Устройство взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия

Авторы патента:


Устройство взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия
Устройство взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия
Устройство взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия
Устройство взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия
Устройство взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия
Устройство взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия
Устройство взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия

 


Владельцы патента RU 2407975:

Блазер Финанцхолдинг ГмбХ (DE)

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к устройствам взведения ударно-спусковых механизмов стрелкового оружия. Устройство включает ползун взвода. Ползун взвода выполнен с возможностью перемещения в ствольной коробке между взведенным положением и невзведенным положением. Ползун взвода связан с рычагом взвода для взведения или разгрузки ударной пружины. Пружина соединена с ударником. Ползун взвода включает в себя задний фиксатор для сцепления со стопором, жестко закрепленным в ствольной коробке, чтобы удерживать ползун взвода в переднем взведенном положении. На ползун взвода воздействует возвратная пружина, при помощи которой ползун взвода после отскока ударника автоматически возвращается в невзведенное положение. Достигается обеспечение независимого от внешних влияний автоматического возврата рычага взвода после отскока ударника. 9 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к устройству взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия согласно ограничительной части пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

Такой взводящий механизм известен из патентного документа DE 4223498 С2. В этом взводящем механизме рукоятка взвода (ползун), выполненная с возможностью передвижения в ствольной коробке между задним невзведенным положением и передним взведенным положением, связана с рычагом взвода, выполненным в виде толкателя, для взведения или разгрузки ударной пружины, соединенной с ударником. Рукоятка взвода имеет задний фиксатор для сцепления со стопором, жестко закрепленным в ствольной коробке, чтобы удерживать рычаг взвода в переднем взведенном положении. Задний конец рукоятки взвода выполнен с возможностью поднятия его наружу в переднем взведенном положении примерно на величину глубины стопора от ствольной коробки, так что во взведенном положении предусмотренный в рукоятке взвода фиксатор защелкивается в стопор за счет продвижения рукоятки взвода вперед и удерживается давлением ударной пружины. При надавливании на задний конец рукоятки взвода ее легко и удобно разблокировать.

В патентных документах DE 19749290 С2 и DE 10118046 А1 также описаны ударно-спусковые механизмы, предотвращающие повторный выстрел.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание взводящего механизма упомянутого выше вида, обеспечивающего независимый от внешних влияний автоматический возврат рычага взвода после отскока ударника.

Эта задача решена устройством взведения ударно-спускового механизма с признаками пункта 1 формулы изобретения. Целесообразные варианты усовершенствования и предпочтительные варианты исполнения изобретения являются предметом зависимых пунктов формулы изобретения.

В устройстве взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия согласно изобретению на ползун взвода, выполненный с возможностью передвижения между невзведенным положением и взведенным положением, воздействует возвратная пружина, при помощи которой ползун взвода после отскока ударника автоматически возвращается в невзведенное положение. Возврат ползуна взвода не приходится производить вручную, и он не зависит от внешних влияний, например, от силы отдачи при выстреле. Даже при слабых нагрузках или при осечках ползун взвода автоматически возвращается, так что имеется возможность быстрее производить последующее взведение и новый выстрел.

В целесообразном варианте исполнения возвратная пружина расположена на ползуне взвода в направлении ее перемещения. В таком случае возвратная пружина оказывает на ползун взвода усилие, действующее непосредственно в направлении его перемещения, в результате которого ползун взвода при разгрузке ударной пружины, вызванной производством выстрела, автоматически возвращается в невзведенное положение.

В особенно предпочтительном варианте осуществления стопор, относящийся к фиксатору на ползуне взвода, расположен на верхнем конце наклоненной назад скошенной площадки. Когда ударная пружина разгружена после производства выстрела и ползун взвода по существу подвергается только воздействию силы возвратной пружины, направленному назад, ползунковая часть ползуна взвода имеет возможность скользить своим задним концом вдоль скошенной площадки. В результате этого достигается простое и надежное разъединение зафиксированного удерживающего положения ползуна и его передвижение в заднее невзведенное положение.

В еще одном предпочтительном варианте стопор расположен в сменной вставке, укрепленной в ствольной коробке. При возможных повреждениях или износе эту вставку легко заменить.

Возвратная пружина предпочтительно помещена в напряженном состоянии между боковым выступом нижней части рукоятки взвода и вставленным в ствольную коробку удерживающим штифтом и в следующем предпочтительном варианте проведена на штоке, проходящем в направлении перемещения ползуна взвода.

