Способ получения спирта


 


Владельцы патента RU 2407798:

Общество с ограниченной ответственностью "Наука-Сервис-С" (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству спирта. Способ предусматривает измельчение зернового сырья до размера частиц не более 800 нм, смешивание с водой при температуре не выше 50°С, добавление при этой температуре ферментных препаратов, содержащих α-амилазу, глюкоамилазу, ксиланазу, целлюксил и протеазу, и выдерживание в течение 0,5 часов. Полученную массу охлаждают до температуры 30°С и сбраживают. Изобретение позволяет снизить энергетические затраты при производстве спирта и увеличить его выход. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве спирта.

Известен способ получения этилового спирта, включающий приготовление замеса, разваривание крахмалосодержащего сырья, его осахаривание, внесение протеолитического ферментного препарата Нейтраза, сбраживание, выделение этилового спирта из бражки брагоректификацией (RU 2281329, МПК С12Р 7/06, опубл. 10.08.2006).

Недостатком известного способа является высокие энергетические затраты, необходимые для разваривания и осахаривания крахмалосодержащего сырья и введение дополнительной операции обработки ферментным препаратом Нейтраза в течение 20-25 минут.

Технический результат заключается в снижении энергетических затрат при осуществлении способа за счет исключения стадии разваривания сырья, проведении ферментативного гидролиза при более низкой температуре, увеличении выхода спирта с единицы сырья за счет более полного использования полисахаридов растительного сырья.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе получения спирта, включающем приготовление замеса, внесение ферментов, осахаривание, сбраживание и выделение спирта из бражки брагоректификацией, перед приготовлением замеса зерновое сырье измельчают до размера частиц не более 800 нм и смешивают с водой при температуре не выше 50°С, при которой добавляют ферментные препараты, содержащие α-амилазу в количестве 0,2 ед/г крахмала, глюкоамилазу - 4 ед/г крахмала, ксиланазы - 2 ед/г сырья, целлюксилла - 0,4 ед/г сырья, протеазы - 1 ед/г сырья, и выдерживают в течение 0,5 часов. Полученную массу охлаждают до температуры 30°С и сбраживают.

Способ осуществляют следующим образом. Зерно измельчают до размера частиц не более 800 нм и смешивают с водой. Соотношение измельченного зерна и воды 1:2,5-3,5 (устанавливается в зависимости от крахмалистости зерна с учетом того, что концентрация готового сусла должна быть 16-18%). Температура в смесителе не выше 50°С. При этой температуре добавляют ферментные препараты, содержащие α-амилазу в количестве 0,2 ед/г крахмала, глюкоамилазу - 4 ед/г крахмала, протеазы - 1 ед/г сырья, ксиланазы - 2 ед/г сырья, целлюксилла - 0,4 ед/г сырья. Полученную массу выдерживают до 0,5 часа при температуре не выше 50°С. Далее массу охлаждают до 30°С и засевают дрожжами - 10-12% от массы сусла (в среднем 1010 дрожжевых клеток на 1 мл), и передают на брожение при температуре 30°С в чаны на 60 часов. Содержание спирта в бражке достигает 8% (объемных) за счет снижения потерь сбраживаемых веществ при разваривании.

По сравнению с известным решением предлагаемое позволяет снизить энергетические затраты при осуществлении способа за счет исключения стадии разваривания сырья, проведения ферментативного гидролиза при более низкой температуре, увеличить выход спирта с единицы сырья за счет более полного использования полисахаридов растительного сырья (табл.1).

Таблица 1
Сравнительная характеристика процессов при классическом (прототипе) и предлагаемом способе
Стадия технологического процесса Классическая Предлагаемая
1. Приемка и хранение сырья + +
2. Измельчение зерна До размеров частиц с проходом через сито с отверстием 1 мм не менее 85-90% До размеров частиц, не превышающих 800 нм
3. Водно-тепловая обработка зерна Гидромодуль 1:2,5-3,5 температура 50-55°С Гидромодуль 1:2,5-3,5
50°С
4. Разваривание Последовательный нагрев и выдержка до 60-75°С, затем 75-95°С, с внесением термостабильной α-амилазы, общей продолжительностью в среднем 2,5-3 часа Отсутствует
5. Осахаривание разваренной массы Охлаждение до 60-62°С, внесение ферментов, выдержка 20-30 мин Внесение ферментов и выдержка при 50°С 30 мин
6. Брожение осахаренного сусла 72 часа при температуре 30°С 60 часов при температуре 30°С
7. Содержание спирта в бражке, % объемные 7-8 8

Способ получения спирта, включающий приготовление замеса, внесение ферментов, осахаривание, сбраживание и выделение спирта из бражки брагоректификацией, отличающийся тем, что перед приготовлением замеса зерновое сырье измельчают до размера частиц не более 800 нм, а затем смешивают с водой при температуре не выше 50°С, при которой добавляют ферментные препараты, содержащие α-амилазу в количестве 0,2 ед./г крахмала, глюкоамилазу - 4 ед./г крахмала, ксиланазу - 2 ед./г сырья, целлюксил - 0,4 ед./г сырья, протеазу в количестве 1 ед./г сырья, и выдерживают в течение 0,5 ч, полученную массу охлаждают до температуры 30°С и сбраживают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к производству этилового спирта из зернового сырья. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта 95%, который может быть использован в пищевых производствах и медицине.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта. .
Изобретение относится к биологии, в частности к гематологии, и касается поиска новых направлений и возможностей использования крови и ее компонентов в научном поиске и промышленном производстве.

Изобретение относится к спиртовой промышленности. .
Изобретение относится к спиртовой промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано для получения бутанола, ацетона и этанола. .

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта

Изобретение относится к спиртовой промышленности и касается получения пищевого ректификованного спирта

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано в производстве этанола по непрерывному способу водно-тепловой подготовки крахмалсодержащего сырья к сбраживанию

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно получению ректификованного этилового спирта
Изобретение относится к области криогенной техники, а именно технологии сжижения природного газа, и предназначено для преобразования углеводородного сырья, находящегося в газообразном состоянии, в жидкое
Изобретение относится к области биотехнологии, а именно, к получению этанола из морских водорослей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к получению пищевого ректификованного спирта
Изобретение относится к спиртовой промышленности, в частности к технологии получения этилового спирта из крахмалсодержащего сырья, предназначенного для дальнейшего использования в приготовлении алкогольной продукции
Наверх