Способ хирургического лечения дефектов вертлужной впадины


 


Владельцы патента RU 2407472:

Федеральное государственное учреждение "Нижегородский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к ортопедии и травматологии и может быть применимо для хирургического лечения дефектов вертлужной впадины. Подготавливают костное ложе. Заполняют дефект аллотрансплантатом. Используют в качестве аллотрансплантата костные фрагменты костей свода черепа, обработанные в 1,2 Н растворе соляной кислоты при температуре +4°С в течение одних суток. Способ позволяет моделировать трансплантат по радиусу вертлужной впадины, прослеживать его положение на рентгеновских снимках.

 

Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при устранении дефектов вертлужной впадины как травматического происхождения, так и при коксартрозах, реэндопротезировании.

В качестве прототипа выбран способ хирургического лечения дефектов вертлужной впадины, включающий подготовку костного ложа, заполнение дефекта деминерализованным костным алоимплантатом из костей свода черепа, выкроенным в виде пластин, из которых формируют фрагменты по форме костного дефекта, и укладывание их в несколько слоев в дефект (см. патент РФ 2289336, 2006 г.).

Однако при известном способе используется полностью деминерализованный костный аллоимплантат, что требует укладывания его в дефект в несколько слоев, так как механическая прочность аллоимплантата при полной деминерализации кости снижается.

Задача предлагаемого изобретения - исключение деминерализации внутреннего слоя компактной части кости.

Поставленная задача решается за счет того, что в способе, включающем подготовку костного ложа и заполнение дефекта имплантатом из костей свода черепа, в качестве аллоимплантата используют костные фрагменты, обработанные в 1,2 H растворе соляной кислоты при температуре +4°C в течение одних суток.

Способ хирургического лечения дефектов вертлужной впадины осуществляют следующим образом. Подготавливают костное ложе для аллоимплантата в зоне костного дефекта по размеру последнего с помощью фрез до кровоточащей кости. Заполняют дефект имплантатом из костей свода черепа, обработанным в 1,2 H растворе соляной кислоты при температуре +4°C в течение одних суток. За это время толщина деминерализованного слоя кортикальной пластины кости достигает 1,5 миллиметров, исключая внутренний слой компактной части кости толщиной до 0,5 миллиметров. Затем производят вправление головки бедренной кости или устанавливают вертлужный компонент тотального эндопротеза.

Клинический пример: Больной Чекушкин Д.И., 22 лет, и.б. №236672, находился на лечении в отделении травматологии ННИИТО с 13.08.08 по 12.09.08 с диагнозом: Закрытый оскольчатый перелом вертлужной впадины слева со смещением отломков, центральный вывих левого бедра. 20.08.08 и 04.09.08 последовательно выполнены оперативные вмешательства: открытая репозиция, остеосинтез перелома вертлужной впадины пластиной, открытое вправление вывиха левого бедра, костная аллопластика дна вертлужной впадины. Наружным разрезом осуществлен доступ к зоне перелома вертлужной впадины с отсечением большого вертела. При ревизии сустава выявлен центральный вывих бедра, многооскольчатый перелом дна вертлужной впадины с наличием костного дефекта. Принято решение заместить образовавшийся дефект частично деминерализованным аллоимплантатом из костей свода черепа, обработанным в 1,2 H растворе соляной кислоты при температуре +4°C в течение одних суток. Аллоимплантат уложен в зону дефекта после репозиции многооскольчатого перелома, с внутренней поверхности тазобедренного сустава установлена пластина на винтах, произведено вправление головки бедренной кости, наложен стержневой аппарат на таз и бедро с целью создания декомпрессии тазобедренного сустава. Рана зажила первичным натяжением, аппарат снят через 8 недель. При контрольной рентгенографии тазобедренного сустава через 3 месяца отмечен плотный контакт аллоимплантата в области дна вертлужной впадины с костным ложем, целостность дна вертлужной впадины полностью восстановлена, головка бедренной кости находится в полости тазобедренного сустава.

Способ хирургического лечения дефектов вертлужной впадины позволяет исключить полную деминерализацию внутреннего слоя компактной части кости, восстановить дно вертлужной впадины за счет использования костных фрагментов впадины, перекрытых частично деминерализованным аллоимплантатом из костей свода черепа, что дает возможность в дальнейшем восстановить опороспособность нижней конечности, а при необходимости - выполнить тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Частично деминерализованный аллоимплантат обладает хорошей пластичностью, позволяющей моделировать его по радиусу вертлужной впадины, имеет достаточную плотность за счет недеминерализованной части, что не требует использования нескольких слоев аллоимплантата, предоставляет возможность прослеживать положение аллоимплантата на рентгеновских снимках.

Способ хирургического лечения дефектов вертлужной впадины, заключающийся в подготовке костного ложа и заполнении дефекта аллотрансплантатом из костей свода черепа, отличающийся тем, что в качестве аллотрансплантата используют костные фрагменты костей свода черепа, обработанные в 1,2 н. растворе соляной кислоты при температуре +4°С в течение одних суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к чрескостным устройствам, предназначенным для фиксации позвоночника, в частности, при лечении его сколиотической деформации.

Изобретение относится к травматологии и ортопедии и может быть применимо для лечения хронического остеомиелита пяточной кости. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для прогнозирования неврологических осложнений в условиях удлинения конечности посредством дистракционного остеосинтеза.
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, ортопедии, и может быть использовано для лечения пронационного подвывиха головки лучевой кости у детей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии и ортопедии, и может быть использовано при хирургических вмешательствах на поясничных межпозвонковых дисках.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть использовано при хирургическом лечении переломов шейки плеча, переломо-вывихов, вывихов плеча

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, может найти применение при миниинвазивном хирургическом лечении неспецифического гематогенного остеомиелита грудного отдела позвоночника

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и нейрохирургии
Наверх