Автоматический аппарат для нагревания и вспенивания молока


 


Владельцы патента RU 2408050:

ГРУППО ЧИМБАЛИ С.П.А. (IT)

Аппарат включает источник генерирования пара, резервуар, содержащий подлежащее обработке молоко, смесительную камеру, в которую поток молока с заданным расходом и, по меньшей мере, один поток пара с заданным расходом поступают через отверстия соответствующих трубопроводов. Камера имеет отверстие для выдачи полученной смеси, а также включает перистальтический насос с электродвигателем. Расход через насос и соотношение между потоком молока и потоком пара может варьировать так, чтобы достигалась требуемая температура готового продукта. Аппарат включает источник воздуха, трубопровод, соединяющий источник воздуха со смесительной камерой с целью поступления в нее заданного потока воздуха, и камеру вспенивания молока, размещенную за смесительной камерой, и соединенную с ней, и имеющую отверстие для выдачи продукта, который представляет собой нагретое и вспененное молоко. Это позволяет получить температуру нагретого или нагретого и вспененного молока около 80°С. 5 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Настоящее изобретение относится к автоматическому аппарату для обработки молока паром, причем аппарат включает источник пара; резервуар, содержащий молоко, подлежащее обработке; смесительную камеру, в которую через имеющиеся в камере отверстия соответствующих трубопроводов поступают поток молока с заданным расходом и, по меньшей мере, один поток пара с заданным расходом, а также перистальтический насос, смонтированный на молочном трубопроводе между резервуаром и камерой.

В частности, обработка, которой подвергается молоко, включает нагревание его до заданной температуры, которая делает молоко пригодным для употребления в качестве горячего напитка или пригодным для добавления к кофе с получением напитка, известного как кофе с молоком.

Более того, обработка включает также операцию вспенивания нагретого молока с воздухом таким образом, чтобы получилось молоко с пеной типа взбитых сливок, пригодное для приготовления напитков на основе кофе эспрессо и известных как капучино.

Развитие рынка кофе эспрессо и напитков на кофейной основе привело к продолжающей возрастать потребности в обеспечении аппаратов для автоматического приготовления только нагретого или нагретого и вспененного молока.

В соответствии с известным способом, описанным, например, в ЕР 0195750, автоматическое нагревание и вспенивание молока основывается на использовании кинетической и тепловой энергии пара, который генерируется в кипятильнике для воды машины для приготовления кофе.

Согласно этому известному способу кинетическая энергия пара, который конденсируется, чтобы довести до нагревания используется также для выполнения работы по подаче молока из резервуара и для нагревания и вспенивания его в устройстве, принцип действия которого основан на эффекте Вентури.

Однако кажущаяся простота такого способа сопровождается рядом недостатков, связанных с природой участвующих в нем жидкостей. В работающем по принципу трубки Вентури устройстве для нагревания и вспенивания молока, а также подачи его из резервуара, физические превращения происходят в действительности таким образом, что пока кинетическая энергия пара распределяется по всему потоку молока, пар конденсируется при контакте с молоком, выделяя скрытую теплоту и сжимаясь в объеме до такой степени, что он конденсируется. В то же время воздух, который также нагнетается по принципу трубки Вентури в целях осуществления вспенивания молока, смешивается с молоком и паром на входе в камеру, в которой происходит процесс вспенивания, и расширяется при нагревании.

Комбинация этих явлений сжатия и расширения компонентов смеси впоследствии усложняет и затрудняет автоматический контроль устройства, особенно в том случае, когда желательно контролировать конечную температуру вспененного молока, и качество, и количество пены.

Если же принимать в расчет необходимость автоматизации очистки, мойки и дезинфекции различных компонентов аппарата, контактирующих с молоком, то сам собой напрашивается вывод, что вышеописанный известный способ имеет много серьезных недостатков, если применять его в автоматах, и является также весьма дорогостоящим из-за тех структурных и функциональных трудностей, которые необходимо преодолеть для устранения указанных недостатков.

Согласно другому известному способу, описанному, например, в ЕР 0157069, используется насос для подачи потока молока из резервуара для его хранения в камеру обработки, составляющую часть устройства, работающего по принципу трубки Вентури, в котором молоко нагревается и необязательно также вспенивается.

Насос, в частности, может быть также реверсивного перистальтического типа, как указывается, например, в GB-A-2160172 и WO 2005/013781 A1.

Таким образом, некоторые ограничения, связанные с устройствами, работающими по принципу трубки Вентури, можно устранить, но проблема контроля температуры нагреваемого молока, а в случае вспенивания молока - качества и количества пены, остается нерешенной.

Задачей настоящего изобретения является устранение недостатков известных способов и получение нагретого молока с помощью автоматически управляемого аппарата с возможностью контроля и регулирования температуры выдаваемого молока.

Указанная задача достигается с помощью аппарата согласно заявленному пункту 1.

Следующей задачей изобретения является получение нагретого и вспененного молока с контролем температуры, и качества, и количества пены выдаваемого продукта.

Эта следующая задача достигается с помощью аппарата в соответствии с заявленным пунктом 4.

Ниже изобретение описывается более подробно со ссылкой на прилагаемый чертеж 1, на котором схематически представлен предпочтительный, но не единственный вариант автоматического аппарата для нагревания и вспенивания молока.

На чертеже представлено устройство 1, принцип действия которого основан на традиционном эффекте Вентури, который достигается с помощью трубопровода 2 для подачи пара, генерируемого в кипятильнике для воды 3, трубопровода 4 для подачи воздуха из источника 5, а также трубопровода 6 для подачи молока из резервуара 7, который, в свою очередь, помещен в охлаждающий контейнер 8.

Соленоидный клапан 9 встроен в паровой трубопровод 2, а другой соленоидный клапан 10 встроен в воздушный трубопровод 4.

В последний трубопровод 4 вмонтирован также регулятор потока 11.

Устройство 1, принцип действия которого основан на эффекте Вентури, имеет смесительную камеру 12 с отверстием 13, через которое она соединяется с камерой для вспенивания молока 14.

Эта последняя камера 14 также снабжена отверстием для выдачи продукта 15.

Еще один трубопровод 16 соединяет источник пара 3 с соленоидным клапаном 10 в целях, которые станут понятны из нижеследующего описания.

Согласно изобретению перистальтический насос 17, работающий от электродвигателя 18, встроена молочный трубопровод 6.

Электродвигатель 18 относится к типу электродвигателей с регулируемой скоростью в обоих направлениях вращения.

Также согласно изобретению аппарат содержит центральное контрольное устройство 19 для электронного контроля как электродвигателя 18, так и соленоидных клапанов 9 и 10.

В частности, центральное контрольное устройство 19 включает микропроцессор, который способен регулировать скорость вращения электродвигателя 18 и, следовательно, перистальтического насоса 17 в одном и противоположном направлениях, что позволяет регулировать также расход потока молока, поступающего из резервуара 7 в смесительную камеру 12 устройства 1, работающего по принципу трубки Вентури.

Согласно изобретению эффект всасывания в камере 12 устройства 1, создаваемый потоком пара в результате открывания соленоидного клапана 9, лимитируется вследствие этого воздухом, который поступает по трубопроводу 4, когда открывается соленоидный клапан 10, и молоко может также вспениваться, а не только нагреваться, в случае, когда соленоидный клапан 10 остается закрытым.

Вспенивание происходит известным образом в камере 14, как только смесь молока, пара и воздуха достигнет этой камеры.

Таким образом, согласно изобретению формирование потока молока вызывается не эффектом всасывания, создаваемым потоком пара в камере 12, а перистальтическим насосом 17.

Указанный насос, который приводится в действие при регулируемой скорости электродвигателем 18, нагнетает молоко по трубопроводу 6 в камеру 12 устройства 1 в контролируемом и равномерном режиме, предотвращая любую возможность противотока.

Изменение скорости электродвигателя 18 изменяет расход через насос 17, тем самым регулируется соотношение между расходом молока и расходом пара.

Поэтому требуемая температура конечного продукта может быть запрограммирована в центральном контрольном устройстве 19 без риска неправильного функционирования или нестабильности.

В качестве альтернативы всасыванию воздуха, создаваемому потоком пара в устройстве 1, работающем по принципу трубки Вентури, когда воздух требуется для вспенивания молока, может служить подача воздуха за счет открывания соленоидного клапана 10 в виде непрерывного потока из источника сжатого воздуха, например, компрессора, или в форме серии импульсов давления контролируемой длительности.

Перистальтический насос 17 обеспечивает также безопасный слив молока обратно в охлаждаемый резервуар 7, независимо от размещения ответвлений трубопровода 6 относительно силы тяжести, благодаря реверсивности электродвигателя 18 и насоса 17.

Фактически по завершении выдачи нагретого и/или вспененного молока достаточно изменить направление вращения электродвигателя 18 на короткое время, обычно несколько секунд, для того, чтобы вернуть все молоко, оставшееся в смесительной камере 12, назад в резервуар 7; в то же время после переключения направления потока через соленоидный клапан 10 в трубопроводе 16 умеренный поток пара, выходящий из трубопровода 4, очистит устройство 1 от остаточного горячего молока, протолкнув его в направлении выходного отверстия 15.

