Фасонная полоса со шлифовальным элементом

Авторы патента:


Фасонная полоса со шлифовальным элементом
Фасонная полоса со шлифовальным элементом

 


Владельцы патента RU 2407630:

ФЛЕКС ТРИМ А/С (DK)

Изобретение относится к фасонной полосе для цилиндрического барабана и может быть использовано при шлифовании или полировании поверхностей. Фасонная полоса содержит нижнюю полосу для удержания с возможностью замены нижнего профиля, содержащего щетки и шлифовальный элемент. Шлифовальный элемент имеет вдоль своей боковой кромки краевую зону, не создающую шлифовального эффекта. Указанная краевая зона предназначена для размещения между нижним профилем и нижней полосой фасонной полосы. Обеспечивается возможность размещения фасонной полосы в любых канавках цилиндрического барабана, исключая износ и удерживая шлифовальный элемент во время работы. Снижается стоимость изготовления фасонной полосы. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область применения изобретения

Настоящее изобретение относится к фасонной полосе предпочтительно для цилиндрического барабана, содержащей нижнюю полосу, предназначенную для удержания нижнего профиля, содержащего щетки и шлифовальные элементы, с возможностью замены.

Предпосылки изобретения

Цилиндрические барабаны для шлифовки/полировки поверхностей обычно выполнены из металла, например из алюминия, и имеют выполненные в них канавки, в которых расположены фасонные полосы.

Эти фасонные полосы содержат щетки и шлифовальные элементы, которые, например, могут быть формованием заделаны в нижнюю часть фасонной полосы, или же шлифовальные элементы могут быть прикреплены или приклеены к щеткам, которые формованием заделаны в нижнюю часть фасонной полосы.

Такая конструкция вызывает необходимость замены всей фасонной полосы, если нужно применять шлифовальные элементы различных типов.

Производители, изготавливающие цилиндрические барабаны для шлифовальных и/или полировальных станков, немного предохраняют себя от того, чтобы с их барабанами могли применяться щетки различных профилей, изготавливая канавки под полосы с особым поперечным сечением.

Таким образом, покупатель вынужден покупать фасонные полосы того же производителя, который изготавливает цилиндрические барабаны, что может повышать стоимость работы, так как производитель может получать выгоду от продажи фасонных полос.

В настоящее время существуют фасонные полосы, в которых нижние полосы выполнены из алюминия, что, однако, не является преимуществом, так как в этом случае фасонная полоса получается негибкой и, следовательно, может применяться в цилиндрических барабанах с прямолинейными вырезанными канавками.

При применения фасонной полосы с нижней полосой из алюминия в цилиндрическом барабане из алюминия, в вырезанных канавках барабана во время работы и в связи с заменой фасонной полосы могут возникать повреждения, вызванные износом.

Цель изобретения

Целью настоящего изобретения является создание фасонной полосы, которая:

- имеет низкую стоимость изготовления,

- может быть размещена в существующих цилиндрических барабанах независимо от их производителя и формы профиля поперечного сечения вырезанной канавки барабана,

- не вызывает износа канавки в цилиндрическом барабане во время работы или при замене самой полосы,

- может применяться со шлифовальными элементами различных типов,

- удерживает шлифовальный элемент на фасонной полосе.

Эта цель достигается путем создания фасонной полосы, которая описана в ограничительной части п.1 формулы изобретения и в которой шлифовальный элемент вдоль боковой кромки имеет краевую зону без шлифовального эффекта, причем указанная краевая зона шлифовального элемента должна быть расположена в фасонной полосе между нижним профилем и нижней полосой.

Описание изобретения

Предпочтительно фасонная полоса применяется в цилиндрическом барабане для шлифовального и/или полировального станка, но также она может применяться в полировальных кругах, в которых вырезанные канавки расположены радиально.

