Бесконтактный электродвигатель постоянного тока



Бесконтактный электродвигатель постоянного тока
Бесконтактный электродвигатель постоянного тока
Бесконтактный электродвигатель постоянного тока
Бесконтактный электродвигатель постоянного тока

 


Владельцы патента RU 2408127:

Общество с ограниченной ответственностью "МЭЛ" (RU)

Изобретение относится к области электротехники, в частности - к электрическим машинам с бесконтактной коммутацией секций статорной обмотки, и может быть использовано в системах преобразовательной техники, например в электровентиляторах постоянного тока. Технический результат, на достижение которого направлено предлагаемое изобретение, состоит в повышении надежности бесконтактного электродвигателя постоянного тока. Указанный технический результат достигается тем, что в бесконтактном электродвигателе постоянного тока, содержащем постоянный магнит ротора, потоком индукции связанный с двумя преобразователями Холла, выходы формирователей сигналов преобразователей Холла связаны со входами логического преобразователя, выполненного на двух инверторах и на четырех логических элементах 2ИЛИ-НЕ или на двух инверторах и на четырех логических элементах 2И-НЕ. Транзисторный усилитель может быть выполнен на двух биполярных транзисторах n-р-n или на одном полевом транзисторе N-канальной структуры. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к электротехнике, в частности к области электрических машин с бесконтактной коммутацией секций статорной обмотки, и может быть использовано в системах преобразовательной техники, например, в электровентиляторах постоянного тока.

Известен вентильный электродвигатель по авторскому свидетельству №738060, М.кл.2 Н02К 29/02, за 1980 г., содержащий ротор, статор, обмотки статора (якоря) через коммутатор подключаются к источнику постоянного тока, который состоит из n пар секций, причем секции в каждой паре сдвинуты относительно друг друга на 180°, а пары - относительно друг друга на 90°, и дополнительный источник ЭДС, имеющий n элементов (обмоток). Обмотки дополнительного источника по отдельности включены последовательно с парами секций так, что амплитуда ЭДС дополнительных обмоток находится в противофазе с амплитудой ЭДС секций. В качестве дополнительного источника ЭДС используется синхронный генератор, соединенный с валом вентильного электродвигателя. Вентильный электродвигатель снабжен измерителем среднего значения скорости вращения, регулятором величины ЭДС, вводимыми в пары секций обмотки статора.

Описанный вентильный электродвигатель имеет невысокую надежность из-за сложности его структуры, необходимости в синхронном генераторе и дополнительных преобразовательных устройствах.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому устройству является двигатель постоянного тока, приведенный на фиг.2, по заявке ФРГ №2403432, Н02К 29/02 за 1975 г., принятый в качестве прототипа.

Указанный двигатель содержит ротор, четырехсекционную обмотку статора, блок коммутации, управляемый двумя датчиками Холла. Сигналы с датчиков Холла усиливаются, и формируются сигналы углового положения ротора двигателя. Датчики Холла через избирательную схему управляют коммутацией текущего по секциям статорной обмотки тока. Избирательная схема выполнена на двух инверторах и четырех логических элементах 2И, выходы которых непосредственно соединены с соответствующими базами (входами) транзисторных усилителей. Эмиттеры транзисторов усилителей подключены к «-» полюсу источника, а коллекторы транзисторов усилителей соединены с соответствующими выводами секций статорной обмотки, вторые выводы которых объединены и подключены к «+» полюсу источника питания.

В описанном двигателе предусмотрена функция ручного переключения (изменения) направления вращения за счет изменения одновременно полярности вспомогательного постоянного напряжения на входе каждого из двух логических элементов ИСКЛЮЧАЮЩЕЕ ИЛИ, включенных соответствующим образом в структуре двигателя между выходами формирователей сигналов углового положения ротора и входами избирательной схемы.

