Сборный режущий инструмент



Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент
Сборный режущий инструмент

 


Владельцы патента RU 2407611:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный университет путей сообщения" (СамГУПС) (RU)

Инструмент содержит корпус, прихваты, режущую пластину, стягивающий зажимной механизм. Для повышения надежности закрепления перешлифованной по периметру сменной режущей пластины на корпусе выполнены взаимно перпендикулярные горизонтальные и вертикальные прорези, образующие за одно целое с корпусом упругие верхний и боковые прихваты, взаимодействующие соответственно с передней и задними поверхностями режущей пластины. Стягивающий зажимной механизм образован гайкой, размещенной в продольном пазу одного из упомянутых упругих боковых прихватов, и стягивающим винтом, на концах которого выполнены резьбы с разнонаправленными витками и одинаковым шагом. 5 ил.

 

Изобретение относится к металлообработке резанием, а конкретнее к инструментам для контурного и резьбового точения, и может быть использовано при создании сборных резцов для контурного и резьбового точения.

Известен сборный режущий инструмент, содержащий державку, на основании гнезда которой установлена режущая пластина, закрепляемая нажимным винтом и двумя прихватами, взаимодействующими с боковой поверхностью режущей пластины, один из которых установлен в пазу передней поверхности державки, режущую пластину и зажимной винт (А.С. СССР №1292927, МКИ В23В 27/16, опубл. 28.02.87, БИ №8, авторы Дигтенко В.Г. и др. «Сборный режущий инструмент»).

Недостатком известного инструмента является то, что в нем ненадежно закрепляются сменные многогранные пластины без отверстия и перешлифованные по периметру.

Известен сборный режущий инструмент, содержащий державку с двумя прихватами, один из которых выполнен в виде вилки с зубьями, установленный на передней поверхности державки, а другой прихват выполнен в виде разрезных лепестков скобы, установленной в пазу на задней поверхности державки. Упругие лепестки скобы, охватывая наружную боковую поверхность режущей пластины, и образуют совместно с выступом, выполненным на передней поверхности державки, гнездо для размещения режущего инструмента (А.С. СССР №1632639, МКИ В23В 27/16, опубл. 07.03.91, БИ №9, авторы Клименко С.А. и др. «Сборный режущий инструмент»).

Недостатком данного режущего инструмента является сложность конструкции, которая содержит большое количество деталей, что снижает ее надежность и технологичность изготовления, а также невозможность надежно закрепить сменную многогранную пластину без отверстия, а также перешлифованную пластину по периметру.

Данное техническое решение взято авторами в качестве прототипа.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности закрепления перешлифованной по периметру сменной многогранной пластины и расширение технологических возможностей инструмента за счет закрепления как новой, так и перешлифованной сменной многогранной пластины, что повышает ресурс сменного режущего инструмента.

Технический результат достигается тем, что в сборном режущем инструменте, содержащем корпус, прихваты, режущую пластину, стягивающий зажимной механизм, на корпусе выполнены взаимно перпендикулярные горизонтальные и вертикальные прорези, образующие за одно целое с корпусом упругие верхний и боковые прихваты, взаимодействующие соответственно с передней и задними поверхностями режущей пластины, причем стягивающий зажимной механизм образован гайкой, размещенной в продольном пазу одного из упомянутых упругих боковых прихватов, и стягивающим винтом, на концах которого выполнены резьбы с разнонаправленными витками и одинаковым шагом.

Наличие прихватов обеспечивает надежное закрепление как новых, так и перешлифованных по периметру пластин без отверстий, что расширяет технологические возможности инструмента.

На фиг.1 показан сборный режущий инструмент, на фиг.2 - разрез А-А, на фиг.3 - разрез Б-Б, на фиг.4 - вид по стрелке В, на фиг.5 - вид по стрелке Г.

Сборный режущий инструмент содержит корпус 1, опорную 2 и режущую 3 сменные многогранные пластины, крепежный 4 и стягивающий 5 винты. На корпусе 1 выполнены взаимно перпендикулярные горизонтальные 6, 7, 8 и вертикальные 9 и 10 сквозные прорези, образующие за одно целое с корпусом инструмента верхний 11 и боковые 12 и 13 упругие прихваты, взаимодействующие соответственно с передней и задними поверхностями пластины 3. В боковом прихвате 12 выполнены отверстие и продольный паз 14, в котором размещена гайка 15. В последнем и в прихвате 13 выполнены отверстия с разнонаправленными резьбовыми витками и одинаковым шагом. Стягивающий винт 5 выполнен также с разнонаправленными резьбовыми витками и одинаковым шагом на его концах.

