Установка для переработки хвостов твердых бытовых отходов



Установка для переработки хвостов твердых бытовых отходов
Установка для переработки хвостов твердых бытовых отходов
Установка для переработки хвостов твердых бытовых отходов
Установка для переработки хвостов твердых бытовых отходов

 


Владельцы патента RU 2407604:

Федоров Евгений Яковлевич (RU)

Изобретение относится к оборудованию для переработки твердых бытовых отходов и может быть использовано в строительстве при получении различных компонентов для производства строительных материалов, а также в дорожном строительстве, в химической и медицинской промышленности и др. Техническая задача - повышение экологии, улучшение окружающей среды и сохранение более ценных материалов, а также повышение производительности и качества переработки. Сущность изобретения - установка для переработки хвостов твердых бытовых отходов содержит полый объемный корпус с загрузочной течкой, установленный внутри корпуса центральный вал со ступенчато расположенными отбойно-разрушительными рабочими элементами и с укрепленным на нем держателем, на котором установлены дисковый рабочий орган с рабочими элементами на его верхней поверхности, и размещенные по периметру диаметрально-расположенные скоростные измельчающие рабочие элементы, при этом установка снабжена соосно расположенным на центральном валу, полым валом с укрепленной на нем планшайбой с диаметрально расположенными по периметру колонками, на которых установлены дисковый рабочий орган с рабочими элементами на его нижней поверхности, и секционно-камерный блок в виде обечайки с разъемными по периметру секциями, которые установлены на колонках с возможностью поворота вокруг их продольных осей и образуют совестно рабочую камеру с расположенными в ней приводными рабочими элементами для бомбардировки измельчаемого материала, установленными на секциях обечайки, причем на полом валу в нижней его части установлено устройство для сепарации измельченного материала. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для переработки хвостов твердых бытовых отходов и может быть использовано в строительстве при получении различных компонентов для производства строительных материалов, а также в дорожном строительстве, в химической и медицинской промышленности и др. Известна установка для переработки материалов при термической обработке, содержащая дробильный агрегат, теплообменный аппарат сушки и подогрева сырьевого материала, дозирующий питатель, генератор горячего газа с каналами, цилиндрическую термогазодинамическую камеру мелкодисперсного измельчения и термической обработки материала с каналами загрузки и выгрузки и соплами подачи газового энергоносителя, группу циклонов осаждения, при этом термогазодинамическая камера выполнена с тангенциальными соплами подачи горячих высокоскоростных струй энергетического газа, соединенными каналами с генератором горячего газа (RU 2036011, кл. B02C 19/06 от 27.05.95).

Недостатком данного устройства является излишне большая его энергоемкость и материалоемкость и достаточно сложное конструктивное исполнение.

Наиболее близким техническим решением является установка для переработки хвостов твердых бытовых отходов, содержащая агрегат предварительной обработки материалов и сообщенный с ним транспортером агрегат окончательной переработки, при этом агрегат предварительной обработки снабжен приемным устройством и транспортной системой с определителями черных и цветных металловключений с выдачей токовых сигналов для управления исполнительными механизмами отбора металлов, а агрегат окончательной переработки содержит приемный бункер, сообщенный с зоной высокотемпературного блока реактора для динамического воздействия на материала в электромагнитной поле, причем агрегат имеет камеру разрушения материала, турбину подачи сжатого воздуха для охлаждения реактора и подачи через жалюзи материала в камеру измельчения, а под реактором установлен блок контроля выхода фракционного состава, сообщенный с выводной течкой (RU 2336959, кл. B09B 3/00 от 23.03.2007).

Недостаток данного технического решения заключается в том, что оно излишне энергоемко и материалоемко.

Техническая задача предложенной установки - повышение экологии, улучшение окружающей среды, а также повышение производительности и качества переработки.

