Способ сохранения ресурса силового трансформатора



Способ сохранения ресурса силового трансформатора
Способ сохранения ресурса силового трансформатора

 

H02J13 - Схемы устройств для обеспечения дистанционной индикации режимов работы сети, например одновременная регистрация (индикация) включения или отключения каждого автоматического выключателя сети; схемы устройств для обеспечения дистанционного управления средствами коммутации в сетях распределения электрической энергии, например включение или выключение тока потребителям энергии с помощью импульсных кодовых сигналов, передаваемых по сети

Владельцы патента RU 2408123:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Орловский государственный аграрный университет" (ФГОУ ВПО "Орел ГАУ") (RU)

Изобретение относится к электротехнике, к автоматике электрических сетей и предназначено для защиты силового трансформатора от длительной перегрузки. Технический результат состоит в получении своевременной и достоверной информации о длительной перегрузке силового трансформатора и его защите путем отключения части потребителей. В предлагаемом способе фиксируют и измеряют повышенную мощность, протекающую через трансформатор, и измеряют время ее протекания. В случае работы трансформатора в режиме перегрузки, превышающем допустимое время, выдают сигнал на отключение одного или нескольких потребителей подстанции, так чтобы через трансформатор протекала мощность не больше номинальной. В первую очередь отключают потребителей третьей категории на время, меньшее времени допустимого перерыва в электроснабжении согласно Правилам устройства электроустановок, по истечении которого потребителей вновь подключают. Предлагаемый способ позволяет защитить силовой трансформатор от чересчур длительной перегрузки и тем самым сохранить его изоляцию и, как следствие, продлить ресурс работы. 3 ил.

 

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для защиты силового трансформатора от длительной перегрузки путем отключения части потребителей.

Известна автоматическая частотная разгрузка (АЧР) энергосистем, задачей которой является предотвращение снижения частоты в системе при возникновении значительного дефицита мощности. АЧР производится отключение части потребителей при снижении частоты до величины уставки срабатывания пускового органа устройства АЧР [Бургучев Степан Артемьевич. Электрические станции, подстанции и системы. Изд. Второе, перераб. и дополнен. М.: изд-во «Колос», 1966. 688 с. Учебники и учеб. пособия для высших с.-х. учеб. заведений с.561] - [1].

Недостатком известного способа является невозможность его применения для силовых трансформаторов при их длительной перегрузке.

Задачей предлагаемого способа является получение своевременной и достоверной информации о длительной перегрузке силового трансформатора и его защита.

Указанная задача достигается благодаря тому, что в известном способе, заключающемся в контроле и измерении электрических параметров и времени их протекания через трансформатор, в качестве электрического параметра используют мощность. В случае если мощность превышает номинальную, то определяют уровень этого превышения (перегрузки), начинают отсчет допустимого времени работы трансформатора с указанным уровнем перегрузки, если в момент окончания отсчета перегрузка трансформатора не устранилась, то выдают сигнал на отключение части потребителей подстанции, так чтобы через трансформатор протекала мощность не больше номинальной, на время, меньшее времени допустимого перерыва в электроснабжении данных потребителей. По истечении указанного времени вновь включают отключенных ранее потребителей.

Суть предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:

на фиг.1 представлена структурная схема, содержащая элементы для реализации способа;

на фиг.2 - диаграммы сигналов на выходах элементов, показанных на фиг.1, при повышенной мощности.

Схема (см. фиг.1) содержит: силовой трансформатор основного источника питания Т1; выключатель силового трансформатора основного источника питания Q2; головные выключатели линий Q3, Q4, Q5; датчик мощности ДМ 6; датчик повышенной мощности ДПМ 7; датчик нормальной мощности ДНМ 8; элемент ЗАДЕРЖКА 9; формирователь импульса ФИ 10; элемент И 11; элемент И 12; элемент ЗАДЕРЖКА 13; элемент НЕ 14.

Диаграммы сигналов на выходах элементов, показанных на фиг.1 при повышенной мощности, имеют вид (см. фиг.2): 15 - на выходе элемента ДМ 6; 16 - на выходе элемента ДПМ 7; 17 - на выходе элемента ЗАДЕРЖКА 9; 18 - на выходе элемента ФИ 10; 19 - на выходе элемента И 11; 20 - на выходе элемента ЗАДЕРЖКА 13; 21 - на выходе элемента НЕ 14.

