Технологическая линия производства диатомитового порошка


 


Владельцы патента RU 2407592:

Общество с ограниченной ответственностью Производственно-инвестиционная компания "Диатомит-Инвест" (RU)
Никифоров Евгений Александрович (RU)

Изобретение относится к области производства сухого молотого строительного материала из диатомитового сырья. Технологическая линия содержит приемный бункер сырья, пластинчатый питатель, дробилку, сушилку, вентилятор, группу циклонов, фильтр, дымососы, винтовые конвейеры, элеватор. Дробилка выполнена в виде молотковой мельницы, к которой присоединена топка. Сушилка выполнена в виде обратного конуса, присоединенного к выходной части молотковой мельницы. В верхней части сушилка оснащена роторным сепаратором и лотком сброса крупных фракций сырья из корпуса сушилки. Выход роторного сепаратора соединен с группой циклонов, а лоток сброса крупных фракций сырья из корпуса сушилки - с пластинчатым питателем. Такое конструктивное выполнение позволит повысить качество получаемого молотого готового строительного продукта из диатомитового сырья, за счет исключения дополнительных операций подсушки сырья. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к области производства сухого молотого строительного материала из диатомитового сырья.

Известна линия производства сухого молотого материала (см. патент РФ на изобретение №2035232, кл. В02С 21/00. Опубл. 20.05.1995 г. Бюл. №14). Линия включает в себя приемный бункер сырья, пластинчатый питатель, топку, вентилятор, дробилку, сушилку, группу циклонов, фильтр, дымососы, винтовые конвейеры, элеватор.

Недостатком данной линии является то, что щековая дробилка не обеспечивает размол диатомита с карьерной влажностью 45-52% до необходимой фракции, а это в свою очередь приводит к забиванию трубы Вентури комбинированной сушилки и остановки всей линии.

Известна измельчительно-сепарационная установка (см. патент РФ на изобретение №2194577, кл. В02С 21/00. Опубл. 20.12.2002 г. Бюл. №35). Установка включает в себя вихревой измельчительно-сушильный аппарат, выполненный в виде турбины, на направляющих лопастях которого установлены била, и снабженный колесом активатором, питатель, ступени аспирационной системы в виде батарейных циклонов, дымососы.

Недостатком данной установки является то, что подаваемое на установку сырье должно иметь малый процент влажности, так как за время нахождения сырья в корпусе вихревого измельчительно-сушильного аппарата оно не успевает высушиться и раздробиться до порошкообразной массы.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что сушилка выполнена в виде обратного конуса, присоединенного к выходной части молотковой мельницы, и оснащена в верхней своей части роторным сепаратором и лотком сброса крупных фракций сырья из корпуса сушилки. Кроме того, выход роторного сепаратора соединен с группой циклонов, а лоток сброса крупных фракций сырья из корпуса сушилки - с пластинчатым питателем.

Использование предлагаемой технологической линии обеспечивает следующий технический результат:

- исключение дополнительных операций подсушки сырья;

- уменьшение времени изготовления готового продукта - строительного материала из диатомитового сырья.

Указанный технический результат достигается тем, что технологическая линия производства диатомитового порошка, содержащая приемный бункер сырья, пластинчатый питатель, топку, вентилятор, дробилку, сушилку, группу циклонов, фильтр, дымососы, винтовые конвейеры, элеватор, дробилку, выполненную в виде молотковой мельницы, к которой присоединена топка.

Особенность заключается в том, что сушилка выполнена в виде обратного конуса, присоединенного к выходной части молотковой мельницы, и оснащена в верхней своей части роторным сепаратором и лотком сброса крупных фракций сырья из корпуса сушилки. Кроме того, выход роторного сепаратора соединен с группой циклонов, а лоток сброса крупных фракций сырья из корпуса сушилки - с пластинчатым питателем.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентам и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «новизна». Схема технологической линии представлена на чертеже и включает в себя:

1 - приемный бункер сырья,

2- пластинчатый питатель,

3- топку,

4- вентилятор,

5- молотковую мельницу,

6- сушилку,

7- роторный сепаратор,

8- лоток сброса крупных фракций,

9, 10- циклоны,

11 - фильтр,

12, 13 -дымососы,

14 - винтовой конвейер,

15 - элеватор,

16 - бункер накопительный.

Работа технологической линии осуществляется следующим образом. Диатомит из карьера поступает в приемный бункер сырья 1, а затем в пластинчатый питатель 2, который в заданном количестве отправляет карьерный диатомит в молотковую мельницу 5. Туда же из топки 3 с помощью вентилятора 4 подается теплоноситель (нагретый до 600°С воздух). Диатомит находится в корпусе молотковую мельницу 5 до тех пор пока не высохнет до влажности 5-8% и не измельчится до размеров (3-5 мкм), способных всплывать в воздушном потоке в корпусе сушилки 6. Установленный в верхней части сушилки 6 роторный сепаратор 7 удаляет случайно поднявшиеся вверх крупные включения и по лотку 8 сбрасывает их в пластинчатый питатель 2, который отправляет их на повторный помол. Из роторного сепаратора 7 пылевидная масса дымососом 12 отсасывается в циклоны 9 и 10, где осуществляется отделения воздуха от порошка, который затем периодически направляется в винтовой конвейер 14, а затем с помощью элеватора 15 - в бункер накопитель 16. Очищенный в циклонах 9 и 10 воздух проходит окончательную очистку в фильтре 11, а затем дымососом 13 выбрасывается в атмосферу.

