Способ лечения абсцедирующего фурункула


 


Владельцы патента RU 2407565:

Федеральное государственное учреждение "Государственный научный центр лазерной медицины Росздрава" (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения абсцедирующего фурункула. Для этого гнойно-некротический стержень испаряют полупроводниковым лазером в режиме селективной коагуляции до формирования раны. Вводят в рану 0,2-0,3 мг геля, содержащего смесь фотосенсибилизатора "Фотодитазина", биорастворимого амфифильного полимера, выбранного из группы: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, поливиниловый спирт, сульфат хитозана, и амфифильной транспортирующей добавки - блоксополимера пропиленоксида и этиленоксида. Соотношение компонентов следующее, мас.%: фотосенсибилизатор 0,2-1,0; биорастворимый полимер 93,0-97,8; транспортирующая добавка 2,0-6,0. После 20-30-минутной экспозиции проводят обработку раны лазерным излучением с длиной волны 0,661 мкм с плотностью энергии 20-30 Дж/см2. Затем закрывают рану смоченной раствором антисептика салфеткой. Со следующего дня воздействуют на рану NO-содержащими газовыми потоками 1 раз в сутки в течение 3-4 суток при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO 500 ppm. Способ позволяет повысить эффективность лечения, снизив при этом дистрофические и воспалительные процессы за счет полного удаления некротических тканей, нарушение микроциркуляции в тканях раны и формирование тонкого косметического рубца.

 

Изобретение относится к медицине, конкретно к хирургии, и может быть использовано для лечения абсцедирующих фурункулов в функционально важных зонах лица, волосистой части головы, кисти руки, фаланги пальцев, мошонки и т.п.

Актуальность проблемы комплексного лечения гнойных ран различного генеза относится к числу наиболее древних и не стареющих проблем практической хирургии.

Известен способ лечения гнойных заболеваний мягких тканей, состоящий в том, что проводят вскрытие гнойного очага, удаляют гной и некротические ткани с последующей обработкой раны раствором перекиси водорода и хлоргексидином, затем накладывают на рану салфетку из диальдегидцеллюлозы, пропитанную раствором фотосенсибилизатора «Фотосенс» с концентрацией 125-500 мкг/мл, выдерживают 24 часа и проводят облучение красным светом, излучаемым твердотельным лазером на алюминате иттрия с удвоенной частотой и длиной волны 670 нм или нелазерным источником света широкой полосы излучения 600-700 нм и длиной волны 670 нм (Патент РФ 2164427, МКИ A61N 5/067, опубл. 2001).

Недостатком известного способа является невозможность полного удаления некротических масс.

Известен наиболее близкий к заявленному способ лечения гнойных заболеваний мягких тканей, включающий вскрытие гнойного очага, удаление гноя и некротических тканей, дренирование, медикаментозную обработку полученной раны, наложение на рану салфетки, смоченной раствором фотосенсибилизатора «Фотодитазин» с концентрацией 0,1-0,2 мкг/мл, выдерживание этой салфетки на ране в течение 1,5-2,0 ч, облучение раны светом, излучаемым полупроводниковым лазером, имеющим длину волны (0,66±0,03)мкм и плотность мощности 0,1-1,0 Вт/см в течение 30-400 с. (Патент РФ №2282471, МКИ A61N 5/067, опубл. 2005).

Недостатком данного способа также является невозможность полного удаления некротических масс.

Изобретение решает задачу полного очищения раны от некротических тканей и повышения эффективности лечения фурункулов.

Поставленная задача решается за счет того, что способ лечения абсцедирующего фурункула включает испарение гнойно-некротического стержня полупроводниковым лазером в режиме селективной коагуляции до формирования раны размером 1-2 см, введение в рану геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» на основе амфифильного полимера в дозе 0,2-0,3 мг, через 20-30 минут рану обрабатывают лазерным излучением с длиной волны 0,661 мкм с плотностью энергии 20-30 Дж/см2, со следующего дня воздействие на рану NO-содержащими газовыми потоками 1 раз в сутки в течение 3-4 суток при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO 500 ppm.