Сборка инструмента осуществляется следующим образом.

Сменные опорная 2 и режущая 3 пластины без отверстий устанавливают в гнездо корпуса 1. Один резьбовой конец стягивающего винта 5 пропускают через отверстие в боковом прихвате 12, вворачивают в резьбовое отверстие прихвата 13. На другой резьбовой конец стягивающего винта 5 навинчивают гайку 15. При закручивании стягивающего винта 5 гайка 15 в продольном пазу 14 упирается в боковой упругий прихват 12. При дальнейшем закручивании стягивающего винта 5 происходит одновременное перемещение боковых упругих прихватов 12 и 13, за счет чего происходит базирование режущей пластины в осевом и поперечном направлениях инструмента и ее предварительное закрепление. Сверху пластина 3 закрепляется упругим прихватом 11 посредством крепежного винта 4.

Применение предлагаемой конструкции сборного режущего инструмента позволяет повысить надежность крепления и ресурс режущих пластин за счет вторичного использования сменных многогранных пластин из твердых сплавов и сверхтвердых материалов.

Сборный режущий инструмент, содержащий корпус, прихваты, режущую пластину, стягивающий зажимной механизм, отличающийся тем, что на корпусе выполнены взаимно перпендикулярные горизонтальные и вертикальные прорези, образующие за одно целое с корпусом упругие верхний и боковые прихваты, взаимодействующие соответственно с передней и задними поверхностями режущей пластины, причем стягивающий зажимной механизм образован гайкой, размещенной в продольном пазу одного из упомянутых упругих боковых прихватов, и стягивающим винтом, на концах которого выполнены резьбы с разнонаправленными витками и одинаковым шагом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, в частности к токарной обработке. .

Резец // 2380198
Изобретение относится к металлообработке, а именно к сборному режущему инструменту для обработки деталей, имеющих торцевую поверхность, в частности канавок. .

Изобретение относится к сборному инструменту с механическим креплением многогранных неперетачиваемых режущих пластин, в частности к резцам и фрезам. .

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин в форме многоугольника или круга, в частности в виде резцов, сверл и фрез.

Изобретение относится к индексируемой режущей пластине, содержащей две составляющие части, переходящие друг в друга и имеющие, каждая, одну многоугольную базовую поверхность и выполненные с возможностью поворота относительно друг друга.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин в форме многоугольника или круга.

Изобретение относится к режущим инструментам, в частности к режущей пластине, предназначенной для обработки резанием особым способом катаных колес, например железнодорожных

Изобретение относится к режущей пластине призматической формы, причем режущая пластина имеет верхнюю и нижнюю поверхности, расположенные параллельно друг другу и связанные с помощью четырех перпендикулярно расположенных к ним боковых поверхностей, из которых две противоположные боковые поверхности имеют выступы и впадины, которые вместе с верхней и нижней поверхностями образуют режущие кромки, а две остальные противоположные боковые поверхности являются плоскими и расположены параллельно друг другу

Изобретение относится к режущей пластине с опорной поверхностью и находящейся на расстоянии от нее передней поверхностью и по меньшей мере с одной расположенной под положительным задним углом задней поверхностью, которые образуют оборотную круглую или полигональную режущую кромку, и по меньшей мере с одной точкой режущей кромки с максимальным расстоянием от плоскости, в которой лежит опорная поверхность, а также по меньшей мере с одной точкой режущей кромки с минимальным расстоянием от этой же самой плоскости

Изобретение относится к поворотной режущей пластине с восемью режущими кромками, содержащей две противолежащие, по существу квадратные базовые поверхности, которые повернуты относительно друг друга вокруг проходящей перпендикулярно им центральной оси, а также четыре идентичные торцевые поверхности

Изобретение относится к вращающейся и поворотной режущей пластине с восемью режущими кромками, содержащей две противолежащие, по существу квадратные, базовые поверхности, которые повернуты относительно друг друга вокруг проходящей перпендикулярно им центральной оси, а также четыре идентичные торцевые поверхности, при этом между каждой базовой поверхностью и каждой торцевой поверхностью установлена главная режущая кромка

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, сборному режущему инструменту с механическим креплением режущих пластин, в частности к резцам, сверлам, фрезам и разверткам
Наверх