Контейнер для охлаждаемых продуктов



Контейнер для охлаждаемых продуктов
Контейнер для охлаждаемых продуктов
Контейнер для охлаждаемых продуктов

 


Владельцы патента RU 2407965:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Контейнер для охлаждаемых продуктов содержит переднюю панель, составленную из боковых частей и, по меньшей мере, одной средней части, которая соединяет боковые части с образованием устойчивого к нагрузке на растяжение соединения. По второму варианту выполнения контейнер состоит из передней панели и контейнерной части, включающей в себя боковые стенки, дно и заднюю стенку. Обеспечивается простота изготовления контейнера. 2 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Область техники

Данное изобретение относится к контейнеру для охлаждаемых продуктов, применяемому в холодильном аппарате, а именно к передней панели такого контейнера для охлаждаемых продуктов.

Уровень техники

Выдвижные контейнеры для охлаждаемых продуктов, которые используются в холодильном аппарате, например, в качестве выдвижного ящика для овощей, чаще всего изготавливаются из пластмассы методом литья под давлением. При изготовлении этих цельных контейнеров для каждого отдельного типа контейнера требуются специальные, крупные и соответственно дорогие формовочные инструменты. Часто различные модели контейнера отличаются не габаритными размерами, а лишь оформлением их передней панели, которая выполняется более или менее дорогой, в зависимости от цены аппарата. Поэтому уже предлагалось оснащать контейнеры для охлаждаемых продуктов сменными передними частями, чтобы таким образом реализовать различные варианты внешнего оформления при унифицированной основной форме контейнера.

В крупногабаритных холодильных аппаратах используются контейнеры для охлаждаемых продуктов, выполненные из листового металла, так как при большой длине ребер трудно обеспечивать достаточную устойчивость формы контейнеров из пластмассы. Однако металлические контейнеры дороже в изготовлении, так как их приходится собирать из различных частей путем нескольких рабочих операций.

Раскрытие изобретения

Задачей данного изобретения является создание такой передней стенки контейнера для охлаждаемых продуктов или такого контейнера для охлаждаемых продуктов, которые просто и недорого изготавливать в разных модификациях, отличающихся друг от друга, без необходимости применения для этого соответственно различных формовочных инструментов.

Для решения поставленной задачи предложена передняя панель контейнера для охлаждаемых продуктов, которая составлена из боковых частей и по меньшей мере одной средней части, соединяющей эти боковые части. Составная конструкция передней стенки для контейнера для охлаждаемых продуктов, в частности выдвижного ящика для охлаждаемых продуктов, дает возможность экономичным образом создавать различные варианты его оформления. Кроме того, имеется возможность комбинировать материалы различного качества и вообще различные материалы для передней стенки и собственно контейнера для охлаждаемых продуктов.

Благодаря постоянной форме поперечного сечения средней части она выполняется любой длины, необходимой в зависимости от формы каждого отдельного контейнера для охлаждаемых продуктов, и независимо от своей длины всегда подходит к одинаковым боковым частям для сборки готовой передней панели.

Средняя часть просто и недорого изготавливается путем экструдирования, в то время как боковые части предпочтительно изготавливаются литьем под давлением.

Необходимое соединение между средней частью и боковой частью, устойчивое к нагрузке на растяжение, достигается предпочтительно благодаря тому, что боковые части имеют поверхности, ориентированные вдоль средней части и касающиеся средней части, и в отверстия, пересекающие эти поверхности средней и боковой части, вводятся элементы типа штифта, штыря, пальца, винта (далее для краткости называемые штифтом).

Для этого средняя часть предпочтительно имеет полость, и поверхность боковой части, касающаяся средней части, образована - невидимо снаружи - во входящем в эту полость пальце боковой части.

Далее предпочтительным является наличие в передней панели верхнего, среднего и нижнего элементов средней части. Это упрощает производство передних панелей различной высоты, при котором только боковые части и средний элемент средней части изготавливаются специально для передней панели определенной высоты, соответствующей модификации, в то время как верхний и нижний элементы средней части используются одни и те же для передних панелей различной высоты.

Чтобы зафиксировать средний элемент средней части, достаточно простого пазового соединения с соседней боковой частью или с соседним элементом средней части.

Пазовое соединение между средним элементом средней части и верхним и/или нижним элементом средней части предпочтительно должно быть соединением с геометрическим замыканием, чтобы улучшить стабильность передней панели.

Чтобы образовать в передней панели ручку, верхний элемент средней части выполнен предпочтительно в форме открытого вниз U-образного профиля, а проходящий косо сверху вниз и к передней поверхности передней панели участок среднего элемента средней части примыкает к той полке U-образного профиля, которая обращена к задней стороне передней панели.

Различные элементы передней панели могут выполняться из по меньшей мере двух различных материалов. Так, например, целесообразно использовать для среднего элемента средней части прозрачный пластик, который позволяет видеть внутреннюю часть контейнера для охлаждаемых продуктов, в то время как для боковых частей и/или для верхнего или нижнего элементов средней части предпочтителен непрозрачный материал; в качестве такового также используется пластмасса либо металл, например сталь или алюминий.

