Разливочный элемент разливочной машины для заполнения сосудов



Разливочный элемент разливочной машины для заполнения сосудов
Разливочный элемент разливочной машины для заполнения сосудов
Разливочный элемент разливочной машины для заполнения сосудов

 


Владельцы патента RU 2407698:

КРОНЕС АГ (DE)

Изобретение относится к разливочному элементу с одним сменным центрирующим колпачком для горлышка сосуда. Центрирующий колпачок выполнен с возможностью закрепляться на разливочном элементе с помощью байонетного замка. Позиция блокирования зафиксирована посредством, по меньшей мере, одного из постоянных магнитов с возможностью разъединения и съема. Конструкция обладает компактностью и имеет гладкую форму, что позволяет использовать изобретение в разливочных машинах для стерильного заполнения и в стесненных условиях монтажа. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к разливочному элементу разливочной машины для заполнения сосудов со сменным центрирующим колпачком для горлышка сосуда.

В разливочных машинах для заполнения сосудов часто требуется заменять центрирующие колпачки, например из-за износа или при переналадке разливочной машины на другие типы сосудов. Для того чтобы можно было проводить процесс смены быстро и без затруднений, уже предлагалось фиксировать центрирующий колпачок на соответствующем ему разливочном элементе с помощью пружинного кольца, задействованного вручную, и с возможностью съема (заявка DE-AS 1261769). Эта известная конструкция является относительно громоздкой, занимает много места и не удовлетворяет сегодняшним микробиологическим требованиям.

Поэтому в основе изобретения лежит задача улучшения простыми средствами известной конструкции.

Согласно изобретению эта задача решается посредством признаков отличительной части пункта 1 формулы изобретения.

Согласно изобретению держатель центрирующего колпачка благодаря байонетному (штыковому) замку с магнитным предохранением имеет компактную, гладкую конструкцию и поэтому подходит для применения в разливочных машинах для стерильного заполнения сосудов и в стесненных условиях монтажа.

Преимущественные усовершенствования изобретения содержатся в зависимых пунктах формулы изобретения.

Далее описывается пример осуществления изобретения с помощью чертежей. Показывают:

фигура 1 - вид сбоку разливочного элемента и соответствующего ему центрирующего колпачка в раздельном состоянии,

фигура 2 - вид в перспективе разливочного элемента согласно фигуре 1,

фигура 3 - вид в перспективе разливочного элемента согласно фигуре 1 с насаженным центрирующим колпачком в зафиксированном состоянии.

Разливочный элемент 1 на фигурах 1-3 вместе с несколькими идентичными разливочными элементами закреплен по периферии ротора R, вращающегося вокруг вертикальной оси D разливочной машины, подробно не показанной. Имеется корпус 2, на нижнем конце которого выполнен симметричный относительно оси вращения разливочный штуцер 3 для разливаемой жидкости, например негазированной минеральной воды. Внутри корпуса 2 выполнен канал 4 для жидкости, с регулируемым жидкостным клапаном 5, соединенный через трубопровод 6 с непоказанной емкостью для жидкости.

Каждому разливочному элементу 1 соответствует подъемный элемент 7, точно так же закрепленный на роторе R и имеющий носитель 8 для сосуда. Этот носитель снабжен U-образной выемкой, в которую может вставляться наполняемая ПЭТ-бутылка F (из полиэтилентерафталата), таким образом, что ее несущее кольцо Т лежит на носителе 8 для сосуда.

На нижнем конце корпуса 2 выполнен кольцеобразный переходник 9, концентричный разливочному штуцеру 3. В этом переходнике выполнены две открытые вниз выборки 10, имеющие вид замочной скважины и разведенные на 180°. Эти выборки имеют на одной стороне отверстие в форме круга и примыкающее к нему сужение. Вблизи каждой выборки 10 в переходнике 9 закреплен соответственно один постоянный магнит 15, находящийся заподлицо с нижней торцевой стороной переходника 9.

Для центрирования относительно разливочного штуцера 3 горлышка бутылки F, висящей на носителе 8 для сосуда, каждому наполняющему органу 1 соответствует кольцеобразный центрирующий колпачок 11. Этот колпачок имеет центрирующее обработанное отверстие 12, конически расширяющееся вниз, диаметр которого соответствует горлышку наполняемой бутылки F.

