Способ лечения внутриглазных инфекций


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2407491:

Бойко Эрнест Витальевич (RU)
Фокина Диана Владимировна (RU)
Рейтузов Владимир Алексеевич (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и касается лечения внутриглазных инфекций. Для этого на роговице глаза устанавливают мягкую контактную линзу, выполненную из полимерного метакрилата и насыщенную 0,5% раствором левофлоксацина в дозе 0,9 г. Через два часа осуществляют внутривенную инфузию 0,5% раствора левофлоксацина в той же дозе и 16 мг дексаметазона. Через час после этого снимают контактную линзу с роговицы глаза и устанавливают на роговицу вторую такую линзу, также насыщенную 0,5% раствором левофлоксацина в дозе 0,9 г. Через 5 часов линзу снимают. Способ обеспечивает эффективное лечение при гнойных заболеваниях роговицы, инфекционных воспалениях радужки и цилиарного тела за счет длительного, равномерного поступления и распределения антибиотика в передней камере глаза.

 

Способ лечения внутриглазных инфекций относится к области медицины, в частности офтальмологии.

Появление в офтальмологии мягких контактных линз послужило основой для использования их не только для коррекции зрения, но и для лечения заболеваний роговицы и внутриглазных инфекций, таких как буллезная кератопатия, сухой кератоконъюнктивит, язвы роговицы, нейропаралитический кератит, лагофтальм. Лечение внутриглазных инфекций с помощью антибиотиков осуществляют субконъюнктивальным их введением, внутривенным или внутримышечным вливанием, а также используя лекарственные пленки или мягкие контактные линзы.

В офтальмологии известно накопление терапевтической концентрации в переднем камере глаза антибиотика для лечения инфекционных заболеваний глаз посредством системного их применения (перорально, внутривенно), см. автореферат диссертации на соискание ученой степени к.м.н. Рейтузова В.А., СПб, 2009 г., с.3. Этот метод используют при лечении воспалительных заболеваний глаза или при возникновении послеоперационных осложнений. Недостатками такого метода введения антибиотика являются незначительное время (в течение 2-х часов) удержания терапевтической концентрации лекарства в передней камере глаза, значительное уменьшение количества антибиотика, следовательно, недостаточная эффективность лечения.

В офтальмологии известно введение лекарственных препаратов в переднюю камеру глаза посредством мягкой контактной линзы (МКЛ), например, размещение в ней (линзе) раствора 0,3% офлоксацина, лекарственного средства из фторхинолонового ряда, см. патент РФ на полезную модель №75935 от 07.04.2008 г., «Лечебная мягкая контактная линза», обладающего широким спектром антибактериального действия, влияющего на грамотрицательные бактерии, оказывающего бактерицидное действие. Офлоксацин быстро и почти полностью всасывается (почти 95%), поступает в высокой концентрации в органы и ткани, хорошо выводится из организма, имеет повышенную проницаемость в переднюю камеру глаза, его применение рекомендовано при лечении инфекционных заболеваний глаз, например при трихомониазе.

Недостатками использования офлоксацина, размещенного в МКЛ, являются: быстрота освобождения, десорбция офлоксацина составляет 17-40 минут, при лечении иридоциклита, эндофтальмита, увеита этого времени недостаточно, надо постоянно менять линзы, наполненные офлоксацином, поэтому при ранениях, вызывающих воспаление глазных тканей, его использование посредством МКЛ в боевых и полевых условиях недостаточно эффективно.

Наиболее близким решением лечения внутриглазных инфекций посредством использования мягких контактных линз, наполненных антибиотиком, является использование лечебной МКЛ, наполненной 0,5% раствором левофлоксацином из фторхинолонового ряда, обладающего противоинфекционым лечебным воздействием, см. п.РФ на изобретение №2336551, A61F 9/00 от 21.06.2007 г., «Мягкая контактная линза», выполненной из полимерного гидрогеля 2-гидроксиэтилметакрилата, позволяющей осуществить лечебное воздействие на кератиты, эпителиально-эндотелиальную дистрофию роговицы, на незаживающие язвы роговицы.

