Индивидуальный перевязочный пакет



Индивидуальный перевязочный пакет
Индивидуальный перевязочный пакет

 


Владельцы патента RU 2407495:

Щербаков Иван Владимирович (RU)
Васильева Татьяна Сергеевна (RU)

Индивидуальный перевязочный пакет, состоящий из упаковки и перевязочного комплекта, перевязочный комплект состоит из нескольких подушечек, одна из которых закреплена неподвижно, а остальные свободно перемещаются по фиксирующему липкому бинту, закрытому лайнером. Липкий бинт имеет насечки, которые обеспечивают удаление лайнера в местах фиксации подвижных подушечек, а также дают возможность отделить неиспользуемую часть комплекта. Лечебный слой двухслойных подушечек кроме антисептика содержит гемостатический и анестезирующий препараты. Изобретение позволяет надежно фиксировать подушечки и повысить удобство применения изделия. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к индивидуальным перевязочным пакетам, которые предназначены для оказания первичной медицинской само- и взаимопомощи при ранениях и ожогах.

Известны индивидуальные перевязочные пакеты, состоящие из одной ватно-марлевой или компрессной подушечки, которая снабжена элементами фиксации (авторское свидетельство СССР 31578, кл. A61F 13/02, 1932 г., US патент 3421502, A61L 15/00, авторское свидетельство СССР 165984, A61F 13/00, 1991 г.). По ГОСТ 1179-93 выпускаются индивидуальные перевязочные пакеты, состоящие из двух ватно-марлевых подушечек и марлевого бинта в упаковке из прорезиненной ткани. Основным недостатком таких индивидуальных перевязочных пакетов является их низкая атравматичность и отсутствие лечебного действия.

Наиболее близким к заявляемому изобретению является индивидуальный перевязочный пакет, состоящий из упаковки и перевязочного комплекта. Перевязочный комплект состоит из двух многослойных подушечек и фиксирующего марлевого бинта. Одна из подушечек закреплена неподвижно, а вторая перемещается по фиксирующему бинту (патент РФ 2164150).

Недостатком данной конструкции является фиксированный размер подушечек, что не позволяет закрывать раны или ожоги большой площади или сложной конфигурации. Кроме того, сам по себе марлевый бинт обладает низкой механической прочностью, а использование для его закрепления английской булавки представляется крайне неудобным.

Целью настоящего изобретения является устранение этих недостатков, а также обеспечение комплексного лечебного действия: остановку капиллярного или диффузного кровотечения, предотвращение развития инфекции в ране и обезболивание.

Индивидуальный перевязочный пакет «ИП Активтекс» (далее - пакет) состоит из упаковки и перевязочного комплекта, включающего несколько двухслойных подушечек. Подушечки расположены на фиксирующем липком бинте, закрытом специальным лайнером. Первая подушечка закреплена неподвижно, а остальные свободно перемещаются по длине бинта. Между подушечками и по краям бинта расположены закрытые лайнером участки для их фиксации. По длине бинта на расстоянии, равном или на 10% большем ширины подушечек, расположены специальные просечки, которые позволяют легко удалять участки лайнера с тем, чтобы при необходимости фиксировать подвижные подушечки, удалять неиспользуемую часть пакета и фиксировать края перевязочного комплекта (фиг. 1 и 2).

Каждая подушечка состоит из двух слоев: атравматического лечебного и сорбционного. Сорбционный слой закрыт с внешней стороны сеткой из полиамида для обеспечения воздухопроницаемости подушечек. Защитным слоем служит сам фиксирующий липкий бинт. Лечебный слой, прилегающий к ране, состоит из сетки из хлопкового волокна весом 60-100 г/м2, которая пропитана смесью полиэтиленгликолей ПЭГ-400 и ПЭГ-1500 в соотношении 80±20% к 20±20% для обеспечения атравматичности. В смесь полиэтиленгликолей введены лекарственные средства гемостатического действия (например, феракрил, аминокапроновая кислота, лактат или глюконат железа), антисептики (например, хлоргексидин, мирамистин, мепоран) и анестетики (например, лидокаин, тримекаин, дикаин). Сорбционный слой представляет собой нетканое хлопковискозное холстопрошивное полотно с поглотительной способностью не менее 12 г/г.

Пакеты упаковываются в трехслойный упаковочный материал, обеспечивающий сохранение стерильности и лечебного действия в течение не менее 10 лет при хранении на неотапливаемом складе. Стерилизация пакетов производится радиационным способом в дозе 1,5-2,5 Мрад.

Пример использования

Сквозное ранение верхней конечности. После вскрытия пакета на входную рану накладывают 1-2 подушечки, начиная с неподвижной и одновременно фиксируя подушечки на ране и удаляя лайнер. Затем 1-3 подвижные подушечки накладывают на выходное отверстие, двигая их по лайнеру фиксирующего липкого бинта и фиксируя свободным концом. Длина фиксирующего бинта составляет 120-130 см с тем, чтобы пакет можно было использовать при открытом пневмотораксе. При использовании пакета при повреждениях плевральной полости достигается вполне удовлетворительная герметизация.

Конструкция «ИПП Активтекс» обеспечивает надежную фиксацию подушечек с лечебным действием, быстрое и удобное применение пакета при само- и взаимопомощи. Широкий спектр лечебного действия позволяет значительно снизить кровопотерю, предотвратить развитие раневой инфекции и уменьшить болевой шок.

1. Индивидуальный перевязочный пакет, состоящий из упаковки и перевязочного комплекта, отличающийся тем, что несколько подушечек, одна из которых неподвижна, расположены на фиксирующем липком бинте, закрытом лайнером, который имеет периодически расположенные насечки, при этом подвижные подушечки свободно перемещаются по фиксирующему липкому бинту с насечками, предназначенными для удаления лайнера в местах фиксации подушечек и для отделения неиспользуемой части перевязочного комплекта.

2. Индивидуальный перевязочный пакет по п.1, отличающийся тем, что подушечки состоят из двух слоев: лечебного и сорбционного, при этом лечебный слой является атравматическим и, кроме антисептического, обладает гемостатическим и анестезирующим действием.



 

Похожие патенты:

Тампон // 2406473

Изобретение относится к медицине и к абсорбирующему изделию. .

Изобретение относится к медицине и поглощающему изделию. .

Изобретение относится к абсорбирующему изделию, в частности к подгузнику или изделию, используемому при недержании, причем абсорбирующее изделие включает в себя абсорбирующую структуру (1), включающую защитный слой (20), верхний слой (22) и абсорбирующую сердцевину (24) между ними

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине

Изобретение относится к медицине и к упаковочной обертке для абсорбирующего изделия, причем обертка включает в себя защитный слой

Изобретение относится к медицине и к упаковочной обертке для абсорбирующего изделия, причем обертка включает в себя защитный слой

Изобретение относится к медицине и, в частности, к подающему средству для гигиенического изделия, содержащему герметизирующий материал с первым слоем и вторым слоем, окружающими добавку, находящуюся в пространстве, образованном данными слоями герметизирующего материала
Наверх