Грузоподъемный стол



Грузоподъемный стол
Грузоподъемный стол
Грузоподъемный стол

 


Владельцы патента RU 2407695:

Салдаев Геннадий Александрович (RU)

Изобретение относится к грузоподъемной технике, в частности к грузоподъемным столам. Последний содержит основание, грузовую платформу, расположенные между ними перекрещивающиеся рычаги и раздвижной привод. Перекрещивающиеся рычаги соединены общей осью. Верхние и нижние концы перекрещивающихся рычагов соединены шарнирами и посредством опор качения в направляющих с основанием и грузовой платформой. Смонтированный на основании раздвижной привод выполнен в виде силового цилиндра. Перекрещивающиеся рычаги выполнены разной длины. Верхний конец 6 и нижний конец 11 короткого перекрещивающегося рычага 4 шарнирами 6 и 13 соединены с грузовой платформой 2 и основанием 1. Верхний и нижний концы короткого рычага шарнирами соединены с грузовой платформой 2 и основанием 1. Верхний и нижний концы длинного рычага посредством опор качения размещены в направляющих основания и грузовой платформы. Силовой цилиндр раздвижного привода штоком шарнирно соединен с нижним плечом короткого перекрещивающегося рычага. Изобретение обеспечивает расширение зоны обслуживания грузоподъемного стола. 3 ил.

 

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам типа «нюрнбергских ножниц».

Известен подъемник, содержащий основание, грузовую платформу, расположенный между ними шарнирно-рычажный механизм, включающий, по меньшей мере, два шарнирно соединенных перекрещивающихся рычага, одни концы которых смонтированы в направляющих, закрепленных соответственно на платформе и на основании, с которыми связаны другие концы рычагов, раздвижной привод в виде пары силовых гидроцилиндров, штоки которых посредством двуплечего рычага кинематически связаны с общей осью перекрещивающихся рычагов, причем основания силовых гидроцилиндров шарнирно соединены с основанием подъемника, и блокиратор аварийного перемещения грузовой платформы в виде рычага, верхним концом соединенного шарнирно посредством двуплечего рычага с общей осью пересекающихся рычагов, а нижним концом - периодически опирающегося в установленные в последовательный ряд упоры на основании (см., например, ЕР 0374500, А1, МПК5 B66F 7/08, 27.06.1990).

К недостаткам описанного подъемника относятся низкая техническая надежность блокиратора аварийного перемещения грузовой платформы и периодическое, с большими интервалами по времени, блокирующее действие рычага. Это приводит к аварийным, т.е. к динамическим нагрузкам при нештатной ситуации.

Известен также грузоподъемный стол, содержащий основание, подвижную платформу, шарнирно связанные между собой основными и дополнительными парами перекрещивающихся рычагов типа «нюрнбергских ножниц», с закрепленными опорами шарниров основных и дополнительных рычагов по краям основания и подвижной платформы, свободные концы перекрещивающихся рычагов имеют ролики, перемещающиеся в направляющих основания и подвижной платформы, в шарнирах сопряжений перекрещивающихся рычагов основной и дополнительной пар установлены длинная и короткая оси, привод подъема подвижной платформы в виде силового цилиндра, основанием смонтированного на длинной оси, и штоком, связанным с короткой осью, и блокиратор аварийного перемещения подвижной платформы в виде зубчатой рейки, шарнирно установленной на длинной оси и периодически взаимодействующей зубьями с короткой осью (см., например, ЕР 1302437, А1, МПК7 B66F 7/08, 16.04.2003).

К недостаткам описанного грузоподъемного стола относятся низкая техническая надежность блокиратора аварийного перемещения подвижной платформы и периодическое воздействие рейки на короткую ось. Это приводит к аварийным, т.е. к динамическим нагрузкам при нештатной ситуации.