Таким образом, использование молотковой мельницы для измельчения диатомитового сырья, а также подачи теплоносителя в корпус мельницы способствует измельчению сырья любой влажности до необходимых размеров.

Применение роторного сепаратора (за счет изменения скорости его вращения) позволяет регулировать размер фракций порошка, отправляемого на сепарацию в циклоны.

Таким образом, вышеизложенное описание свидетельствует о выполнении при использовании заявленного изобретения следующей совокупности условий:

- средство, воплощающее заявленное изобретение, при его осуществлении предназначено для получения сухого молотого строительного материала из диатомитового сырья;

для заявленной технологической линии в том виде, как она охарактеризована в изложенной формуле изобретения, подтверждена возможность ее осуществления с помощью описанных в заявке средств и методов;

средство, воплощающее заявленное изобретение при осуществлении, способно обеспечить достижение усматриваемого заявителем поставленных технических задач.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

1. Технологическая линия производства диатомитового порошка, содержащая приемный бункер сырья, пластинчатый питатель, топку, вентилятор, сушилку, группу циклонов, фильтр, дымососы, винтовые конвейеры, элеватор, дробилку, выполненную в виде молотковой мельницы, к которой присоединена топка, отличающаяся тем, что сушилка выполнена в виде обратного конуса, присоединенного к выходной части молотковой мельницы, и оснащена в верхней части роторным сепаратором и лотком сброса крупных фракций сырья из корпуса сушилки.

2. Линия по п.1, отличающаяся тем, что выход роторного сепаратора соединен с группой циклонов, а лоток сброса крупных фракций сырья из корпуса сушилки - с пластинчатым питателем.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности. .

Изобретение относится к дробилкам и может быть использовано для измельчения материалов. .

Изобретение относится к области измельчения органических и неорганических веществ, представляющих собой твердые частицы. .

Изобретение относится к передвижным дробильным установкам, а именно к блокирующему устройству для вибрационного питателя. .

Изобретение относится к охлаждению сыпучих материалов наружным воздухом и может найти применение в промышленности промстройматериалов или в сельском хозяйстве при охлаждении зернового материала.

Изобретение относится к области механической переработки материалов повышенной твердости, например, таких, как металлический хром, путем дробления, измельчения и дальнейшей сортировки измельченного материала по фракциям.

Изобретение относится к устройству для гранулометрической сортировки и/или сушки материалов, предназначенному для обработки минеральных частиц, находящихся во взвешенном состоянии, где по меньшей мере 90% от общей массы частиц составляют частицы размером меньше 60 мм

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для изготовления кормовой травяной или древесной муки

