Снеготаялка


 


Владельцы патента RU 2407854:

Новиков Вадим Иванович (RU)

Изобретение относится к области уборки снега и льда с дорожных покрытий. Снеготаялка содержит самоходное шасси, на котором размещены роторный питатель, связанный через транспортер с водосборником, приемный бункер и источник подачи теплоносителя. При этом источник подачи теплоносителя состоит из генератора тока и ламп СВЧ, снабженных водяной рубашкой, соединенной с системой охлаждения двигателя шасси. Приемный бункер снабжен волноводом и трубкой для гашения излучения. Водосборник установлен с наклоном в сторону слива и снабжен шаровым краном с электроприводом и манипулятором управления шлангом. Кроме того, внутри водосборника расположены внутренние перегородки для гашения гидроударов. Технический результат заключается в повышении эксплуатационной надежности снеготаялки. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для уборки снега и льда с дорожных покрытий, а именно к снеготаялкам.

Известна передвижная снеготаялка, содержащая раму, установленную на ней емкость для таяния снега и источник тепла, при этом емкость выполнена в виде металлической трубы с приемной горловиной и труба имеет наклон в сторону выходной горловины, а источник тепла выполнен в виде «змеевидной» (кольцевой) горелки с форсунками, охватывающей конусную металлическую трубу, причем один конец горелки соединен с рабочим баллоном горючей смеси под давлением, а второй - запаян и рама выполнена с ячейками для размещения рабочих и запасных баллонов и к ней посредством стоек через теплопроводный материал, например асбоцементный лист, крепится металлическая труба и горелка (см. МПК Е01Н 5/00 описание изобретения к патенту на изобретение №2268335 Российской Федерации, опубл. 20.05.2003 г.)

Недостатком известной снеготаялки являются невысокие эксплутационные характеристики, обусловленные тем, что:

- она требует дополнительного средства ее передвижения, поскольку, как следует из описания изобретения и прилагаемых чертежей, она является промежуточным звеном между снегоуборочной машиной и цистерной для сбора воды, при ее использовании при низких температурах окружающей среды;

- громоздкость конструкции не позволяет ее использовать в ручном режиме управления и передвижения;

- снижение рабочего давления в форсунках может привести к забиванию снегом приемной горловины металлической трубы.

Наиболее близкой к заявляемому изобретению является снеготаялка, содержащая самоходное шасси, на котором размещены шнековый питатель, связанный через транспортер с водосборником, в днище которого выполнено сливное отверстие, и источник подачи теплоносителя с патрубками для подачи его в верхнюю и нижнюю зоны загрузки снега, при этом патрубок подачи теплоносителя в верхнюю зону выполнен в виде душевого коллектора, загрузочный узел, состоящий из приемного бункера с двойными стенками, связанного через решетку с грязесборником, выполненного в виде расположенного в водосборнике корпуса с перфорированными стенками и сливом в нижней части, питающий бак, заборные и сливные трубки, при этом источник подачи выполнен в виде теплообменника, один входной патрубок соединен с выхлопным патрубком двигателя, второй - с питающим баком, а выходные патрубки соединены соответственно с душевым коллектором, размещенным над грязесборником, и с полостью между стенками приемного бункера (см. МПК Е01Н 5/10, описание к патенту РФ на изобретение №2023786, опубл. 27.05.1991 г.) - ближайший аналог.

Недостатками известной снеготаялки являются низкая эффективность теплоносителя, недостаточная при уборке, например, льда, медленно таящего под действием теплой воды, что в свою очередь может приводить к забиванию решетки и влияет в целом на эксплуатационные характеристики устройства.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение эксплуатационной надежности снеготаялки.

Сущность технического решения заключается в том, что в снеготаялке, содержащей самоходное шасси, на котором размещены роторный питатель, связанный через транспортер с водосборником, приемный бункер и источник подачи теплоносителя, источник подачи теплоносителя состоит из генератора тока и ламп СВЧ, снабженных водяной рубашкой, соединенной с системой охлаждения двигателя шасси, а приемный бункер снабжен волноводом и трубкой для гашения излучения, при этом водосборник установлен с наклоном в сторону слива, снабжен шаровым краном с электроприводом и манипулятором управления шлангом, а внутри водосборника расположены внутренние перегородки для гашения гидроударов.

Выполнение источника подачи теплоносителя из ламп СВЧ, например типа Клистрон, и генератора, связанного с электродвигателем снеготаялки, позволяет существенно увеличить производительность устройства за счет высокого К.П.Д. ламп СВЧ, до 80% и выше, потребляемой мощности 13 кВт/час. При этом таяние снега по сравнению с ближайшим аналогом, использующим душевой коллектор, осуществляется значительно быстрее.

Введение волноводов и трубок для гашения излучения, расположенных на приемном бункере, обеспечивает равномерное таяние снега и исключает вместе внутренними перегородками внутри водосборника появления гидроударов или их существенное уменьшение.

Установка водосборника с наклоном в сторону слива, например в 30°, наличие шарового крана с электродвигателем и манипулятором обеспечивает качественный слив воды с мелким мусором и автоматическое управление сливом.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, где изображен общий вид снеготаялки.

Снеготаялка содержит самоходное шасси 1, на котором размещены роторный питатель 2, связанный через транспортер 3 с водосборником 4, снегоприемник 5, источник подачи теплоносителя, состоящий из генератора тока 6 и лампы СВЧ 7, приемный бункер 8, снабженный волноводом 9 и трубкой 10 для гашения излучения. Генератор тока 6 подключен к двигателю 11 снеготаялки, а лампы СВЧ 7 имеют водяную рубашку 12, соединенную с системой охлаждения 13 двигателя 11. Водосборник 4 установлен с наклоном (например, два-три градуса) в сторону слива. На крышке водосборника 4 установлен электропривод 14 шарового крана 15 и манипулятор 16 управления сливным шлангом 17. Внутри водосборника 4 расположены перегородки 18 для уменьшения гидроударов, а по бокам два люка 19 для его очистки и обмыва.

Лампы СВЧ установлены между водосборником 4 и кабиной 20. Приемный бункер 8 выполнен в виде короба, опирающегося на опоры 21. На внутреннюю поверхность снегоприемника 5 и приемного бункера 8 нанесено антикоррозионное покрытие.

Снеготаялка работает следующим образом Роторный питатель 2 по транспортеру 3 подает снег в снегоприемник 5 и далее в приемный бункер 8, расположенный в водосборнике 4. Работающие от генератора 6 лампы СВЧ 7 через волноводы 9 излучают волны, которые, взаимодействуя со снегом, создают тепло, под действием которого происходит быстрое таяние снега и нагрев воды, которая заполняет водосборник 4. По наполнению водосборника 4 водитель снеготаялки с помощью манипулятора 16 опускает шланг 17 в люк канализации, включает электропривод 14, приводит в действие шаровой кран 15, который, открываясь, обеспечивает слив воды. В процессе таяния лампы 7 подвергаются непрерывному охлаждению с помощью водяной рубашки 12.

Для сбора крупного мусора используется ловушка 22 сетчатого или щелевого типа, расположенная на конце сливного шланга 17.

По сравнению с известными снеготаялками предлагаемое изобретение содержит мало подвижных механизмов, что повышает надежность ее работы. Использование ламп СВЧ в качестве источника тепла существенно увеличивает производительность уборки снега и льда, что в целом улучшает эксплутационные характеристики снеготаялки.

1. Снеготаялка, содержащая самоходное шасси, на котором размещены роторный питатель, связанный через транспортер с водосборником, приемный бункер и источник подачи теплоносителя, отличающаяся тем, что источник подачи теплоносителя состоит из генератора тока и ламп СВЧ, снабженных водяной рубашкой, соединенной с системой охлаждения двигателя шасси, а приемный бункер снабжен волноводом и трубкой для гашения излучения, при этом водосборник установлен с наклоном в сторону слива, снабжен шаровым краном с электроприводом и манипулятором управления шлангом, а внутри водосборника расположены внутренние перегородки для гашения гидроударов.

2. Снеготаялка по п.1, отличающаяся тем, что приемный бункер выполнен в виде короба с внутренним антикоррозионным покрытием и установлен на опорах внутри водосборника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для растапливания снега. .

Изобретение относится к области ледотехники, в частности к очистке аэродромных и твердых дорожных покрытий от ледяного и снежного накатов. .

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда, а именно к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к области очистки дорог от снежной массы и льда, а именно к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий. .

Изобретение относится к уборочной технике и может быть преимущественно использовано для очистки от наледи и снега головных частей ракетоносителей. .

Изобретение относится к области машин типа теплообменников, предназначенных для использования в снеготаялках с плавильной камерой. .

Изобретение относится к области переработки снежной массы, удаляемой с дорог. .

Изобретение относится к устройствам обеспечения принудительного таяния снежной массы. .

Изобретение относится к способу плавления снега. .

Изобретение относится к установкам для плавления снега. .

Изобретение относится к области уборки и переработке снега и предназначено для использования в области коммунального хозяйства по содержанию внутриквартальных территорий, рыночных площадей, детских площадок, дворовых спортивных комплексов, тротуаров городов и поселков городского типа для уборки и переработки снега в талую воду за счет реагента, талой воды, горячей поверхности змеевика системы выхлопных газов, самих выхлопных газов и горячего воздуха из автономного теплогенератора

Изобретение относится к области коммунального ухода за дорожным покрытием и может быть использовано для удаления льда и наледи с различных поверхностей

Изобретение относится к области комбинированной уборки и переработки снега, и предназначено для использования в области коммунального хозяйства

Изобретение относится к устройствам для таяния снега и льда, удаляемого с дорожных покрытий

Изобретение относится к области снегоочистительной техники, а именно к устройствам для таяния снега и льда

Изобретение относится к технике для зимнего содержания городов, аэродромов, транспортных и промышленных объектов

Изобретение относится к устройствам для плавления снега

Изобретение относится к стационарным устройствам, предназначенным для утилизации твердых атмосферных осадков
Наверх