Система закрепления и настройки струн электрогитары



Система закрепления и настройки струн электрогитары
Система закрепления и настройки струн электрогитары
Система закрепления и настройки струн электрогитары
Система закрепления и настройки струн электрогитары

 


Владельцы патента RU 2408086:

Миков Роман Валерьевич (RU)

Система закрепления и настройки струн электрогитары состоит из зажима для свободных концов струн, который устанавливается на торце грифа таким образом, что струна, проходящая через зажим, загибается под углом 90° и более на торце грифа под прямым углом к плоскости грифа, и машинки для натяжения и настройки струн, которая устанавливается на корпусе инструмента позади нижнего порожка (бриджа). Машинка для натяжения и настройки струн имеет облегченную и упрощенную конструкцию. Натяжение струн производится с помощью винтов, которые притягивают к задней стенке машинки специальные скобы с продетыми через них струнами. Скобы совершают только возвратно-поступательное движение, вращательное движение ограничено крышкой машинки, а также плоскостью корпуса музыкального инструмента, благодаря чему машинка имеет облегченную конструкцию. Система позволяет уменьшить размеры музыкального инструмента и не требует использования специальных нестандартных струн. 4 фото.

 

Область техники.

Система закрепления и настройки струн электрогитары предназначена для использования в любых струнных электроинструментах с цельным (не пустотелым) корпусом и металлическими струнами. Наиболее распространенными примерами таких инструментов являются электрогитара и бас-гитара, менее популярны - электроскрипка и электровиолончель, прочие виды струнных инструментов в цельнокорпусном варианте с электроусилением звука представлены значительно реже.

Уровень техники.

В настоящее время наиболее распространена традиционная система закрепления и настройки струн с помощью колков, на которые наматывается свободный конец струны, и подставки, в отверстиях которой закрепляется конец струны с металлической шайбой. Колки расположены на конце грифа, а подставка - на корпусе инструмента. Отверстия подставки меньше диаметра шайбы, закрепленной на одном из концов струны, таким образом, струна продевается в отверстие свободным концом, и при натяжении фиксируется благодаря шайбе.

Ссылка на источник информации о колках: http://en.wikipedia.org/wiki/Machine_head.

Ссылка на источник информации подставке: http://en.wikipedia.org/wiki/Stoptail_bridge.

Недостатком традиционной системы закрепления струн и основным отличием ее от изобретения, является необходимость изготовления на грифе музыкального инструмента так называемой «головы», на которой размещаются колки. Наличие на грифе «головы» приводит к увеличению размеров музыкального инструмента, а также усложняет процесс изготовления грифа.

Наиболее близким аналогом изобретения является система закрепления и настройки струн марки Steinberger. В данной системе подставка расположена на конце грифа, а система настройки - на корпусе инструмента (т.е. наоборот, по сравнению с традиционной системой). При этом струна закрепляется с помощью шайб как на подставке, так и в системе настройки. Ссылка на источник информации: http://en.wikipedia.org/wiki/Steinberger.

Основным недостатком системы закрепления и настройки струн марки Steinberger и отличием ее от изобретения является необходимость изготовления специальных нестандартных струн фиксированной длины с шайбами на обоих концах. Также необходимо отметить наличие цельнометаллического корпуса в системе настройки струн Steinberger, что приводит к усложнению и утяжелению конструкции.

Раскрытие изобретения.

Задача изобретения - обеспечение установки и надежного закрепления стандартных металлических струн на музыкальном инструменте с цельным корпусом, и обеспечение точной настройки высоты звучания струн. При этом техническим результатом применения изобретения является уменьшение размеров и веса музыкального инструмента, упрощение процесса изготовления музыкального инструмента, а также возможность использования стандартных металлических струн с шайбой на одном конце.

Изобретение характеризуется следующими существенными признаками:

- наличие зажима для струн на торце грифа, который позволяет применять стандартные металлические струны с шайбой на одном конце, в отличие от ближайшего аналога (системы Steinberger), где применяются специально изготовленные струны с шайбами на обоих концах,

- место установки зажима - на торце грифа, таким образом, что струна, проходящая через зажим, загибается под углом более 90°, что обеспечивает надежную фиксацию струны за счет увеличения силы трения (нет аналогов),

- отсутствие у станины (крышки), на которой крепятся винты для настройки, боковых стенок и дна, что позволяет упростить технологию изготовления (применить простейший метод штамповки) и уменьшить вес конструкции. Роль стенок и дна выполняет сам корпус музыкального инструмента, в отличие от Steinberger, где станина представляет собой закрытую монолитную конструкцию,

- упрощенная скобообразная конструкция элементов, в которых крепится конец струны с шайбой и вкручивается настроечный винт. Конструкция данных элементов позволяет применить для их изготовления простейший метод штамповки, в отличие от Steinberger, где подобные элементы имеют более сложную конструкцию,

- настроечные винты имеют тот же диаметр, что и винты, применяемые в зажиме для струн на торце грифа, что позволяет применять один шестигранный ключ как для зажима струн, так и для их настройки. Кроме того, в настроечных винтах имеется шлиц, позволяющий также производить настройку струн с помощью подручных предметов - гитарного медиатора, монеты и т.д. (нет аналогов).