Препарат на основе геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» и амфифильного полимера представляет собой смесь фотосенсибилизатора, биорастворимого амфифильного полимера, выбранного из группы: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, поливиниловый спирт, сульфат хитозана и амфифильной транспортирующей добавки - блоксополимера пропиленоксида и этиленоксида, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Фотосенсибилизатор 0,2-1,0
Биорастворимый полимер 93,0-97,8
Транспортирующая добавка 2,0-6,0

Данный препарат известен как средство для лечения злокачественных опухолей методом фотодинамической терапии (Патент РФ №2314806, МКИ А61К 31/409, опубл. 2008).

Обработку NO-содержащими газовыми потоками проводят с помощью аппарата «Плазон», регистрационное удоставерение № ФС - 2007/197 от 18.09.07.

Способ осуществляют следующим образом.

Испарение гнойно-некротического стержня полупроводниковым лазером в режиме селективной коагуляции до формирования раны размером 1-2 см проводят, плавно передвигая луч по стенкам и дну раны, в контактном режиме коагулируют и испаряют некротизированные и пропитанные гноем ткани, плотные фибринозные наложения, содержащие основную массу микрофлоры, до образования карбонизированного струпа, после чего струп снимают влажной салфеткой и в рану вводят 0,2-0,3 мг геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» на основе амфифильного полимера, рану закрывают салфеткой, смоченной раствором антисептика, через 20-30 минут рану облучают лазерным излучением с длиной волны 0,661 мкм с плотностью мощности 20-30 Дж/см2, на следующий день воздействуют на рану NO-содержащими газовыми потоками 1 раз в сутки в течение 2-4 суток при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO 500 ppm.

При лечении предлагаемым способом сроки лечения ран на лице сокращаются до 3-4 суток, на других участках тела - до 5 суток.

По данной схеме пролечено 32 больных с фурункулами лица. Средние сроки заживления ран 3.4±0.5 суток. Морфологическое изучение раневого процесса показало, что при воздействии на рану в первые сутки после формирования раны препаратом «Фотодитазин» в комплексе с амфифильным полимером, а в последующем в течение 3-4 суток NO-содержащими газовыми потоками снижаются дистрофические и воспалительные процессы за счет полного удаления некротических тканей, в том числе и нарушение микроциркуляции в тканях раны, что приводит к повышению эффективности лечения и формированию очень тонкого косметического рубца.

Изобретение иллюстрируют примеры.

Пример 1.

Больная H., 54 года, поступила в отделение с абсцедивирующим фурункулом в области правой щеки. Фурункул размером 1,5×1,5 см с гиперемией кожи вокруг. В центре - гнойный стержень 0,5×0,5 см. После обработки операционного поля под местной анестезией произведено испарение гнойно-некротического стержня и тканевых структур сфокусированным лучом полупроводникого лазера (мощность 15 Вт). Сформирована рана 0,6×0,6 см, глубиной 0,5 см, в рану введено 0,2 мг геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» на основе амфифильного полимера, рана закрыта марлевой салфеткой, через 20 минут рану обрабатывают лазерным излучением с длиной волны 0,661 мкм с плотностью мощности 30 Дж/см2. Наложена повязка с антисептиком (лавосептом). На следующий день проведена обработка раны NO-содержащими газовыми потоками при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO 500 ppm. При осмотре отмечено, что края и стенки ярко-красного цвета. Вокруг раны значительно уменьшился отек тканей, исчезла гиперемия кожи, болезненность. Рану закрыли салфеткой с антисептиком. Обработку раны NO-содержащими газовыми потоками при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO 500 ppm проводят в течение 3 суток. На 4-е сутки рана закрыта, больная выписана домой с выздоровлением. Тонкий хирургический рубец формируется на 5-е сутки.

Пример 2.

