Укупорочное устройство



Укупорочное устройство
Укупорочное устройство
Укупорочное устройство

 


Владельцы патента RU 2407696:

Соломин Сергей Анатольевич (RU)
Соломина Татьяна Анатольевна (RU)
Ровинский Лев Абрамович (RU)

Изобретение относится к области укупоривания стеклянной или другой тары упругими пробками, например корковыми, и может быть использовано в различных отраслях производства. Укупорочное устройство содержит опору, неподвижную оправку с коническим сходящимся отверстием, две цилиндрические полуоправки с пазами, расположенными на их боковых поверхностях, толкатель и четыре тяги с пальцами на своих нижних концах, причем тяги жестко связаны своими верхними концами с толкателем, пальцы расположены в пазах полуоправок. Полуоправки расположены над неподвижной оправкой и имеют возможность перемещения по неподвижной оправке в направлении к вертикальной оси устройства и от нее. Обе полуоправки выполнены так, что при их полном соприкосновении они образуют цилиндрическое отверстие с диаметром, равным диаметру пробки. Пазы на боковых поверхностях полуоправок выполнены таким образом, что при движении толкателя с тягами вниз полуоправки сдвигаются друг к другу до их соприкосновения, а при дальнейшем движении толкателя вниз полуоправки не перемещаются. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники. Изобретение относится к области укупоривания различной стеклянной или иной тары (бутылки, флаконы и пр.) упругими цилиндрическими пробками, например корковыми, и может применяться в различных отраслях производства (пищевое, фармацевтическое, парфюмерия, бытовая химия и пр.).

Уровень техники. Известны укупорочные устройства, использующие элементы для обжатия пробки, уменьшения ее диаметра вплоть до диаметра горла тары и перемещения пробки внутрь горла тары. В патентах РФ №№2026264 и 2206493 используются обкаточные сжимающие элементы, а в патентах РФ №№2036128 и 2039698 имеются прямоходные толкатели, перемещающие пробку и фиксирующие ее на горле тары. В устройстве, описанном в книге Зайчик Ц.Р. Технологическое оборудование винодельческих предприятий. / М., ДеЛипринт, 2004 г. (прототип), имеется сжимающий элемент в виде конической сужающейся оправки и прямоходный шток, перемещающий пробку вниз, причем она сжимается от исходного диаметра до внутреннего диаметра горла бутылки, после чего заталкивается в горло бутылки. Недостатки этого устройства видны из его схемы, показанной на фиг.1: требуются значительные размеры конической оправки 1 и, соответственно, хода штока 2 (величина Н на фиг.1), чтобы сжать исходную пробку 3 до внутреннего диаметра горла тары 4 и для заталкивания пробки в горло тары; так как диаметр штока 2 должен быть не больше внутреннего диаметра горла тары 4, то он существенно меньше, чем диаметр пробки 3, и при сильном нажатии штока на пробку (необходимом для ее перемещения в оправке) образуется деформация пробки, как показано на выноске А на фиг.1, что приводит к порче верхней поверхности пробки и снижает качество укупорки.

Сущность изобретения. Предлагаемое устройство лишено описанных недостатков, имеет более высокое качество укупоривания за счет исключения деформации пробки и требует меньших затрат энергии на укупоривание ввиду уменьшения хода приводных элементов устройства (штока). Это достигается введением дополнительных элементов: двух подвижных цилиндрических полуоправок, имеющих пазы на боковой поверхности, и 4-х тяг с пальцами, размещенными в пазах цилиндрических полуоправок.

Предлагаемое устройство показано на фиг.2 (до начала укупоривания) и на фиг.3 (окончание укупоривания) и включает: опорную плиту 1, на которой укреплена неподвижная коническая оправка 2, а под отверстием в плите помещается укупориваемая тара 3, две подвижные полуоправки 4 с пазами 5, четыре тяги 6, имеющие на нижнем конце пальцы 7 и соединенные верхним концом с толкателем 8.