Близким аналогом к заявленному объекту относится грузоподъемный стол, содержащий основание и подвижную платформу, шарнирно связанные между собой парами перекрещивающихся рычагов типа «нюрнбергские ножницы», с закрепленными опорами шарниров рычагов по краям основания и подвижной платформы, свободные концы перекрещивающихся рычагов имеют ролики, перемещающиеся в направляющих основания и подвижной платформы, в шарнирах сопряжений перекрещивающихся рычагов установлены оси, привод подъема подвижной платформы в виде пружинного силового элемента, шток которого посредством оси и тяг шарнирами связан с парами перекрещивающихся рычагов (JP, патент №7267595, МПК B66F 7/08, B66F 7/06, B66F 7/08, 17.10.1995, в частности стола, изображенного на фиг.6-8).

К недостаткам описанного грузоподъемного стола относятся низкая эксплуатационная надежность подъема подвижной платформы при высокой частоте подъема и опускании стола над основанием, например, в линиях для пакетировки однотипных грузов.

Известен грузоподъемный стол, содержащий основание и подвижную платформу, шарнирно связанные между собой парами перекрещивающихся рычагов типа «нюрнбергских ножниц», с закрепленными опорами шарниров рычагов по краям основания и подвижной платформы, свободные концы перекрещивающихся рычагов имеют ролики, перемещающиеся в направляющих основания и подвижной платформы, в шарнирах сопряженных пар перекрещивающихся рычагов установлена общая ось, привод подъема подвижной платформы в виде двуплечего рычага, жестко связанного с общей осью, и силовых цилиндров, штоки которых соединены с осями на концах двуплечего рычага, а основания силовых цилиндров размещены на концах одного из перекрещивающихся рычагов (см., например, GB патент №1487119, М. кл.2 B66F 7/08, 28.09.1977).

К недостаткам описанного грузоподъемного стола относится то, что при подъеме подвижной платформы общая ось смещается в сторону опор шарниров к краям основания и подвижной платформы. Это приводит к тому, что от силы веса поднимаемого груза создается опрокидывающий момент на консольной части подвижной платформы и критические нагрузки на перекрещивающихся рычагах общей оси, направляющих, роликах и опорах.

Кроме описанных известен грузоподъемный стол, содержащий основание и подвижную платформу, шарнирно связанные между собой парами перекрещивающихся рычагов типа «нюрнбергских ножниц», с закрепленными опорами шарниров рычагов по краям основания и подвижной платформы, другие концы перекрещивающихся рычагов размещены в направляющих, выполненных в виде ползунов и штанг, смонтированных посредством кронштейнов на основании, и подвижной платформы, в шарнирах сопряженных пар перекрещивающихся рычагов установлена общая ось, привод подъема подвижной платформы в виде силового цилиндра, основание которого установлено посредством цапфы на нижнем плече первого перекрещивающегося рычага, а штоком цилиндр связан с верхним плечем второго рычага (US, патент №6112858, МПК B66F 7/08, B66F 7/28, B66F 7/00, B66F 7/06, 05.09.2000).

К недостаткам описанного грузоподъемного стола относятся снижение устойчивости подвижной платформы с высотой поднимаемого груза, чрезмерное усложнение конструкции и в 3-4 раза превышение материалоемкости конструкции, чем требуется по прочностным расчетам.

Наиболее близким аналогом к заявленному объекту относится грузоподъемный стол, содержащий основание и подвижную платформу, шарнирно связанные между собой парами перекрещивающихся рычагов типа «нюрнбергские ножницы», с закрепленными опорами шарниров рычагов по краям основания и подвижной платформы, другие концы перекрещивающихся рычагов посредством опор качения размещены в направляющих соответственно основания и подвижной платформы, в шарнирах сопряжений пар перекрещивающихся рычагов установлена общая ось, привод подъема подвижной платформы в виде силового цилиндра, основание которого установлено посредством цапфы на нижнем плече первого перекрещивающегося рычага, а шток силового цилиндра смонтирован посредством цапфы на верхнем плече другого рычага (см. US, патент №6857493 (В2), МПК В60Т 7/16, B66F 7/08, B66F 7/14, В60Т 7/16, B66F 7/06, B66F 7/10, 14.08.2003).

К недостаткам описанного грузоподъемного стола, принятого в качестве ближайшего аналога, относятся низкая эксплуатационная надежность из-за размещения подвижных концов перекрещивающихся рычагов в направляющих основания и подвижной платформы.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - расширение зоны обслуживания при неизменных конструктивных параметрах грузоподъемного стола.