На верхней стороне центрирующего колпачка 11 закреплены два штырька 13 с грибообразно расширенными головками 14, разведенные на 180° и проходящие параллельно оси М симметрии центрирующего колпачка 11. Размер диаметра головки 14 выбран таким, чтобы эти головки могли быть снизу введены в вертикальном направлении в отверстия выборок 10. Сам диаметр штырьков 13 выбран таким, чтобы эти штырьки могли быть провернуты в суживающуюся часть выборок 10, причем головки 14 подхватываются суживающейся частью выборок 10. Таким образом, образуется байонетное (штыковое) соединение В, которое простым подъемно-вращательным движением может быть блокировано и разблокировано.

Для фиксирования центрирующего колпачка 11 в позиции блокирования байонетного соединения на верхней стороне центрирующего колпачка 11 закреплены два постоянных магнита 16, разведенные на 180° и находящиеся заподлицо с верхней торцевой стороной центрирующего колпачка 11.

Эти постоянные магниты 16 взаимодействуют с обоими точно также разведенными на 180° постоянными магнитами 15 в переходнике 9. Их угловое расположение установлено друг к другу таким образом, что они находятся на одной прямой друг с другом, когда центрирующий колпачок 11 занимает свою позицию блокирования (фиг.3). Полюса постоянных магнитов 15, 16 расположены таким образом, что в этой позиции осуществляется максимальное притягивание постоянных магнитов в переходнике 9, с одной стороны, и магнитов центрирующего колпачка 11, с другой стороны. Благодаря этому притягиванию возникает стабильное фиксирование центрирующего колпачка 11 в рабочей позиции, так что абсолютно надежно предотвращается его самостоятельное отсоединение при эксплуатации. Одновременно благодаря притягивающему усилию постоянных магнитов 15, 16 производится выравнивание возможных имеющихся зазоров, вследствие чего центрирующий колпачок 11 в позиции блокирования занимает положение без зазоров.

Для разблокирования байонетного соединения В центрирующий колпачок 11 поворачивают немного по часовой стрелке, пока головки 14 не встают в отверстия выборок 10. Магнитный потенциал постоянных магнитов 15, 16 выбран такой величины, что эти магниты могут быть разомкнуты вручную. После этого центрирующий колпачок может быть удален с разливочного элемента 1 в нижнем направлении. Закрепление центрирующего колпачка 11 на разливочном элементе производится в обратной последовательности движений.

1. Разливочный элемент (1) разливочных машин для заполнения сосудов с одним сменным центрирующим колпачком (11) для горлышка сосуда, отличающийся тем, что центрирующий колпачок (11) выполнен с возможностью закрепляться на разливочном элементе (1) с помощью байонетного замка (В), причем позиция блокирования зафиксирована посредством, по меньшей мере, одного из постоянных магнитов (15, 16) с возможностью разъединения и съема.

2. Элемент по п.1, отличающийся тем, что на кольцеобразном центрирующем колпачке (11) предусмотрены, по меньшей мере, два штырька (13) с расширенной головкой (14), а на разливочном элементе (1) предусмотрены две имеющие форму замочной скважины выборки (10), взаимодействующие с этими штырьками.

3. Элемент по п.2, отличающийся тем, что штырьки (13) расположены на верхней стороне центрирующего колпачка (11) параллельно его оси (М) симметрии.

4. Элемент по п.2 или 3, отличающийся тем, что выборки (10) расположены на нижней стороне разливочного элемента (1) рядом с разливочным штуцером и сбоку от него.

5. Элемент по любому из пп.1-3, отличающийся тем, что на разливочном элементе (1) и на центрирующем колпачке (11) расположены, по меньшей мере, два взаимодействующих постоянных магнита (15, 16).

6. Элемент по п.5, отличающийся тем, что постоянные магниты (15, 16) расположены на нижней стороне разливочного элемента (1) и на верхней стороне центрирующего колпачка (11), вмонтированные заподлицо.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к разливочному элементу согласно пункту 1 ограничительной части формулы изобретения, а также к разливочной машине согласно пункту 18 ограничительной части формулы изобретения.

Изобретение относится к наполнительному элементу для разлива жидкого продукта в бутылки или аналогичные сосуды. .

Изобретение относится к наполнению емкости через насадку, в частности к дозированию компонента какого-либо состава, например средства личной гигиены, в емкость, предназначенную для удерживания в руке.

Изобретение относится к наполнительному элементу, который может быть использован в разливочных машинах вращающего типа. .

Изобретение относится к области розлива жидких продуктов в контейнеры и может быть использовано в автоматических линиях. .

Изобретение относится к торговому оборудованию и может быть использовано для зарядки сифонов газированной водой. .

Изобретение относится к наполнительному элементу для розлива продукта, содержащего в жидкой фазе твердые компоненты или кусочки, на роторных разливочных машинах
Наверх