Способ локализации зоны возгорания и средство для его осуществления


 


Владельцы патента RU 2407574:

Шеремет Иван Николаевич (RU)

Способ локализации зоны возгорания заключается в эффективной защите окружающих очаг пожара предметов и самом тушении очага пожара с использованием вместо воды водного раствора негорючего липкого компонента, в частности глины, с концентрацией ее в растворе от 5% и выше, в зависимости от погоды и возгораемости предмета защиты. Такой раствор оседает на предмете пленкой, содержащей воду, испарение которой заметно охлаждает предмет. После испарения воды остается панцирь, исключающий возгорание открытым пламенем. Благодаря этому пожар не распространяется далее. Для повышения эффективности способа предлагается использовать белую глину или мел с добавлением клеящего вещества. Высохший раствор создает белую пленку, отражающую лучевую энергию, снижая нагрев. Для использования способа предлагается к пожарной мотопомпе подключить емкость с компонентом через смеситель-дозатор, отбирающий компонент поршневым или шнековым устройством с учетом давления после насоса. В цистернах иметь мешалки от осадка. Изобретение обеспечивает повышение количества воды на обливаемом из пожарного ствола предмете. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к пожаротушению лесных и бытовых пожаров.

Известны способы водяного, газового, порошкового и др. пожаротушения. Задачей любого из них является охлаждение горящего предмета до температуры ниже его воспламенения на воздухе водой или путем подключения доступа кислорода пока предмет не охладится ниже этой температуры. Возгорание происходит при перегреве предмета от касания к огню или от конвекционной или лучистой теплопередачи. Гашение водой уже распространившегося пожара (как чаще всего и бывает) - процесс длительный и малоэффективный. Причина в том, что даже единожды охлажденный предмет сразу же нагревается от основного очага пожара, так как вода при ее вязкости 0,1 сП сразу же стекает вниз с вертикальных или наклонных предметов и только малая ее доля, впитавшись адсорбцией, остается на поверхности предмета, способствуя его охлаждению. Да и само охлаждение за счет нагрева этой воды ничтожно. Эффективным было бы охлаждение за счет испарения воды, так как горение происходит при температурах всегда выше 500 градусов, а вода закипает при 100 и отбирает 540 кКал/кг. Отсюда вывод, что основной задачей пожаротушения является задержать побольше воды на защищаемом предмете и охладить его при ее испарении. Но этого не добиваются, поэтому так много расходуется воды при пожаротушении, создавая порой больший ущерб, чем сам пожар, создавая заливы подвалов в поселениях, а то и разрушая фундаменты домов.

Суть предлагаемого изобретения состоит в повышении количества воды на обливаемом из пожарного ствола предмете. Этого можно достичь, используя не чистую воду, а водный раствор адгезивного вещества, неспособного к горению. Конкретнее предлагается использовать раствор глины, облипающий предмет пленкой с толщиной, зависящей от концентрации, и создающий после высыхания скорлупу - «панцырь» на предмете, защищающий предмет от открытого горения, то есть от распространения пожара. Само охлаждение будет происходить за счет испарения гораздо большего количества воды, содержащегося в этой пленке. Ближайшие к очагу пожара листья и ветки деревьев погибнут от перегрева, но огонь дальше не распространится и сам очаг скорее будет погашен этим же раствором. Более дальние предметы (особенно если речь идет о лесных пожарах) будут очищены от пленки первым же дождем. Еще более эффективным является способ тушения раствором белой глины или мела с добавкой например, силикатного клея для вязкости.

Белый цвет «панцыря» на предмете будет способствовать большему отражению лучистой энергии и уменьшит нагрев.

В качестве устройства для осуществления способа может использоваться известная пожарная мотопомпа, связанная с емкостью, содержащей компонент, через дозатор-смеситель, устанавливаемый после насоса. Такая установка может использоваться и для заполнения раствором пожарных цистерн (перед их выездом на пожаротушение) и непосредственно в процессе тушения, если есть открытый водоем. При установке дозатора после помпы следует учитывать давление ее напора, а дозирование осуществлять шестеренным, поршневым или шнековым механизмом. Цистерны могут заполняться и вручную отмеренным компонентом, но должны быть снабжены моторной мешалкой, исключающей оседание компонента.