Контейнер для охлаждаемых продуктов согласно изобретению состоит из части-контейнера, которая включает в себя боковые стенки, днище и заднюю стенку, и описанной выше передней панели.

Упомянутая часть-контейнер и передняя панель связаны предпочтительно при помощи по меньшей мере одного выступа на каждой из боковых стенок, который входит в выемку боковой части и фиксируется в ней штифтом (фиксатором), вставляемым перпендикулярно направлению этого вхождения.

Краткий комментарий к фигурам чертежей

Дальнейшие свойства и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов осуществления, ссылающегося на прилагаемые фигуры чертежей. На них показано следующее:

фиг.1: аксонометрическое изображение передней панели согласно изобретению и части контейнера для охлаждаемых продуктов, в которой установлена передняя панель;

фиг.2: поперечный разрез передней панели; и

фиг.3: контейнер для охлаждаемых продуктов, разобранный на переднюю панель и заднюю часть-контейнер.

Осуществление изобретения

Фиг.1 представляет собой аксонометрическое изображение передней панели контейнера для охлаждаемых продуктов согласно данному изобретению. Контейнер имеет переднюю панель 1, служащую его передней стенкой, и граничащие с ней дно 2 и боковые стенки 3; задняя стенка на фигуре не показана.

Передняя часть 1 составлена модульно из пяти элементов - двух изготовленных методом литья под давлением боковых частей 4 и трех элементов средней части, обозначенных цифрами 5, 6 и 7 - сверху вниз. Элементы 5-7 средней части - это экструдированные детали, т.е. детали, имеющие постоянное по всей своей длине поперечное сечение и поэтому приспосабливаемые по длине к любому необходимому размеру. В результате одного набора формовочных инструментов для боковых частей 4 и для элементов 5-7 средней части достаточно, чтобы изготавливать передние панели 1 в любом количестве модификаций, отличающихся по ширине.

На фиг.2 показано поперечное сечение передней панели 1 плоскостью, обозначенной на фиг.1 линиями II. Видно, что верхний и нижний элементы средней части 5 или 7 представляют собой полые профили, во внутренние полости 8 и 9 которых на несколько сантиметров входят четыре пальца 10, 11, 12, 13, отходящие от боковых частей 4 и составляющие с ними единое целое. Пальцы 10-13 размещены в полостях 8, 9 таким образом, что они касаются противоположных стенок и вследствие этого определяют положение средних частей 5, 7 относительно боковой части 4 таким образом, что их наружные поверхности примыкают друг к другу заподлицо.

Два винта 14 через отверстия 15 в задней поверхности элементов 5, 7 средней части входят в резьбу в пальцах 10 или 12 и таким образом прикрепляют элементы 5, 7 средней части к боковой части 4.

Средний элемент 6 средней части, сформированный в виде имеющей только одну стенку детали из прозрачного пластика, включает в себя вертикальную стенку 18, находящуюся в одной плоскости с передними поверхностями боковых частей, и изогнутый участок 19 стенки, примыкающий к вертикальной стенке 18 сверху и проходящий дугой вверх к задней поверхности передней панели 1, чтобы, наконец, с геометрическим замыканием войти в паз 16 верхнего элемента 5 средней части. Таким образом, изогнутый участок 19 стенки и U-образный верхний элемент 5 средней части образуют открытый в сторону передней поверхности желоб ручки 20, за которую пользователь берется, чтобы выдвигать контейнер для охлаждаемых продуктов вперед.

Вертикальная стенка 18 и изогнутый элемент 19 стенки закреплены в боковых частях 4 при помощи выступающих на несколько миллиметров ребер 21, 22, к которым прилегает край стенки 18, и между которыми входит край участка 19 стенки. Нижний край элемента 6 средней части в свою очередь входит с геометрическим замыканием в паз 17 нижнего элемента 7 средней части.

Передняя панель 1 собирается путем надевания сначала верхнего и нижнего 5, 7 элементов средней части на пальцы 10-13 боковой части 4. В этом положении имеется возможность вставить средний элемент средней части 6 сбоку в пазы 16, 17, затем вставляется вторая боковая часть 4, и отдельные части крепятся друг к другу с помощью винтов 14.

Как видно в разнесенном изображении на фиг.3, боковые стенки 3 имеют по два выступа 23, предназначенные для того, чтобы вдвигаться в выемки на открытой задней стороне каждой из боковых частей 4, так что отверстия 24 в выступах 23 оказываются соосными с раззенкованными отверстиями 25, образованными в наружных боковых поверхностях боковых частей 4. Положение передней панели 1 на боковых стенках 3 блокируется путем введения фиксаторов 26 в раззенкованные отверстия 25 и в отверстия 24 в выступах 23.

Чтобы изготавливать передние панели различной высоты, достаточно выполнить в форме, необходимой для соответствующей высоты, боковые части 4 и средний элемент 6 средней части; верхние же и нижние элементы 5, 7 средней части в одной и той же форме применимы для передних панелей любой высоты.