Недостатками использования МКЛ, наполненной 0,5% раствором левофлоксацина, при лечении иридоциклита, эндофтальма, различных увеитов, в частности симпатической офтальмии, это быстрое его высвобождение из передней камеры глаза от 40 до 80 минут (в среднем в течение часа - 60 минут) и в течение 2-3 часов высвобождения из организма. При отсутствии стационара, т.е. при использовании в боевых и полевых условиях, недостаточное временное воздействие этого лекарства приводит к более частой смене линзы и, следовательно, приводит к недостаточной эффективности лечения инфекционных заболеваний глаз, в частности, иридоциклита с гипопионом.

Сущность изобретения как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

А техническим результатом предлагаемого решения является повышение резистентности организма к глазным инфекциям посредством повышения чувствительности (сенсибилизации) глазных тканей и воздействия эффективного антибиотика путем создания достаточной терапевтической концентрации его в передней камере глаза на более длительный и эффективный для лечения период времени за счет длительного и равномерного поступления, распределения и воздействия антибиотика, повышения оперативности и эффективности лечения инфекционных заболеваний, в частности воспаления радужки и цилиарного тела глаза, в полевых и боевых условиях.

Этот результат достигается тем, что в способе лечения внутриглазных инфекций, включающем создание терапевтической концентрации во влаге передней камеры глаза пациента лекарственным средством антибиотика из фторхинолонового ряда 0,5% раствором левофлоксацина, после введения которого посредством мягкой контактной линзы, выполненной из полимерного метакрилата и установленной на роговице глаза, в дозе 0.9 г и двухчасового его воздействия в передней камере глаза осуществляют внутривенную инфузию этого лекарственного средства в той же дозе и после часового его действия снимают мягкую контактную линзу с роговицы глаза и устанавливают на роговицу вторую мягкую контактную линзу, выполненную из полимерного метакрилата и с размещенной в ней 0,5% раствором левофлоксацина, добавляя его во влагу передней камеры глаза до лечебной концентрации.

Существенным признаком предложенного решения, совпадающим с признаками решений, известными из уровня техники, является: А - создание терапевтической концентрации во влаге передней камеры глаза пациента лекарственным средством антибиотика из фторхинолонового ряда 0,5% раствором левофлоксацина.

Существенными отличительными признаками изобретения являются: Б - после введения 0,5% раствора левофлоксацина посредством мягкой контактной линзы, выполненной из полимерного метакрилата и установленной на роговице глаза, в дозе 0,9 г и двухчасового его воздействия в передней камере глаза осуществляют внутривенную инфузию этого лекарственного средств в той же дозе; В - после часового его действия снимают мягкую контактную линзу с роговицы глаза и устанавливают на роговицу вторую мягкую контактную линзу, выполненную из полимерного метакрилата и с размещенной в ней 0,5% раствором левофлоксацина, добавляя его во влагу передней камеры глаза до лечебной терапевтической концентрации.

Способ лечения внутриглазных инфекций заключается в следующем. Мягкую контактную линзу, выполненную из гидрофильного полимерного метакрилата, например «Конкор 38», насыщают лекарственным средством антибиотика из фторхинолонового ряда 0,5% раствором левофлоксацина в дозе 0,9 г и устанавливают ее на роговицу глаза пациента, создавая терапевтическую концентрацию антибиотика после его десорбции во влагу передней камеры глаза в течение часа. Терапевтическая концентрация 0,5% раствора левофлоксацина держится в передней камере глаза в течение 3-х часов. К концу действия антибиотика терапевтическая концентрация лекарства ослабевает, т.к. разбавляется влагой передней камеры и часть антибиотика проникает и в другие глазные ткани. Поэтому после двухчасового воздействия антибиотика (0,5% раствора левофлоксацина) в передней камере глаза, когда еще не упала до минимального значения концентрация лекарства, осуществляют внутривенную инфузию 0,5% раствором левофлоксацина в дозе 0,9 г, поддерживая эффективную терапевтическую концентрацию в передней камере глаза. Терапевтическая концентрация антибиотика после внутривенной инфузии держится в передней камере глаза в течение двух часов. Через час после действия внутривенной инфузии антибиотика в передней камере глаза, чтобы выдержать лечебную дозу левофлоксацина, снимают первую МКЛ с опустошенным лекарсвенным препаратом и вновь устанавливают на роговицу глаза пациента вторую мягкую контактную линзу, насыщенную 0,5% раствором левофлоксацина в дозе 0,9 г, поддерживая эффективную терапевтическую концентрацию антибиотика в передней камере глаза в течение уже 5 часов. Таким образом, эффективная терапевтическая концентрация лекарственного средства антибиотика держится в передней камере глаз пациента в течение 8 часов, что в более чем 2,5 раза увеличивает время создания эффективной терапевтической концентрации лекарства в передней камере глаза.

