Способ виброакустического воздействия в эксперименте на животных

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и физиотерапии. Используют резиновую манжету, которую надевают на поврежденную конечность животного. Манжету изготавливают из резиновых «кармашков» для вибрафонов и кольца для конечности, которые делают из пальцев хирургической перчатки, и склеенных между собой так, чтобы рабочие поверхности установленных в «кармашки» вибрафонов были направлены к кольцу, которое после изготовления манжеты надевают на конечность в области повреждения. Способ обеспечивает удержание вибрафона в нужной позиции, не причиняя неудобства пациенту, простоту исполнения. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины (экспериментальной медицины, ветеринарии), в частности к травматологии и физиотерапии, когда в реабилитационном периоде при повреждениях конечностей для уменьшения отека, болей, оптимизации условий регенерации используется виброакустическое воздействие, в частности аппаратом «витафон». При лечении с помощью аппарата «витафон» необходимо наличие контакта между преобразователями виброакустического воздействия (ВАВ) и зоной повреждения на теле. При этом по рекомендованным схемам лечения требуется удержание вибрафонов на теле от 15 до 40 минут, по несколько раз в день, что доставляет пациентам определенные неудобства.

Изготовитель аппарата для облегчения удержания вибрафоном в нужной позиции предлагает применение оригинальной манжеты.

Манжета предназначена для фиксации преобразователей аппаратов серии "Витафон" на поверхности тела. Манжета предназначена для индивидуального использования [3].

Манжета состоит из фиксирующей части с кармашками для преобразователей и прикрепленных к ней ремней. Для использования манжеты следует: отрегулировать длину ремней так, чтобы обеспечить плотное прилегание манжеты в области установки преобразователей; в соответствии с выбранной областью воздействия вложить преобразователи в кармашки манжеты, указанные на рисунке; зафиксировать манжету непосредственно на теле (без одежды) так, чтобы преобразователи находились над областью воздействия,

Стоимость такой манжеты составляет от 100 до 800 рублей. При этом применение такой манжеты у животных не представляется возможным ввиду значительных размеров. Необходимость же применения аппарата «витафон» у животных обуславливается двумя основными причинами:

1. Действие аппарата при лечении людей недостаточно изучено. Нет достаточных объективных данных о возможности и рекомендованных способах его применения, например, при лечении травматологических пациентов. Это обуславливает необходимость проведение экспериментальных исследований на животных.

2. Неоднократные публикации в интернет-форумах и блогах о факте использования аппарата ВАВ у своих домашних питомцев. При этом возникают вопросы о технических особенностях данной методики.

Удержание вибрафонов на больном месте животного в течение даже 15 минут сопряжено с понятными техническими трудностями. До сих пор экспериментаторы выходили из данной ситуации путем жесткой фиксации животного в станке, что вызывало значительные переживания животного, кроме того, могло отражаться на результатах эксперимента. Также существует виброакустический матрас [3], не обладающий, однако, избирательностью зоны воздействия и действующий только на поверхность туловища животного, на которой оно лежит.

Техническим результатом изобретения является фиксация вибрафонов на конечности животного. При этом данная фиксация доставляет значительно меньшие физические и моральные страдания животному; данный способ прост в исполнении и не требует значимых материальных затрат; может применяться при ВАВ и у животных и людей (на кисти и стопе); может применяться в условиях с повышенными требованиями к асептике и антисептике (напр., над областью послеоперационных ран). Для этого манжета может быть изготовлена из стерильной перчатки в стерильных условиях.

Результат изобретения достигается путем применения оригинальной манжеты, которая изготавливается extempore из резиновых кольца и «кармашков» шириной около 5 см отрезанных от пальцев хирургической перчатки. После установки вибрафонов в «кармашки» последние приклеиваются суперклеем к кольцу, надетому на цилиндрическую форму диаметром, близким к конечности животного. После чего манжета готова к использованию.

На фигурах изображены:

Фиг.1 - манжета для фиксации вибрафонов при виброакустическом воздействии на конечности человека.

Фиг.2 - виброакустическое воздействие с применением резиновой манжеты (в эксперименте на животном).