Технический результат - устойчивая подача грузовой платформой поднимаемых грузов в зону погрузки-разгрузки.

Указанный технический результат достигается тем, что в известном грузоподъемном столе, содержащем основание, грузовую платформу, расположенные между ними соединенные общей осью перекрещивающиеся рычаги, верхние и нижние концы которых соединены шарнирами и посредством опор качения с направляющими основания и грузовой платформы, и смонтированный на основании раздвижной привод в виде силового цилиндра, согласно изобретению перекрещивающиеся рычаги выполнены разновеликими, верхний и нижний концы короткого перекрещивающегося рычага шарнирами соединены с грузовой платформой, верхний и нижний концы длинного перекрещивающегося рычага посредством опор качения размещены в направляющих основания и грузовой платформы, а силовой цилиндр раздвижного привода штоком шарнирно соединен с нижним плечом короткого перекрещивающегося рычага.

Изобретение поясняется чертежами.

На фиг.1 схематично показан грузоподъемный стол в режиме подъема грузовой платформы над основанием (основными линиями) и в режиме подачи грузовой платформы в зону погрузки транспортируемых грузов (тонкими линиями).

На фиг.2 и 3 представлена кинематика грузовой платформы в зоне подъема грузовой платформы над основанием (основными линиями) и промежуточные положения грузовой платформы в зоне погрузки (тонкими штрихпунктирными и прерывистыми линиями).

Сведения, подтверждающие возможность реализации заявленного изобретения, заключаются в следующем.

Грузоподъемный стол содержит основание 1, грузовую платформу 2, расположенные между ними соединенные общей осью 3 перекрещивающиеся рычаги 4 и 5. Верхние концы 6 и 7 рычагов 4 и 5 соединены шарниром 8 и посредством опоры 9 качения с направляющей 10 грузовой платформы 2. Нижние концы 11 и 12 рычагов 4 и 5 соединены шарниром 13 и посредством опоры 14 качения с направляющей 15 основания 1. На основании 1 смонтирован раздвижной привод в виде силового цилиндра 16.

Перекрещивающиеся рычаги 4 и 5 выполнены разновеликими. Длина рычага 4 больше длины рычага 5. Верхний конец 6 и нижний конец 11 короткого перекрещивающегося рычага 4 шарнирами 6 и 13 соединены с грузовой платформой 2 и основанием 1. Верхний конец 7 и нижний конец 12 длинного перекрещивающегося рычага 5 посредством опор качения 7 и 12 размещены в направляющих 10 и 15 грузовой платформы 2 и основания 1.

Силовой цилиндр 16 раздвижного привода штоком 17 (фиг.1) шарнирно соединен с нижним плечом короткого перекрещивающегося рычага 4.

Грузоподъемный стол работает следующим образом.

При подаче рабочей жидкости под давлением в бесштоковую полость силового цилиндра 16 его шток 17 начинает выдвигаться из гильзы и по отношению к нижнему шарниру 13 на основании 1 на нижнем плече короткого перекрещивающегося рычага 4 создает момент силы. Этим моментом силы рычаг 4 нижним концом 11 поворачивается в шарнире 13 основания 1. Это приводит к угловому перемещению общей оси 3 в месте перекрещивания рычагов 4 и 5 и верхнего конца 6 в шарнире 8 грузовой платформы 2. Угловые перемещения рычага в шарнире 13 приводят к преимущественному подъему левого края грузовой платформы 2 над основанием 1. Одновременно с подъемом общей оси 3 над основанием 1 в работу вступает длинный перекрещивающийся рычаг 5. Его нижний конец 12 посредством опоры 14 качения смещается в направляющей 15 в сторону шарнира 13 основания 1. Верхний конец 7 длинного перекрещивающегося рычага 5 поднимает правый конец грузовой платформы 2 за счет качения опоры 9 в направляющей 10 грузовой платформы 2. За счет направляющих 15 и 10 основания 1 и грузовой платформы 2 и опор качения 14 и 9 на нижнем конце 12 и верхнем конце 7 длинного перекрещивающегося рычага 5 обеспечивается плоскопараллельный подъем грузовой платформы 2 над основанием 1 с незначительной подачей грузовой платформы 2 вправо от основания 1 (фиг.2). При повороте короткого рычага 4 на угол от α1 до α2 (см. фиг.2) происходит подъем грузов, образуя таким образом зону подъема. Наибольшая высота подъема грузов над основанием соответствует длине короткого перекрещивающего рычага 4, т.е. при α2=90°.