В зависимости от желаемого внешнего эффекта и от цены, а также от габаритных размеров холодильного аппарата, в котором используется готовый контейнер для охлаждаемых продуктов, возможно применение для различных элементов этого контейнера различных материалов. Так, задняя часть контейнера для охлаждаемых продуктов может быть просто прессованной из пластмассы или же, если это желательно или необходимо из-за больших габаритных размеров, прессованной, либо сборной из листового металла. Точно так же боковые части 4 и нижний элемент 7 средней части выполняются из металла или из пластмассы, по выбору. Для верхнего элемента 6 средней части конструкция из пластмассы с металлизированной поверхностью предпочтительна по сравнению с изготовлением из цельного металла, во избежание примерзания пальцев пользователя к элементу 5 средней части при температурах ниже 0°С.

1. Контейнер для охлаждаемых продуктов с передней панелью (1), отличающийся тем, что передняя панель (1) составлена из боковых частей (4) и, по меньшей мере, одной средней части (5, 6, 7), соединяющей боковые части (4), с образованием устойчивого к нагрузке на растяжение соединения.

2. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что средняя часть (5, 6, 7) имеет постоянную форму поперечного сечения.

3. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что средняя часть (5, 6, 7) выполнена в виде прессованной детали или экструдированного профиля.

4. Контейнер по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что боковые части (4) выполнены способом литья под давлением.

5. Контейнер по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что боковые части (4) имеют поверхности, ориентированные вдоль средней части (5, 7) и касающиеся средней части (5, 7), причем устойчивое к нагрузке на растяжение соединение между боковыми частями (4) и средней частью (5, 7) достигается посредством штифтов (14), которые вводятся в отверстия (15), пересекающие эти поверхности средней и боковой частей (4, 5, 7).

6. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что средняя часть (5, 7) имеет полость (8, 9) и что касающаяся средней части (5, 7) поверхность образована входящим в полость (8, 9) пальцем (10, 12) боковой части (4).

7. Контейнер по одному из пп.1-3, отличающийся тем, что передняя панель (1) включает в себя верхний, средний и нижний элементы (5, 6, 7) средней части.

8. Контейнер по п.5, отличающийся тем, что соединение, устойчивое к нагрузке на растяжение, образуется между боковыми частями (4) и каждым из элементов (5, 7) средней части.

9. Контейнер по п.7, отличающийся тем, что средний элемент (6) средней части образует пазовое соединение со смежной боковой частью (4) или с элементами (5, 7) средней части.

10. Контейнер по п.9, отличающийся тем, что пазовое соединение (16, 17) между средним элементом (6) средней части и верхним и/или нижним элементом (5, 7) средней части является соединением с геометрическим замыканием.

11. Контейнер по п.7, отличающийся тем, что верхний элемент (5) средней части представляет собой открытый снизу U-образный профиль, и участок (19) среднего элемента (6) средней части, проходящий под углом сверху вниз и к передней поверхности передней панели, примыкает к той полке U-образного профиля, которая обращена к задней стороне передней панели (1).

12. Контейнер по п.1, отличающийся тем, что различные детали (4, 5, 6, 7) выполнены из, по меньшей мере, двух различных материалов.

13. Контейнер для охлаждаемых продуктов, собранный из контейнерной части, включающей в себя боковые стенки (3), дно (2) и заднюю стенку, и передней панели (1) по п.1.

14. Контейнер по п.13, отличающийся тем, что каждая из боковых стенок имеет, по меньшей мере, один выступ (23), вставляемый в выемку боковой части (4) и фиксируемый в выемке при помощи штифта (26), направленного перпендикулярно направлению введения выступа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату и направлено на улучшение эксплуатационных качеств холодильного аппарата. .

Изобретение относится к системе опор для полок холодильного аппарата и направлено на уменьшение вероятности падения опоры без ее последующего фиксирования. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с холодильной камерой, в которой емкость для охлаждаемых продуктов установлена с возможностью перемещения с помощью телескопических выдвижных устройств, и направлено на возможность свободного хода емкости, величина которого больше глубины самой емкости.

Изобретение относится к холодильному аппарату. .

Изобретение относится к системе телескопических направляющих и направлено на более точное перемещение выдвижной части мебели с наименьшими горизонтальными отклонениями.

Изобретение относится к шкафообразному бытовому прибору и способствует повышению удобства в его эксплуатации

Изобретение относится к бытовой технике, а именно к бытовым холодильникам для хранения пищевых продуктов

Изобретение относится к кухонному прибору 1, в частности холодильному или морозильному аппарату, с внутренним пространством 2, в котором предусмотрен по меньшей мере один регулируемый по высоте носитель 3 для хранения предметов 4, причем в кухонном приборе 1 предусмотрены по меньшей мере одна направляющая 5, 6 и по меньшей мере одни салазки 12, 13, перемещаемые вдоль направляющей 6, причем салазки 13 соединяются с носителем 3 и при помощи привода 7, снабженного механизмом 10 регулирования высоты, передвигаются по высоте
Наверх