Способ осуществляется следующим образом:

В предлагаемом нами способе виброакустическое воздействие у животных производится с помощью вибрафонов, которые удерживаются на конечности животной резиновой манжетой. Последняя изготавливается из резиновой хирургической перчатки следующим образом:

Из пальцев хирургической перчатки вырезается одно кольцо диаметром в зависимости от размера перчатки (выбирается соответственно конечности животного), и 2 «кармашка» из торцевых частей пальцев. После установки вибрафонов в «кармашки» последние приклеиваются рабочей поверхностью к кольцу, надетому на цилиндрическую форму (напр., большой палец экспериментатора).

Возможна работа одного экспериментатора одновременно с несколькими животными, возможно применение данной манжеты в зоне операционной раны, где имеются повышенные требования к асептике (манжета легко может обрабатываться антисептиками, может быть изготовлена изначально из стерильной перчатки в стерильных условиях). Аналогичным образом можно изготовить манжету для применения ВАВ у людей на кисти, предплечье (в качестве центрального кольца будет использована основная часть перчатки).

Данная методика проста в исполнении, не требует существенных материальных затрат и может быть предложена к широкому внедрению, для чего целесообразно получить патентную защиту новой разработки.

Клинический пример: в ходе нашей работы в экспериментальной ее части было прооперировано 56 кроликов, в послеоперационном периоде им проводилось виброакустическое воздействие в различных сочетаниях дозировки, периода воздействия и режима воздействия (данные сочетания переменных были спланированы в соответствии с матрицей ортогонального планирования). Воздействие проводилось с использованием резиновой манжеты, описанной выше. Данный способ воздействия позволил нам проводить воздействие одновременно на нескольких животных, не нарушать правил асептики (особенно это касалось тех животных, которым в соответствии с планом терапия началась с 2 суток после операции, и вибрафоны пришлось устанавливать прямо на область послеоперационной раны). Кроме того, для удержания вибрафонов нам не потребовалось жестко фиксировать животных в станках, напротив, им выдавались листы капусты, и неприятная для кролика процедура сочеталась с кормлением. Осложнений в исследованной группе выявлено не было.

Список использованной литературы

1. Васильев А.Э., Ковеленов А.Ю., Ковлен Д.В., Рябчук Ф.Н., Федоров В.А. «Ресурсы организма». - СПб.: «Вита Нова», 2004 - 416 с.

2. «Виброакустическая терапия». Труды четвертой международной конференции «Виброакустика в медицине». - СПб.: «Вита Нова», 2007. - 113 с.

3. «Аппарат виброакустического воздействия витафон». Руководство по эксплуатации. - ООО «Витафон», 2006, 9 с.

Способ виброакустического воздействия в эксперименте на животных, заключающийся в воздействии вибрафонами на область повреждения на конечности, отличающийся тем, что используют резиновую манжету, которую надевают на поврежденную конечность животного, при этом манжету изготавливают из резиновых «кармашков» для вибрафонов и кольца для конечности, которые делают из пальцев хирургической перчатки, и склеенных между собой так, чтобы рабочие поверхности установленных в «кармашки» вибрафонов были направлены к кольцу, которое после изготовления манжеты надевают на конечность в области повреждения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к устройствам и способам для определения температурных изменений внутренних тканей биологического объекта, и может быть использовано для неинвазивного раннего выявления риска рака.
Изобретение относится к экспериментальной медицине. .
Изобретение относится к медицине, к гинекологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и предназначено для нормализации нарушенных реологических свойств крови в эксперименте. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для снижения концентрации катехоламинов в плазме крови в условиях стресса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии, и используется для снижения повышенной продукции эндотелина I в условиях стресса в эксперименте. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для коррекции нарушенной функциональной активности гликопротеидных рецепторов эритроцитов.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к физиотерапевтическим приборам для лечения электромагнитным полем дециметрового диапазона. .
Изобретение относится к экспериментальной медицине и предназначено для коррекции процессов липопероксидации. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам СВЧ хирургии
Изобретение относится к медицине, онкологии и может быть использовано для лечения экстраабдоминальных десмоидных опухолей
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении рака прямой кишки
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к кардиологии, и может быть использовано для восстановления пониженной продукции нитритов в крови
Изобретение относится к области животноводства
Изобретение относится к медицине, а именно к вертебрологии, и может быть использовано для лечения грыжи межпозвоночных дисков

Изобретение относится к медицине, онкологии, и может быть использовано для лечения поверхностных злокачественных новообразований мочевого пузыря
Изобретение относится к медицине, а именно - к рефлексотерапии, психиатрии, наркологии

Изобретение относится к области медицины, в частности к травматологии и физиотерапии

Наверх