Краткий перечень чертежей

Дальнейшие особенности и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания предпочтительного варианта на основании чертежей. На них показано:

фиг.1 - ударно-спусковой механизм одинарного действия ружья с откидным стволом со взводящим механизмом согласно изобретению в невзведенном состоянии в продольном разрезе;

фиг.2 - фрагмент ударно-спускового механизма, показанного на фиг.1, во взведенном состоянии в продольном разрезе;

фиг.3 - ползун взвода с рукояткой и ползунковой частью в частичном разрезе, вид сбоку;

фиг.4 - ползунковая часть ползуна взвода, показанного на фиг.3, на виде сбоку;

фиг.5 - ползунковая часть ползуна взвода, показанного на фиг.4, на виде сверху;

фиг.6 - вставка в разрезе, вид сбоку и

фиг.7 - вставка, показанная на фиг.6, вид сверху.

Осуществление изобретения

Ударно-спусковой механизм одинарного действия двуствольного ружья, представленный на фиг.1, включает в себя ударник 2, расположенный в ствольной коробке 1 с возможностью передвижения на нижней корпусной части 1а (замковой пластине), для воздействия на два бойка 3а и 3b. В ударнике 2 расположена ударная пружина 4 и соответствующий ей взвод 5. Для сжатия ударной пружины 4 взвод 5 при помощи ползуна 6 взвода перемещается посредством рычага 7 взвода из представленного на фиг.1 заднего ненапряженного положения в представленное на фиг.2 переднее напряженное положение.

Как следует из фиг.1, ударнику 2 соответствуют два предохранителя 8, поворачиваемые между заблокированным и разблокированным положениями, и взаимодействующая с каждым из них спусковая тяга 9. Оба предохранителя 8, расположенные рядом друг с другом, сочленены со ствольной коробкой 1 с возможностью вращения вокруг первого поперечного штифта 10 и имеют верхние фиксирующие защелки 11 для удерживания ударника 2 в заднем блокированном положении. При помощи не показанных пружин предохранители 8 нагружаются таким образом, что их фиксирующие защелки 11 подаются наверх. Каждая из спусковых тяг 9 расположена в ствольной коробке 1 в виде двуплечего рычага с возможностью поворота вокруг второго поперечного штифта 12, и на нижней стороне заднего плеча рычага, которое подается вниз соответствующей нажимной пружиной 13, имеет паз 14 для приема штыря 15, расположенного на нижнем конце соответствующего предохранителя 8. Нажимные пружины 13 находятся в напряженном положении между ствольной коробкой 1 и передними плечами спусковых тяг 9. Пазы 14 и штыри 15 подогнаны друг к другу таким образом, что при поднятии задних плеч спусковых тяг 9 штыри 15 выходят из зацепления с пазами 14 спусковых тяг 9, так что предохранители 8 отпускаются.

Воздействие на спусковые тяги 9 для освобождения предохранителей 8 производится при помощи двух промежуточных рычагов 16, размещенных в основном корпусе 17 параллельно друг другу с возможностью поворота вокруг общей поперечной оси 18. Промежуточные рычаги 16 выполнены в виде двуплечих поворотных рычагов, каждый из которых на переднем, в направлении выстрела, конце переднего плеча имеет выступающий вперед носик 19 для сцепления с защелкой 20 на нижнем конце соответствующей спусковой тяги 9. Кроме того, промежуточные рычаги 16 имеют отходящие вниз выступы 21, один из которых находится в зацеплении с задним спусковым крючком 22, а другой с передним спусковым крючком 23. На своих задних плечах промежуточные рычаги 16 имеют отходящие назад выступы 24, каждый из которых захватывается блокировочной задвижкой 25, проходящей с возможностью перемещения в основном корпусе 17. Поджимаемые пружиной блокировочные задвижки 25 проходят в основном корпусе 17 с возможностью перемещения между задним освобожденным положением и передним блокировочным положением и представляют собой часть предохранительного устройства, которое более подробно описано в немецкой заявке на выдачу патента DE 102008003722.

Основной корпус 17 расположен в нижней части ствольной коробки 1 с возможностью перемещения в ее продольном направлении между передним разблокированным положением и задним заблокированным положением, так что промежуточные рычаги 16, соответствующие спусковым рычагам 9, имеют возможность перемещения между представленным на фиг.1 задним исходным положением и передним спусковым положением. В заднем исходном положении передние носики 19 обоих промежуточных рычагов 16 находятся на расстоянии от защелок 20 спусковых рычагов 9. Выступы 21 промежуточных рычагов 16, отходящие от них вниз, также расположены на расстоянии от спусковых крючков 22 и 23, так что в этом положении не существует никакой связи между спусковыми крючками 22 и 23.