Больная К, 41 год, поступила в хирургическое отделение с абсцедивирующим фурункулом передней брюшной стенки живота слева. После предоперационной подготовки произведено испарение стержня сфокусированным лучом полупроводникого лазера, сформирована круглая рана размером 1,0×1,0 см, глубиной 0,4 см, в рану введено 0,3 мг геля фотосенсибилизатора «Фотодитазин» на основе амфифильного полимера, рана закрыта марлевой салфеткой, через 30 минут рану обрабатывают лазерным излучением с длиной волны 0,661 мкм с плотностью мощности 20 Дж/см2. Наложена повязка с антисептиком (лавосептом). На следующий день проведена обработка раны NO-содержащими газовыми потоками при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO 500 ppm. На вторые сутки рана очищена от гнойно-некротических масс, на стенках раны появилась капиллярная геморрагия. Рану закрывают салфеткой с раствором антисептика. Обработку раны NO-содержащими газовыми потоками при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO-содержащими газовыми потоками при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 сек и содержании NO 500 ppm проводят в течение 4 суток. На третьи сутки исчезла гиперемия и болезненность. На 4-е сутки рана закрыта на 90%, на 5-е сутки рана закрыта и формируется тонкий хирургический рубец, больная выписана домой с выздоровлением.

Способ лечения абсцедирующего фурункула, включающий испарение гнойно-некротического стержня полупроводниковым лазером в режиме селективной коагуляции до формирования раны, введение в рану 0,2-0,3 мг геля, содержащего смесь фотосенсибилизатора «Фотодитазин», биорастворимого амфифильного полимера, выбранного из группы: натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы, поливиниловый спирт, сульфат хитозана и амфифильной транспортирующей добавки - блоксополимера пропиленоксида и этиленоксида, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

фотосенсибилизатор 0,2-1,0
биорастворимый полимер 93,0-97,8
транспортирующая добавка 2,0-6,0,

после 20-30-минутной экспозиции проводят обработку раны лазерным излучением с длиной волны 0,661 мкм с плотностью энергии 20-30 Дж/см2, с последующим закрытием раны салфеткой, смоченной раствором антисептика, и со следующего дня воздействием на рану NO-содержащими газовыми потоками 1 раз в сутки в течение 3-4 сут при температуре газового потока 38°С, дистанции 5 см, экспозиции 50 с и содержании NO - 500 ppm.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения пациентов с болевой мышечно-суставной дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС). .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к производству материалов, содержащих наносеребро, и изделий на их основе бытового и медицинского назначения, и, в частности, к антибактериальным материалу и способу его получения, в том числе для производства лекарственных форм для лечения пациентов с широким спектром заболеваний различной этиологии, используемых для лечения пациентов с ожоговыми поражениями, герпесом, нейродермитом, псориазом, дерматитом, угревой сыпью, грибковыми поражениями и др.
Изобретение относится к области ветеринарии. .

Изобретение относится к области ветеринарной медицины. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию противотуберкулезного композиционного средства, содержащего изониазид и индивидуальный гликозид растения Stevia rebaudiana - стевиозид или стевиолбиозид или смесь гликозидов указанного растения, представляющего собой подсластитель.
Изобретение относится к области косметологии, более конкретно к средству для обработки волос и кожи, содержащему комбинациюa) по меньшей мере, одного соединения, которое выбирают из L-карнитина или производных L-карнитина, а такжеb) по меньшей мере, одного другого вещества, которое выбирают из группы активных веществ, полученных из растений рода Echinacea, а такжеc) таурина.
Изобретение относится к косметико-гигиеническим средствам, к парфюмерно-косметической отрасли промышленности, а также к медицине, а именно к кремам косметическим и средствам для предупреждения и лечения дерматитов.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к противовоспалительной композиции. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения алопеции. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматокосметологии, и может быть использовано для омоложения кожи лица и шеи у женщин. .
Изобретение относится к медицине и представляет собой мазь для лечения термических ожогов на основе свиного жира, включающая биологически активный компонент, отличающаяся тем, что в качестве свиного жира мазь содержит нутряной свиной жир, а в качестве биологически активного компонента включает дигидрокверцетин при этом компоненты мази находятся в определенном соотношении в мас.%, а также способ лечения термических ожогов путем нанесения мази, имеющей вышеуказанный состав.

Изобретение относится к офтальмологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к восстановительной и спортивной медицине. .
Наверх