Клинический пример. Больная К., 62 года. Поступила в клинику офтальмологии ВМА 15 июля 2009 г. С диагнозом передний кератоувеит правого глаза с гипопионом. Кератитом страдает две недели, лечилась самостоятельно инсталляциями антибиотиков. Лечение эффекта не принесло. Жалуется на отсутствие предметного зрения, слезотечение, спазм век. Vis OD - движение руки у лица. Цвета различает. Светопроекция правильная.

VisOS=0,1 sph(-)1,0 D=0,8.

Правый глаз. Веки отечные гиперемированы. Смешанная инъекция глазного яблока. Умеренный хемоз конъюнктивы. Роговица отечна. В оптической зоне имеется эрозия, прокрашивающаяся флюоросцеином. Влага передней камеры опалесцирует. Во влаге передней камеры гипопион 2 мм, зрачок сужен. Радужка отечная, рисунок радужки стушеван. На передней поверхности хрусталика фибрин. Глазное дно офтальмоскопируется.

Левый глаз. Веки обычной формы и величины. Оптические среды прозрачные. Факослероз. Помутнение задней капсулы хрусталика. Глазное дно: диск зрительного нерва с четкими контурами, бледно-розовый, ретинальные артерии сужены, вены расширены извиты. Очаговой патологии не выявлено.

Назначено лечение: на роговицу надета мягкая контактная линза, выполненная из полимерного метакрилата - 2-гидроксиэтилметакрилат, насыщенная раствором 0,5% левофлоксацина (содержит 0,9 г). Через 2 часа внутривенно введена та же доза 0.5% раствора левофлоксацина и 16 мг дексаметазона. Через час после внутривенного введения повторно надета мягкая контактная линза, насыщенная 0.5% раствором левофлоксацином с дозой 0,9 г.Через 5 часов МКЛ снята с роговицы глаза.

При осмотре утром. Vis OD - счет пальцев у лица. Цвета различает. Светопроекция правильная. На правом глазу отмечается положительная динамика. Хомеоз уменьшился. Роговица стала несколько прозрачнее. Гипопиона нет. Отмечается только легкая опалесценция влаги. Фибрин рассосался. Релекс глазного дна розовый, ослабленный за счет отека роговицы. Офтальмоскопируются детали глазного дна.

В дальнейшем больной проводилось противоспалительное лечение. Больная выписана 22 июля 2009 г. в удовлетворительном состоянии под наблюдение офтальмолога поликлиники.

Использование технического решения «Способ лечения внутриглазных инфекций» по сравнению с прототипом повышает резистентность (устойчивость) организма к глазным инфекциям, таких как иридоциклит с гипопионом, симпатическая офтальмия, увеит, повышает сенсибилизацию глазных тканей и воздействие эффективного антибиотика - 0,5% раствора левофлоксацина путем создания достаточной эффективной терапевтической концентрации его в передней камере глаза на более длительный и эффективный для лечения период времени за счет длительного и равномерного поступления, распределения и воздействия антибиотика. Кроме того, повышается оперативность и эффективность лечения инфекционных заболеваний при воспалении радужки и цилиарного тела глаза, при гнойных заболеваний роговицы. Предложенный способ можно использовать при проведении периоперационной антибиотикопрофилактики при боевых повреждениях глазного яблока, когда необходимо проводить периоперационную профилактику еще при транспортировке и на этапе эвакуации пациента, т.е. в полевых и боевых условиях. Способ апробирован в практике лечения глазной клиники Военной медицинской Академии и может быть рекомендован при лечении внутриглазных инфекционных заболеваний.