Изобретение относится к способу изготовления угольной пыли, прежде всего, для использования в металлургической промышленности. Способ содержит этапы: нагрев сушильного газа в генераторе (26) горячего газа до предварительно заданной температуры, подача сушильного газа в угольную мельницу (20), ввод необогащенного угля в мельницу (20), при этом мельница (20) превращает уголь в угольную пыль, сбор смеси сушильного газа и угольной пыли из мельницы (20) и подача смеси на фильтр (34), при этом фильтр (34) отделяет высушенную угольную пыль от сушильного газа, сбор высушенной угольной пыли и подача сушильного газа из фильтра (34) на линию (38) рециркуляции для возврата сушильного газа в генератор (26), установление содержания кислорода в сушильном газе и сравнение установленного содержания с предварительно заданным граничным значением содержания кислорода. Содержание кислорода в сушильном газе устанавливают во время цикла измельчения, при этом нагретый сушильный газ подают через мельницу (20), а необогащенный уголь вводят в мельницу (20) и, если во время цикла измельчения установленное содержание кислорода выше, чем предварительно заданное граничное значение содержания кислорода, в нагретый сушильный газ впрыскивают объем воды до того, как он подается в мельницу (20), при этом объем впрыскиваемой воды вычисляют так, чтобы понизить содержание кислорода ниже предварительно заданного граничного значения содержания кислорода. Способ позволяет уменьшить уровень кислорода до приемлемого уровня и тем самым избежать повреждения установки или необходимости отключения измельчающей и сушильной установки. 15 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к способу изготовления угольной пыли. Способ содержит этапы обеспечения сушильного газа, нагретого до предварительно заданной температуры в генераторе горячего газа, подачи нагретого сушильного газа в угольную мельницу, ввода необогащенного угля в угольную мельницу, которая измельчает необогащенный уголь в угольную пыль, сбора смеси сушильного газа и угольной пыли из угольной мельницы и подачи смеси на фильтр, который отделяет высушенную угольную пыль от сушильного газа, сбора высушенной угольной пыли для дальнейшего использования и подачи сушильного газа из фильтра в отводной трубопровод. После этого осуществляют сбор выходящего из фильтра сушильного газа и подачу части собранного сушильного газа в трубопровод рециркуляции для подачи рециркуляционного сушильного газа в генератор горячего газа. Этап обеспечения сушильного газа содержит подачу отработанного газа сушильной печи с переменной скоростью в генератор горячего газа через трубопровод отработанного газа сушильной печи, при этом доводят количество отработанного газа сушильной печи, используемого в качестве сушильного газа, до максимума. Давлением сушильного газа на газовпускном патрубке угольной мельницы управляют посредством регулирования скорости потока отработанного газа. Использование изобретения обеспечивает улучшение качества угольной пыли. 14 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение предназначено для переработки фруктов, овощей и других продуктов в порошки в пищевой, консервной и других отраслях промышленности. Для производства порошка из овощей мелкодисперсно измельчают продукт. Освобождают измельченный продукт от влаги в емкости пониженного давления. Сушат и измельчают частицы продукта за счет соударения частиц между собой в колонке-смесителе. Из колонки-смесителя всасывают измельченный продукт и измельчают молотом-дробителем. Воздух, входящий в упаковку вместе с порошком, освобождают от влажности. Порошок упаковывают в тару. Способ обеспечивает измельчение продукта с сохранением его пищевых свойств, удобство, экологичность и простоту использования. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к технологии получения суспензии с ее одновременной активацией и может быть использовано в строительстве, производстве строительных материалов, угольной энергетике, а также других отраслях, где используются суспензии. Способ заключается в том, что в накопительной емкости 1 смешивают твердый и жидкий компоненты, а полученную смесь разгоняют в разгонной камере 3 до скорости 170-300 м/с. Смесь разгоняют посредством центробежного насоса 2. Струю смеси для измельчения твердого компонента в помольной камере 4 соударяют по меньшей мере с одной бронепластиной 9. Способ обеспечивает повышение эффективности измельчения твердых частиц суспензии с одновременным повышением степени гомогенизации суспензии. 5 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 табл.

Изобретение относится к мобильной дробильной установке. Техническим результатом является повышение надежности и отказоустойчивости конструкции. Мобильная дробильная установка с основанием, включающим, по меньшей мере, одну ходовую часть, и надстройкой, включающей, по меньшей мере, один приемный бункер, дробилку и транспортерное устройство. При этом надстройка включает жесткие опоры, а между надстройкой и основанием предусмотрено подъемное устройство для подъема и опускания надстройки относительно основания. Причем в режиме движения надстройка через подъемное устройство опирается на основание. При этом в режиме дробления надстройка, опущенная подъемным устройством, может быть так установлена опорами на грунт, что опоры, по меньшей мере частично, передают непосредственно на грунт вес надстройки и действующие на надстройку динамические и статические силы, и при этом реализована, по меньшей мере, частично или, предпочтительно, полностью развязка надстройки и основания. 10 з.п. ф-лы, 2 ил.

Подвижное устройство предназначено для обработки минерального материала. Устройство (1) содержит подвижную раму (2), заднюю часть (2') рамы, питательный бункер в задней части рамы, а также боковой конвейер (4), прикрепленный к раме. Задняя часть рамы предназначена для приема материала в обрабатывающее устройство, открыта назад и направлена под высоким углом вверх. Питательный бункер образован крыльями (6, 7). Питатель расположен между и под крыльями бункера. Боковой конвейер прикреплен к раме. Начальный конец бокового конвейера расположен под питателем. Материал направляют через питатель для падения через направляющее устройство (11) на боковой конвейер для исключения поступления этого материала на дальнейшую обработку в устройстве. Пятовый шарнир (13) бокового конвейера расположен между конвейером и рамой. Боковой конвейер обладает возможностью поворота в горизонтальной плоскости вокруг пятового шарнира в одно или несколько рабочих положений по меньшей мере с одной стороны обрабатывающего устройства и в транспортное положение под задней частью рамы. Изобретение улучшает функционирование и повышает надежность бокового конвейера подвижного устройства. 9 з.п. ф-лы, 5 ил.

Агрегат предназначен для переработки железобетонных конструкций в промышленности строительных материалов. Загрузочная платформа (1) агрегата с силовой плитой (3) установлена под наклоном на упругих опорах (9, 4). Над силовой плитой расположен ударный механизм в виде молота вибрационно-резонансного действия (11). За силовой плитой с интервалом расположена направляющая (7). Транспортер (8) установлен в интервале ниже уровня силовой плиты. Изобретение упрощает конструкцию и позволяет повысить скорость обработки и улучшить качество полученного вторсырья. 7 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх