Способ изготовления строительного элемента


 


Владельцы патента RU 2407864:

Столбов Владимир Иванович (RU)
Ахмедьянова Лариса Владимировна (RU)
Мухин Валерий Владимирович (RU)

Изобретение относится к строительству зданий и других сооружений, в частности к способу изготовления строительных элементов, из которых собирается каркас, стены, полы и прочее. Технический результат - снижение трудозатрат на изготовление. Способ изготовления строительного элемента заключается в том, что в оболочку-форму закладывают всю внутреннюю арматуру в виде трубок с хладогентом, проводов и заливают ее водой, которую превращают в лед посредством охлаждения. Оболочку-форму с арматурой помещают в наружную тонкостенную податливую герметичную оболочку-пакет, которую после заполнения водой внутренней оболочки-формы, изготовленной из материала, не разрушающегося при расширении воды вследствие замерзания, заваривают или запаивают, предварительно откачав из наружной оболочки воздух, и подвергают охлаждению, после чего обкладывают снаружи теплоизолирующим(ими) элементом(ами), который(ые) получают путем откачивания из податливой тонкостенной герметичной оболочки-пакета воздуха, предварительно заполненной теплоизоляционным(и) материалом(ами), затем эту многослойную конструкцию, в свою очередь, закладывают в общую наружную тонкостенную податливую герметичную оболочку, из которой также откачивают воздух.

 

Изобретение относится к строительству зданий и других сооружений, в частности к способу изготовления строительных элементов, из которых собирается каркас, стены, полы здания или другого сооружения.

Известен способ изготовления строительного элемента, заключающийся в том, что изготовленную из бетона, железобетона, стали, пластика и прочего его твердую наружную оболочку-форму, имеющую внутреннюю полость или внутренние полости, заполняют замерзшей водой, то есть льдом, таяние которого предупреждают изнутри с помощью хладогента, например жидкого азота, находящегося в трубке или трубках, вставленной или вставленных во внутреннюю полость или во внутренние полости элемента, заполненную или заполненные водой, подвергается замерзанию под действием низких температур, а снаружи - с помощью теплоизоляции, например из минеральных волокон, охватывающей твердую наружную оболочку-форму. Для предупреждения разрушения последней под действием расширяющейся при замерзании воды внутрь ее вставляют податливую оболочку, например из полиэтилена, повторяющую контуры внутренней полости наружной оболочки, но с несколько меньшими поперечными размерами для создания зазора в виде воздушной прослойки между поверхностью льда и внутренней стенкой наружной оболочки. При этом внутренняя податливая оболочка и воздушный зазор также выполняют роль теплоизолятора (см. Патент №2365714 РФ, МПК Е04В 1/35. Способ строительства и строительный элемент для его осуществления. В.И.Столбов, Л.В.Ахмедьянова (РФ). - №2008107274/03; заявлено 26.02.2008; опубл. 27.08.2009, Бюл. №24, принят за прототип).

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относят то, что этот способ требует больших трудозатрат на изготовление внутренней податливой оболочки, повторяющей контуры внутренней(их) полости(ей) оболочки-формы.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Задача - исключение при изготовлении строительного элемента внутренней податливой оболочки, повторяющей контуры внутренней (их) полости (ей) оболочки-формы.

Технический результат - снижение трудозатрат на изготовление строительного элемента.

Для достижения указанного технического результата в известном способе в оболочку-форму закладывают всю внутреннюю арматуру в виде трубок с хладогентом, проводов и прочее и заливают ее водой, которую превращают в лед посредством охлаждения до температуры от -4 до -10°С. Причем внутреннюю оболочку-форму с арматурой помещают в наружную тонкостенную податливую оболочку-пакет, изготовленную, например, из полиэтилена, фольги и т.п., которую после заполнения водой внутренней оболочки-формы, изготовленной из материала, например полиэтилена, не разрушающегося при расширении воды вследствие замерзания, заваривают или запаивают, предварительно откачав из наружной оболочки-пакета воздух, и подвергают охлаждению, после чего обкладывают снаружи теплоизолирующим(ими) элементом(ами), который(ые) получают путем откачивания из податливой тонкостенной герметичной оболочки-пакета воздуха, предварительно заполненной теплоизоляционным (и) материалом(ами), например стекловатой или другими негорючими материалами, затем многослойную конструкцию, в свою очередь, закладывают в общую наружную тонкостенную податливую оболочку, из которой также откачивают воздух.

За счет исключения внутренней податливой оболочки, повторяющей контуры внутренней(их) полости(ей) оболочки-формы, снизится трудоемкость изготовления строительного элемента. При этом исключение разрушения оболочки-формы будет достигаться путем изготовления ее из материала, который сохраняет свою целостность при расширении воды вследствие ее замерзания при превращении в лед. Более того благодаря тому, что оболочка-форма, становясь уже внутренним элементом, помещается в наружную тонкостенную податливую оболочку-пакет, из которой откачивается воздух, долговечность строительного элемента повысится, т.к. его внутреннее содержимое не будет контактировать с кислородом воздуха из окружающей среды. Применение внутреннего хладогента и еще одной общей наружной оболочки будет способствовать повышению срока службы строительного элемента.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Изготовление строительного элемента производят путем последовательного выполнения следующих операций: изготовление оболочки-формы, закладка в нее внутренней арматуры, обтягивание оболочки-формы наружной оболочкой-пакетом, заливка вовнутрь оболочки-формы воды, заварка или запаивание оболочки-пакета и откачивание из нее воздуха, охлаждение воды до образования льда, обкладывание наружной теплоизоляцией в виде оболочек-пакетов с теплоизоляционным материалом(ами), подвергнутых также вакуумированию, закладка многослойной конструкции еще в одну общую оболочку, из которой также удаляется воздух.