При тушении лесных пожаров в местах отсутствия проездов для пожарных машин может использоваться пожарная авиация и количество ее вылетов с раствором будет значительно меньше, чем теперь. Можно использовать и «водяные пушки», желательно со сдвоенным стволом, чтобы пока первый «работает», второй бы заряжался раствором. Концентрация раствора может меняться в зависимости от пожароопасности обстановки. Рекомендованный раствор в 5% может и повышаться, но даже слабое «забеливание» раствора уже эффективно.

Приготовление таких растворов с очисткой глинистого сырья от каменистых включений да и дополнительное оборудование потребует заметных затрат на пожаротушение, однако они несравнимы с потерями от пожаров, особенно лесных, распространяющихся порой на гектары.

1. Способ локализации зоны возгорания при тушении пожара, включающий гашение водой очага огня и охлаждение водой окружающих очаг горючих предметов, отличающийся тем, что для гашения и охлаждения используют раствор в воде белой глины или мела с добавлением силикатного клея, создающий при высыхании на предметах белый панцирь, отражающий энергию излучения и уменьшающий их нагрев.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для подачи раствора используют пожарную мотопомпу, связанную с цистерной с раствором через шнековый дозатор, установленный после помпы.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что при тушении пожара в недоступных для проезда местах используют водяные пушки со сдвоенными стволами, поочередно заряжаемые раствором.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пожаротушения и может быть использовано для производства огнетушащих покрытий и средств. .

Изобретение относится к области уничтожения химического оружия, а именно к способам переработки реакционных масс (РМ), образующихся при уничтожении люизита методом щелочного гидролиза, а также продуктов, получаемых из РМ при упаривании - «арсенита натрия гидролизного» (АНГ) или при электролизе РМ-католита отработанного.

Изобретение относится к водным растворам-смачивателям для пожаротушения на основе поверхностно-активных веществ, снижающих поверхностное натяжение воды, повышающих ее смачивающие свойства и предназначенных для тушения пожаров класса А (твердых гидрофобных горючих материалов, таких как древесина, полимеры, резина, уголь, торф, ткани и т.п.).

Изобретение относится к области противопожарной техники, а именно к тушению пожаров классов А, В, С, и может быть использовано на производствах газовой, нефтяной, угольной, горнорудной, химической и атомной промышленности, в промышленных зданиях и сооружениях, складских помещениях, а также на транспорте и для противопожарной защиты дач, гаражей и офисов.
Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к средствам для объемного тушения пожаров, и может быть использовано для подавления очагов возгорания в закрытых объемах.

Изобретение относится к области уничтожения химического оружия, а именно к способам переработки реакционных масс, образующихся в базовом промышленном процессе - щелочном гидролизе люизита.
Изобретение относится к композиционным пожаротушащим средствам, в частности к огнегасящим порошкам, огнегасящим материалам и покрытиям, содержащим огнегасящий агент в форме микрокапсул.

Изобретение относится к технологии утилизации капсюльных составов, содержащих гремучую ртуть. .

Изобретение относится к технологии утилизации капсюльных составов, содержащих гремучую ртуть. .

Изобретение относится к устройствам пожаротушения крупных лесных пожаров. .

Изобретение относится к противопожарной технике и направлено на обеспечение повышения эффективности тушения лесных пожаров. .

Изобретение относится к способам тушения лесных пожаров и пожаров в высотных зданиях с применением вертолетов. .
Изобретение относится к воздействию летательных аппаратов на лесные пожары, вредителей или атмосферные явления. .
Изобретение относится к противопожарной технике, в частности к способу сдерживания огня преимущественно при лесных пожарах, и заключается в том, что перед фронтом пожара создают огнезащитную полосу, в которую подают огнегасящую среду (ОГС) в виде смеси инертного газа с аэрозолями, при этом для получения инертного газа и аэрозолей используют воздух и пылевидные горючие и огнестойкие частицы, например, угля или древесины, глины или золы.

Изобретение относится к экспериментальному оборудованию для моделирования пожаров и может быть использовано для изучения процессов зажигания и горения растительных горючих материалов (РГМ), включая элементы крон деревьев, напочвенного покрова и торфа, а также для разработки средств и способов тушения пожаров.
Изобретение относится к противопожарной технике, и в частности к способам сдерживания огня преимущественно при лесных пожарах. .

Изобретение относится к способу тушения лесных (ландшафтных) пожаров и может быть использовано для тушения пожара на местности, обладающей сложным рельефом, большой протяженностью и значительной площадью.

Изобретение относится к лесному хозяйству и может быть использовано для охраны лесов от пожара и определения характеристик последнего
Наверх