При воздействии на ползун 6 основной корпус 17 вместе с промежуточными рычагами 16 отжимается вперед, так что они своими передними носиками 19 захватывают защелки 20 спусковых рычагов 9. Одновременно промежуточные рычаги 16 своими нижними выступами 21 входят в зацепление со спусковыми крючками 22 и 23, так что имеется возможность нажатием спусковых крючков 22 или 23 сделать первый выстрел. В зависимости от выбора спускового крючка 22 или 23 посредством относящегося к нему промежуточного рычага 16 приподнимается задний конец соответствующей спусковой тяги 9, вследствие чего освобождается для поворота или правый, или левый предохранитель 8 с фиксирующей защелкой. Другой предохранитель 8, напротив, остается заблокированным, так что ударник может отклоняться вправо или влево и приводить в действие боек 3а или 3b. Передний конец ударника 2 имеет такую форму, что при отклонении вправо он приводит в действие боек 3а, а при отклонении влево - боек 3b.

Конструкция и принцип действия ударно-спускового механизма одинарного действия с общим ударником 2, воздействующим на оба бойка 3а и 3b, поясняется в немецкой заявке на выдачу патента DE 102008003 722 того же заявителя. Заявитель ссылается на эту публикацию, и ее содержание включается также в содержание настоящей заявки.

На фиг.2 более детально представлено устройство для взведения описанного выше ударно-спускового механизма одинарного действия. Устройство взведения включает в себя ползун 6, который содержит рукоятку 28, передвигаемую в продольной направляющей 26 на верхней стороне ствольной коробки 1, и жестко соединенную с ней нижнюю ползунковую часть 29. Как следует из изображения на фиг.3, на нижней стороне рукоятки 28 укреплены двое сменных салазок 30.

Ползунковая часть 29, представленная на фиг.4 и 5 в виде сбоку и в горизонтальной проекции, жестко связана с рукояткой 28 при помощи выступающего вверх пальца 31, имеющего овальное сечение. Для соединения с рукояткой 28 в верхней части пальца 31 имеется поперечное отверстие 32, снабженное резьбой. Ползунковая часть 29 на заднем конце имеет продольный разрез 33 и скошенные концевые площадки 34 со стопором 35, выполненным в виде фиксирующей кромки. На заднем конце ползунковой части 29 находится, кроме того, поперечное отверстие 36 для поперечного штифта 37, показанного на фиг.2. Сбоку ползунковой части 29 в области поперечного отверстия 36 предусмотрен отходящий вбок выступ 38 с продольным отверстием 39.

В продольном отверстии 39 выступа 38, отходящего сбоку от ползунковой части 29, помещен с возможностью передвижения задний конец штока 40, показанного на фиг.1. Передний конец штока 40 зафиксирован в крепежном штыре 41, вставленном сбоку в ствольную коробку 1. На шток 40 надета нажимная пружина 42, при помощи которой ползунковая часть 29 отжимается назад. Как видно из фиг.2, поперечный штифт 37, расположенный в задней области ползунковой части 29, входит в паз 43 верхней части рычага 7 взвода, входящего в продольный разрез 33 ползунковой части 29. Посредством поперечного штыря 44 рычаг 7 взвода, поворачиваемый относительно поперечного штифта 45, связан с расположенным в ударнике 2 взводом 5, предназначенным для натяжения ударной пружины 4.

Палец 31 ползунковой части 29 проходит с возможностью передвижения в продольном отверстии 46 вставки 47, представленной отдельно на фиг.6 и 7. Вставка 47 укреплена в ствольной коробке 1 и содержит на своей нижней стороне выполненную с уклоном назад, в направлении, противоположном конечной площадке 34 ползунковой части 29, скошенную площадку 48 со стопором 49, относящимся к фиксатору 35 ползунковой части 29. Стопор 49 расположен на верхнем конце скошенной площадки 48. Как видно на фиг.2, между задними скошенными конечными площадками 34 ползунковой части 29 и передней скошенной площадкой 45 вставки 47 образуется острый угол α.

Описанное выше устройство взведения ударно-спускового механизма функционирует следующим образом.

При продвижении рукоятки 28 вперед при помощи большого пальца ползунковая часть 29 отжимается вперед, причем ударная пружина 4 натягивается взводом 5 посредством рычага 7 взвода. Когда ползунковая часть 29 приходит в показанное на фиг.2 переднее взведенное положение, фиксатор 35 в ползунковой части 29 защелкивается на соответствующем стопоре 49 во вставке 47, причем ползунковая часть 29 вместе с ручкой 28 слегка наклоняется вперед. Фиксатор 35 удерживается в пределах стопора 49 ползунковой части 29 вставки 47 ударной пружиной 4, которая посредством рычага 7 взвода производит направленную вверх составляющую силы, воздействующей на ползунковую часть 29.

Когда с нажатием одного из двух спусковых крючков 22 или 23 ударник 2 высвобождается для воздействия на боек 3а или 3b и вследствие этого производится первый выстрел, ударная пружина 4 почти полностью ослаблена и через рычаг 7 взвода оказывает лишь незначительное направленное вверх усилие на ползунковую часть 29. После этого ползунковая часть 29 силой возвратной пружины 42, действующей в направлении перемещения ползунковой части 29 назад, вдоль наклонной плоскости 48 выдвигается из стопора 49 и затем перемещается назад в невзведенное положение. При движении ползунковой части 29 назад и ударник 2 также под действием рычага 7 взвода снова перемещается в свое заднее исходное положение, заблокированное фиксирующими защелками 11 предохранителей 8. Тогда последующим передвижением ручки 28 вперед можно снова отжать ползунковую часть 29 вперед для нового взведения ударной пружины 4. После этого ползунковая часть 29 снова фиксируется во вставке 37, и ударно-спусковой механизм готов к производству второго выстрела.

Этот взводящий механизм тоже легко переводится из взведенного состояния в невзведенное. Для этого требуется только нажать на задний конец рукоятки 28. Тем самым фиксатор 35 выталкивается из стопора 49 вниз, и ползунковая часть 29 вместе с рычагом 7 взвода под действием ударной пружины 4 снова отжимается в невзведенное положение, показанное на фиг.1. В этом положении ударная пружина 4 разгружена.

1. Устройство взведения ударно-спускового механизма стрелкового оружия с ползуном (6) взвода, выполненным с возможностью перемещения в ствольной коробке (1) между взведенным положением и невзведенным положением, который связан с рычагом (7) взвода для взведения или разгрузки ударной пружины (4), соединенной с ударником (2), причем ползун (6) взвода включает в себя задний фиксатор (35) для сцепления со стопором (49), жестко закрепленным в ствольной коробке (1), чтобы удерживать ползун (6) взвода в переднем взведенном положении, отличающееся тем, что на ползун (6) взвода воздействует возвратная пружина (42), при помощи которой ползун (6) взвода после отскока ударника (2) автоматически возвращается в невзведенное положение.

2. Устройство взведения по п.1, отличающееся тем, что возвратная пружина (42) расположена на ползуне взвода (6) в направлении его перемещения.

3. Устройство взведения по п.1 или 2, отличающееся тем, что стопор (49) расположен на верхнем конце скошенной площадки (48), наклоненной назад.

4. Устройство взведения по п.3, отличающееся тем, что стопор (49) расположен в сменной вставке (47), укрепленной в ствольной коробке (1).

5. Устройство взведения по п.1, отличающееся тем, что ползун (6) взвода содержит рукоятку (28), выступающую наружу из ствольной коробки (1), и ползунковую часть (29), расположенную внутри ствольной коробки (1).

6. Устройство взведения по п.5, отличающееся тем, что возвратная пружина (42) сжата между боковым выступом (38) ползунковой части (29) и крепежным штырем (41), вставленным в ствольную коробку (1).

7. Устройство взведения по п.6, отличающееся тем, что возвратная пружина (42) надета на шток (40), проходящий в направлении перемещения ползуна (6) взвода.

8. Устройство взведения по п.7, отличающееся тем, что шток (40) передним концом зафиксирован в крепежном штыре (41), а задним концом помещен с возможностью передвижения в продольном отверстии (39) выступа (38).

9. Устройство взведения по одному из пп.5-8, отличающееся тем, что ползунковая часть (29) имеет скошенные концевые площадки (34), направленные противоположно скошенной площадке (48).

10. Устройство взведения по п.9, отличающееся тем, что между скошенной площадкой (48) и концевой площадкой (34) образован острый угол α.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к самовзводному оружию. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в стрелковом спорте, в армии и в правоохранительных органах. .
Наверх