Антитела к гликопротеину vi и способы продуцирования и использования этих антител

Настоящее изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. Предложены варианты моноклонального антитела, специфичного к GPVI полипептиду, пептиду или его естественно встречающемуся варианту. Описана антитромбозная композиция на их основе и способ ее получения. Раскрыты варианты способов ингибирования и лечения различных заболеваний, опосредованных агрегацией тромбоцитов. Описаны антитромбозный набор и гибридома для получения моноклонального антитела. Использование изобретения обеспечивает антитела, ингибирующие агрегацию тромбоцитов, что может найти дальнейшее применение в медицине для лечения различных тромбозов. 12 н. и 1 з.п. ф-лы, 16 ил., 10 табл.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Моноклональное антитело, специфическое к GPVI полипептиду, пептиду или его естественно встречающемуся варианту, выбранное из ОМ1, ОМ2, ОМ3 и ОМ4, отличающееся тем, что вышеупомянутое ОМ1 включает три гипервариабельных участка (CDRs) (последовательности №1-3) на первой цепи антитела и три CDRs (последовательности №4-6) на второй цепи антитела; при этом указанное ОМ2 включает три CDRs (последовательности №7-9) на первой цепи антитела и три CDRs (последовательности №10-12) на второй цепи антитела; при этом указанное ОМ3 включает три CDRs (последовательности №13-15) на первой цепи антитела и три CDRs (последовательности №16-18) на второй цепи антитела; при этом указанное ОМ4 включает три CDRs (последовательности №19-21) на первой цепи антитела и три CDRs (последовательности №22-24) на второй цепи антитела;

2. Моноклональное гуманизированное ОМ антитело, специфическое к GPVI полипептиду, пептиду или его естественно встречающемуся варианту, выбранное из гуманизированного ОМ1, гуманизированного ОМ2, гуманизированного ОМ3 и гуманизированного ОМ4, отличающееся тем, что вышеупомянутое гуманизированнное ОМ1 включает три гипервариабельных участка (CDRs) (последовательности №1-3) на первой цепи антитела и три CDRs (последовательности №4-6) на второй цепи антитела; при этом указанное гуманизированное ОМ2 включает три CDRs (последовательности №7-9) на первой цепи антитела и три CDRs (последовательности №10-12) на второй цепи антитела; при этом указанное гуманизированное ОМ3 включает три CDRs (последовательности №13-15) на первой цепи антитела и три CDRs (последовательности №16-18) на второй цепи антитела; при этом указанное гуманизированное ОМ4 включает три CDRs (последовательности №19-21) на первой цепи антитела и три CDRs (последовательности №22-24) на второй цепи антитела.

3. Антитромбозная композиция, содержащая терапевтически эффективное количество по крайней мере одного моноклонального антитела по п.1.

4. Способ приготовления антитромбозной композиции, включающий смешивание по крайней мере одного моноклонального антитела по п.1, в фармацевтически приемлемом наполнителе.

5. Способ лечения пациента человека, страдающего сосудистым заболеванием, включающий назначение композиции по п.3 пациенту.

6. Способ лечения сосудистого заболевания у пациента, включающий назначение композиции по п.3 пациенту, отличающийся тем, что лечение ингибирует тромбоз.

7. Способ ингибирования агрегации тромбоцитов, включающий вступление тромбоцитов в контакт с композицией по п.3, отличающийся тем, что композиция ингибирует агрегацию тромбоцитов.

8. Способ ингибирования индуцированной коллагеном сереции АТФ, включающий вступление тромбоцитов в контакт с композицией по п.3, отличающийся тем, что композиция ингибирует секрецию АТФ.

9. Способ ингибирования индуцированного коллагеном образования тромбоксана А2, включающий вступление тромбоцитов в контакт с композицией по п.3, отличающийся тем, что композиция ингибирует индуцированное коллагеном образование тромбоксана А2.

10. Способ ингибирования адгезии тромбоцитов, включающий вступление тромбоцитов в контакт с композицией по п.3, отличающийся тем, что композиция ингибирует адгезию тромбоцитов.

11. Противотромбозный набор, содержащий по крайней мере одну дозу фармацевтически эффективного количества по крайней мере одного моноклонального антитела по п.1, и фармацевтически приемлемый растворитель или другой наполнитель в контейнере.

12. Моноклональное антитело по п.1, отличающееся тем, что упомянутое антитело продуцируется гибридомой, выбранной из группы, состоящей из гибридом с инвентарными номерами АТСС № РТА-5938, РТА-5939, РТА-5940 и РТА-5941.

13. Гибридома для продуцирования моноклонального антитела, специфического к GPVI полипептиду, пептиду или его естественно встречающемуся варианту, выбранная из группы, состоящей из гибридом с инвентарными номерами АТСС № РТА-5938, РТА-5939, РТА-5940 и РТА-5941.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения моноклональных антител к опухоль ассоциированному антигену Muc I человека. .

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения моноклональных антител к опухоль-ассоциированному антигену Muc I человека. .

Изобретение относится к биотехнологии и медицине. .

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к рекомбинантным IL4-антителам, используемым для лечения нарушений, связанных с действием IL4. .

Изобретение относится к биотехнологии и представляет собой гуманизированные анти-СD40-антитела и их антигенсвязывающие фрагменты, а также полинуклеотиды, кодирующие вариабельные области антител по изобретению.

Изобретение относится к области иммунологии и касается модуляторов гликопротеинового лиганда 1 Р-селектина. .

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии и иммунологии. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к способу лечения опухоли путем введения субъекту антагониста c-met, где опухоль легкого содержит гиперстабилизированный полипептид c-met человека с делецией участка аминокислот L964 - D1010 аминокислотной последовательности (указана в формуле), благодаря чему деградация c-met снижена по сравнению с c-met дикого типа.

Изобретение относится к иммунологии и биотехнологии. .

Антитела к гликопротеину vi и способы продуцирования и использования этих антител

Наверх