Работа устройства. В исходном состоянии (фиг.2) толкатель 8 находится в верхнем положении, тара 3 - под отверстием в плите 1, пробка 9 (предварительно сжатая в предыдущем цикле укупорки) - в конусе оправки 2. Две полуоправки 4 раздвинуты (фиг.2а и б) на расстояние, равное начальному диаметру пробки. Очередная пробка 10 подается между полуоправками 4 и помещается соосно над пробкой 9 и под толкателем 8. Толкатель 8 с закрепленными на нем тягами 6 начинает движение вниз. Пальцы 7 на нижних концах тяг 6 взаимодействуют с пазами 5 на боковых поверхностях полуоправок 4 и сдвигают полуоправки к центру до их смыкания и полного обхвата полуоправками пробки 10. При дальнейшем движении толкателя 8 вниз он перемещает пробку 10 в оправку 2, при этом уже сжатая предварительно пробка 9 вытесняется внутрь горла тары 3, а пальцы 7 перемещаются вертикально в пазах 5. Окончание процесса укупорки показано на фиг.3: предварительно сжатая пробка 9 укупорила тару 3, очередная пробка 10 перемещена в оправку 2 и предварительно сжата. При движении толкателя 8 вверх вместе с тягами 6 последние своими пальцами 7 перемещаются в пазах 5 и при переходе в вехнее положение раздвигают полуоправки 4. После замены укупоренной тары на новую и подачи очередной пробки 11 в устройство цикл работы повторяется.

Преимущества предложенного устройства перед известным: значительно меньший ход приводного элемента - толкателя 8 (на величину h, см. фиг.2), что снижает габариты и металлоемкость устройства и уменьшает расход энергии на перемещение толкателя;

- диаметр толкателя равен исходному диаметру пробки, что исключает деформацию пробки и повышает качество укупорки.

Эти преимущества обеспечиваются за счет двухстадийного обжатия пробки при ее перемещении на первом этапе в неподвижную коническую оправку, а на втором этапе - в горло тары.

1. Укупорочное устройство, содержащее неподвижную коническую сходящуюся оправку и толкатель, отличающееся тем, что оно снабжено дополнительно двумя цилиндрическими полуоправками, имеющими пазы на своих боковых поверхностях, и четырьмя тягами, имеющими каждая на нижнем конце палец, причем все тяги жестко сообщены своими верхними концами с толкателем, а пальцы на нижних концах всех тяг расположены в пазах полуоправок.

2. Укупорочное устройство по п.1, отличающееся тем, что обе полуоправки расположены на неподвижной оправке и выполнены с возможностью их передвижения по неподвижной оправке в радиальном направлении к центральной оси устройства и от нее.

3. Укупорочное устройство по п.1, отличающееся тем, что обе полуоправки выполнены таким образом, что в сдвинутом друг к другу положении образуют цилиндрическое отверстие с диаметром, равным диаметру пробки.

4. Укупорочное устройство по п.1, отличающееся тем, что пазы на боковых поверхностях обеих полуоправок выполнены таким образом, что при движении толкателя вниз пальцы на нижних концах тяг сдвигают обе полуоправки друг к другу до их полного смыкания, а при дальнейшем движении толкателя вниз обе полуоправки не перемещаются.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к укупорочной технике, а именно к технологическому оборудованию для укупорки бутылок резиновыми пробками, и может найти применение, например, в фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к устройствам по укупорке бутылок либо флаконов и может быть использовано в медицинской, пищевой либо другой промышленности, где производится автоматическая укупорка тары.

Изобретение относится к упаковке и может быть использовано в химико-фармацевтической , химической и пищевой промышленности для укупорки тары пробками с буртиками. .

Изобретение относится к укупорочной технике, а именно к технологическому оборудованию для укупорки флаконов резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками, и может найти применение, например, в фармацевтической промышленности.

Изобретение относится к укупорочному оборудованию .и может быть использовано в линиях наполнения и сборки аэрозольных упаковок. .
Наверх