Фасонные полосы содержат нижнюю полосу, предназначенную для удержания нижнего профиля, содержащего щетки и шлифовальные элементы, с возможностью замены. В принципе нижний профиль может быть установлен непосредственно в канавке, выполненной на цилиндрическом барабане, но при этом шлифовальные элементы будут вызывать износ этих канавок во время работы и при замене нижнего профиля.

Стоимость изготовления нижней полосы довольно мала, и ее легко менять, следовательно, ее применение имеет преимущества. Применение нижней полосы, таким образом, имеет свои преимущества применительно к тому, что в ней возникает износ при работе шлифовальных элементов, расположенных на барабане, или когда замена нижнего профиля вызывает износ. Когда такой износ ухудшил состояние нижней полосы до такой степени, что между канавкой нижней полосы и нижним профилем появился недопустимый допуск, так что нельзя гарантировать, что шлифовальный элемент будет удерживаться при работе барабана, можно легко заменить дешевую нижнюю полосу.

Кроме того, гораздо дешевле заменить нижнюю полосу, чем ремонтировать или заменять цилиндрический барабан.

Шлифовальные элементы присоединены к нижнему профилю так, что они размещены перед щетками относительно направления вращения барабана, поддерживая тем самым шлифовальные элементы примерно в вертикальном положении.

Щетки также предотвращают изгиб/излом шлифовальных элементов и, следовательно, их прижим к поверхности барабана, что вызывало бы уменьшение шлифовального эффекта.

Для использования шлифовальных элементов различного типа в одной фасонной полосе важно, чтобы расстояние между поперечным сечением нижнего профиля и нижней полосой имело определенную ширину плюс/минус допустимый допуск.

Поскольку шлифовальные элементы отличаются по толщине, их замена вызывает некоторые трудности.

Например, шлифовальная шкурка с зернистостью 600 тоньше шлифовальной шкурки с зернистостью 60. Это означает, что если с обеими этими шкурками применяется одна фасонная полоса, нижний профиль со шкуркой, имеющей зернистость 60, нельзя будет установить в нижней полосе, в то время как нижний профиль со шкуркой с зернистостью 600 будет плохо держаться в нижней полосе.

Для решения этих проблем в соответствии с настоящим изобретением предложен шлифовальный элемент, имеющий вдоль боковой кромки краевую зону, не создающую шлифовального эффекта.

Шлифовальные элементы обычно выполнены с опорным полотном, на котором расположены шлифовальные элементы. Опорное полотно обычно имеет одинаковую толщину независимо от того, какие используются шлифовальные элементы.

В соответствии с этим, краевая зона имеет одинаковую толщину на различных шлифовальных элементах, а поскольку именно эта краевая зона шлифовальных элементов помещается между нижним профилем и нижней полосой, нет необходимости в том, чтобы расстояние между поперечным сечением нижнего профиля и нижней полосой имело различную ширину в зависимости от выбранного шлифовального элемента. Следовательно, можно применять одну и ту же фасонную полосу вместе с различными шлифовальными элементами.

В предпочтительном варианте выполнения настоящего изобретения шлифовальные элементы являются шлифовальной шкуркой, имеющей полотно, на котором расположены частицы песка и на котором указанная краевая зона расположена вдоль боковой кромки шлифовальной шкурки и выполнена без частиц песка.

Шлифовальная шкурка может иметь краевую зону без частиц песка, или частицы песка могут быть впоследствии удалены механически, например, лазером, алмазным режущим инструментом или подобным приспособлением.

Ширина краевой зоны, измеренная от боковой кромки до части шлифовальной шкурки, на которой имеются частицы песка, зависит от высоты нижнего профиля, измеренной от дна канавки в нижней полосе до поверхности цилиндрического барабана, так как шлифовальная шкурка должна быть зажата между нижним профилем и нижней полосой. Чтобы удержать нижний профиль в нижней полосе так, чтобы нижняя полоса удерживалась при вращении барабана, важно, чтобы ширина краевой зоны по существу соответствовала высоте нижнего профиля, с тем чтобы полотно шлифовальной шкурки, на котором нет частиц песка, могло быть зажато между нижним профилем и нижней полосой.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения шлифовальные элементы прочно присоединены к боковой кромке нижнего профиля, например приклеиванием, прикреплением или заделкой формованием, так что нижний профиль, включающий прикрепленные шлифовальные элементы, и заделанные формованием щетки могут быть изготовлены отдельно и затем установлены в нижней полосе.

Шлифовальные элементы могут быть наклеены на боковую кромку фасонной полосы, которая находится спереди относительно направления вращения цилиндрического барабана, так что шлифовальные элементы поддерживаются щетками.

Альтернативно, шлифовальные элементы могут быть прикреплены к нижней полосе скобами, гвоздями и т.д.

В одном варианте выполнения настоящего изобретения форма поперечного сечения нижнего профиля комплементарна форме поперечного сечения канавки в нижней полосе, так что нижний профиль удерживается в нижней полосе, например при вращении цилиндрического барабана или когда фасонная полоса расположена на части барабана, повернутой вниз, когда барабан находится в нерабочем положении.

Нижняя полоса выполнена так, что она, например, имеет поднутренную канавку или U-образный или С-образный профиль или аналогичный профиль и предварительно напряжена так, что нижний профиль удерживается в нижней полосе, и одновременно легко может быть заменена при износе шлифовальных элементов и/или щеток.

Для применения предложенной фасонной полосы в различных цилиндрических барабанах форма поперечного сечения нижней полосы комплементарна форме поперечного сечения вырезанной канавки в цилиндрическом барабане.

Следовательно, фасонная полоса может быть легко введена в вырезанную канавку барабана и одновременно удерживаться при вращении барабана.

Центробежная сила, прикладываемая к фасонной полосе при вращении барабана, вызывает выдавливание нижней полосы в наружном направлении, так что возникает сжимающее усилие, действующее на боковые стороны нижней полосы и способствующее удержанию нижнего профиля.

Кроме того, шлифовальный элемент не может отсоединиться от фасонной полосы, так как радиальная сила, направленная в наружном направлении (относительно цилиндрического барабана) и действующая на шлифовальный элемент, вызывает появление зажимающего усилия, воздействующего на боковые стороны нижней полосы, так что нижний профиль зажат, а также удерживается шлифовальный элемент.

Если фасонную полосу нужно переместить с одного цилиндрического барабана на другой барабан или если цилиндрический барабан имеет вырезанные канавки с поперечным сечением другой формы, нижний профиль можно легко и быстро поместить в другую нижнюю полосу, форма поперечного сечения которой комплементарна форме вырезанной канавки на этом барабане.

Для получения гибкой фасонной полосы, которую можно установить в цилиндрическом барабане как с прямолинейной вырезанной канавкой, так и с криволинейной канавкой, нижняя полоса и нижний профиль выполнены из пластмассы, так что фасонную полосу можно легко и быстро установить в канавке барабана. Нижняя полоса является достаточно жесткой, чтобы ее можно было продавить/протянуть через канавку, но также гибкой, что дает преимущество, если канавка меняет свое направление на поверхности цилиндрического барабана.

Описание чертежей

Настоящее изобретение описано подробно со ссылками на чертежи, на которых:

Фиг.1 изображает разрез предложенной фасонной полосы и

Фиг.2 изображает вид сверху шлифовальной шкурки.

Подробное описание изобретения

Фиг.1 изображает разрез фасонной полосы 1, содержащей нижний профиль 2 и нижнюю полосу 3. Фасонная полоса 1 расположена в поднутренной канавке 4, выполненной в цилиндрическом барабане 5. Нижний профиль 2 имеет заделанную формованием щетку 6, а на боковой кромке 7 нижнего профиля 2 расположен шлифовальный элемент в виде шлифовальной шкурки 8. Форма поперечного сечения нижнего профиля 2 комплементарна форме канавки 9 в нижней полосе 3, так что нижний профиль 2 удерживается при вращении барабана 5. Форма поперечного сечения нижней полосы 3 комплементарна форме канавки 4 барабана 5, так что нижняя полоса 3 удерживается при вращении барабана 5.

