Способ лечения доброкачественных опухолей и опухолеподобных поражений шейки лопатки у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Выделяют поднадкостнично-дорсальную поверхность шейки и прилежащих отделов лопатки. Выполняют остеотомию лопатки в сагиттальной плоскости над патологическим очагом, отступя на 0,5-1,0 см кнаружи от вырезки лопатки. После остеотомии лопатки патологический очаг вскрывают. Осуществляют радикальную резекцию патологических тканей. Пострезекционный дефект заполняют измельченной кортикальной аллокостью. Оба фрагмента лопатки адаптируют в правильном положении. Осуществляют ее остеосинтез двумя спицами Киршнера, проведенными через акромион и ость лопатки. Способ обеспечивает снижение травматичности хирургического вмешательства, полноценную визуализацию очага поражения лопатки, возможность выполнения радикальной резекции патологических тканей и сокращение сроков консолидации кости. 4 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии.

Известны способы хирургического лечения опухолей, поражающих область шейки и суставной впадины лопатки /Монография «Сохранные операции при опухолях костей», автор С.Т. Зацепин, М.: «Медицина», 1984 г., с.222-225, рис.90/, заключающиеся в их краевой резекции в пределах неизмененных тканей, либо в резекции всего суставного конца лопатки с последующим аллопластическим замещением пострезекционного дефекта или эндопротезированием.

Недостатками обоих видов хирургических вмешательств являются их высокая травматичность и, как следствие, требующая восполнения кровопотеря, формирование значительного дефицита костной массы органа (лопатки), необходимость продолжительной иммобилизации пояса верхней конечности в послеоперационном периоде, неудовлетворительные функциональный и косметический результаты.

Задачей предлагаемого способа является повышение эффективности оперативного лечения путем снижения трамватичности хирургического вмешательства за счет использования рационального доступа к очагу поражения лопатки, обеспечивающего его полноценную визуализацию, возможность выполнения радикальной резекции патологических тканей и сокращение сроков консолидации кости.

Технический результат поставленной задачи достигается тем, что в способе лечения доброкачественных опухолей и опухолеподобных поражений шейки лопатки у детей, заключающемся в поднадкостничном выделении дорсальной поверхности шейки и прилежащих отделов лопатки и последующей радикальной резекции патологического очага, предлагается выполнить остеотомию лопатки в сагиттальной плоскости в краниокаудальном направлении на 0,5-1,0 см латеральное вырезки лопатки, произвести радикальную резекцию патологических тканей из обоих фрагментов лопатки, заполнить сформировавшийся пострезекционный дефект измельченной кортикальной аллокостью, после чего адаптировать в правильном положении по линии остеотомии оба фрагмента лопатки, выполнить ее остеосинтез двумя спицами Киршнера, проведенными через акромион и ость лопатки.

На фиг.1 представлена схема остеотомии лопатки, выполненная над патологическим очагом, отступя кнаружи от вырезки лопатки.

На фиг.2 представлено схематическое изображение результата оперативного вмешательства.

На фиг.3 представлены рентгенограмма и компьютерная томограмма пациента 15 лет с диагнозом: Аневризмальная костная киста шейки левой лопатки (до оперативного вмешательства).

На фиг.4 представлена рентгенограмма пациента 15 лет с диагнозом: Аневризмальная костная киста шейки левой лопатки (после оперативного вмешательства).

Поз. 1 - шейка лопатки; поз.2 - патологический очаг; поз.3 - линия остеотомии; поз.4 - вырезка лопатки; поз.5 - спицы Киршнера; поз.6 - акромион; поз.7 - ость лопатки.

Способ осуществляется следующим образом:

Производят дугообразный разрез мягких тканей в проекции расположения патологического очага 2, поднадкостнично выделяют дорсальную поверхность лопатки: шейку 1 и наружную треть ее ости 7, надостную и подостную части соответствующей локализации. Выполняют остеотомию 3 лопатки в сагиттальной плоскости в краниокаудальном направлении, отступя на 0,5-1,0 см кнаружи от вырезки 4 лопатки, и вскрывают очаг поражения 2. Производят радикальную резекцию патологических тканей из латерального и медиального фрагментов лопатки, заполняют пострезекционный дефект измельченной кортикальной аллокостью, после чего адаптируют фрагменты лопатки в правильном положении и осуществляют ее остеосинтез двумя спицами Киршнера 5, проведенными через акромион 6 и ость 7 лопатки. Рану послойно ушивают.

Положительный эффект заявляемого изобретения заключается в сочетании радикализма оперативного вмешательства при доброкачественных опухолях и опухолеподобных поражениях шейки лопатки и сохранении при этом анатомических структур кости, что сокращает сроки реабилитации пациентов и гарантирует хорошие функциональный и косметический результаты.

Способ лечения доброкачественных опухолей и опухолеподобных поражений шейки лопатки у детей, заключающийся в поднадкостничном выделении дорсальной поверхности шейки и прилежащих отделов лопатки и последующей радикальной резекции патологического очага, отличающийся тем, что выполняют остеотомию лопатки в сагиттальной плоскости над патологическим очагом, отступя на 0,5-1,0 см кнаружи от вырезки лопатки; после остеотомии лопатки патологический очаг вскрывают, осуществляют радикальную резекцию патологических тканей, пострезекционный дефект заполняют измельченной кортикальной аллокостью; оба фрагмента лопатки адаптируют в правильном положении, осуществляют ее остеосинтез двумя спицами Киршнера, проведенными через акромион и ость лопатки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к чрескостным устройствам, предназначенным для фиксации позвоночника, в частности, при лечении его сколиотической деформации.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения хронического остеомиелита пяточной кости. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для прогнозирования неврологических осложнений в условиях удлинения конечности посредством дистракционного остеосинтеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения пронационного подвывиха головки лучевой кости у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .
Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического лечения дефектов вертлужной впадины

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов шейки плеча, переломо-вывихов, вывихов плеча

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, может найти применение при миниинвазивном хирургическом лечении неспецифического гематогенного остеомиелита грудного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Наверх