Стрелковое оружие



Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие
Стрелковое оружие

 


Владельцы патента RU 2407973:

Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию. Оружие содержит ствольную коробку и ограниченно подвижный в направлении отката-наката подпружиненный ствол, в казенной части которого выполнены боевые упоры. Оружие содержит с возможностью осевого перемещения подпружиненную затворную раму с затвором, установленную на направляющих в ствольной коробке. Затвор содержит ответные боевые упоры и шип, который взаимодействует с винтовым пазом на затворной раме. Затворная рама содержит замкнутый винтовой паз, в котором с выступанием за периметр затворной рамы размещен шип затвора. Верхняя стенка ствольной коробки содержит копир с винтовой поверхностью и с возможностью взаимодействия при откате ствола с выступающей частью шипа затвора. Винтовые поверхности на копире и в затворной раме выполнены разноименного направления. Верхняя внутренняя стенка ствольной коробки содержит направляющую планку с возможностью взаимодействия с шипом затвора при откате-накате затворной рамы с затвором. Достигается упрощение оружия при обеспечении работоспособности во всех условиях эксплуатации. 5 ил.

 

Изобретение относится к области вооружения и может быть использовано в различных образцах оружия, автоматика которых приводится в действие энергией метательного заряда с использованием сил отдачи.

Известен пистолет «Рот-Штейер» (А.Б.Жук «Справочник по стрелковому оружию», Москва, Военное издательство, 1993 г., стр.224, 406), характерной особенностью которого является запирание поворотом ствола при его коротком ходе. Ствол на своей наружной поверхности имеет два выступа, один из которых скользит внутри наклонного паза неподвижного корпуса, а другой - внутри поперечного паза в затворе. Во время выстрела выступ, находящийся в поперечном пазу, обеспечивает надежное сцепление, поэтому вслед за затвором отдача увлекает за собой и ствол. Движение ствола назад сопровождается его вращением вокруг продольной оси, так как другой выступ ствола, взаимодействуя с неподвижным корпусом, скользит по наклонному пазу. После поворота ствола на определенный угол запирающий выступ выходит из поперечного паза затвора и, таким образом, высвобождает его.

Известен еще целый ряд образцов оружия, в котором отпирание и запирание ствола затвором производится за счет вращения ствола вокруг продольной оси во время отдачи: патент ЕР №0359715, МПК 5 F41А 5/00, публ. 10.08.94 г., патент RU №2138001, МПК 6 F41С 3/00, F41А 5/06, публ. 20.09.99 г., патент RU №2171441, МПК 7 F41С 3/00, F41А 5/06 и т.д. Такое конструктивное решение используется в основном в конструкции пистолетов, ствол которых имеет небольшую массу и размеры.

Известна серия снайперских винтовок «Barrett М/82/М82А1/М82А1М/М82А2/М82АЗ/М107», разработанная фирмой «Barrett Firearms Manufacturing, Inc.». Снайперские винтовки серии М82 построены на основе автоматики с коротким ходом ствола. Запирание ствола - поворотом затвора, на 3 боевых упора. После выстрела ствол, жестко запертый затвором, откатывается назад на 25 мм, затем штифт на затворе, взаимодействуя с фигурным пазом на затворной раме, заставляет затвор повернуться и отпереть ствол. После этого ствол «наезжает» на рычаг-ускоритель, который передает энергию отката затворной раме, вызывая открытие затвора. Ствол останавливается, и затвор извлекает и выбрасывает стреляную гильзу. Ствол возвращается в переднее положение под действием своей возвратной пружины. Затвор под действием собственной возвратной пружины приходит в переднее положение, на пути досылая в ствол новый патрон из магазина, а затем запирает ствол. Ударник взводится постановкой на шептало при движении затвора вперед (Патент US №4867040, МПК 4 F41D 5/02, публ. Sep.19, 1989 г. - прототип).

Для передачи энергии отката ствола деталям автоматики оружия в прототипе использован рычажный ускорительный механизм, работа которого связана со значительными динамическими нагрузками на детали автоматики, что предъявляет повышенные требования к их прочности.

Недостаток прототипа - высокий вес, обусловленный обеспечением работоспособности оружия.

Задачей предлагаемого изобретения является снижение веса оружия при обеспечении его работоспособности во всех условиях эксплуатации.

Согласно предлагаемому изобретению решение поставленной задачи достигается тем, что в стрелковом оружии, содержащем ствольную коробку, ограниченно подвижный в направлении отката-наката подпружиненный ствол, в казенной части которого выполнены боевые упоры, установленную на направляющих в ствольной коробке с возможностью осевого перемещения подпружиненную затворную раму с затвором, в котором выполнены ответные боевые упоры и шип, взаимодействующим с винтовым пазом на затворной раме, реализованы следующие технические решения:

- на затворной раме выполнен замкнутый винтовой паз, в котором с выступанием за периметр затворной рамы размещен шип затвора;

- на верхней внутренней стенке ствольной коробки установлен копир с винтовой поверхностью с возможностью взаимодействия при откате ствола с выступающей частью шипа затвора;

- винтовые поверхности на копире и в затворной раме выполнены разноименного направления;

- на верхней внутренней стенке ствольной коробки закреплена направляющая планка с возможностью взаимодействия с шипом затвора при откате-накате затворной рамы с затвором.