Фиг.2 изображает часть шлифовальной шкурки 8, содержащей полотно 11, на которое нанесены частицы песка 12 и на котором по длине боковой кромки 10 имеется краевая зона без частиц песка 12.

Следует отметить, что формы поперечного сечения нижнего профиля, нижней полосы и канавок могут отличаться от тех, что показаны на фиг.1.

1. Фасонная полоса (1), предпочтительно для цилиндрического барабана (5), содержащая нижнюю полосу (3), предназначенную для удержания, с возможностью замены, нижнего профиля (2), содержащего щетки (6) и шлифовальный элемент (8), отличающаяся тем, что шлифовальный элемент (8) имеет вдоль боковой кромки (10) краевую зону (13), не создающую шлифовального эффекта, при этом указанная краевая зона (13) предназначена для размещения между нижним профилем (2) и нижней полосой (3) фасонной полосы (1).

2. Фасонная полоса (1) по п.1, отличающаяся тем, что шлифовальный элемент (8) является шлифовальной шкуркой, имеющей полотно (11), на котором расположены частицы песка (12) и на котором расположена указанная краевая зона (13) без частиц песка.

3. Фасонная полоса (1) по п.1, отличающаяся тем, что шлифовальный элемент (8) присоединен к боковой кромке (7) нижнего профиля (2), форма поперечного сечения которого комплементарна форме поперечного сечения канавки в нижней полосе (3).

4. Фасонная полоса (1) по п.3, отличающаяся тем, что шлифовальный элемент (8) приклеен к боковой кромке (7) нижнего профиля (7).

5. Фасонная полоса (1) по п.4, отличающаяся тем, что форма поперечного сечения нижней полосы (3) комплементарна форме поперечного сечения вырезанной канавки (4) в цилиндрическом барабане (5).

6. Фасонная полоса (1) по одному из пп.1-5, отличающаяся тем, что нижняя полоса (3) и нижний профиль (2) выполнены из пластмассы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано для очистки, шлифования и полирования поверхностей изделий в подсобных мастерских, лабораториях, а также в домашних условиях.

Изобретение относится к полировальным кругам на гибкой основе, применяемым для обработки металлических поверхностей. .

Изобретение относится к полировальным кругам, используемым в деревообрабатывающей промышленности для полирования лакокрасочных покрытий на древесине. .

Изобретение относится к производству режущего инструмента из полировальных материалов для отделочной обработки поверхностей деталей в машиностроении. .

Изобретение относится к полировальному инструменту и может быть использовано в деревообрабатывающей промышленности для полирования лакокрасочных покрытий на древесных материалах.

Изобретение относится к инструментальному производству и касается конструкции лепестковых крутой, у которых лепестки из абразивной шкурки в зоне закрепления на ступице имеют безабразивный участок.Целью изобретения является увеличение срока .службы лепестковых кругов.

Изобретение относится к инструментальному производству и касается способа изготовления лепестковых кругов с гребенчатой ступицей. .

Изобретение относится к изготовлению абразивных изделий. .
Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при производстве гибкого абразивного инструмента, применяемого для обработки различных материалов в строительной отрасли.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивных насадок для шлифовальных кругов, предназначенных для предварительной или чистовой обработки поверхностей деталей.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении гибкого шлифовального изделия. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивных изделий. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при регулярном уходе за твердой гладкой поверхностью пола. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении структурированных абразивных изделий. .

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивных изделий с использованием системы ускоренного их получения.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивных инструментов для притирки, шлифования или полирования заготовок из различных материалов.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивных изделий с использованием системы ускоренного их получения.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении абразивного покрытия
Наверх