Вальцевая вакуум-индукционная сушилка для получения порошка из ягод и другого растительного сырья



Вальцевая вакуум-индукционная сушилка для получения порошка из ягод и другого растительного сырья
Вальцевая вакуум-индукционная сушилка для получения порошка из ягод и другого растительного сырья
Вальцевая вакуум-индукционная сушилка для получения порошка из ягод и другого растительного сырья
Вальцевая вакуум-индукционная сушилка для получения порошка из ягод и другого растительного сырья

 


Владельцы патента RU 2407967:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

Изобретение относится к технике вакуумной сушки продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях и в других отраслях перерабатывающей промышленности. В вальцевой вакуум-индукционной сушилке для получения порошка из ягод и другого растительного сырья, состоящей из герметичного корпуса с патрубком для подвода пюреобразного продукта и отвода водяных паров, валка, ножа, питателя и патрубков для вывода сухого продукта, новым является то, что патрубок для подвода пюреобразного продукта имеет выходные отверстия, увеличивающиеся по длине патрубка для более равномерного распределения продукта по внутренней поверхности валка, в корпусе установлен индуктор с зазором δ между поверхностью валка и индуктором для бесперебойного вращения валка, излучающий токи промышленной или высокой частоты для нагревания валка с внешней стороны, инфракрасные нагреватели размещены на панели под питателем обогревают продукт с внутренней стороны. Предложенная вальцевая вакуум-комбинационная сушилка позволяет ускорить процесс переработки на порошок ягод и другого сырья при одновременном повышении качества получаемой продукции и снижении затрат на переработку. 4 ил.

 

Изобретение относится к технике вакуумной сушки сыпучих продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях и в других отраслях перерабатывающей промышленности.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является вальцевая вакуум-сублимационная сушилка [авт.св. №2119621, МПК7 F26B 5/06, опубл. 27.09.1998], состоящая из герметичного корпуса с патрубками для подвода жидкого продукта и отвода водяных паров, валка, ножа, питателя и патрубков для вывода сухого продукта.

Недостатками данной сушилки являются сложность криогенного и вакуумного оборудования, длительность процесса, высокая стоимость, потребность в жидком азоте, невысокая производительность и в конечном итоге высокая себестоимость получаемых порошков.

Технической задачей изобретения является повышение качества готовой продукции, интенсификация процесса получения порошка из ягод и другого растительного сырья при одновременном снижении затрат на переработку.

Поставленная техническая задача достигается тем, что в вальцевой вакуум-индукционной сушилке для получения порошка из ягод и другого растительного сырья, состоящей из герметичного корпуса с патрубком для подвода пюреобразного продукта и отвода водяных паров, валка, ножа, питателя и патрубков для вывода сухого продукта, новым является то, что патрубок для подвода пюреобразного продукта имеет выходные отверстия, увеличивающиеся по длине патрубка для более равномерного распределения продукта по внутренней поверхности валка, в корпусе установлен индуктор с зазором δ между поверхностью валка и индуктором для бесперебойного вращения валка, излучающий токи промышленной или высокой частоты для нагревания валка с внешней стороны, инфракрасные нагреватели размещены на панели под питателем и обогревают продукт с внутренней стороны.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где фиг.1 - продольный разрез вальцевой вакуум-индукционной сушилки, фиг.2 - разрез А-А фиг.1, фиг.3 - патрубок для подвода пюреобразного продукта, фиг.4 - индуктор.

Вальцевая вакуум-индукционная сушилка состоит из герметичного корпуса 1 (фиг.1, 2) с патрубком для подвода пюреобразного продукта 2 (фиг.3) и отвода водяных паров 3, валка 4, изготовленного из материала с низкой проводимостью для токов Фуко, панели с ИК-излучателями 5, ножа 6 для срезки высохшего продукта, индуктора 7 (фиг.4), состоящего из магнитопровода 8, внутренней пропускающей поверхности 9 и наружной диэлектрической поверхности 10, питателя со шнеком 11 для перемещения высохшего продукта к патрубку для вывода сухого продукта 12 и шлюза 13 для удаления продукта из герметичного корпуса.

Сушилка работает следующим образом.