Недостатком описанного технического решения является снижение надежности из-за прямого подключения выходов логических элементов 2И избирательной схемы к соответствующим базам транзисторных усилителей (при перегрузках, при изменении направления вращения и т.д.).

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является повышение надежности устройства.

Поставленная задача решается тем, что в бесконтактном электродвигателе постоянного тока, содержащем постоянный магнит ротора, потоком индукции связанный с двумя преобразователями Холла, включающими формирователи сигналов, четыре обмотки статора, первые выводы которых подключены к соответствующим выходам транзисторных усилителей, а вторые выводы объединены и предназначены для подключения к полюсу источника питания, логический преобразователь, выходы формирователей сигналов преобразователей Холла связаны со входами указанного логического преобразователя, выполненными на двух инверторах и на четырех логических элементах 2ИЛИ-НЕ или на двух инверторах и на четырех логических элементах 2И-НЕ, причем входы логических элементов 2ИЛИ-НЕ или 2И-НЕ попарно объединены друг с другом, образуя четыре входа, при этом, например, первый и второй входы указанных логических элементов связаны с соответствующими выходами инверторов логического преобразователя, третий и четвертый входы указанных логических элементов связаны с соответствующими входами инверторов логического преобразователя и выходами формирователей сигналов, а выходы логических элементов 2ИЛИ-НЕ или 2И-НЕ являются выходами логического преобразователя, выходы которого связаны со входами указанных транзисторных усилителей.

Предусмотрено, что в бесконтактном электродвигателе постоянного тока транзисторный усилитель выполнен на двух биполярных транзисторах n-p-n структуры, причем первый транзистор включен по схеме эмиттерного повторителя, база которого соединена с выходом соответствующего логического элемента логического преобразователя, эмиттер соединен с первым выводом резистора и базой второго транзистора, второй вывод подключен к общей шине (второму выводу) источника питания, а коллектор связан с первым выводом источника питания, эмиттер второго транзистора подключен ко второму выводу источника питания, а коллектор является выходом усилителя, к которому подключена соответствующая обмотка статора электродвигателя.

Транзисторный усилитель может быть выполнен на одном полевом транзисторе N-канальной структуры, затвор которого через инвертор подключен к соответствующему выходу логического преобразователя, выполненного на двух инверторах и на четырех логических элементах 2И-НЕ, исток подключен ко второму выводу источника питания, а сток является выходом транзисторного усилителя, к которому подключена соответствующая обмотка электродвигателя.

Работа устройства поясняется чертежами, где на фиг.1 приведена функционально-структурная схема бесконтактного электродвигателя с логическим преобразователем на двух инверторах и четырех логических схемах 2ИЛИ-НЕ, на фиг.2 представлены эпюры напряжений работы бесконтактного электродвигателя, приведенного на фиг.1, на фиг.3 приведена функционально-структурная схема бесконтактного электродвигателя с логическим преобразователем на двух инверторах и четырех логических схемах 2И-НЕ, на фиг.4 представлены эпюры напряжений работы бесконтактного электродвигателя, приведенного на фиг.3.

Бесконтактный электродвигатель постоянного тока содержит постоянный магнит ротора 1, потоком индукции связанный с двумя преобразователями Холла 2, включающими формирователи сигналов 3, четыре обмотки (секции) 4 статора, первые выводы которых подключены к соответствующим выходам четырех транзисторных усилителей 5, а вторые выводы объединены и предназначены для подключения к первому полюсу источника питания. Логический преобразователь 6 входами связан с выходами формирователей сигналов 3 преобразователей Холла 2.

Формирователи сигналов 3 могут быть выполнены на операционных усилителях или на компараторах напряжения.

Логический преобразователь 6 выполнен на двух инверторах 7 и на четырех логических элементах 2ИЛИ-НЕ 8 или на двух инверторах 7 и на четырех логических элементах 2И-НЕ 8, причем входы логических элементов 2ИЛИ-НЕ 8 или 2И-НЕ 8 попарно объединены друг с другом, образуя четыре входа, при этом, например, первый и второй входы указанных логических элементов связаны с соответствующими выходами инверторов 7 логического преобразователя 6, третий и четвертый входы указанных логических элементов связаны с соответствующими входами инверторов 7 логического преобразователя 6 и выходами формирователей сигналов 3, а выходы логических элементов 2ИЛИ-НЕ 8 или 2И-НЕ являются выходами логического преобразователя 6, выходы которого связаны со входами указанных транзисторных усилителей 5.

Транзисторные усилители 5 могут быть выполнены на двух биполярных транзисторах n-p-n структуры, причем первый транзистор 9 включен по схеме эмиттерного повторителя, база которого соединена с выходом соответствующего логического элемента 8 логического преобразователя 6, эмиттер соединен с первым выводом резистора 10 и базой второго транзистора 11, второй вывод подключен к общей шине (второму выводу) источника питания, а коллектор связан с первым выводом источника питания, эмиттер второго транзистора 11 подключен ко второму выводу источника питания, а коллектор является выходом усилителя 5, к которому подключена соответствующая обмотка 4 статора электродвигателя.

Транзисторные усилители 5 могут быть выполнены на полевом транзисторе 12 N-канальной структуры, затвор которого через инвертор 13 подключен к соответствующему выходу логического преобразователя 6, выполненного на двух инверторах 7 и на четырех логических элементах 2И-НЕ, исток подключен ко второму выводу источника питания, а сток является выходом транзисторного усилителя 5, к которому подключена соответствующая обмотка 4 статора электродвигателя.

Бесконтактный электродвигатель постоянного тока работает следующим образом.

При включении питания за счет подключения формирователем сигналов 3 преобразователей Холла 2 одной из обмоток (секций) 4 статора электродвигателя к источнику питания происходит взаимодействие поля статора с магнитным потоком ротора. При этом вал электродвигателя начинает вращаться. С формирователя сигналов 3 преобразователей Холла 2 две последовательности импульсов типа меандр UД1, UД2 длительностью 180 электрических градусов, сдвинутых друг относительно друга на 90 электрических градусов, поступают на входы логического преобразователя 6. Логический преобразователь 6 формирует четыре последовательности импульсов типа меандр U1, U2, U3, U4 или , , , длительностью 90 электрических градусов, приведенных на фиг.2, 4 и сдвинутых друг относительно друга на 90 электрических градусов.

Сформированные логическим преобразователем 6 импульсы управляют транзисторными усилителями 5, подключая обмотки (секции) 4 статора к источнику питания в определенной последовательности.

Образуемое на полюсах протекающим током в обмотках 4 статора магнитное поле взаимодействует с магнитным потоком ротора, создавая на валу электродвигателя вращающий момент. При этом потоком магнита ротора 1 производится переключение преобразователей Холла 2 с формирователями сигналов 3 и, следовательно, соответствующих транзисторных усилителей 5. За счет подключения обмоток 4 статора к источнику питания в определенной последовательности магнитодвижущая сила статора меняет свое положение и поворачивается в пространстве на угол 90 электрических градусов, обеспечивая сохранение вращающего момента. При равенстве вращающего момента и сопротивления на валу электродвигателя частота его вращения становится постоянной.

В предложенном техническом решении осуществляется согласование выходов логических элементов 8 логического преобразователя 7 со входами силовых транзисторных усилителей 5.

Таким образом, предложенное техническое решение обеспечивает повышение надежности бесконтактного электродвигателя постоянного тока.