Повышенную мощность фиксируют датчиком мощности ДМ 6 (см. фиг.2, диаграмма 15), и сигнал передается на датчики повышенной мощности ДПМ 7 и нормальной мощности ДНМ 8 (см. фиг.2, диаграммы 16, 22), с элемента ДПМ 7 (настроен таким образом, что определяет уровень перегрузки и в соответствии с этим выдает сигнал на определенную задержку времени) сигнал передастся на элементы И 11 (см. фиг.2, диаграмма 19) и элемент ЗАДЕРЖКА 9 (см. фиг.2, диаграмма 17), и после выдержки времени, равной времени разрешенного для работы трансформатора с перегрузкой, сигнал поступит на элемент ФИ 10 (см. фиг.2, диаграмма 18), который формирует сигнал по спаду сигнала ЗАДЕРЖКА 9. При наличии двух сигналов с ФИ 10 и ДПМ 7 элемент И 11 (см. фиг.2, диаграмма 19) передаст сигнал на элемент ЗАДЕРЖКА 13 (см. фиг.2, диаграмма 20), который сформирует и выдаст сигнал на отключение выключателя Q3 на допустимое для перерыва в электроснабжении потребителей время согласно Правилам устройства электроустановок.

По истечении этого времени перегрузка трансформатора спадет и он будет работать с номинальной нагрузкой. Датчик мощности ДМ 6 фиксирует прохождение номинальной мощности и передает сигнал на элементы датчик повышенной мощности ДПМ 7 и датчик нормальной мощности ДНМ 8, ДПМ 7 не сработает, т.к. мощность не превышает номинальную, ДНМ 8 сработает и передаст сигнал на элемент И 12, элемент НЕ 14 ввиду отсутствия сигналов с элементов И 11 и ЗАДЕРЖКА 13, также передаст сигнал на элемент И 12, который в свою очередь сработает и выдаст сигнал на включение выключателя Q3.

Таким образом, данный способ позволяет защитить силовой трансформатор от чересчур длительной перегрузки и тем самым сохранить его изоляцию и как следствие продлить ресурс работы.

Способ сохранения ресурса силового трансформатора, заключающийся в контроле значения электрических параметров и измерении времени их протекания, отличающийся тем, что в качестве контролируемого электрического параметра принимают мощность, протекающую через трансформатор, измеряют ее значение и время протекания, в случае, если мощность превышает номинальную, то определяют уровень этого превышения (перегрузки), начинают отсчет допустимого времени работы трансформатора с указанным уровнем перегрузки, если в момент окончания отсчета перегрузка трансформатора не устранилась, то выдают сигнал на отключение части потребителей подстанции, так чтобы через трансформатор протекала мощность не больше номинальной, на время, меньшее времени допустимого перерыва в электроснабжении данных потребителей, по истечении указанного времени вновь включают отключенных ранее потребителей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для мониторинга и управления режимом работы всех силовых трансформаторов на одной подстанции.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля неуспешного автоматического повторного включения (АПВ) на короткое замыкание (к.з.) и последующего отказа отключения секционирующего выключателя в линии электропередачи.

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения головного выключателя линии при отказе отключения секционирующего выключателя при его повторном включении на устойчивое короткое замыкание (к.з.) в кольцевой сети, питающейся от шин двухтрансформаторной подстанции.

Изобретение относится к системам передачи информации по линиям энергоснабжения. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей. .

Изобретение относится к автоматике электрических сетей и предназначено для контроля отключения секционирующего выключателя при отказе отключения выключателя пункта автоматического включения резерва (АВР), включившегося на устойчивое короткое замыкание (к.з.) в кольцевой сети, питающейся от разных шин двухтрансформаторной подстанции, причем пункт АВР не снабжен устройством запрета его включения на к.з.

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для определения технического состояния силового трансформатора, расчета надежности и определения времени до возникновения отказа трансформатора.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в многофазных статических преобразователях электрической энергии. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к способам и установкам для изготовления электротехнических изделий, преимущественно обмоток крупногабаритных трансформаторов, электродвигателей и другой электротехнической продукции.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в магнитопроводах для многофазных (многообмоточных) трансформаторов, реакторов и дросселей и их изготовлении.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в трансформаторостроении. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в источниках электропитания. .

Изобретение относится к аппарату для производства тонких пластинок отлитого сплава. .

Изобретение относится к электротехнике, к трансформаторостроению и может быть использовано при изготовлении винтовых обмоток трансформаторов, реакторов и дросселей.

Изобретение относится к области электротехники, а точнее к технологии производства электрических машин, и может быть использовано, преимущественно, в трансформаторостроении, а также при производстве и ремонте электродвигателей.

Изобретение относится к области сверхпроводящей техники, в частности к катушечным обмоткам. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к способам определения параметров асинхронных двигателей (АД). .
Наверх