Техническая задача обеспечивается тем, что установка содержит полый объемный корпус с загрузочной течкой, установленный внутри корпуса центральный вал со ступенчато расположенными отбойно-разрушительными рабочими элементами и с укрепленным на нем держателем, на котором установлены дисковый рабочий орган с рабочими элементами на его верхней поверхности, и разнесенные по периметру диаметрально-расположенные скоростные измельчающие рабочие элементы, при этом установка снабжена соосно расположенным на центральном валу полым валом с укрепленной на нем планшайбой с диаметрально расположенными по периметру колонками, на которых установлены дисковый рабочий орган с рабочими элементами на его нижней поверхности, и секционно-камерный блок в виде обечайки с шарнирно соединенными между собой разъемными по периметру секциями, которые установлены на колонках с возможностью поворота вокруг их продольных осей и образуют совместно рабочую камеру с расположенными в ней приводными рабочими элементами для бомбардировки измельчаемого материала, установленными на секциях обечайки, причем на полом валу в нижней его части установлено устройство для сепарации измельченного материала. Кроме того, укрепленные соответственно на держателе центрального вала и колонках планшайбы полого вала дисковые рабочие органы с оппозитно расположенными на них рабочими элементами образуют между собой камеру измельчения материала. Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 - изображен общий вид установки; на фиг.2 - фрагмент секционно камерного блока установки; на фиг.3 - фрагмент дискового рабочего органа установки; на фиг.4 - фрагмент с оппозитно расположенным дисковым рабочим органом.

Установка для переработки хвостов твердых бытовых отходов содержит полый объемный корпус 1 с загрузочной течкой 2, установленный внутри корпуса центральный вал 3 со ступенчато расположенными отбойно-разрушительными рабочими элементами 4 и с укрепленным на нем держателем 5, на котором установлены дисковый рабочий орган 6 с рабочими элементами 7 на его верхней поверхности 8, и разнесенные по периметру диаметрально расположенные скоростные измельчающие рабочие элементы 9, соосно расположенный на центральном валу 3 полый вал 10 с укрепленной на нем планшайбой 11 с радиально расположенными по периметру колонками 12, на которых установлены дисковый рабочий орган 13 с рабочими элементами 14 на его нижней поверхности 15, и секционно камерный блок 16 в виде обечайки с шарнирно соединенными между собой разъемными по периметру секциями 17, которые установлены на колонках с возможность поворота вокруг их продольных осей и образуют совместно рабочую камеру 18 с расположенными в ней приводными рабочими элементами 19 для бомбардировки измельчаемого материала, установленными на секциях 17 обечайки. На полом валу 10 в нижней его части установлено устройство для сепарации измельчаемого материала 20. Укрепленные соответственно на держателе 5 центрального вала 3 и колонках 12 планшайбы 11 полого вала 10 дисковые рабочие органы 6 и 13 с оппозитно расположенными на них рабочими элементами образуют между собой камеру 21 измельчения материала. Секции 17 камерного блока 16 изолированы от основной конструкции установки через изолирующие втулки 22, кольца 23, шайбы 24 и прокладки. Напряжение на секционно камерный блок для питания электродвигателей 25 осуществляется от высокоэнергетического блока на токосъемниках 26, 27 через кабель на секционно камерный блок 16, при этом электродвигатели 25 также изолированы от секционно камерного блока 16.

В процессе работы производится разряд, способствующий разрушению недробимых материалов, а также металлов со слабой электропроводимостью. Скоростные диаметрально расположенные измельчающие элементы 9, выполняющие роль вспомогательного действия, приводятся в работу шестерней 28, закрепленной на центральном валу 3, на котором закреплены также и отражательно-разрушительные рабочие элементы 29. Дисковые рабочие органы 6 и 13 разделены на секции 30 и 31 с пазами 32, 33. Секции 30, 31 разделены радиальными пазами 34, 35. В рабочем состоянии дисковые рабочие органы 6 и 13 не входят в контактное сопряжение, а при вращении создают противодействие инерционным силам, направляя измельчаемый материал к эпицентру, к центральному валу 3 и обеззараживая материал. Готовый продукт выходит через течку 36, встроенную между шкивами 37 и 38 редуктора 39.

