Моющий раствор для очистки сварочной проволоки


 


Владельцы патента RU 2407779:

Открытое акционерное общество "Западно-Сибирский металлургический комбинат" (RU)

Использование: для промышленной очистки металлических поверхностей от технологической смазки и загрязнений, может быть использовано при подготовке поверхности металла перед нанесением металлических покрытий в черной металлургии и других отраслях промышленности. Сущность: моющий раствор содержит, мас.%: сода 1,5-2,5, сульфат натрия 0,3-0,6, вода - остальное. Технический результат - повышение степени очистки поверхности сварочной проволоки, предназначенной для дальнейшего омеднения, и снижение себестоимости моющего раствора. 1 табл.

 

Изобретение относится к моющим растворам, применяемым для промышленной очистки металлических поверхностей от технологической смазки и загрязнений, и может быть использовано при подготовке поверхности металла перед нанесением металлических покрытий в черной металлургии и других отраслях промышленности.

Известно моющее средство для очистки металлической поверхности, содержащее, мас.%: кальцинированная сода 3,8-4,2, кремневокислый натрий 0,4-0,6, бихромат калия 0,4-0,6, вода до 100 (авторское свидетельство СССР №1796673, МПК 5 С11D 3/4, 1993).

Недостатками известного моющего средства являются его токсичность и недостаточная моющая способность.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является моющий раствор для очистки и обезжиривания металлической поверхности, содержащий, мас.%: натрий кремневокислый - 0,10-0,25; калий кремневокислый - 0,20-0,50; натрий азотнокислый - 0,03-0,05; кальцинированная сода - 2,0-4,0 и вода - остальное (Патент RU №2247142, C11D 7/10, опубл. 2005.02.27).

Недостатком известного изобретения является недостаточная моющая способность, сложность изготовления и неоправданно высокая стоимость.

Задачей изобретения является повышение степени очистки поверхности сварочной проволоки, предназначенной для дальнейшего омеднения, и снижение себестоимости моющего раствора.

Поставленная задача достигается тем, что моющий раствор для очистки сварочной проволоки, предназначенной для омеднения, содержащий соду и воду, согласно изобретению дополнительно содержит сульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сода 1,5-2,5
Сульфат натрия 0,3-0,6
Вода остальное.

Технический результат, достигаемый при использовании заявляемого моющего раствора, заключается в том, что введение в его состав нового компонента - сульфата натрия, в заявляемых пределах, улучшает моющую способность раствора. В присутствии в моющем растворе сульфата натрия загрязнения, находящиеся на поверхности проволоки в виде тонкой пленки, распадаются на более мелкие частицы и смываются с поверхности металла. Частицы не налипают обратно на очищенную поверхность и не слипаются между собой. Кроме того, сульфат натрия является отходом при очистке промывных вод участка омеднения сварочной проволоки, что позволяет снизить себестоимость моющего раствора.

При содержании сульфата натрия в моющем растворе менее 0,3 мас.% после промывки на поверхности сварочной проволоки остаются следы загрязнений. Повышение содержания сульфата натрия в моющем растворе более 0,6 мас.% нецелесообразно, т.к. моющая способность раствора остается на прежнем уровне.

Сода является активным моющим компонентом. При содержании в растворе соды более 2,5 мас.% происходит ухудшение качества очистки поверхности проволоки, так как моющий раствор плохо удаляется с металлической поверхности, а при содержании менее 1,5 мас.% раствор имеет недостаточную моющую способность.

Реализация предлагаемого состава осуществлялась следующим образом (пример №3 таблицы).

Для приготовления заявляемого моющего раствора для очистки сварочной проволоки в специальную емкость заливали воду и нагревали острым паром до температуры 70-80°С. При постоянном перемешивании в воду порциями засыпали соду, например натрий углекислый (2,0 мас.%) и сульфат натрия (0,4 мас.%). Перемешивание раствора производили сжатым воздухом с давлением не более 2 атм, подаваемым со дна специальной емкости через змеевик с отверстиями.

Получили моющий раствор следующего состава, г/л: натрий углекислый - 20; сульфат натрия - 4; вода - остальное.

Испытания полученного раствора: моющую способность и оценку степени очистки металлической поверхности сварочной проволоки проводили на участке омеднения в сталепрокатном производстве ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат".

Результаты испытаний различных составов моющих растворов для очистки металлической поверхности приведены в таблице.