Суть предлагаемого изобретения поясняется графическими материалами, где:

- на фиг.1 показано продольное сечение по стволу и деталям автоматики перед выстрелом;

- на фиг 2 показано продольное сечение по стволу и деталям автоматики после выстрела, ствол в крайнем заднем положении;

- на фиг 3 показан вид сверху, затвор и затворная рама в крайнем переднем положении перед выстрелом;

- на фиг 4 показан вид сверху, положение затвора и затворной рамы после отпирания затвором канала ствола;

- на фиг.5 показано поперечное сечение по шипу затвора.

Стрелковое оружие содержит ствольную коробку 1. В ствольной коробке закреплены передняя 2 и задняя 3 направляющие ствола 4. В нижней части задней направляющей выполнено гнездо, в котором установлена пружина ствола 5 и толкатель ствола 6. На казенной части ствола закреплена ствольная муфта 7, в которой выполнены боевые упоры, ответные им боевые упоры выполнены в затворе 8. Ствол установлен в направляющих с возможностью возвратно-поступательного перемещения. Затворная рама 9 выполнена П-образной формы. Внутри ее закреплена вставка, в которой размещен хвостовик затвора. В верхней стенке затворной рамы имеется замкнутый винтовой паз 10. На затворе 8 имеется шип 11, верхняя часть которого размещена в винтовом пазу затворной рамы с выступанием за ее периметр. На верхней внутренней поверхности ствольной коробки 1 закреплен копир 12 с винтовой поверхностью 13. Винтовые поверхности на копире и в пазе затворной рамы выполнены разноименного направления. На верхней стенке ствольной коробки закреплена направляющая планка 14. Затворная рама 9 с затвором 8 установлена в ствольной коробке с возможностью осевого возвратно-поступательного перемещения под действием отката ствола при выстреле в откате и возвратной пружины 15 в накате.

В заряженном оружии перед выстрелом патрон находится в патроннике, ствол 5, затворная рама 9 с затвором 8 в крайнем переднем положении. Затвор заперт. Пружина ствола 5 и возвратная пружина 15 находятся в состоянии предварительного поджатия.

После выстрела ствол 4 и сцепленный с ним затвор 8 начинают откатываться назад. Шип 11 затвора набегает на винтовую поверхность 13 копира 12, и в результате их взаимодействия затвор 8 поворачивается в направлении отпирания канала ствола. Взаимодействия шипа затвора с винтовым пазом 10 в затворной раме 9 вызывает перемещение затворной рамы относительно затвора. Скорость движения затворной рамы нарастает в сторону увеличения плавно и к концу отпирания затвора и присоединения его к затворной раме достигает рабочей величины. При откате затворной рамы с затвором происходит отражение стреляной гильзы, взведение курка, поджатие возвратной пружины.

При откате ствола 4 назад толкатель ствола 6 поджимает пружину ствола 5. Перемещение ствола назад ограничивается упором толкателя ствола в торцевую поверхность задней направляющей ствола 3. После отпирания канала ствола и расцепления ствола с затвором он под действием пружины 5 на толкатель 6, зуб которого размещен в окне ствольной муфты, возвращается в первоначальное положение.

Направляющая планка 14 контролирует угловое положение затвора после отпирания в откате и до запирания в накате.

В накате затворной рамы 9 с затвором 8 происходит досылание патрона в канал ствола. После прихода затвора в крайнее переднее положение затворная рама продолжает движение вперед. При этом взаимодействие винтового паза 10 в затворной раме с шипом 11 на затворе приводит к повороту затвора и запиранию канала ствола. Оружие заряжено и готово для продолжения стрельбы.

В предлагаемом изобретении энергия отката ствола передается затворной раме одновременно с началом отпирания канала ствола, что позволяет обеспечить плавное нарастание скорости и снизить динамические нагрузки в работе автоматики оружия, что в конечном итоге позволило снизить вес оружия.

Предложенные технические решения были реализованы в опытном образце оружия, которое прошло всесторонние испытания с положительными результатами.

Стрелковое оружие, содержащее ствольную коробку, ограниченно подвижный в направлении отката-наката подпружиненный ствол, в казенной части которого выполнены боевые упоры, установленную на направляющих в ствольной коробке с возможностью осевого перемещения подпружиненную затворную раму с затвором, в котором выполнены ответные боевые упоры и шип, взаимодействующий с винтовым пазом на затворной раме, отличающееся тем, что на затворной раме выполнен замкнутый винтовой паз, в котором с выступанием за периметр затворной рамы размещен шип затвора, на верхней внутренней стенке ствольной коробки установлен копир с винтовой поверхностью с возможностью взаимодействия при откате ствола с выступающей частью шипа затвора, винтовые поверхности на копире и в затворной раме выполнены разноименного направления, при этом на верхней внутренней стенке ствольной коробки закреплена направляющая планка с возможностью взаимодействия с шипом затвора при откате-накате затворной рамы с затвором.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматическому стрелковому оружию и направлено на совершенствование его конструкции. .
Наверх