Стиральная машина


 


Владельцы патента RU 2407829:

Федоров Евгений Яковлевич (RU)

Изобретение относится к оборудованию для жидкостной обработки преимущественно текстильного материала, например легких предметов обихода, таких как футболка, галстук, носки, трусы, носовые платки и др. Стиральная машина содержит каркас, наружный полый объемный корпус, в котором установлены приводной перфорированный барабан с турбинными лопатками на его внешней боковой поверхности и соосно расположенный внутри барабана приводной многогранный конический рабочий орган для растаскивания и эффективного распределения обрабатываемого материала внутри барабана. Многогранный конический рабочий орган выполнен с противоположно направленным вращением относительно барабана. Перфорированный барабан снабжен фильтр-крышкой, которая соединена с общей крышкой стиральной машины при помощи обечайки, выполненной с емкостью для стирального порошка. Технический результат состоит в упрощении конструкции стиральной машины и повышении эффективности ее эксплуатации. 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для жидкостной обработки текстильного материала, преимущественно мелких предметов обихода и может быть использовано как в быту, так и в любой отрасли промышленности, где необходима жидкостная обработка загрязненного материала.

Наиболее близким техническим решением является устройство для жидкостной обработки изделий, содержащее вертикальный барабан с приводом, выполненным в виде пятизвенного механизма, одно из крайних звеньев которого выполнено в виде кривошипа и связано с валом двигателя, а другое звено представляет собой опору, одно промежуточное звено, шарнирно связанное с кривошипом, выполнено в виде шатуна, а барабан закреплен на другом промежуточном звене пятизвенника эксцентрично, при этом устройство имеет емкость для жидкости, связанную с опорным звеном пятизвенника, барабан установлен в емкости и выполнен перфорированным, а звено, связанное с барабаном, выполнено в виде кривошипа (SU №883210, D06F 37/34 от 29.01.79).

Недостаток данного изобретения заключается в том, что оно имеет излишне сложное конструктивное исполнение, а следовательно, недостаточно надежно и эффективно в эксплуатации.

Техническая задача данного изобретения - упрощение конструкции и повышение эффективности эксплуатации. Техническая задача данного изобретения обеспечивается тем, что стиральная машина содержит каркас, наружный полый объемный корпус, в котором установлены приводной перфорированный барабан с турбинными лопатками на его внешней боковой поверхности и соосно расположенный внутри барабана приводной многогранный конический рабочий орган для растаскивания и эффективного распределения обрабатываемого материала внутри барабана, причем многогранный конический рабочий орган выполнен с противоположно направленным вращением относительно барабана, при этом перфорированный барабан снабжен фильтр-крышкой, которая соединена с общей крышкой стиральной машины при помощи обечайки, выполненной с емкостью для стирального порошка.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен общий вид стиральной машины. Стиральная машина содержит каркас 1, наружный полый объемный рабочий корпус 2, в котором установлены приводной перфорированный барабан 3 с перфорацией 4 и с турбинными лопатками 5 на его внешней боковой поверхности и соосно расположенный внутри барабана 3 приводной многогранный конический рабочий орган 6 для растаскивания и эффективного распределения обрабатываемого материала внутри барабана. Многогранный конический рабочий орган установлен на центральном валу 7 и выполнен с противоположно направленным вращением относительно барабана. Перфорированный барабан снабжен фильтр-крышкой 8, которая соединена с общей крышкой 9 стиральной машины. Общая крышка 9 установлена на колонке 10 при помощи рычага 11. Общая крышка 9 имеет обечайку 12 с емкостью 13 для стирального порошка. Наружный полый объемный рабочий корпус 2 снабжен нагревательным элементом 14 для нагрева воды, штуцером 15 для подачи воды в рабочий корпус и барабан и сливным патрубком 16 для отвода воды.

Работа стиральной машины осуществляется следующим образом. Предварительно открывают крышку 9 вместе с фильтр-крышкой 8 перфорированного барабана 3, отводят в сторону и загружают в полый барабан предметы стирки - носки, носовые платки, галстуки, трусы и др., крышку закрывают и подают воду через штуцер 15, затем подается стиральный порошок из обечайки, заключенной в полом валу 17. Производится нагрев воды. Производится вращение центрального вала вместе с многогранным коническим рабочим органом и барабана 3, снабженного турбинными лопатками 5. При этом поступает стиральный порошок, вода начинает создавать давление под действием турбинных лопаток 5, через перфорации струи мыльной воды начинают бомбардировать вращающиеся предметы, отбивая их от внутренней стенки барабана, а многогранный конический рабочий орган расплетает свившиеся предметы стирки и эффективно распределяет их по внутренней поверхности барабана. По окончанию стирки идет сброс воды через штуцер 15, после чего барабан включается для отжима воды, которая выходит через сливной патрубок.

Стиральная машина, характеризующаяся тем, что она содержит каркас, наружный полый объемный рабочий корпус, в котором установлены приводной перфорированный барабан с турбинными лопатками на его внешней боковой поверхности и соосно расположенный внутри барабана приводной многогранный конический рабочий орган, для растаскивания и эффективного распределения обрабатываемого материала внутри барабана, причем многогранный конический рабочий орган выполнен с противоположно направленным вращением относительно барабана, при этом перфорированный барабан снабжен фильтр-крышкой, которая соединена с общей крышкой стиральной машины при помощи обечайки, выполненной с емкостью для стирального порошка.



 

Наверх