Следовательно, согласно изобретению становится возможным достигать температур нагретого или нагретого и вспененного молока, приближенных к тем, какие обычно могут достигаться при нагревании и вспенивании молока вручную в чашке под паровым соплом обычной кофемашины, т.е. температур скорее около 80°С, чем температур порядка только примерно 65°С, какие могут достигаться в автоматических аппаратах предшествующего уровня техники.

1. Автоматический аппарат для обработки молока паром, при этом аппарат включает источник генерирования пара (3); резервуар (7), содержащий подлежащее обработке молоко; смесительную камеру (12), в которую поток молока с заданным расходом и, по меньшей мере, один поток пара с заданным расходом поступают через отверстия соответствующих трубопроводов (6, 2) в смесительной камере (12), причем камера (12) снабжена отверстием (13) для выдачи полученной смеси; перистальтический насос (17), работающий на молочном трубопроводе (6) между резервуаром (7) и камерой (12); электродвигатель (18) с регулируемой скоростью для приведения в действие перистальтического насоса (17), отличающийся тем, что он включает также центральное контрольное устройство (19), предназначенное для управления соленоидным клапаном (9), встроенным в паровой трубопровод (2), причем центральное контрольное устройство (19) содержит, по меньшей мере, один микропроцессор, предназначенный для регулирования скорости вращения электродвигателя (18) и, следовательно, регулирования расхода молока через перистальческий насос (17) в зависимости от температуры, выбранной для потока молока в смесительной камере (12), путем впуска заданного потока пара, при открытии клапана (9).

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что микропроцессор предназначен для регулирования скорости вращения электродвигателя (18) перистальтического насоса (17) в одном и противоположном направлениях, смонтированного в трубопроводе (6) для подачи молока в смесительную камеру (12).

3. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что включает источник воздуха (5), соответствующий трубопровод (4), соединяющий источник воздуха (5) со смесительной камерой (12) для ввода в нее заданного потока воздуха, и камеру вспенивания молока (14), расположенную за смесительной камерой (12) и соединенную с ней и имеющую отверстие для выдачи продукта.

4. Аппарат по п.3, отличающийся тем, что клапан (9) выполнен с возможностью открытия, при этом поток пара движется через устройство (1), работающее по принципу трубки Вентури, и в смесительную камеру (12) поступает поток воздуха для вспенивания молока.

5. Аппарат по п.3, отличающийся тем, что источник воздуха (5), в частности компрессор, предназначен для создания непрерывного потока воздуха для вспенивания молока.

6. Аппарат по п.3, отличающийся тем, что в трубопроводе (4) установлен соленоидный клапан (10), соединенный с центральным контрольным устройством (19) и выполненный с возможностью открытия для формирования импульсов давления контролируемой длительности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технике управления процессом получения хлористого калия галургическим методом при формировании раствора вводом воды в осветленный насыщенный раствор, поступающий со стадий растворения сильвинитовых руд и осветления жидкой фазы в запиточный стакан установок вакуум-кристаллизации.

Изобретение относится к технике управления процессами растворения карналлитовых руд, содержащих карналлит, хлориды калия и натрия и др. .

Изобретение относится к технике управления процессом получения хлористого калия галургическим методом вводом воды в разбавленный водой осветленный насыщенный раствор, поступающий со стадий растворения сильвинитовых руд и осветления жидкой фазы из запиточного стакана в корпуса установки вакуум-кристаллизации.

Изобретение относится к технике управления процессами растворения сильвинитовых руд, содержащих калийные соли, и может быть использовано в производстве хлористого калия методом растворения-кристаллизации.

Изобретение относится к вариантам способа стабилизации процесса гидроформилирования и устройству для их осуществления. .

Изобретение относится к способу автоматического управления процессом ионообменной сорбции аминокислот из сточных вод и может быть использовано в химической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к вариантам способа отделения ацетальдегида от йодистого метила с помощью дистилляции в ходе процесса карбонилирования метанола с целью получения уксусной кислоты.

Изобретение относится к производству цельномолочных продуктов. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к аппаратам для охлаждения или нагревания молочных продуктов, и может быть использовано в других отраслях промышленности.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для производства молочного жира. .

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к резервуарам для охлаждения или нагрева продукта путем теплопередачи через стенку, например, при созревании сливок или производстве кисломолочных продуктов.

Изобретение относится к технике управления процессом растворения хлористого калия из электролита, образующегося при электролизе синтетического карналлита в производстве металлического магния
Наверх