Строительный элемент может иметь любую форму от плоского параллелепипеда, обычной колонны до элемента необычной сложной формы, вплоть до цельного элемента в виде дома.

Заявленный способ предлагается применять при строительстве долговечных и временных, легко демонтируемых зданий и других сооружений, в частности дорог, причалов, при проведении временных подготовительных работ: создании строительной площадки, опор под строительные краны и т.п. как за Полярным кругом, так и на экваторе, на земле и высоко в горах.

Использование изобретений ведет к снижению затрат на строительство зданий и других сооружений путем их сборки из строительных элементов, изготовленных с применением льда - дешевого и легкого строительного материала. Его применение будет способствовать снижению себестоимости строительных элементов, которые можно окончательно изготавливать (наливать в них и замораживать воду) даже на строительной площадке, а при централизованном производстве будут снижены затраты на транспортировку. Здание, собранное из строительных элементов, изготовленных с применением льда, потребует менее мощных фундаментов. Кроме того, подобные строительные элементы обладают экологичностью и пожаробезопасностью.

Способ изготовления строительного элемента, заключающийся в том, что в оболочку-форму закладывают всю внутреннюю арматуру в виде трубок с хладогентом, проводов и заливают ее водой, которую превращают в лед посредством охлаждения, отличающийся тем, что оболочку-форму с арматурой помещают в наружную тонкостенную податливую герметичную оболочку-пакет, которую после заполнения водой внутренней оболочки-формы, изготовленной из материала, не разрушающегося при расширении воды вследствие замерзания, заваривают или запаивают, предварительно откачав из наружной оболочки воздух, и подвергают охлаждению, после чего обкладывают снаружи теплоизолирующим(ими) элементом(ами), который(ые) получают путем откачивания из податливой тонкостенной герметичной оболочки-пакета воздуха, предварительно заполненной теплоизоляционным(и) материалом(ами), затем эту многослойную конструкцию, в свою очередь, закладывают в общую наружную тонкостенную податливую герметичную оболочку, из которой также откачивают воздух.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для монтажа подвесных конструкций. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства и строительному элементу для его осуществления. .

Изобретение относится к области строительства и, в частности, к способу возведения зданий с помощью объемно-переставной опалубки, устанавливаемой на консольных подмостях.

Изобретение относится к устройствам для возведения зданий и сооружений и может быть применено преимущественно для возведения панельных малоэтажных, например сельских, зданий.

Изобретение относится к строительству преимущественно двух-трехэтажных зданий со сборными элементами. .

Изобретение относится к строительству и предназначено для возведения каркасных зданий методом подъема перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства крупногабаритных зданий и сооружений, монтажа и демонтажа частей данных сооружений, а также проведения реставрационных работ на большой высоте в труднодоступных местах и работ по техническому обслуживанию сооружений и содержит несущий канат, грузовую тележку, тяговый канат, обводные блоки, привод и элементы крепления.

Изобретение относится к области строительства и предназначено для возведения зданий каркасной системы с подъемом перекрытий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к работам по капитальным ремонтам, восстановлению или реконструкции промышленных зданий таких, как, например, ТЭЦ, ГРЭС.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения здания из готовых элементов

Изобретение относится к наземному строительству. Способ строительства домов из соломенных блоков включает установку на фундаменте резьбовых втулок. Сборку всей крыши на уровне фундамента осуществляют с использованием резьбовых втулок в качестве кондуктора. В резьбовые втулки устанавливают резьбовые стержни-стяжки. Готовую крышу поднимают с помощью гаек по резьбовым стержням-стяжкам дискретно по ходу возведения стен и фиксируют в окончательном положении с принудительной усадкой соломенных стен затяжкой гаек. 3 ил.

Изобретение относится к способам возведения сборных строительных конструкций. Способ строительства частично сборного здания включает: - бетонирование пола (3) на грунте (2); - установку на полу (2), в углах кровли (3), подъемного средства (4); - формование стен (1) и кровли (3) на полу (2) с установкой на полу (2) опалубки (30) стен и опалубки (31) кровли и после сборки опалубки (30, 31) заполнение опалубки (30, 31) бетоном и затвердевание бетона, при этом стены (1) и кровлю (3) соединяют соединительным средством (7), создающим полужесткие соединения между стенами (1) и кровлей (3); - совместный подъем кровли (3) и стен (1) с помощью синхронизированного приведения в движение подъемного средства (4), установленного в углах кровли (3), содержащего неподвижно закрепленную часть (8), установленную на полу (2), и подвижную часть (9), перемещающуюся относительно неподвижно закрепленной части (8) и соединенную с кровлей (3); - совместный подъем стен (1) с кровлей (3) с поворотом и перемещением относительно нижней кромки из исходного положения, в котором стены (1) и кровля (3) опираются на пол (2), в конечное положение благодаря весу стен и полужестким соединениям, созданным с помощью соединительного средства (7); при этом подъем кровли (3) и стен (1) содержит обеспечение балок (32), параллельных сторонам кровли (3) и расположенных вблизи концов кровли (3), причем балки (32) оборудуют в своей верхней части выступающими брусками (34) на концах балок (32) для выталкивания вторыми дисками (13), прикрепленными к подвижным частям (9) подъемного средства; - обвязку и закрепление стен (1); - соединение стен (1) вместе; - соединение стен (1) с кровлей (3); - удаление подъемного средства (4). Изобретение позволяет ускорить и упростить строительство сборных зданий. 4 з.п. ф-лы, 10 ил.
Наверх