Способ лечения внутриглазной инфекции, включающий создание во влаге передней камеры глаза пациента терапевтической концентрации антибиотика фторхинолонового ряда путем введения 0,5%-ного раствора левофлоксацина, отличающийся тем, что на роговице глаза устанавливают мягкую контактную линзу, выполненную из полимерного метакрилата и насыщенную 0,5%-ным раствором левофлоксацина в дозе 0,9 г, через два часа осуществляют внутривенную инфузию 0,5%-ного раствора левофлоксацина в той же дозе и 16 мг дексаметазона, через час после этого снимают контактную линзу с роговицы глаза и устанавливают на роговицу вторую такую линзу, также насыщенную 0,5%-ным раствором левофлоксацина в дозе 0,9 г, через 5 ч линзу снимают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к профилактическому или терапевтическому средству, включающему в качестве активного ингредиента 2-фенил-1,2-бензисоселенозол-3(2Н)-он или его соль, для лечения кератоконъюнктивитных нарушений, таких как синдром сухого глаза, поверхностная точечная кератопатия, дефекты эпителия роговицы, эрозия роговицы, язва роговицы, дефекты эпителия конъюнктивы, сухой кератоконъюнктивит, верхний лимбический кератоконъюнктивит, филаментозный кератоконъюнктивит, кератит или конъюнктивит.

Изобретение относится к профилактическому или терапевтическому средству, включающему в качестве активного ингредиента 2-фенил-1,2-бензисоселенозол-3(2Н)-он или его соль, для лечения кератоконъюнктивитных нарушений, таких как синдром сухого глаза, поверхностная точечная кератопатия, дефекты эпителия роговицы, эрозия роговицы, язва роговицы, дефекты эпителия конъюнктивы, сухой кератоконъюнктивит, верхний лимбический кератоконъюнктивит, филаментозный кератоконъюнктивит, кератит или конъюнктивит.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов с вертикальным нистагмом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для устранения лагофтальма. .

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для защиты органа зрения пациентов от повреждений во время наркоза и реанимации.

Изобретение относится к медицине, к области офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и направлено на профилактику и лечение катаракты. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении ретинопатии при недоношенности или родственных ретинопатических заболеваний.

Изобретение относится к пептидному сополимеру, содержащему остатки лизина, аланина, тирозина и глутаминовой кислоты в соотношении 0,4-0,45:0,3-0,36:0,09-0,11:0,14-0,18, включая его кислотно-аддитивную соль - ацетат, и имеющему среднюю молекулярную массу, лежащую в интервале примерно 8,7-14,5 кДа, который может быть использован в составе фармацевтической композиции для получения лекарственного средства против рассеянного склероза, в частности лекарственного препарата «Глатирамера ацетат».
Изобретение относится к медицине, в частности к дерматологии, и касается лечения ограниченных форм нейродермита. .

Изобретение относится к медицине и касается системы доставки микробицидного средства, включающей микробицидную композицию, содержащую микробицидное соединение, которое представляет собой дендример, включающий одну или большее число поверхностных групп формулы (IV); его микробицидно-активное производное или его фармацевтически приемлемую соль, или сольват; и носитель, наполнитель или разбавитель для действующего соединения; а также профилактическое устройство.

Изобретение относится к высокомолекулярным соединениям медицинского назначения. .

Изобретение относится к ветеринарной фармации, в частности к препаратам для повышения резистентности организма животных, содержащим селен. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции для перорального введения в периоды между приемами пищи для абсорбции соединений фосфора из жидкостей кишечного тракта, особенно из слюны.
Изобретение относится к средствам ветеринарной медицины и может быть использовано в пушном звероводстве и животноводстве для повышения сохранности молодняка и продуктивности животных.
Изобретение относится к области медицины, в частности к гемостатическим губкам для местного гемостаза. .

Изобретение относится к ветеринарии. .

Изобретение относится к области фармацевтической промышленности, в частности к лекарственному средству с активностью интерферона альфа. .
Наверх