Осуществление изобретения

Конструктивно изобретение состоит из следующих элементов:

1. Зажим для струн на торце грифа (фото 1). Состоит из следующих частей:

1.1 Станина (фото 2).

1.2 Прижимные элементы (фото 3).

1.3 Винты (фото 4).

2. Машинка для натяжения и настройки струн (фото 5). Устанавливается поверх ниши, проделанной в корпусе инструмента, позади нижнего порожка. Прикрепляется одновременно к торцу и к верхней поверхности корпуса. Состоит из следующих частей:

2.1. Станина (крышка) - имеет форму уголка, на одной стороне которого проделаны отверстия для настроечных винтов (фото 6). Диаметр отверстий - меньше диаметра головок настроечных винтов. Стороной с отверстиями крышка крепится на торец инструмента, другой стороной - на верхнюю часть корпуса поверх ниши. Таким образом, вращение элементов крепления струны ограничено с одной стороны корпусом инструмента, с другой стороны - крышкой.

2.2. Элементы крепления струн (фото 7). Имеют скобообразную конструкцию, в одном торце элемента имеется отверстие с резьбой, в которое вкручивается настроечный винт, в другом торце имеется отверстие, в которое продевается струна. Ширина элемента крепления струны соответствует глубине ниши, на которую устанавливается машинка для настройки струн, таким образом, при вращении настроечных винтов элемент не вращается, а совершает возвратно-поступательное движение.

2.3. Настроечные винты (фото 8). Имеют тот же диаметр, что и винты, применяемые в зажиме для струн на торце грифа, головку под внутренний шестигранник, а также пропиленный в головке шлиц. Рабочая часть винта свободно проходит в отверстие в станине и далее вкручивается в элемент крепления струны, который находится в канале между станиной и корпусом инструмента.

На фотографии (фото 9) изображена машинка в установленном состоянии с натянутыми струнами.

Установка струн осуществляется следующим образом: струна продевается в отверстие на торце элемента крепления 2.2, который выступает из-под крышки 2.1, далее на торце грифа продевается между станиной зажима 1.1 и прижимным элементом 1.2 и зажимается с помощью винта 1.3. После чего вращением винта 2.3 осуществляется настройка высоты звучания струны.

Система закрепления и настройки струн электрогитары, включающая в себя машинку для натяжения и настройки струн, расположенную за нижним порожком (подставкой или бриджем), отличающаяся тем, что система дополнительно содержит зажим для свободных концов струн, установленный на торце грифа таким образом, что струна, проходящая через зажим, загибается под углом 90° и более, а машинка для натяжения и настройки струн имеет облегченную и упрощенную конструкцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электроники и может быть использовано в конструкции электромузыкальных инструментов, преобразующих механическую энергию колебания струн в электрические сигналы, например электрогитарах, электроскрипках, электророялях и т.д.

Изобретение относится к области электроники и может быть использовано в конструкции электромузыкальных инструментов, преобразующих механическую энергию колебания струн в электрические сигналы, например электрогитарах, электроскрипках, электророялях и т.д.

Изобретение относится к области электроники и может быть использовано в конструкции электромузыкальных инструментов, преобразующих механические колебания струн в электрические сигналы, в частности для установки на электрогитарах, электроскрипках, электророялях и т.д.

Изобретение относится к струнным электромузыкальным инструментам. .

Изобретение относится к конструкции гитар. .

Изобретение относится к вибраторам для электрогитары. .

Изобретение относится к вычислительной технике и может быть использовано в автоматизированных и экспертных системах анализа для оперативного представления и анализа динамики состояния многопараметрических объектов (МПО) или процессов.

Изобретение относится к способам и техническим средствам, применяемым в музыкальном обучении на духовых инструментах, в частности для постановки, укрепления и развития техники амбушюра у учеников, обучающих на амбушюрных медных духовых инструментах - трубе, корнете, альте, теноре, валторне, баритоне, тромбоне, басе.

Изобретение относится к конструкции вентиля духового музыкального инструмента и позволяет повысить срок службы и надежность в эксплуатации посредством наличия расположенной на оси пружины для прижатия золотника к поверхности корпуса .

Изобретение относится к конструкциям духовых музыкальных инструментов и позволяет расширить исполнительские возможности и повысить качество звучания инструмента.

Изобретение относится к духовым музыкальным инструментам и позволяет повысить удобство в пользовании посредством того, что имеет регулятор натяжения пружины 6, выполненный в виде установленного на стойке 1 подпружиненного двуплечего рычага 7 и установленного по обеим плоскостям каждого барабанчика 5 диска 8 с насечкой и храповиком 9, установленного с возможностью контакта с двуплечим рычагом 7.
Наверх