуляру от края 5 задней поверхности радужки до точки 6 передней поверхности оптической части 4 ИХГ, которая составила 0,83 мм. Измерили расстояние между склеральной шпорой 7 и точкой 8 торцевой поверхности гаптической части, которое составило 1,22 м. Затем измерили параметры второй симметричной половины ИХГ. Для этого измерили расстояние по перпендикуляру от края 5 задней поверхности радужки до точки 6 передней поверхности оптической части ИХГ, которое составило 0,89 мм. Далее измерили расстояние между склеральной шпорой 7 и точкой 8 торцевой поверхности гаптической части ИХГ, которое составило 1,40 мм.

Зафиксировано, что расстояние, измеренное по перпендикуляру между задней поверхностью радужки до точки передней поверхности оптической части ИХГ первой симметричной половины ИХГ, отличается от такого же расстояния второй симметричной половины ИХГ на величину 0,06 мм, а расстояние, измеренное между склеральной шпорой и точкой торцевой поверхности гаптической части первой симметричной половины ИХГ отличается от такого же расстояния второй симметричной половины на величину 0,18 мм.

Наличие указанных диагностических признаков позволило сделать однозначный вывод об изменении положения в глазу искусственного хрусталика глаза.

Пример 2.Пациентка Б., 71 год. Диагноз: Артифакия левого глаза.

Использован способ диагностики в соответствии с формулой изложенного изобретения.

Измерили расстояние по перпендикуляру от края 5 задней поверхности радужки до точки 6 передней поверхности оптической части 4 ИХГ, которое составило 0,41 мм. Измерили расстояние между склеральной шпорой 7 и точкой 8 торцевой поверхности гаптической части, лежащей на продольной оси 2, которое составило 1,10 м. Затем измерили параметры второй симметричной половины ИХГ. Для этого измерили расстояние по перпендикуляру от края 5 задней поверхности радужки до точки 6 передней поверхности оптической части ИХГ, которое составило 0,48 мм. Далее измерили расстояние между склеральной шпорой 7 и точкой 8 торцевой поверхности гаптической части, лежащей на продольной оси 2 ИХГ, которое составило 1,25 мм.

Зафиксировано, что расстояние, измеренное по перпендикуляру между задней поверхностью радужки до точки передней поверхности оптической части ИХГ первой симметричной половины ИХГ, отличается от того же расстояния второй симметричной половины ИХГ на величину 0,07 мм, а расстояние, измеренное между склеральной шпорой и точкой торцевой поверхности гаптической части первой симметричной половины ИХГ, отличается от того же расстояния второй симметричной половины на величину 0,15 мм. Наличие указанных диагностических признаков позволило сделать однозначный вывод об изменении положения в глазу искусственного хрусталика глаза (ИХГ).

Предложенный авторами способ позволяет повысить точность ранней доклинической диагностики изменения положения в глазу ИХГ и значительно упростить осуществление способа.

Способ ранней доклинической диагностики изменения положения в глазу искусственного хрусталика глаза (ИХГ), заключающийся в определении параметров глаза, отличающийся тем, что параметры измеряют раздельно в каждой из двух половин ИХГ, симметричных относительно поперечной оси симметрии ИХГ, совпадающей с центральной оптической осью, с помощью ультразвуковой биомикроскопии; в первой половине ИХГ производят измерения в плоскости, образованной продольной осью, проходящей через центр оптической части, и центральной оптической осью ИХГ, для этого измеряют расстояние по перпендикуляру от края задней поверхности радужки до точки передней поверхности оптической части ИХГ, далее измеряют расстояние между склеральной шпорой и точкой торцевой поверхности гаптической части, лежащей на продольной оси симметрии ИХГ, аналогичным способом производят измерения параметров второй симметричной половины ИХГ, и, если расстояние, измеренное по перпендикуляру от края задней поверхности радужки до точки передней поверхности оптической части ИХГ первой симметричной половины ИХГ, отличается от того же расстояния второй симметричной половины ИХГ на величину 0,05 мм и более; а расстояние между склеральной шпорой и точкой торцевой поверхности гаптической части первой симметричной половины ИХГ отличается от того же расстояния второй симметричной половины на величину 0,05 мм и более, то диагностируют изменение положения ИХГ в глазу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для хирургической коррекции аномалий рефракции глаза. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии, и может быть предназначено для лечения нарушений гемодинамики в сосудах зрительного нерва при их атеросклеротическом поражении.

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени обучения оценке времени восприятия зрительной информации. .

Изобретение относится к медицине, предназначено для определения времени обучения оценке лабильности зрительной системы человека. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени обучения оценке времени инерционности зрительной системы человека. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано в офтальмологии для лечения нистагма глаз, при движении глаз в вертикальном, горизонтальном или смешанном направлениях.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для определения типа микроциркуляции глаза у больных с тромбозами ЦВС и ее ветвей. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, физиологии, технике и предназначено для обеспечения максимально возможной дальности видимости при изменяющихся неблагоприятных метеоусловиях с учетом особенностей зрения конкретного испытуемого.

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для замещения патологически измененного тазобедренного сустава, деформированного в результате заболевания или травмы

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к области медицины, а именно к лечебной диагностике, и может найти применение при определении проходимости слезоотводящих путей

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития острого приступа вторичной факоморфической закрытоугольной глаукомы при увеличенной площади поперечного сечения хрусталика

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для измерения относительной аккомодации

Изобретение относится к медицине, офтальмологии и может быть использовано для флюоресцентной диагностики в ходе фотодинамической терапии глазных заболеваний
Изобретение относится к медицине, в частности к диагностике с помощью приборов для исследования глаз
Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для хирургического лечения больных с катарактой и открытоугольной глаукомой с нормализованным внутриглазным давлением
Изобретение относится к области медицины
Наверх