Вентиляционное устройство


 


Владельцы патента RU 2407955:

Клюев Иван Константинович (RU)

Вентиляционное устройство предназначено для создания перемещающихся воздушных потоков с одновременным охлаждением в технических объектах и помещениях. Вентиляционное устройство включает двигатель, вал, агрегат для подачи холодного воздуха, выполненный в виде вихревой трубы, вентиляционные лопасти, закрепленные на валу электродвигателя, выступающем из верхней торцевой части корпуса вихревой трубы. Технический результат заключается в уменьшении габаритов устройства. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к вентиляционным устройствам и может быть использовано для создания перемещающихся воздушных потоков с одновременным охлаждением в технических объектах и помещениях.

Известно устройство для вентиляции, описанное в заявке Российской Федерации №2007118539, заявл. 2007.05.18, опубл. 2008.11.27, содержащее двигатель, вал, лопасти, закрепленные на валу, агрегат с двигателем для подачи холодного воздуха.

Недостатком известного устройства является его громоздкость.

Технический результат, на достижение которого направленно заявленное изобретение, заключается в уменьшении габаритов устройства.

Указанный технический результат достигается тем, что вентиляционное устройство, включающее двигатель, вал, вентиляционные лопасти, закрепленные на валу, агрегат для подачи холодного воздуха, при этом новым является то, что в качестве агрегата для получения холодного воздуха использована вихревая труба, а вентиляционные лопасти закреплены на валу электродвигателя, выступающем из верхней торцевой части корпуса вихревой трубы.

Указанный технический результат достигается также тем, что вихревая труба выполнена из корпуса, вала, входящего в переднюю часть корпуса, лопастей, закрепленных на валу, причем внутри вала проходит канал, а на передней стенке корпуса закреплен электродвигатель с валом, а внутри корпуса на его оси установлена цилиндрическая перегородка, переходящая в передней части корпуса в патрубок холодного воздуха.

Сущность изобретения поясняется чертежом, на котором представлено вентиляционное устройство (вертикальный разрез по оси).

Вентиляционное устройство включает цилиндрический корпус 1, на передней стенке 2 которого закреплен электродвигатель 3, а в его задней части - регулирующий конус 4 и вертикальная перегородка 5 с отверстием 6. На валу 7 электродвигателя 3, внутри корпуса 1, закреплены лопасти вихревой трубы 8, а снаружи корпуса 1 установлены вентиляционные лопасти 14. В передней стенке 2 имеется отверстие 9, сообщающее полость корпуса 1 с атмосферой. Внутри вала 7 проходит канал 13, в котором размещен раздаточный патрубок 10 холодного воздуха. В задней части полость корпуса 1 соединена с патрубком 11 горячего воздуха. По оси корпуса 1 проходит цилиндрическая перегородка 12, переходящая в передней части корпуса 1 в патрубок 10 холодного воздуха.

Предлагаемое устройство работает следующим образом. При его включении вал 7 электродвигателя 3 начинает вращать лопасти 8 и 14. Лопасти 8 втягивают воздух через отверстие 9 и сообщают ему сложное движение, включающее поступательное движение в направлении задней части корпуса 1, и вращательное движение, прижимающее его к стенкам корпуса 1. У части воздушного потока, прилегающего к задней поверхности корпуса 1, повышается давление и температура. Эта горячая часть поступает в патрубок 11. Остальной поток воздуха движется вдоль наружной поверхности цилиндрической перегородки 12. Этот холодный поток, достигнув конца цилиндрической перегородки 12, поворачивает и следует внутри нее до ее конца, где переходит в патрубок 10, выходит из него и обдувает вентиляционные лопасти 14, закрепленные на валу снаружи корпуса.

1. Вентиляционное устройство, включающее двигатель, вал, вентиляционные лопасти, закрепленные на валу, агрегат для подачи холодного воздуха, отличающееся тем, что в качестве агрегата для получения холодного воздуха использована вихревая труба, а вентиляционные лопасти закреплены на валу электродвигателя, выступающем из верхней торцевой части корпуса вихревой трубы.

2. Вентиляционное устройство по п.1, отличающееся тем, что вихревая труба выполнена из корпуса, вала, входящего в переднюю часть корпуса, лопастей, закрепленных на валу, причем внутри вала проходит канал, а на передней стенке корпуса закреплен электродвигатель с валом, а внутри корпуса на его оси установлена цилиндрическая перегородка, переходящая в передней части корпуса в патрубок холодного воздуха.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам охлаждения воздуха с применением вихревых труб и может быть использовано в системах кондиционирования воздуха в производственных помещений и салонах транспортных средств, в холодильных установках, эксплуатируемых в производственных помещениях и в транспортных средствах, в системах охлаждения режущего инструмента и других устройствах, для функционирования которых необходимо или желательно охлаждение воздуха, а условия их эксплуатации некритичны к повышенным уровням шума.

Изобретение относится к акустическим способам тепломассоэнергообмена жидких, газовых, газожидкостных смесей, взвесей и дисперсий. .

Изобретение относится к вихревым аппаратам и может применяться для получения холода и тепла и очистки газовых смесей от конденсирующихся примесей. .

Изобретение относится к теплофизике, газодинамике, энергетике и касается способа вихревого энергоразделения потока газа. .

Изобретение относится к теплофизике, газодинамике, энергетике и касается способа энергоразделения потока газа с помощью вихревой закрутки. .

Изобретение относится к области конструкции вихревых труб, предназначенных для получения холодных и/или горячих потоков газа. .

Изобретение относится к области устройства и работы вихревых труб, предназначенных для получения горячих или холодных потоков газа. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов. .

Изобретение относится к области инженерного оборудования производственных зданий и может быть использовано при оборудовании корпусов промышленных объектов. .

Изобретение относится к машиностроению и предназначено для окраски и сушки изделий, например автомобилей, после ремонта в автосервисе, при нанесении жидких лакокрасочных материалов методом распыления.
Изобретение относится к области экологии, а именно к осуществлению радонозащитных мероприятий в различных зданиях и сооружениях. .

Изобретение относится к области вентиляции и может применяться в помещениях, имеющих большую влажность и избыточную температуру, например в зимний период в животноводческих помещениях.

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в административных, общественных и промышленных зданиях. .

Изобретение относится к отопительной индустрии, а именно к способу удаления избыточного тепла из помещения. .

Изобретение относится к вентиляционно-отопительной индустрии, а именно к способу подачи приточного воздуха, совмещенной с воздушным отоплением, в многоэтажных зданиях.

Изобретение относится к строительной области, отопление и вентиляция зданий. .

Изобретение относится к конструкциям вентиляции помещений
Наверх