Количество компонентов моющего раствора, мас.% Степень очистки, % Степень очистки поверхности металла после промывки
Сода (натрий углекислый) Сульфат натрия Вода
1 1,0 0,1 остальное 67,4 Низкая (загрязнения не полностью удаляются с поверхности металла)
2 1,5 0,3 -//- 98,1 Высокая
3 2,0 0,4 -//- 98,2 Высокая
4 2,5 0,6 -//- 98,0 Высокая
5 3,0 0,8 -//- 78,5 Низкая

Из таблицы видно, что моющие растворы заявленного состава обладают оптимальными свойствами (высокая степень очистки - 98,2%, поверхность металла - чистая). После омеднения покрытие сварочной проволоки, очищенной растворами №2-№4, имеет высокое качество медного покрытия - равномерный, плотный, блестящий слой, прочно сцепленный с поверхностью проволоки. Очистка проволоки моющими растворами №1 и №5 не позволяет получить необходимое качество медного покрытия, отвечающего требованиям, предъявляемым к омедненной проволоке, предназначенной для сварки.

Таким образом, при использовании предлагаемого моющего раствора для очистки металлической поверхности сварочной проволоки при заявляемом соотношении компонентов достигается высокое качество очистки.

Предлагаемый моющий раствор промышленно применим для очистки металлических поверхностей от смазки и загрязнений и может быть использован при подготовке поверхности сварочной проволоки к дальнейшему омеднению.

Моющий раствор для очистки сварочной проволоки, предназначенной для омеднения, содержащий соду и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит сульфат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%:

сода 1,5-2,5
сульфат натрия 0,3-0,6
вода остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области моющих составов для очистки металлических поверхностей деталей оборудования и машин от нефти, нефтепродуктов и продуктов их разложения и может быть использовано на операциях промывки от нефтезагрязнений в моечных машинах при межоперационной очистке, для очистки поверхностей в труднодоступных местах, микротрещинах, поверхностях, поврежденных с потерей металла от окалины и коррозии.

Изобретение относится к гипохлоритным отбеливающим составам, предназначенным для очистки разнообразных субстратов. .

Изобретение относится к моющим растворам, применяемым для промышленной очистки металлических поверхностей от загрязнений, и может быть использовано при подготовке поверхности металла перед окрашиванием или нанесением металлических покрытий в машиностроении, черной металлургии и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химическим средствам для очистки поверхностей от минеральных отложений различного происхождения и может быть использовано в молочной промышленности для очистки технологического оборудования и в других областях агропромышленного комплекса, а также в энергетической области.

Изобретение относится к составам на основе оксида кремния, в частности к вяжущей суспензии, и может применяться в антипригарном покрытии, в составе для чистки санитарно-технического оборудования и в смеси для изготовления строительных материалов.

Изобретение относится к мокицедезинфицирующим средствам (МДС) для обработки молочного оборудования. .
Настоящее изобретение относится к кислотному очищающему средству для очистки поверхностей от минеральных отложений, включающему нитрат мочевины, отличающемуся тем, что содержит ингибиторы коррозии, такие как алкиларилсульфонаты, алкилсульфонаты, алкилсульфаты, алкилфосфаты, алкилфосфонаты, алкилсукцинаты натрия, или соответствующие им кислоты с алкильной группой C6-C14, при следующем соотношении компонентов (мас.%): азотная кислота в перерасчете на 100%-ную - не менее 45%, ингибиторы коррозии - 0,2-5%, вода - 10-15%, мочевина - остальное до 100%. Техническим результатом настоящего изобретения является создание кислотного очищающего средства для очистки от минеральных отложений, обладающего улучшенными антикоррозионными и моющими свойствами. 3 табл.

Изобретение относится к улучшенной многофункциональной очищающей композиции для удаления пищевых загрязнений, содержащей: от 0,2% до 10,0% вес. композиции, включающей метансульфокислоту или соль щелочного металла этой кислоты; от 0,1% до 8,0% вес. композиции, включающей гипохлорит; эффективное количество щелочного агента для корректировки значения pH раствора до более чем 8; и по меньшей мере один материал, выбранный из пороговых ингибиторов, ингибиторов образования отложений, хелатирующих агентов и триполифосфатов. Причем указанная композиция демонстрирует начальный объем пены менее чем 200 мл после динамического тестирования на вспенивание, в котором 100 мл 0,5% (об./об.) использованного разбавления указанной композиции помещают в 1 л цилиндр с делениями, который содержит сферический газовый диффузор диаметром 2,5 см, изготовленный из оксида алюминия, и пропускают поток газа через диффузор со скоростью 1,5 л в минуту в течение 15 с. Техническим результатом предложенного изобретения является получение очищающей композиции для уменьшения или предотвращения отложений без увеличения образования пены. Изобретение также относится к способу удаления пищевых загрязнений с использованием указанной композиции, к способу получения многофункциональной очищающей композиции для удаления пищевых загрязнений и к композиции для разбавления. 4 н. и 19 з.п. ф-лы, 9 табл., 5 пр.
Наверх