Работа установки для переработки хвостов твердых бытовых отходов осуществляется следующим образом. Подвергаемый к измельчению материал загружают в течку 2, который поступает в зону отбойно-разрушительных рабочих элементов 4, рассредоточивая измельчаемый материал по всему объему, где производится его перемещение в более активную зону с отражательно разрушительными рабочими элементами 29, где процесс разрушения усиливается, доводя измельчаемый материал до заданного фракционного состава, после чего материал поступает в межщелевое пространство (камера 21) между дисковыми рабочими органами 6 и 13, где материал бомбардируется дополнительно высоковольтными разрядными источниками, доводя материал до кондиционного состояния и обезвреживая его. Материал, состоящий из многокомпонентной среды, представляющей промышленно-бытовые и другие отходы производства и жизнедеятельности человека, концентрируясь в объеме установки, подвергается всем видам дезинтеграции, а также объемно-переменному давлению, при котором присутствующие в нем жидкие составляющие покидают общую массу и под воздействием высоких температур, создающихся в объеме за счет высокочастотного источника энергии в виде испарений, покидают объем, в следствии последующих принудительно-динамических воздействий материал поступает в ограниченно динамическое рабочее пространство, где в противоток инерционным силам подвергается динамическому воздействию и одновременно обеззараживанию за счет бомбардировки электронно-пучковым разрядом, при этом в этой рабочей зоне производится системный контроль выхода готового продукта, который допускает выход материала, достигшего заданных величин, и направляет его в сепарационное устройство 20, которое классифицирует его и выводит узкими классами.

1. Установка для переработки хвостов твердых бытовых отходов, характеризующаяся тем, что она содержит полый объемный корпус с загрузочной течкой, установленный внутри корпуса центральный вал со ступенчато расположенными отбойно-разрушительными рабочими элементами и с укрепленным на нем держателем, на котором установлены дисковый рабочий орган с рабочими элементами на его верхней поверхности, и разнесенные по периметру диаметрально-расположенные скоростные измельчающие рабочие элементы, при этом установка снабжена соосно расположенным на центральном валу полым валом с укрепленной на нем планшайбой с диаметрально расположенными по периметру колонками, на которых установлены дисковый рабочий орган с рабочими элементами на его нижней поверхности, и секционно-камерный блок в виде обечайки с шарнирно соединенными между собой разъемными по периметру секциями, которые установлены на колонках с возможностью поворота вокруг их продольных осей и образуют совместно рабочую камеру с расположенными в ней приводными рабочими элементами для бомбардировки измельчаемого материала, установленными на секциях обечайки, причем на полом валу в нижней его части установлено устройство для сепарации измельченного материала.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что укрепленные, соответственно на держателе центрального вала и колонках планшайбы полого вала, дисковые рабочие органы с оппозитно расположенными на них рабочими элементами образуют между собой камеру измельчения материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу и устройству для преобразования опасных отходов, содержащих хром шесть, в неопасные отходы. .

Изобретение относится к оборудованию для утилизации твердых бытовых отходов с применением термической обработки. .

Изобретение относится к способам и устройствам совместной утилизации твердых бытовых отходов и осадков сточных вод очистных сооружений канализации населенных пунктов.
Изобретение относится к области переработки твердых отходов, а именно к переработке автомобильных фильтров, в частности, состоящих из, металлического корпуса, крышки и фильтрующего элемента.

Изобретение относится к охране окружающей среды, а именно к способам переработки твердых отходов. .

Изобретение относится к коммунальному хозяйству и может быть использовано для утилизации отходов производства сельскохозяйственных продуктов. .

Изобретение относится к обработке твердых отходов, в частности к переработке масляных и топливных фильтров. .
Изобретение относится к строительству, а именно к строительным материалам, изготовленным из утилизируемых промышленных отходов. .
Изобретение относится к способам переработки и утилизации отходов горных выработок и скважин и может найти применение в нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, при строительстве дорог и обустройстве кустовых площадок.

Изобретение относится к методам защиты окружающей среды путем ликвидации и/или утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) с одновременным производством жидких топлив и газа и может быть использовано в коммунальном хозяйстве, нефтехимической промышленности, переработке сельскохозяйственных продуктов и малой энергетике

Изобретение относится к средствам для сортировки и утилизации твердых бытовых отходов в коммунальном хозяйстве городов

Изобретение относится к области коммунального хозяйства и может быть использовано при переработке твердых бытовых отходов, преимущественно контейнерного мусора

Изобретение относится к области утилизации слоистых алюминированных материалов

Изобретение относится к установкам для утилизации люминесцентных ламп

Изобретение относится к отверждающему агенту и способу закрепляющей обработки для асбеста
Изобретение относится к способам переработки осадков сточных вод, в том числе осадков городских сточных вод, с их последующей утилизацией, в частности, путем использования в качестве органических добавок, вносимых в почву для ее мелиорации и обогащения питательными и биологически активными веществами
Наверх