1. Бесконтактный электродвигатель постоянного тока, содержащий постоянный магнит ротора, потоком индукции связанный с двумя преобразователями Холла, включающими формирователи сигналов, четыре обмотки статора, первые выводы которых подключены к соответствующим выходам транзисторных усилителей, а вторые выводы объединены и предназначены для подключения к полюсу источника питания, логический преобразователь, отличающийся тем, что выходы формирователей сигналов преобразователей Холла связаны со входами указанного логического преобразователя, выполненного на двух инверторах и на 4-х логических элементах 2ИЛИ-НЕ или на двух инверторах и на 4-х логических элементах 2И-НЕ, причем входы логических элементов 2ИЛИ-НЕ или 2И-НЕ попарно объединены друг с другом, образуя четыре входа, при этом, например, первый и второй входы указанных логических элементов связаны с соответствующими выходами инверторов логического преобразователя, третий и четвертый входы указанных логических элементов связаны с соответствующими входами инверторов логического преобразователя и выходами формирователей сигналов, а выходы логических элементов 2ИЛИ-НЕ или 2И-НЕ являются выходами логического преобразователя, выходы которого связаны со входами указанных транзисторных усилителей.

2. Бесконтактный электродвигатель по п.1, отличающийся тем, что каждый транзисторный усилитель выполнен на двух биполярных транзисторах n-р-n структуры, причем первый транзистор включен по схеме эмиттерного повторителя, база которого соединена с выходом соответствующего логического элемента логического преобразователя, эмиттер соединен с первым выводом резистора и базой второго транзистора, второй вывод подключен к общей шине источника питания, а коллектор связан с первым выводом источника питания, эмиттер второго транзистора подключен ко второму выводу источника питания, а коллектор является выходом усилителя, к которому подключена соответствующая обмотка статора электродвигателя.

3. Бесконтактный электродвигатель по п.1, отличающийся тем, что каждый транзисторный усилитель выполнен на полевом транзисторе N-канальной структуры, затвор которого через инвертор подключен к соответствующему выходу логического преобразователя, выполненного на двух инверторах и на 4-х логических элементах 2И-НЕ, исток подключен ко второму выводу источника питания, а сток является выходом транзисторного усилителя, к которому подключена соответствующая обмотка статора электродвигателя.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству и способу для управления гибридным двигателем, а более конкретно к устройству и способу для управления гибридным двигателем, в котором в роторе вместо катушки индуктивности используется постоянный магнит.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе с вентильным двигателем для формирования управляющих сигналов в системе. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в исполнительных устройствах различного назначения. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления реактивным индукторным двигателем. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в регулируемых вентильных электроприводах, в частности в электроприводах для управления запорной арматурой в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в роторных механизмах на электромагнитных опорах. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах управления и регулирования. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе привода, в котором режим регулирования переключается между режимом ШИМ-регулирования и режимом регулирования прямоугольно-импульсного напряжения вне зависимости от типа электродвигателя.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах преобразовательной техники, например в электровентиляторах постоянного тока. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано в роторных механизмах на электромагнитных опорах. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в электропоездах и электромобилях. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системе привода, в котором режим регулирования переключается между режимом ШИМ-регулирования и режимом регулирования прямоугольно-импульсного напряжения вне зависимости от типа электродвигателя.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, в инверторах частоты для управления трехфазными синхронными и асинхронными двигателями.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах преобразовательной техники, например в электровентиляторах постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в системах преобразовательной техники, например, в электровентиляторах постоянного тока.

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано для управления электрическими машинами, как с коммутируемой магнитной индукцией, так и некоммутируемой магнитной индукцией, применяемыми в бытовой технике.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к электроприводам переменного тока, в состав которых входит преобразователь частоты, и может быть использовано для пуска и управления работой асинхронных или синхронных электроприводов при рабочих напряжениях 6...10 кВ и мощности до десятков МВт.

Изобретение относится к области электромашиностроения, а именно к бесконтактным электрическим двигателям постоянного тока. .

Изобретение относится к области электротехники, а именно к устройствам управления двухфазными бесколлекторными двигателями. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, для управления трехфазными синхронными и асинхронными двигателями. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано как универсальный источник электрической энергии. .
Наверх