Внутрь герметичного цилиндрического корпуса 1 через патрубок 2 вводится измельченное пюреобразное ягодное или другое растительное сырье. Патрубок для подвода продукта 2 имеет выходные отверстия, увеличивающиеся по длине патрубка (фиг.3, где d1<d14) для более равномерного распределения продукта по внутренней поверхности валка 4 сушилки. Продукт равномерно распределяется по поверхности тонким слоем. С внешней стороны поверхность валка 4 нагревается индуктором 7 (фиг.4), который состоит из магнитопровода 8, внутренней пропускающей поверхности 9 и экранирующей диэлектрической наружной поверхности 10, позволяющей направить на валок 4 поток электромагнитных волн, излучаемых с промышленной или высокой частотой. Под воздействием электромагнитных волн валок 4 нагревается за счет токов Фуко и передает тепло высушиваемому продукту. С внутренней стороны вращающегося валка 4 продукт прогревается инфракрасными нагревателями, установленными на панели 5. Перемещаясь по валку, продукт высыхает, срезается ножом 6 и попадает в питатель со шнеком 11, который перемещает высушенный продукт к патрубку для вывода сухого порошка 12. Через шлюз 13 сухой порошок удаляется из герметичного корпуса 1.

Предложенная вальцевая вакуум-индукционная сушилка позволяет ускорить процесс переработки на порошок ягод и другого сырья при одновременном повышении качества получаемой продукции и снижении затрат на переработку.

Вальцевая вакуум-индукционная сушилка для получения порошка из ягод и другого растительного сырья, состоящая из корпуса с патрубком для подвода пюреобразного продукта и отвода водяных паров, валка, ножа, питателя и патрубков для вывода сухого продукта, отличающаяся тем, что патрубок для подвода пюреобразного продукта имеет выходные отверстия, увеличивающиеся по длине патрубка для более равномерного распределения продукта по внутренней поверхности валка, в корпусе установлен индуктор с зазором δ между поверхностью валка и индуктором для бесперебойного вращения валка, излучающий токи промышленной или высокой частоты и нагревающий валок с внешней стороны, инфракрасные нагреватели размещены на панели под питателем, обогревающие продукт с внутренней стороны.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к способам сушки технического лигниносодержащего сырья и может быть использовано в биохимической промышленности для переработки отходов-лигнина, а также в торфодобывающей промышленности.

Изобретение относится к оборудованию лесопромышленного комплекса по обработке древесины и может быть использовано в технологических процессах СВЧ-сушки крупномерных лесоматериалов, а именно оцилиндрованных бревен и бруса.

Изобретение относится к устройствам для обработки сыпучих диэлектрических материалов с помощью энергии электромагнитного поля СВЧ. .

Изобретение относится к ультрасухому карбонату кальция. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности к технологическим процессам СВЧ-сушки древесины и может быть использовано при производстве строительных материалов, а именно оцилиндрованных бревен.

Изобретение относится к области сушки сыпучих несовершенных диэлектриков и может найти применение в обогатительной и топливной промышленности. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, а в частности - к способам и средствам подготовки зерна и зернобобовых к хранению и переработке.

Изобретение относится к сушильной технике, а именно к сушке древесины в камере, и может быть использовано в деревообрабатывающей, мебельной, строительной и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и используется для обеззараживания сушеных фруктов, овощей, лекарственных трав, специй и других продуктов.

Изобретение относится к технике сушки, в частности к устройствам проведения тепло- и массообменных процессов, а именно к комбинированной сушке дисперсных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, фармацевтической и смежных с ними областях промышленности.

Изобретение относится к способу импульсной инфракрасной сушки термолабильных материалов (семян различных с.х. .

Изобретение относится к устройствам для сушки высоковлажных материалов, таких как овощи, фрукты, ягоды, огородная и дикорастущая зелень, грибы, мясо и т.д. .
Изобретение относится к области биотехнологии и ветеринарии, в частности к методам сушки биологических препаратов из микробного сырья. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к кормопроизводству. .

Изобретение относится к способу и устройству для обработки покрытия контейнеров, в частности к способу и к соответствующему устройству для сушки защитных покрытий на контейнерах.

Изобретение относится к способам сушки высоковлажных материалов растительного и животного происхождения: овощей, фруктов, овощной зелени и лекарственных трав, мяса, рыбы, с применением нагрева ИК-излучателями в импульсном режиме нагрев-охлаждение.

Изобретение относится к устройствам для сушки высоковлажных материалов, в частности пероксидных соединений щелочных и щелочноземельных металлов. .

Изобретение относится к технике сушки древесины, в частности к процессу бескамерной непрерывной сушки строительного материала. .

Изобретение относится к перерабатывающей промышленности и может быть использовано для термообработки сыпучих зернопродуктов в пищевой и комбикормовой отраслях. .

Изобретение относится к устройствам для сушки высоковлажных материалов, в частности пероксидных соединений щелочных и щелочноземельных металлов
Наверх