За счет разницы длины рычагов 4 и 5 при повороте короткого рычага 4 на угол α3>90° образуется зона погрузки-разгрузки грузов (см. фиг.1-3). В этом случае верхние концы 6 и 7 рычагов 4 и 5 занимают крайнее левое положение под грузовой платформой 2. Это позволяет грузовую платформу 2 разместить полностью на любой высоте, например в кузов 18 транспортного средства 19 (фиг.1).

Таким образом, грузоподъемный стол позволяет выполнять операции не только подъема грузов над основанием 1, но и выполнить их подачу в зону погрузки и разгрузки, обеспечивая этим расширение зоны обслуживания.

Выполнение перекрещивающихся рычагов 4 и 5 разновеликими при условии, что длина рычага 4 больше длины рычага 5, обеспечивает устойчивое и безопасное положение грузовой платформы 2 в зоне погрузки-разгрузки.

Грузоподъемный стол, содержащий основание, грузовую платформу, расположенные между ними соединенные общей осью перекрещивающиеся рычаги, верхние и нижние концы которых соединены шарнирами и посредством опор качения с направляющими основания и грузовой платформы, и смонтированный на основании раздвижной привод в виде силового цилиндра, отличающийся тем, что перекрещивающиеся рычаги выполнены разновеликими, верхний и нижний концы короткого перекрещивающегося рычага шарнирами соединены с грузовой платформой и основанием, верхний и нижний концы длинного перекрещивающегося рычага посредством опор качений размещены в направляющих основания и грузовой платформы, а силовой цилиндр раздвижного привода штоком шарнирно соединен с нижним плечом короткого перекрещивающегося рычага.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к грузоподъемной технике, в частности к грузоподъемным столам для вертикального перемещения штучных и насыпных грузов повышенной тоннажности.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к грузоподъемным столам. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам типа «нюрнбергские ножницы». .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам типа «нюрнбергские ножницы». .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, в частности к грузоподъемным устройствам типа «нюрнбергских ножниц». .

Изобретение относится к подъемным устройствам для установки и съема агрегатов при ремонте тяжелых машин, преимущественно для установки коробок перемены передач и коробок диапазонов на зерноуборочных комбайнах.

Изобретение относится к конструкциям подъемников для автомобилей. .

Подъемник транспортного средства, содержащий две параллельные платформы для поддержания колес транспортного средства, при этом каждая платформа снабжена по меньшей мере двумя устройствами для подъема их от пола. Каждое устройство содержит: пару из первой (6) и второй (10) стоек одинаковой длины, шарнирно прикрепленных друг к другу, к полу (платформе) и к платформе (полу), пару из первого (14) и второго (16) рычагов, шарнирно соединенных вместе на одном конце. Второй рычаг (16) шарнирно прикреплен ко второй стойке (10) вдоль шарнирной оси (22), которая равноудалена от оси (12), на которой вторая стойка (10) шарнирно прикреплена к платформе (2) (полу), и от конца (18) второго рычага (16), который выполнен с возможностью скольжения по направляющей (20), предусмотренной в платформе (2) (полу). Первый рычаг (14) также шарнирно прикреплен к первой стойке (6) в таком положении, что расстояние шарнирной оси второго рычага (16)/второй стойки (10) от шарнирной оси первой стойки (6)/второй стойки (10) соответствует расстоянию шарнирной оси первого рычага (14)/второго рычага (16) от шарнирной оси первого рычага (14)/первой стойки (6). Приводное устройство (24, 26) концами закреплено на шарнирных стержнях (22) и (28). Изобретение обеспечивает поглощение несбалансированных нагрузок. 6 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх